Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гранат-сеянец: темнеют и опадают листья

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#31 Надик

Надик
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.08.2015
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Минска

Отправлено 10.07.2016 - 18:10

Татьяна, сегодня мой гранат скинул почти все листики и даже один гранатик отвалился, это у него шок после пересадки? И такое чувство,что веточки сохнут, как будто к зиме готовится...спасибо
Может его теперь и подрезать, как Вы думаете, можно, и если можно как лучше обрезать, чтобы потом получилось красивое деревце, а то он сейчас только с одной стороны веточки с листиками, а с другой нет
  • 0

#32 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 11.07.2016 - 01:46

Таааак, значит "парень" в шоке листья сбросил. :) Жаль, значит урожая не будет в этом году.
Надежда, ну раз пошла такая пляска, то можно и стрижку сделать. В формировании граната нет никаких особых правил, поэтому все сводится к тому, как нравится хозяину. Гранат это куст, поэтому обрастает быстро. Чтобы веточки появились на лысой стороне, эту сторону повернуть к свету. Вообще полезно поворачивать горшок на 10 градусов против часовой стрелки каждые десять дней.
У меня садовый гранат сбросил все листья на прошлой неделе, полила его утром, а днем горшок на солнце сильно нагрелся, половина корней сварились. Ободрала корни, посадила в горшок поменьше, сегодня смотрела, уже почки надул. Горшок обмотала фольгой, чтобы не нагревался.
  • 0

#33 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 11.07.2016 - 14:50

Татьяна, а как лучше подстричь мой гранат, я хочу чтобы он был деревцем, а он у меня сейчас какой-то безобразный, ветки в разные стороны? Спасибо большое
А, как Вы думаете, он у меня листья новые пустит скоро, или уже только весной оклимается?
  • 0

#34 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.07.2016 - 08:46

Надежда, исходите из того, где Ваш гранат будет стоять постоянно, сколько там места, точнее, сколько места Вы ему позволите занять, чтобы он Вам не мешал, а украшал дом и радовал глаз. :))
Гранат, чем больше стрижешь, тем пышнее будет куст. На мой вкус ориенироваться не стОит, я люблю деревья, т.е. эдаких "лошадок", пока место в доме позволяет. :))
Хочется Вым дерево, значит стригите все лишнее, что не вписывается в этот образ, включая центральный ствол, если надо.
Вечером выложу фото своих гранатов для наглядности, может Вам так будет удобнее сориентироваться.

Если у Вас гранат "На-на" (очень похоже на то), т.е. комнатный гранат, то у него не будет четко выраженного листопада даже осенью-зимой. Он будет сыпать листьями, пока не сменит всю листву на новую, но постепенно. И сейчас, отойдет от шока и начнет обрастать. Я бы его пока не трогала, пока не увидите, что он начал обрастать, тогда будет легче определиться со стрижкой.
  • 0

#35 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 12.07.2016 - 10:04

Татьяна, доброе утро, если можно, покажите свои фото гранатика...спасибо, тогда пока со своим подожду, а когда оклимается, тогда подстригу)))
  • 0

#36 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.07.2016 - 00:00

Надежда, покажу свои три граната "На-на" из шести. Все они одного возраста, одного посева, всем четвертый год.

Первый, растет в два ствола. Осенью после цветения был очень сильно обстрижен(здесь есть фото ранней весной), почти на 2/3. Вот такой сейчас.

DSC00001.JPG   DSC00007.JPG

Набирает бутоны.

DSC00004.JPG

Второй, тот который был высушен в "гербарий" за время моего отпуска, обрезан центральный ствол. Всю зиму щипала его и прищипывала, думаю цвести в этом году не будет. Осенью обстригу его координально.

DSC00008.JPG

В центре виден "огрызок" бывшего центрального ствола.

DSC00010.JPG

И третий, растет на южной лоджии, поэтому листья у него всегда красноватые. Растет сам по себе, осенью стригу только кончики веточек.

DSC00034.JPG

К слову, ни один из моих гранатов еще не плодоносил, хотя цветут с первого года после посева.

• 0

#37 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 15.07.2016 - 12:59

Татьяна, здравствуйте. Очень красивые деревца, мне особенно понравилось первое деревце, у Вас все веточки растут в верх ( а у меня в разные стороны), Вы это его так обрезали или он сам так растет красиво.
  • 0

#38 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.07.2016 - 15:55

Стригу все, что растет не туда, куда мне надо.
Если ветка уж очень нужна, а растет не правильно, то направляю ее, пока молодая, подвязывая или подцепляя крючечками-скрепками в нужном направлении.
  • 0

#39 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 15.07.2016 - 16:28

Татьяна, спасибо за помощь, теперь буду ждать когда мой гранат оклимается, а потом Вам уже скину фото
  • 0

#40 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.07.2016 - 17:26

Удачи! :)
  • 0

0 посетителей читают эту тему