Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Что делать с гиппеаструмом?

• Войти на форум для ответа
48 ответов в этой теме

#31 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.11.2013 - 11:17

Анжелика, поздравляю с покупкой! :sm002: 
Хорошие крупные луковички. Я бы не спешила с пересадкой - судя по размерам стрелок, цветения ждать не долго. После него и пересадишь с проверкой корневой.
Если грунт мокрый, можно вытащить из горшка, не разрушая ком, и обернуть в несколько слоев бумажных полотенец. Подержать полчасика-часик, сменить полотенца по мере необходимости. Заодно снять аккуратно сухие чешуйки, которые сами слезают и прощупать луку на предмет подгнивания.

Когда грунт станет слегка влажным, вернуть пока в эти же горшки, только не заглубляй луковицу. Пока в транспортировочном грунте - лучше держи практически всю луку на воздухе, дабы не начала подгнивать. Первый полив можно сделать с фитоспорином после просыхания на 5-7 см.
После цветения стрелки не обрезай! Они легко выкручиваются, после того, как отдадут соки луковице. Случайные завязи лучше не оставлять - лука истощается, а цветения (без сохранения сортности) из семян ждать года 3-4.

После цветения пересади в питательный грунт с разрыхлителем (можно перлит). Гиппеаструм любит солнце и покушать :sm002: . О содержании писала выше.
И не забудь похвастаться цветочками   :sm013:
  • 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#32 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 24.11.2013 - 12:00

Светочка, спасибо ххх ...так и сделаю. Балдею от твоих красавцев, поэтому и доверяю на все 100.

Я как принесла, поставила на бумажные полотенца, за пол часа были полностью мокрые. Теперь вытащу и проверю все досконально. Еще раз спасибо.

Светочка, плохи дела...там корни гнилые и луковица на одном стала чернеть :sm008:

сейчас выложу фото, если есть время, подожди пожалуйста

Тот, что с большей луковицей и цветонос длинее

amaryllis03.jpg

и луковица поменьше

amaryllis04.jpg

Вытаскивала очень аккуратно, но почва вся развалилась....может почистить всё и посадить в свежию почву с перлитом, обработав фитоспорином? :sm011:

Может мне прям до чистой ткани почистить...снимается легко без повреждения корней

amaryllis05.jpg

amaryllis06.jpg

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#33 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.11.2013 - 12:10

Анжелика, спокойно!  :sm002:

Гиппеаструмы периодически сбрасывают старые корни. Просто удали все  подгнившие (отрываются легко), стараясь не травмировать молодые (слева вижу несколько штук вполне крепких беленьких) и живые старые (которые не отрываются, хоть и выглядят менее эстетично :sm002: ).

Почисти луку от мокрых гнилых чешуек. Если под ними крепкие светло-зеленые или почти белые - отлично. Лука может быть мягковатой, тк потратила силы на выгонку стрелок - тоже норма. Снимать светлые, но вялые чешуйки не надо!

Если гнилей нет - присыпь порошком фитоспорина, поставь в какую-нибуть емкость (банку, вазочку, маленький горшок) подсушиться на сутки-двое и сажай в слегка влажный грунт, сделав под донцем подушку (пару см) из песка. Не поливай дней 5-7, чтобы ранки закрылись.  Луковицу оставь над уровнем земли на первое время, потом можно будет досыпать грунта, но не более половины высоты луковицы. Только учитывай, что цветы тяжелые, лучше дать опору цветоносу на всякий случай. Например - палочки для орховых цветоносов.

Потеря корней для гиппеаструма не критична. Часто луковицы продаются совсем без корней, что не мешает им процвести и впоследствии нарастить новые. Основной рост корней обычно идет с ростом ботвы после цветения.

Если же на луковице  есть подозрительные мокнущие пятна  - фотай и показывай. Не спеши резать, дабы не оттяпать то, что еще сгодится :sm002:

Если есть препараты для протравки луковичных - используй по инструкции перед посадкой, лишним точно не будет. У нас самый популярный - "Максим". 

• 1
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#34 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.11.2013 - 12:28

Рисковая я дама...выбрала опасный путь :sm003: . Фитоспорин порошком нет, пока сидят в растворе фитоспоринa...не знаю, как долго....мне нужно отлучиться из дома часа на 2.

amaryllis08.jpg

Убрала все гнилые корни и луковички почистила...думаю, с таким колличеством выживут.

amaryllis07.jpg

Для луковичных ничего нет.

Моя аптечка:
Фитоспорин М, жидкий
Актара порошком (ну здесь не пригодится)
Эпин экстра
И осталось всего несколько капель Циркона
Марганцовка

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#35 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.11.2013 - 12:33

Ответила  до появления последних фото.
Аккуратно зачищай гнилые пятна на бочках до чистого. Всю поврежденную чешуйку снимать не надо, она еще послужит. Зачищай локально.
Сама счищаю ногтем - меньше риска срезать лишку. Сухое счищать не обязательно, главное мокнущую гниль не оставить. 
После зачистки присыпь фитоспорином и ставь на просушку. Через денек-другой срез подсохнет

Пока писала - увидела новый ответ :sm002:
Жить будут :sm003:
Можно было поэкономней счищать, но и так пойдет. Вытаскивай из фитоспорина и ставь в банки. Через пару - тройку дней сажай. И жди цветочков :sm001: 
Протравить можно и марганцовкой, только концентрацию не помню. Но как всегда - лучше недо.., чем пере.. :sm001:

• 1

#36 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.11.2013 - 13:58

Светлана, большое тебе, человеческое спасибо. :sm000:  :sm000:  Луковицы сушатся на банках. Как пересажу, рисанемся :sm013:
 Вовремя мы с тобой все сделали, интернет стал тянуть и не опоздала на встречу, чмок-чмок

• 0

#37 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.11.2013 - 11:06

Посадила Амариллисы в маленькие глинянные горшочки. :sm002:
 Почву подготовила позавчера, в микроволновке 2 минуты и после пролила марганцовкой.

На дно хороший дренаж, котрый также был промыт марганцовкой. Мыла перед посадкой, слегка дала стечь, заметно по горшочкам, как глина впитывает лишнюю влагу. :sm078:
 По этикетки, маленький должен быть розовый, а крупный, оранжевый.
Почва была слегка влажная. Корни, совсем немного, припудрила углём.

amaryllis09.jpg

у розового ещё один бутон :sm014: , указала стрелочкой

amaryllis10.jpg

• 0

#38 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.11.2013 - 19:32

Красавчики! :sm001:

У розового бутоны похожи на махровые. А сорт известен или только цвет?

• 0

#39 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.11.2013 - 19:48

Спасибо...если нет замечаний, значит посадила правильно :sm013:

Amaryllis Hot Pink и Amaryllis Tropical Orange...это о чём-нибудь говорит? :sm003:

• 0

#40 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.11.2013 - 20:12

Ага, о цвете  :sm003:

Это просто обозначения цвета, сорт может быть любой, но в принципе, должен соответствовать цвету. Хотя мне попался как-то под вывеской "Tropical Orange" роскошный белый  :sm003: 

Если будет желание - можно попробовать определить сорт после полного роспуска.

• 0

#41 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.11.2013 - 10:56

Ну я так и знала :sm098:  :sm098:  :sm098: ...обязательно выставлю в опознавалку :sm013:

Ты была права, долго ждать не пришлось

amaryllis11.jpg

Прикольно, на ценнике он был подписан как Каланхое...соответственно по Каланхойской цене мы их и купили. Вчера их выставили в другом магазине, по более весомой цене  :sm017:

• 0

#42 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.12.2013 - 10:56

Светлана, по этой фотографии можно определить сорт? :sm013:

http://homeflowers.r...=14141&p=465579

• 0

#43 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.01.2014 - 14:12

Даже при моем отсутствии опыта с этими друзьями мне кажется что гиппераструм. Что гиппераструмы амаралисовые -- это понятно.  Из них кто понятно только по цветоносу. Если внутри полая трубка - гиппераструм. Собственно сорт "Tropical Orange" -- это гиппераструм. Ну а вообще-то в Америке, Голландии и Канаде, они все почему-то амараллисами называются. Хотя в своей жизни я видела амараллис только один раз, на выставке, причем он был белый и сорт стоял тоже "классический" -- "белладонна". Но вроде настоящий амраллис скрещивается с любым из амраллисовых (такой уж аморальный тип :)), новых его сортов зарегестрированных как бы нет, а вот "сам себе ботаник" -- сколько угодно. Но тут еще важна фишка. При скрещивании с гиппераструмами чаще всего новый гиппераструм и получается, причем, если с махровыми, то махровость теряется. Но это не проверенные мной сведения, за достоверность ручаться не могу. Да и вряд ли когда смогу. В продаже амараллисов не видела.

А насчет четертого листа и стрелки. У моего "Красного льва" сначала проснулись четыре листа, но потом тормознули в росте и сбоку начала расти стрелка. После четвертого листа не поливала еще ни разу. Жду 15 см стрелки. Листья расти перестали, крохотные совсем. Полив вроде требуется, но стрелка пока меньше 10 см. У "танцующей королевы" тоже четыре листика крохотные замерли, но что-то с боку вылезло, пока не ясно новый лист или стрелка.  У нас новый год с сюрпризом. Не каждый год вообще снег бывает в это время, а тут 30 см насыпало и -26 (а это для Бостона вообще уникально, а уж если бывает, то никак не раньше середины января, но и то крайне редко, у нас за последние 10 лет не один раз было, что в двадцатых числах декабря на солнечных местах расцветала японская вишня и подснежники). Поэтому солнца как бы сейчас нет, хотя и подсветка, но это маловато будет.

Моя свекровь утверждает, что ее "амараллис" цвел всегда летом, что без листьев не оставался никогда (она и не знала, что он спать должен), Что детку-луковицу она получила от растения ее мамы, у той тоже цвел всегда летом при наличии листьев. Единственно, обе каждый год меняли землю и отделяли дочерние. Причем, магазинной земли тогда не было ("свежая земля" - это земля из-под яблонь на даче + речной песок). Но это еще требовалось потому, что клубень рос и начинал ломать горшок. Делением клубня обе не занимались.. Еще интересно, что обе сажали закапыпая всю луковицу см на 2-3 сверху землей. И даже так ничего не гнило. Возможно, что именно из-за заглубления и без периода спячки ее луковица зацвела только на на 4-ый год жизни (была весьма большой), только летом цвела, правда стрелка была не одна за сезон.

• 0

#44 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2014 - 19:37

Я в таких случаях смело заношу гиппы в комнату, вынимаю из горшков и раскладываю на газету. Через неделю-две листья усыхают, заворачиваю луковицы в салфетки и убираю в холодильник.

Вика, мои луковицы готовы отправиться в холодильник. Как долго луковицы отдыхают в нём?

• 0

#45 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 05.02.2014 - 21:09

Вика, мои луковицы готовы отправиться в холодильник. Как долго луковицы отдыхают в нём?

Анжи, я держу луковицы в холоде около трёх месяцев.
  • 1
Let a smile be your umbrella =)

#46 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 07.02.2014 - 11:33

У меня опыта маловато. Но из того, что я нарыла в компании, то полчается  в зависимости от того, чего хочется, то если цветения, то горшок маленький, не больше чем по 3 см с каждого края клубня, если размножить, то тогда горшок большой, причем они утверждают, что даже ни разу не цветщая детка до 4 см в диаметре может дать своих деток  Семенами размножать не рекомендуют, может сорт не получится, а детки сорт сохраняют.

Я не знаю как уж часто его поливают. Я основательно свои сушу. Поливаю не чаще чем раз в 10 дней, но у меня увлажнитель держит влажность в доме до 50%. Компания рекомендует поливать каждый раз с половиной нормы комплексного удобрения цветущих, я использую 1/4. Но я при посадке сыпануда еще долгоиграющих.

И насчет стрелок.У меня все три дали вперед листья, а потом полезли стрелки. У "Красного Льва " листья только на короткий период тормзнули, а потом опять расти резко начали и появилась вторая стрелка. Но может это и неправильно. Потому что 2 из трех свекровь на 3 дня зачем-то в воду кидала. А третья почти детка. Во всяком случае по размеру клубня.

По-моему это у умельцев цветет через полтора года. Опять же компания о 3 годах говорит про из дочерних луковицах в домашних условиях. Но наверное это от скорости роста клубня зависит. Для скорости они рекомендуют летом в сад и дочерние тоже. Но оба клубня свекровь купила от Луизианы, а там крупные

• 0

#47 LubOFF

LubOFF
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.05.2014
  • Меня зовут:Любовь
  • Я из:Видного

Отправлено 29.05.2014 - 15:10

Всем привет!
Девочки подскажите все ли правильно я сделала или где-то все-таки промахнулась?
Мне на прошлый день рождения 01.12.2013 коллеги на работе подарили гип. Цветок был уже цветущий с большими красными цветами. Цвел долго и всех радовал.
Как и все в этом мире не вечное, пришла пора ему уходить в спячку. И где-то примерно после нового года я уменьшила полив и стала ждать пока все листья пожелтеют и отпадут. Всего листьев было немного, наверное, пять или шесть штук. Половина листьев пожелтела быстро, а половина желтела до начала мая. За зиму и весну поливала раза четыре всего, но не на луку, а рядом в кашпо. Цветок у меня растет в горшке, а горшок стоит в кашпо, вот в кашпо и я лила воды. Немного, так чтобы луковица не умерла и было хоть какое-то питание ей. Получается, что период покоя лука пережила в горшке. И вот в мае, 23 числа лука дала первые листья. Гип все это время и до сих пор жил и живет на работе. Пришла я в понедельник на работу и нарадоваться не могла, что мой цветочек ожил и дал первые листочки, Три первых листика, один уже высокий, сантиметров 10, другие два поменьше. В этот же день (26 мая) я схватила гип в охапку понесла домой, чтобы пересадить в новую свежую землю. Вечером пересадила. Перед пересадкой я очистила луковицу от коричневой шелухи, она очень хорошо сама снялась, даже отдирать ничего не надо было. Просто, при легком прикосновении облетела, как листья с деревьев, и все. Очень порадовало, что луковица стала абсолютно белой и не было ни одного пятнышка (тьфу-тьфу), ни красного, ни коричневого. Диаметр луки примерно 6 см. Пересадила в тот же горшок, закопав луку примерно наполовину, хорошо пролила водой и на утро понесла снова на работу. Буквально через день вылез четвертый лист! За четыре дня один лист достиг уже тридцатисантиметровой высоты (если мерить от самой верхушки листа до верхней кромки кашпо). Четвертый лист, который вылез последним, тоже растет очень быстрыми темпами. Сейчас на всякий случай, поставила горшок с гипом, так сказать, в полутень, в надежде, на то, чтобы вылезла стрелка. 
Вот теперь в раздумьях. Все ли я правильно сделала? Какова вероятность появления стрелки?  Что дальше делать? Сколько времени примерно ждать и если ничего не произойдет, кроме роста листьев, что делать дальше? Возраст луковицы мне не известен. Чем кормили гип в магазине тоже не знаю. Будет ли гип радовать меня и моих коллег на работе снова большими красными цветами? Вопросов много, ответов нет. Так хочется цветов, особенно сейчас весной, когда все цветет и радует глаз.
Подскажите, пожалуйста, были ли ошибки и возможно ли их исправить?
Фото гипа прикладываю. Сейчас он выглядит вот так:

Миниатюры

• Фото0012.jpg

• 0

#48 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 30.05.2014 - 12:28

Любовь, здравствуйте!

Диаметр луки примерно 6 см

Луковица маловата для повторного цветения. Она изначально была такого диаметра, или похудела во время цветения в декабре?

Какова вероятность появления стрелки?

Думаю, в этом цикле развития цветение вы вряд ли увидите  :sm011:  

Что дальше делать? Сколько времени примерно ждать и если ничего не произойдет, кроме роста листьев, что делать дальше?

Активно подкармливайте луковицу весь период роста! Именно это надо было делать по окончании зимнего цветения, чтобы лука не похудела. Поставьте гипп на солнечное место и кормите-кормите-кормите. Когда начнут засыхать листья - отправите на покой по прежней схеме. И уже в следующем цикле роста увидите цветочную стрелку :sm013:
  • 1
Let a smile be your umbrella =)

#49 LubOFF

LubOFF
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.05.2014
  • Меня зовут:Любовь
  • Я из:Видного

Отправлено 30.05.2014 - 13:06

Думается мне, что лука все-таки похудела. То, что она не стала бОльше это точно  :sm092:  

Какая жалость..... :sm083:   а так хотелось красоту увидеть......  :sm095:

Сейчас поставила гип на окно, на солнечную сторону  :sm013:

После работы зайду в магаз и прикуплю подкормку для цветка  :sm041:

Спасибо, Виктория, огромное за ценные комментарии  :sm100:

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс (1)