Перейти к содержимому

Фото

Пафиопедилум (Paphiopedilum). Условия содержания

• Войти на форум для ответа
52 ответов в этой теме

#31 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.03.2005 - 23:16

Ага, у меня тоже ничего не меняется - как были листики-бодряки, так и остаются.
Поливаю чисто чутьем. Оксан, ты сама потом поймешь когда.
Единственное вот что - после отцветания та розеточка, где был цветонос, постепенно дряхлеет. Т.е. у нее и цвет как-то меняется, и сами листики как бы подвядшие, что ли, становятся. Но эти изменения идут очень медленно. Видимо, как Тата и говорила, силы мамашки идут на детку.
  • 0

#32 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 04.03.2005 - 23:20

А у моей отцветших розеток по три штуки в каждой "линии" (две их, линии). Самые старые розетки - те уже увяли. Следующие - на них только легкое пожелтение листьев наблюдается. А за этими, желтеющими слегка, по две в каждой линии - нормальные вполне, только с палочками от отцетших цветоносов (обрезки их). И новые молоденькие розеточки растут - четвертыми в каждой линии. Если непонятно - могу сфотать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#33 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 04.03.2005 - 23:29

Наташ, а у тебя что, тоже отцветшая желтеет? Я знаю, что они со временем отмирают, он не думала, что это такой быстрый процесс.
  • 0

#34 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 04.03.2005 - 23:43

Оксан, у меня ничего не желтеет. Зеленые листья стоят с палочой от цветоноса. Я все смотрю на нее и жду изменений - ни фига их нет.
  • 0

#35 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.03.2005 - 23:45

Разница цвета умирающего листа и живого (от только что отцветшей розетки)
Daene_Img_1457.jpg
Маленький рост - он в серединке. Обе линии в одну сторону растут, потому этот малыш в самой гуще.
Daene_Img_1460.jpg
Молодые росты закладывались в процессе закладки бутонов на предыдущих (это я сходила тут в лавку и посмотрела не тех башмаках, которые там только выпускают бутоны - молодые росты тоже уже есть, но совсем маленькие).
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#36 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 05.03.2005 - 12:55

Нашла внятную информацию о цветении!

"Обычно некапризным гибридам хватает сокращения полива ближе к концу вегетации. Для ориентации смотрите, сколько обычно дает листьев на розетку (примерно, год на год может не приходиться). И, конечно, перепады температуры лишними не будут. Если Ваш растет еще, то скоро февральское солнышко покажется, которое на окнах восточной ориентации дает неплохой перепад, и у многих пафиопедилиумы весной цветут. Ваш, похоже, не очень теплолюбивый, поэтому может при лишнем поливе начать новую вегетацию вместо цветения"

Т.е. как только новый рост (розетка) достигает количества листьев взрослой (примерно), можно надеяться на цветение, стимулируя перепадами и сокращенным поливом!

Уточнения (оттуда же):
"Если появилась молодая розетка, значит, идет активная вегетация. С учетом того, что и остальные растут, может быть, имеет смысл не сокращать полив, а подождать до развития остальных двух и тогда уж их пытаться зацвести? Надо оценить, сколько еще они будут развиваться. Если долго, то вполне к осени можно получить чехол. В момент активной вегетации, да еще на весну глядя, растение может и "упереться" насчет цветения. Пафики часто растут неравномерно, что вызывает некоторые трудности".

Наташ, может, всё таки не сушить?
  • 0

#37 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 05.03.2005 - 13:01

Да, и ещё насчёт сокращения полива, не перестарайтесь, у башмачков нет запасающих органов, и поэтому засуху они не любят.
  • 0

#38 Lastochka

Lastochka
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 22.03.2005 - 17:40

Девочки, подскажите, пожалуйста, мой башмак уже нужно рассаживать или нет?

Когда я его покупала, там было: одна розетка цветущая (1), вторая розетка уже достаточно взрослая (2), но связанная с цветущей общим листом, и совсем маленькая (3), растущая из второй розетки (это было осенью). Сейчас лист, связывающий розетки (1) и (2) отмер, розетка (3) заметно подросла. Розетка (1) растет совершенно отдельно от розеток (2) и (3), и стала как-то клониться к краю горшка, мне кажется, что им вместе тесно стало. Из-за этого и возник вопрос.

И еще, если я все-таки рассажу их, то розетка (1), которая уже цвела, даст еще деток или просто постепенно умрет?

Для наглядности помещаю фоту:
Lastochka_bashmak.jpg

И еще вопрос: из средней розетки (2) что-то растет ;D - это лист новый или цветонос? Как определить?
Lastochka_bashmak1.jpg
  • 0

#39 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 18:00

Насколько я помню, рассаживают, если разом закладываются два новых роста. Т.е., получается потом уже две полноценных орхи в одном горшке. А у вас, похоже, одна. Старые росты отцветают, и постепенно, с ростом и развитием молодняка, отмирают. Но отчекрыживать их не надо - они работают, пока листья есть. Ботвой честно работают на подрастающее поколение.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#40 Lastochka

Lastochka
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 23.03.2005 - 02:33

Спасибо, все понятно, рассаживать не буду.

Старые росты отцветают, и постепенно, с ростом и развитием молодняка, отмирают. Но отчекрыживать их не надо - они работают, пока листья есть. Ботвой честно работают на подрастающее поколение.

И все же, чисто теоретический вопрос - если отцветшую розетку отсадить, то ее все равно ждет неминуемая смерть, она деток дать уже не сможет?
  • 0

#41 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.03.2005 - 03:07

Ласточка.
Старые участки постепенно отмирают полностью, а орха как бы "ползет" вперед - каждая новая розетка - маленький шаг, за счет предыдущего.
Отделив молодой рост от старого вы рискуете убить молодой, а старый и так помрет.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#42 nady777

nady777
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.08.2006 - 14:38

Давно хотела себе башмак и вот, "совершенно случайно", проходя мимо цветочной палатки, обнаружила уцененный (отцвел) пафик, ну и прикупила его. Он состоит из одной розетки, которая уже отцвела, и детки. Никаких признаков точного названия орхи не обнаружилось, я так понимаю, что пока не зацветет и не определить? Меня смутило несколько вещей:
1. Сама растень какая-то маленькая. Когда я стала чить инфу про пафики, то в среднем листья где-то 20см, а у моей 10, это уже у взрослой розетки. Может, это кариликовый вид какой-нубудь.
1. В коре нашла малюсенькую улитку. Я сначала не хотела пересаживать орху, места в горшке еще достаточно, но теперь, наверно, точно пересажу. Возник вопрос: во что? я почитала на форуме, вроде без разницы, хочу посадить в корзинку, но в ней быстро просыхать будет, а пафы влаголюбивые вроде, или рискнуть?

Вот это детка:
pafdetka.jpg

#43 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.08.2006 - 15:23

Башмак надо держать в горшке, а не в корзинке. Они таки не чистые эпифиты, болтающиеся на ветвях.
Размеры у башмаков бывают самые разные. Этот, видимо, из мелких.
Улитка - это не то, из-за чего есть смысл тревожить растение. Я бы не стала пересаживать, если у него пока корни не лезут из горшка наружу.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#44 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 25.08.2006 - 15:31

Спасибо за ответ. Значит корзинку приберегу. Ну раз улитка не помеха...
А вот на счет корней... ну они не то чтобы прям вылезают, но один здоровый корешок лежит по кругу горшка на поверхности. Вообще в горшке коры что-то маловато, может, просто сверху досыпать, место еще есть?
Вот фотка, корешок тянется еще сзади растения.

Миниатюры

• n_paf_koren45.jpg

#45 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.08.2006 - 15:39

Можно взять другой горшок (пластик! пластик берите!), сантиметра на два-три глубже этого и немного шире. На дно насыпьте уже влажной коры на те самые два сантиметра разницы. Очень аккуратно достаньте тапок из этого горшка, стараясь не просыпать имеющуюся кору, перевалите в новый горшок, промежутки между корнями и стенками засыпьте мелкой новой корой.
Этому тапку мелкая кора нужна, так что проблем с засыпанием пустот не должно возникнуть.

У меня нет ощущения, что тапок нуждается в срочном расширении жилплощади. По-моему, он и тут отлично просидит до весны. Кормить не забывайте, и зацветет, никуда не денется.

Вот это детка

Это не детка, а новый рост.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#46 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 25.08.2006 - 17:51

У меня нет ощущения, что тапок нуждается в срочном расширении жилплощади. По-моему, он и тут отлично просидит до весны. Кормить не забывайте, и зацветет, никуда не денется.

У меня тоже его не было, я не хотела пересаживать, это меня улитка "надоумила". Но раз она "не повод", то трогать не буду, пусть живет.

А по поводу детки и нового роста: у меня перезагруз в голове - а в чем разница?

#47 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 25.08.2006 - 18:33

А по поводу детки и нового роста: у меня перезагруз в голове - а в чем разница?

Вообще-то принципиальной разницы нет, но у орхов как-то общепринято называть это дело "новый рост" .
  • 0

#48 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 11.09.2006 - 16:51

Я привыкла, что фаленопсисы посажены в прозрачные горшки, мне очень удобно определять, когда их поливать. Можно ли башмак посадить в прозрачный горшок? Если часть его корней окажется на свету, как ему, нормально будет?

#49 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 11.09.2006 - 16:56

Не надо башмаку прозрачного горшка, а и с пересадкой я бы не торопилась - не очень пафы это любят. Контролировать полив очень просто: втыкаете тонкую деревянную палочку поглубже ближе к центру горшка, через несколько дней достаньте, когда палочка чуть влажная - поливайте

#50 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 11.09.2006 - 17:12

так башмаку плохо от пересадки может быть, или конкретно нельзя в прозрачный горшок?

#51 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 11.09.2006 - 17:20

Если вкратце, и первое, и второе. И вообще я на фотографии не увидела оснований для пересадки. Нормальный хороший башмакус с хорошим тургором, кора тоже ничего. А насчет прозрачного горшка - никогда свои башмаки в них не садила, но где-то читала, что корни пафов могут угнетаться солнечным светом. Что фаленопсису хорошо, башмаку не очень.

#52 alex1990

alex1990
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.08.2009
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Домодедово

Отправлено 20.01.2010 - 23:38

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, какой субстрат нужен для башмаков? Я вот хочу купить, но про почву толком ничего не нашёл.
  • 0

#53 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин

Отправлено 21.01.2010 - 00:37

На самом деле не существует "универсального" субстрата для башмаков (ведь есть наземники и эпифиты, кальцефиты и не-кальцефиты) , тут уже лучше отталкиваться от того, что купили. Если брать по компонентам, то основа - кора средне-мелкой фракции, а в нее уже можно добавлять уголь, мох, торф, перлит, известь - в зависимости от башмака.
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых