Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

*Гремучая смесь для 100%-го укоренения черенков

• Закрытая тема Тема закрыта
157 ответов в этой теме

#31 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 08.02.2005 - 11:57

И кстати! С учетом того, что вермикулит удерживает полезное, нет ли смысла вместо добавки того или иного компонента просто полить эту смесь тем, чем надо? Допустим, кисленькой водичкой - это для азалек... Или удобрямсом каким... А?

По принципу гидропоники - можно попробовать 
  • 0

#32 acentavra

acentavra
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 13.02.2005 - 22:30

я укореняю в чистом перлите уже давно...результат -100%...единственно, азалии укореняла в земле с перлитиком -за 6 месяцев укоренилась...
  • 0

#33 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.02.2005 - 00:36

я укореняю в чистом перлите уже давно...результат -100%...

Ежели можно, то что именно дало корни такого, что обычно - ну, в воде - корни не дает?
  • 0

#34 acentavra

acentavra
  • Участник

Отправлено 14.02.2005 - 14:28

Ежели можно, то что именно дало корни такого, что обычно - ну, в воде - корни не дает?

из последнего я в перлите укореняла жасмины, табернемонтану и гибиски сортовые, которые в принципе очень тяжело корни дают...весной буду еще экспериментировать ::)
  • 0

#35 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 14.02.2005 - 14:50

из последнего я в перлите укореняла жасмины, табернемонтану и гибиски сортовые, которые в принципе очень тяжело корни дают...весной буду еще экспериментировать ::)

ух ты...Вика, а какие ты гибиски укореняла? а молчишь...как партизанен... 
У меня сейчас сидят метросидеросы в смеси Гринволдовского грунта и перлита, сидят неплохо уже недели три (ттт...), вроде укоренился гибискус Эль-Капитольо Текила и каломондин.
  • 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#36 acentavra

acentavra
  • Участник

Отправлено 14.02.2005 - 15:01

ух ты...Вика, а какие ты гибиски укореняла? а молчишь...как партизанен... ;D
У меня сейчас сидят метросидеросы в смеси Гринволдовского грунта и перлита, сидят неплохо уже недели три(ттт...), вроде укоренился гибискус Эль -Капитольо Текила и каломондин.

текила и мэри укоренились со свистом, но они сами по себе легкоукореняемы...
мне подарили пару черенков очень красивых гибисок, а названия точные человек забыл...вот с ними я попрыгала...
еще мирт в перлите укореняла, воть...
  • 0

#37 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.02.2005 - 03:44

У меня в смеси вермикулита с землей (Селигер-агро, нейтральный для роз и бегоний) - смесь три к двум - укоренились в очень быстром темпе все черенки лесных кактусов (шесть штук), карноза вариегата, и последний несдохший кусок напрочь не желавшей укореняться зебрины. Кроме того, в той же смеси я многие семена проращиваю.
Сейчас поставила в эту смесь обрезки мирта - поглядеть будем.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#38 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.09.2004
  • Я из:Москва, м. ул.Подбельского

Отправлено 16.02.2005 - 23:32

Ну вот и я почувствовала приближение весны и неудержалась от начала черенкования (хотя наверное немного рановато) вчера насажала.
Потом напишу о результатах.
  • 0

#39 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.02.2005 - 10:25

Леночка, это в чистом вермикулите, да?

#40 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай

Отправлено 17.02.2005 - 22:37

Да Lena
  • 0

#41 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 17.02.2005 - 22:41

Да

А вермикулит залит (ну, замочен, намочен...) просто водой, или разведённым удобрением, или ещё чем? А для азальки кисленького добавляла?
  • 0

#42 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 25.02.2005 - 07:23

Начикала, и в "Гремучую" их, в "Гремучую" Теперь бум ждать. И в отчет их, в отчет!!!

Миниатюры

• ukorenim_IMG0001.jpg

#43 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай

Отправлено 27.02.2005 - 01:15

А вермикулит залит (ну, замочен, намочен...) просто водой, или разведённым удобрением, или ещё чем? А для азальки кисленького добавляла?

Обильно полит раствором гетереауксина.
  • 0

#44 Sergey S

Sergey S
  • Гость

Отправлено 28.02.2005 - 09:19

Хм, у меня с августа стоит на укоренении ногоплодник. И не дохнет, и не укореняется... Воткнут в сфагнум+перегной+уголь. Наверное, стоит пересадить в смесь от Александра.

#45 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 28.02.2005 - 17:55

Хм .. А может мне кто показать как это выглядит ? Вермикулит в смысле ? Желательно в упаковке наверное ...
  • 0
Анна

#46 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 28.02.2005 - 19:36

Хм, у меня с августа стоит на укоренении ногоплодник. И не дохнет, и не укореняется... Воткнут в сфагнум+перегной+уголь. Наверное, стоит пересадить в смесь от Александра.

Сергей, только пожалуйста о результате расскажите потом...
  • 0

#47 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 28.02.2005 - 21:56

Обязательно расскажите, мы ждать будем :)
  • 0

#48 OK

OK
  • Гость

Отправлено 09.03.2005 - 08:41

Вопрос на засыпку. А вермикулит вы как-нибудь обрабатываете? В смысле прокалки или дезинфекции. Я посеяла семена перца горького в вермикулит, так на нем плесень появилась. Возможно, проветриваю недостаточно, но все же на земле ее нет. А семена-то прорастут?

#49 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай

Отправлено 10.03.2005 - 21:52

Вопрос на засыпку. А вермикулит вы как-нибудь обрабатываете? В смысле прокалки или дезинфекции. Я посеяла семена перца горького в вермикулит, так на нем плесень появилась. Возможно, проветриваю недостаточно, но все же на земле ее нет. А семена-то прорастут?

Я никак не обрабатываю вермикулит и ни какой плесени, наверное дейсвительно плохо проветривали или заливали, хотя я черенки в вермикулите с обильным поливом укореняла и тоже все нормально.
Вот кстати недавно взошел перец вариегата и нертера
  • 0

#50 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 11.03.2005 - 07:18

Ничего себе! Поздравляю со всходами, Леночка! А перец то сразу вариегата!!! А вермикулит почему разного цвета? У меня вермикулит как у перца, а светлый это не перлит случайно?

#51 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 11.03.2005 - 11:41

ОК

Вермикулит здесь не причем, его и так получают в результате обжига. Вот что про него можно узнать от производителей: "Относящийся к группе гидрослюд, вермикулит имеет ценное свойство - способность в процессе обжига увеличивать свой объем в 10-15 раз. Вспученный вермикулит после охлаждения сохраняет приобретенный им объем с очень тонкими прослойками воздуха между листочками слюды.
В результате обожженный вермикулит обладает целым рядом ценных качеств - низкой теплопроводностью, высокой огнестойкостью и звукопоглощением."
Для дезинфекции семена выдержите в розовом растворе марганцовки, подом подсушите - плесень не появится.
  • 0

#52 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай

Отправлено 11.03.2005 - 14:12

Lissa просто освещение разное, нертеру я со вспышкой снимала, а перец при естественном освещении.
  • 0

#53 neopitnaja

neopitnaja
  • Гость

Отправлено 15.03.2005 - 23:59

С восхищением и надеждой прочитала об этой смеси! Как я поняла, даже и укрывать не надо ? Банкой или пластиковым пакетом? Неужели это возможно? :D

#54 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 16.03.2005 - 09:01

neopitnaja, для лучшего укоренения черенков обязательно парниковый эффект нужен, т.е. повышенная влажность и более мягкое изменение температуры (мы в этой теме рассматриваем смеси для трудноукореняемых растений), а значит лучше всего они укореняются в тепличках, под банками, пленкой...
  • 0

#55 neopitnaja

neopitnaja
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 10:16

Алекс, спасибо за ответ! :) У меня как раз очень трудноукореняемые , для меня уж точмно: гардения, шефлера, аралия и еще какое-то деревце, пока не знаю названия. У гардении очень пушистая веточка, много листочков и веточек, надо ли листья обрезать или удалять? ???

#56 220678

220678
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 10:36

А у меня как всегда новичковый вопрос - что есть перлит и с чем его едят? Есть ли какие-то заменители?

#57 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 16.03.2005 - 12:25

Алекс, спасибо за ответ! :) У меня как раз очень трудноукореняемые , для меня уж точмно: гардения, шефлера, аралия и еще какое-то деревце, пока не знаю названия. У гардении очень пушистая веточка, много листочков и веточек, надо ли листья обрезать или удалять? ???

Расскажу немного о подготовке черенков. Нарезаются черенки, в верхней части делается срез острым ножом в 5 мм над листочком, оставляется несколько листиков (3-4), нижние листочки удаляются, нижний срез делайте под почкой примерно 2 мм от нее. Подготовленные черенки поставте на несколько часов в раствор герероауксина и высаживайте в смесь.
  • 0

#58 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 16.03.2005 - 12:49

А у меня как всегда новичковый вопрос - что есть перлит и с чем его едят? Есть ли какие-то заменители?

Перлит является наименованием класса естественных силикатных пород, имеющих вулканическое происхождения. Его особенность заключается в том, что при быстром нагревании (термоударе) при температуре 900-1100° C он увеличивается в объеме до 20 раз и превращается в стерильные пористые гранулы белого цвета размером 1-10 мм. В результате получается очень легкий экологически чистый материал с отличными теплопроводными качествами. Вспученный перлит (полученный в результате термообработки перлитовых пород) не подвергается воздействию микроорганизмов, насекомых и грызунов.
  • 0

#59 Lina

Lina
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Новокузнецк

Отправлено 16.03.2005 - 13:28

Знаете, вот смотрю на ваши фотки,и думаю, У меня вемикулит такие воздушные чешуйки, жутко наэлектризованные, а у вас на фото выглядит как песочек. Это разный по качеству, или разные вещи вообще.???
  • 0

#60 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 16.03.2005 - 13:36

Это разный по качеству, или разные вещи вообще.???

Это другая разновидность. Одна чешуйками, а другая "песком". И то и другое вермикулит от одного производителя.
  • 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых