Корешков пока только три, и только два из них больше 3-х см. Думаю, пока отцветет - подрастет третий. Спасибо за консультацию!

Дендробиум: как и когда отделять детку?
Отправлено 20.03.2014 - 22:01
Отправлено 20.03.2014 - 22:05
Маленькие корешки! Подождите пока! Странно, при такой здоровой детке такие меленькие корешки .
Постарайтесь дать фотку. Если не получится (но Вы все же постарайтесь - у меня времени мало свободного) пришлите фотку на annarosto@yandex.ru . Отвечу завтра-послезавтра.
Отправлено 21.03.2014 - 19:26
Да пусть пока посидит еще на мамке, хотя (похоже, судя по желтизне) она скоро засохнет. Пусть корешочки подрастут еще, пока мамка жива, - проще будет проходить адаптация после отделения.
Отправлено 21.03.2014 - 20:28
А что потом со старой бульбой делать?
Отправлено 21.03.2014 - 22:23
Ничего, оставьте ее, она еще живая, поэтому нужна растению, как источник пит. веществ и влаги. Когда придет время, бульба исчерпает все свое запасы, она сама пожелтеет и засохнет - тогда обрежете.
Отправлено 22.03.2014 - 13:02
Огромное спасибо за помощь!
Отправлено 19.04.2014 - 12:19
Мой дендрик отцвел месяца два назад. Рядом вырос новый росток. А на старых бульбах когда будут детки? Или цветы еще раз там будут? не пойму, что будет со старыми бульбами?
Отправлено 19.04.2014 - 16:21
На старых бульбах, если у них имеются непроцветшие почки, могут появиться как цветы, так и детки (они вырастают при ошибках в уходе - слишком теплое содержание, неправильный полив во время бутонизации). Новый ростик подрастет, окрепнет и к осени уйдет на покой (может и листья сбросить). Вот тут надо сокращать полив, обеспечить по возможности прохладное содержание.
Что касается старых бульб, то их нив коем случае не удаляйте - это источник питания для новых ростов. Со временем они постепенно сами желтеют и отмирают.
Отправлено 19.04.2014 - 19:21
Большое спасибо за пояснение! Буду стараться!
Отправлено 21.05.2014 - 15:38
Большая просьба - почитать правила: на каждое проблемное растение - своя тема.
Ваши сообщения выделены в отдельную тему в соответствии с правилами форума: http://homeflowers.r...showtopic=46257
Модератор.
Отправлено 12.05.2016 - 15:54
Подскажите, пожалуйста, могу ли я сейчас разделить куст?
Горшок полон корней, кора вываливается. Но постоянно растут новые росты. Можно делить куст в этот период? Или ждать, пока они вырастут и наберут силу?
Хочу еще снять и посадить отдельно деток, а то они уже своими корнями вкопались в кору и у основания деток появились уже свои новые росты. Подскажите, как поступить?
Отправлено 12.05.2016 - 16:14
Отправлено 12.05.2016 - 22:37
Олеся, новые росты, когда у них корни длиной ~ см 3-5, можно спокойно отсаживать. НО!!! Есть правило деления симподиальных орхидей (к которым относятся и дендробиумы): 3 старых бульбы (не менее) + новый рост.
С детками проще. С нормальными корнями можно отсаживать и без мамки в отдельный небольшой горшочек или пласитковый стаканчик.
Тут важно понимать отличие деток от новых ростов.
Я бы не делила куст и не отсаживала деток. Во-первых, зачем Вам дубли? Во-вторых, большой пышный куст смотрится эффектнее. Да и у взрослого растения цветение более обильное.
Если дендр вываливается из горшка, то просто перевалите его в новый, чуть-чуть побольше, но не намного. Пустые пространства просто заполните кусками коры.
Отправлено 13.05.2016 - 09:24
Олеся, новые росты, когда у них корни длиной ~ см 3-5, можно спокойно отсаживать. НО!!! Есть правило деления симподиальных орхидей (к которым относятся и дендробиумы): 3 старых бульбы (не менее) + новый рост.
С детками проще. С нормальными корнями можно отсаживать и без мамки в отдельный небольшой горшочек или пласитковый стаканчик.
Тут важно понимать отличие деток от новых ростов.
Я бы не делила куст и не отсаживала деток. Во-первых, зачем Вам дубли? Во-вторых, большой пышный куст смотрится эффектнее. Да и у взрослого растения цветение более обильное.
Если дендр вываливается из горшка, то просто перевалите его в новый, чуть-чуть побольше, но не намного. Пустые пространства просто заполните кусками коры.
Спасибо большое за ответ!!!
У меня детки уже по 20-30 см и сами пускают новые росты. У детки 4 булбы уже. Но проблема в том, что корни детки глубоко в кору закопались. И чтобы снять детку, придется весь куст доставать из горшка и потрошить.
А как определись длину корней у новых ростов? Они растут у самого основания. И корни, если они есть, то в горшке и их не видно. Или нужно доставать куст и смотреть?
Росты сейчас от 1 см до 10см. И еще наклевываются несколько. Ждать, пока они подрастут?
Куст сейчас пышный, но бульбы начинают как бы раскладываться больше в горизонталь, а не вверх.
И еще, при делении куста старыми бульбами считаются какие? Те, что уже цвели или те, от которых новые росты пошли?
Заранее благодарна за ответ.
Отправлено 14.05.2016 - 00:26
Старые бульбы - это те, от которых новые росты идут.
Если Вам так нужно отделить детку, от которой тоже новые росты уже пошли, то уберите аккуратно верхний слой коры, т.е. откопайте корни этой детки и отделяйте ее от мамки. Но я бы не советовала - просто потому, что при таком раскладе дендробиумы прикольно смотрятся с детками, которые могут зацвести даже на мамке - но, конечно же, хотелось бы посмотреть фото.
Вы определитесь, что Вам нужно: делить дендр или отделить детку? Что за дендробиум у Вас, почему Вы так хотите его поделить? Редкий экземпляр? Я уже писАла выше, что крупные взрослые орхи обильнее цветут. Да и взрослые дендробиумы при наличии деток и новых ростов и выглядят намного симатичнее.
Если бульбы начинают свисать, то это нестрашно. Если хотите ампель, то подвесьте орху. Если нет возможности и места, воткните в субстрат опоры и прикрепите к ним бульбы.
Отправлено 15.05.2016 - 18:14
Старые бульбы - это те, от которых новые росты идут.
Если Вам так нужно отделить детку, от которой тоже новые росты уже пошли, то уберите аккуратно верхний слой коры, т.е. откопайте корни этой детки и отделяйте ее от мамки. Но я бы не советовала - просто потому, что при таком раскладе дендробиумы прикольно смотрятся с детками, которые могут зацвести даже на мамке - но, конечно же, хотелось бы посмотреть фото.
Вы определитесь, что Вам нужно: делить дендр или отделить детку? Что за дендробиум у Вас, почему Вы так хотите его поделить? Редкий экземпляр? Я уже писАла выше, что крупные взрослые орхи обильнее цветут. Да и взрослые дендробиумы при наличии деток и новых ростов и выглядят намного симатичнее.
Если бульбы начинают свисать, то это нестрашно. Если хотите ампель, то подвесьте орху. Если нет возможности и места, воткните в субстрат опоры и прикрепите к ним бульбы.
Спасибо за ваши ответы!
У меня обычный дендробиум Нобиле нежно сиреневого цвета. Делить хотела потому что стал очень раскидистым и горшок стал терять устойчивость. Следовала вашим советам и отделила детку, правда, пришлось один корешок обрезать, т.к. ну никак не хотел из коры доставаться. А взрослое растение перевалила в больший горшок и досыпала коры. Старый горшок разрезала- уж очень корни сплелись. Еще раз спасибо вам за помощь!!!
Отправлено 03.10.2016 - 12:57
Отправлено 03.10.2016 - 23:27
Февзие, Ваш вопрос непонятен. Уточните: какая орхидея, что с детками, и вообще в чем проблема?
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых