Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Моя красавица капризничает =(

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#31 Оринка

Оринка
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.04.2012
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Баранович

Отправлено 07.08.2012 - 20:15

Листик - это хорошо :sm001:. Но корни...

В каком субстрате находился фаленопсис в последнее время? Какой был полив? Размер горшка?

в воде все последнее время

Миниатюры

• SAM_0085.JPG

• 0

#32 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 07.08.2012 - 20:44

Фаленопсисы в воде не выхаживала, но считаю, что корни не должны постоянно находиться в воде, тем более нездоровые.

Я бы поместила корни орхидеи над водой и протирала бы регулярно листочки сладкой водичкой (с сахаром или медом) или, как советовала в какой-то теме Ульяна (Pti), некрепким пивом. Замачивания-купания орхи в воде сейчас опасно, т.к. открыта точка роста - растет новый лист.

Второй вариант: посадить орху в небольшой горшочек в мох. И регулярно мох увлажнять из пульвелизатора - аккуратно струей поливаем, пока мох не пропитался влагой. Но не устраивать болото! Вода не должна попадать в пазухи листьев и в точку роста.

И шейку не заглубляйте! Кстати, внимательно осмотрите ее - нет ли гнили?
  • 1

#33 Оринка

Оринка
  • Участник

Отправлено 07.08.2012 - 21:39

насколько я понимаю слово ГНИЛЬ,то вроде ее нет =)

Миниатюры

• SAM_0092.JPG

Сообщение отредактировано Оринка (07.08.2012 - 21:47):

• 0

#34 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.08.2012 - 21:47

А справа под нижним листом старый цветонос? Или мне показалось? Если он, то обрежьте его до пенька 1 см.
  • 0

#35 Оринка

Оринка
  • Участник

Отправлено 07.08.2012 - 21:48

А справа под нижним листом старый цветонос? Или мне показалось? Если он, то обрежьте его до пенька 1 см.

Да,он был! Спасибо,обрежу! Еще хотеось бы спросить,у меня после пересадки орха начинает сушить корни,так случилось и с этой,которую выхаживаю,и со второй. Хотя поливаю также как и раньше,а то и чаще из-за жары..что делать?
  • 0

#36 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.08.2012 - 21:55

насколько я понимаю слово ГНИЛЬ,то вроде ее нет =)

Чтобы разобраться наверняка, гниль это или нет, подсушите корни в течение неск. часов (хуже не будет). Все-таки корни находились долгое время в воде. Если темные отмершие корни остануться склизкими, веламен (внешняя оболочка корня) будет легко отделяться, то это гнилые корни, их нужно удалять.

у меня после пересадки орха начинает сушить корни,так случилось... и и со второй. Хотя поливаю также как и раньше,а то и чаще из-за жары..что делать?

Подробо напишите, как поливаете, с какой периодичностью? На что ориентируетесь, когда пришло время полива, какой субстрат?
  • 0

#37 Оринка

Оринка
  • Участник

Отправлено 07.08.2012 - 21:59

Сидит орха в одной коре новой. Поливала раньше раз в две недели,теперь раз в неделю. Смотрю на цвет корней и на тяжесть горшка. Замачиваю в тазике на пол часа,когда забываю бывает и два стоит) но потом тщательно просушиваю. В горшке сделаны отверстия для для циркуляции воздуха.
  • 0

#38 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.08.2012 - 22:09

Новая кора только со временем становится влагоемкой. А сначала она просыхает очень быстро. Тем более, есть дополнительные дырки в боковых стенках горшка. На скорость просыхания субстрата влияют и размеры кусков коры, влажность воздуха, температура. Если куски коры крупные, влажность воздуха низкая, температура высокая, то, соответственно, все просохнуть может за несколько дней. Перед очередным поливом ориентируйтесь на состояние корней (они должны быть серебристого цвета), отсутствие конденсата на стенках горшка. Ждем несколько дней (т.к. внутри горшка кора может еще не просохнуть), а затем следующий полив.
  • 1

#39 Оринка

Оринка
  • Участник

Отправлено 15.08.2012 - 10:09

Подскажите,на верхних корнях появились какие-то коричневатые пятна..как ржавчина..с чего бы это вдруг?
  • 0

#40 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.08.2012 - 11:48

Коричневые пятна на корнях - это от солей, содержащихся в воде, и удобрений. Не волнуйтесь, ничего страшного.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых