Даже при моем отсутствии опыта с этими друзьями мне кажется что гиппераструм. Что гиппераструмы амаралисовые -- это понятно. Из них кто понятно только по цветоносу. Если внутри полая трубка - гиппераструм. Собственно сорт "Tropical Orange" -- это гиппераструм. Ну а вообще-то в Америке, Голландии и Канаде, они все почему-то амараллисами называются. Хотя в своей жизни я видела амараллис только один раз, на выставке, причем он был белый и сорт стоял тоже "классический" -- "белладонна". Но вроде настоящий амраллис скрещивается с любым из амраллисовых (такой уж аморальный тип :)), новых его сортов зарегестрированных как бы нет, а вот "сам себе ботаник" -- сколько угодно. Но тут еще важна фишка. При скрещивании с гиппераструмами чаще всего новый гиппераструм и получается, причем, если с махровыми, то махровость теряется. Но это не проверенные мной сведения, за достоверность ручаться не могу. Да и вряд ли когда смогу. В продаже амараллисов не видела.
А насчет четертого листа и стрелки. У моего "Красного льва" сначала проснулись четыре листа, но потом тормознули в росте и сбоку начала расти стрелка. После четвертого листа не поливала еще ни разу. Жду 15 см стрелки. Листья расти перестали, крохотные совсем. Полив вроде требуется, но стрелка пока меньше 10 см. У "танцующей королевы" тоже четыре листика крохотные замерли, но что-то с боку вылезло, пока не ясно новый лист или стрелка. У нас новый год с сюрпризом. Не каждый год вообще снег бывает в это время, а тут 30 см насыпало и -26 (а это для Бостона вообще уникально, а уж если бывает, то никак не раньше середины января, но и то крайне редко, у нас за последние 10 лет не один раз было, что в двадцатых числах декабря на солнечных местах расцветала японская вишня и подснежники). Поэтому солнца как бы сейчас нет, хотя и подсветка, но это маловато будет.
Моя свекровь утверждает, что ее "амараллис" цвел всегда летом, что без листьев не оставался никогда (она и не знала, что он спать должен), Что детку-луковицу она получила от растения ее мамы, у той тоже цвел всегда летом при наличии листьев. Единственно, обе каждый год меняли землю и отделяли дочерние. Причем, магазинной земли тогда не было ("свежая земля" - это земля из-под яблонь на даче + речной песок). Но это еще требовалось потому, что клубень рос и начинал ломать горшок. Делением клубня обе не занимались.. Еще интересно, что обе сажали закапыпая всю луковицу см на 2-3 сверху землей. И даже так ничего не гнило. Возможно, что именно из-за заглубления и без периода спячки ее луковица зацвела только на на 4-ый год жизни (была весьма большой), только летом цвела, правда стрелка была не одна за сезон.