Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Омоложение цереуса (черенкование, укоренение)

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#31 jeffer

jeffer
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.03.2012
  • Меня зовут:Алексей
  • Я из:Москвы

Отправлено 30.03.2012 - 11:01

Вот тут с Вами не соглашусь. :sm010:
Одно дело, когда организуется досветка на века, тогда, да, дуэт люмок - лучший выбор.
Но для укоренения нескольких черенков, с максимальной задачей не дать вытянуться, энергосберегашки за глаза и за уши.

Ну да, Akulina совершенно верно отметила, что речь-то идет об этакой времянке всего лишь. :sm001:

Интересно, что дома (5-й этаж, западные окна, притененные деревьями) у меня устроен как раз вариант Avenger'а - большой 120-см светильник с люминесцентными лампами - желтой и фиолетово-розовой (OSRAM Fluora). Ничего об этом не читал (я в комнатном растениеводстве, в общем-то, совсем еще "чайник" :sm001:), такой вариант показался мне оптимальным просто по аналогии с аквариумистикой. Ну, в аквариумах ведь тоже живые растения бывают, и им тоже требуется досветка... :sm004:
  • 0

#32 Avenger

Avenger
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2012

Отправлено 30.03.2012 - 22:04

Ну да, Akulina совершенно верно отметила, что речь-то идет об этакой времянке всего лишь. :sm001:

Не стразу понял что речь идет про времянку. Тогда да энерго компакты один вариант. Только я бы брал теплых спектров (желтые). точно не помню где-то 2700К. Для растений они немного полезней. А большие площади лучше досвечивать натриевыми лампами. Растения просто балдеют.
  • 0

#33 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 30.03.2012 - 22:57

Между теплыми (желтыми) и холодными (белыми), если мне не изменяет память, разница в задачах. Первый спектр лучше для цветения, второй для роста.
Так что для сеянцев и укореняемых 6400К (холодный), самое то. :sm001:
  • 0

#34 Avenger

Avenger
  • Участник

Отправлено 31.03.2012 - 15:34

Между теплыми (желтыми) и холодными (белыми), если мне не изменяет память, разница в задачах. Первый спектр лучше для цветения, второй для роста.

То, что желтый стимулирует цветение это факт на счет белого не знал. Знаю только что инфрокрасный вреден, вызывает вытягивание растений. Хотя относительно компактных энерго наверное бессмысленно обсуждение таких тем, т.к. их спектры не известны.
  • 0

#35 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.03.2012 - 16:12

На самом деле энергосберегашки с большой мощностью, ватт эдак 200 и более, тоже достаточно эффективны в цветоводстве. С ДНаТами не сравнить, но с количеством светового потока у люмок могут поспорить. Про спектр ничего сказать не могу, а в сети наверно инфа есть.
  • 0

#36 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 31.03.2012 - 17:03

компактных энерго наверное бессмысленно обсуждение таких тем, т.к. их спектры не известны.

Почему же, спектры некоторые производители изображают на упаковке. По крайней мере, цветовая температура пишется практически всегда. Для "желтых", или, как их называют в магазинах, "теплых" - 2700К, для белых, или "холодных" - 4000 или 4200К. По поводу ламп с температурой 6400 спрашивал у продавцов, говорят - да, раньше бывали, а сейчас не поставляются.
  • 0

#37 Avenger

Avenger
  • Участник

Отправлено 31.03.2012 - 19:44

Почему же, спектры некоторые производители изображают на упаковке. По крайней мере, цветовая температура пишется практически всегда. Для "желтых", или, как их называют в магазинах, "теплых" - 2700К, для белых, или "холодных" - 4000 или 4200К. По поводу ламп с температурой 6400 спрашивал у продавцов, говорят - да, раньше бывали, а сейчас не поставляются.

Цветовая маркировка да есть всегда, но это не означает что у двух производителей одинаковый цвет будет иметь даже близкие спектры. Если вы найдете энерго с извесным спектром то выбирать лучше по пикам спектральных линий, а не по цвету. Не надо забывать и про китайцев они даже хорошую технологию могут испортить, Главное чтобы дешево.

На самом деле энергосберегашки с большой мощностью, ватт эдак 200 и более, тоже достаточно эффективны в цветоводстве. С ДНаТами не сравнить, но с количеством светового потока у люмок могут поспорить. Про спектр ничего сказать не могу, а в сети наверно инфа есть.

Таких мощных не видел, максимум 120Вт. Но у них одна проблема засветка одет на 360 градусов. Отражатели подправляют ситуацию, но отражательная способность оставляет желать лучшего. Покупать такие лампочки следует только у известных фирм, иначе будут проблемы с перегревом, и срок жизни у подделок невелик.
  • 0

#38 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.03.2012 - 20:26

Таких мощных не видел, максимум 120Вт.

Они существуют и даже когда-то у нас обсуждались.
  • 0

#39 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 03.04.2012 - 22:48

И, да, с водой поаккуратнее. Первые полчайной ложки можно выдать дней через пять.

Вот, впервые сегодня капнул черенкам водички - по 2-3 мл на брата, как было сказано... Дальше режим какой держать? Продолжать давать по пол-ложечки? Как часто?
  • 0

#40 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.04.2012 - 23:41

Продолжать давать по пол-ложечки? Как часто?

Да, в таком же объеме выдавать после полной просушки земляного кома + еще 2-3 дня, т.е. весьма примерно раз в 5-7 дней. Появятся признаки роста - молодая светло-зеленая ткань на макухе, можно будет понемногу увеличить объем.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых