Гранат-сеянец: темнеют и опадают листья
Отправлено 10.07.2016 - 18:10
Может его теперь и подрезать, как Вы думаете, можно, и если можно как лучше обрезать, чтобы потом получилось красивое деревце, а то он сейчас только с одной стороны веточки с листиками, а с другой нет
Отправлено 11.07.2016 - 01:46
Надежда, ну раз пошла такая пляска, то можно и стрижку сделать. В формировании граната нет никаких особых правил, поэтому все сводится к тому, как нравится хозяину. Гранат это куст, поэтому обрастает быстро. Чтобы веточки появились на лысой стороне, эту сторону повернуть к свету. Вообще полезно поворачивать горшок на 10 градусов против часовой стрелки каждые десять дней.
У меня садовый гранат сбросил все листья на прошлой неделе, полила его утром, а днем горшок на солнце сильно нагрелся, половина корней сварились. Ободрала корни, посадила в горшок поменьше, сегодня смотрела, уже почки надул. Горшок обмотала фольгой, чтобы не нагревался.
Отправлено 11.07.2016 - 14:50
А, как Вы думаете, он у меня листья новые пустит скоро, или уже только весной оклимается?
Отправлено 12.07.2016 - 08:46
Гранат, чем больше стрижешь, тем пышнее будет куст. На мой вкус ориенироваться не стОит, я люблю деревья, т.е. эдаких "лошадок", пока место в доме позволяет. :))
Хочется Вым дерево, значит стригите все лишнее, что не вписывается в этот образ, включая центральный ствол, если надо.
Вечером выложу фото своих гранатов для наглядности, может Вам так будет удобнее сориентироваться.
Если у Вас гранат "На-на" (очень похоже на то), т.е. комнатный гранат, то у него не будет четко выраженного листопада даже осенью-зимой. Он будет сыпать листьями, пока не сменит всю листву на новую, но постепенно. И сейчас, отойдет от шока и начнет обрастать. Я бы его пока не трогала, пока не увидите, что он начал обрастать, тогда будет легче определиться со стрижкой.
Отправлено 12.07.2016 - 10:04
Отправлено 15.07.2016 - 00:00
Надежда, покажу свои три граната "На-на" из шести. Все они одного возраста, одного посева, всем четвертый год.
Первый, растет в два ствола. Осенью после цветения был очень сильно обстрижен(здесь есть фото ранней весной), почти на 2/3. Вот такой сейчас.
Набирает бутоны.
Второй, тот который был высушен в "гербарий" за время моего отпуска, обрезан центральный ствол. Всю зиму щипала его и прищипывала, думаю цвести в этом году не будет. Осенью обстригу его координально.
В центре виден "огрызок" бывшего центрального ствола.
И третий, растет на южной лоджии, поэтому листья у него всегда красноватые. Растет сам по себе, осенью стригу только кончики веточек.
К слову, ни один из моих гранатов еще не плодоносил, хотя цветут с первого года после посева.
Отправлено 15.07.2016 - 12:59
Отправлено 15.07.2016 - 15:55
Если ветка уж очень нужна, а растет не правильно, то направляю ее, пока молодая, подвязывая или подцепляя крючечками-скрепками в нужном направлении.
Отправлено 15.07.2016 - 16:28
Отправлено 15.07.2016 - 17:26
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых