Пока что мой восьмилетний собакин - самый настоящий человек.
Сказать на это можно только "абырвалг".
Н-да.. Тема старая. Но мы получили ( то есть я) маленькое подтверждение нашей правоты. Не могу не отметить, что стериализация собак производится (как и защищается) не только с целью заботы о здоровье, но и с целью приобретения БОЛЬШЕГО спокойствия для хозяев. В принципе стериализация (кастрация) - противоестественна природе. Конечно, мне можно возразить, что вообще ДОМАШНЕЕ СОБАКОВОДСТВО - противоестественно. Ну, ладно, не углубляемся.
Максу, который был героем в начале этой темы, 10 лет. Он живчик, очень сообразительный (ну и т.п., конечно), масса интересов, до сих пор иной встречный принимает его за молодого, чуть ли не за щенка - настолько яркая реакция на любые случаи жизни. Встречая явных кобелей, он настраивается агрессивно, встречая "девочек" - очень галантно. Недавно с нами стала жить моя дочка со своей собакой, взятой полгода назад из приюта (бельгийский овчар), тот же возраст примерно. Он (увы, естественно) кастрирован. Сэм - такое большое, волосатое, трогательное и наивное существо! И он очень страдает, когда возникают ситуации, требующие четкого распределения полов. С Максом у них дружественный нейтралитет (не путать с дружбой), причем мой-то спервоначалу принял его за девочку и наухаживался до морей слюны... И Сэм дал понять ему, что сам переживает. Как это Макс понял (??) - но он понял.
Что касается поведения Сэма (с учетом, разумеется, приютского прошлого) - очень спокойный, очень доброжелательный, склонный к полноте (ну, правильно), расположенный любой конфликт решать "убеганием с поля боя", индифирентный, я бы сказала. Вот так.
А в чем подтверждение вашей правоты? Сэм - другой пес, с другим характером, прошлым и настоящим. Что он там переживает и что кажется людям - не факт, что одно и то же. Убегать - тоже стратегия, возможно, если бы он вел себя по-другому, то оказался бы не в приюте и у хозяев, а давно уже на том свете.
Стерилизация собак проводится еще и с третьей целью: уменьшить количество бездомных животных, которые несут опасность и подвергаются отлову и усыплению.