Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Флорариум

• Войти на форум для ответа
108 ответов в этой теме

#31 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 06.05.2006 - 08:54

Девочки! А как ваши флорариумы поживают? :)

Мой никак не поживает, все разобрала, давно.. Просто дело летом было (дача, посадки и т.д.) все времени не было написать. Антуриум давно уже отдельно живет, а гузмания и строманта. Но их кончину с флорариумом я никак не связываю, т.к. и без него все к этому и шло.
Аквариум осенью использовала для толсти "плауновидной". Уже писала где-то. Я ее как колпаком накрывала, пока толстянка цвела, чтобы запаха не было, тоже красиво получилось.
Неудобство именно моего флорариума было в том, что угол для полива неудачный получился. А горшок в кашпо, ИМХО - неплохо. Хотя, сейчас, если бы стала делать, все же сделала бы как у Люды и Анжелики - растения в грунт.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#32 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 17:49

Лепреконы, это, как известно, эльфы-башмачники. Башмачки они шьют для других эльфов. Поэтому, давно задуманный ящик для моих разнообразных башмачков я назвала Лепреконовой полянкой.
Итак, заказываем в стекольной мастерской пять стекол нужного размера. У меня это:
стекло для дна ящика - 50х40 см.
стекла для длинных боковых стенок: 50х30 см. (высота ящика - 30 см.)
стекла для коротких боковых стенок: от 40см. отнимаем две толщины стекла - 0.4см.х2=0.8см., и получаем 39.2х30 см.
Толщину стекла нужно отнять, чтобы прямоугольник боковых стенок встал на дно.
Дальше мы берем эпоксидный бесцветный клей (я взяла двухкомпонентный POXIPOL 10 минут), намешиваем небольшими порциями, и склеиваем аквариум. Когда клей затвердел (через полчаса уже можно), промазываем швы изнутри прозрачным бесцветным герметиком. И оставляем на сутки.

Миниатюры

• Daene_IMG_4873.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#33 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 17:49

Через сутки тащим ящик в ванную комнату, заливаем водой и проверяем на герметичность. Обязательно подложите под ящик какую-нибудь резиновую прокладку, чтоб избежать сколов. Если ящик нигде не течет (проверять нужно только дно и самый низ боковых швов - этого достаточно), выливаем воду из ящика, и начинаем строить собственно поляну.

На дно ящика насыпаем слой дренажа - у меня это смесь старого битого кирпича и керамзита.

Миниатюры

• Daene_IMG_4874.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#34 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 17:50

Разровняв дренаж, поверх него насыпаем слой грунта. Вот тут лучше всего грунт торфяной. Чем больше торфа, тем лучше.

Миниатюры

• Daene_IMG_4875.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#35 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 17:51

На подоконник под "полянку" я положила икеевские пробковые подставки под горячее. Во-первых, потому что лучше ставить аквариум на что-то, а не на подоконник - лучше и для стекла, и для подоконника. А во-вторых, это будет дополнительная теплоизоляция зимой.

Миниатюры

• Daene_IMG_4876.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#36 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Ящик водружен на подоконник, на свое постоянное место.

Миниатюры

• Daene_IMG_4877.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#37 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Поверх слоя грунта я высыпаю влажную труху - перегнивший орховый субстрат, который я не выкидываю, когда пересаживаю орхи в свежую кору, а храню влажным в полиэтиленовых пакетах, чтобы старая кора продолжала преть и перегнивать - такая труха хороша и в смеси для ароидных.

Миниатюры

• Daene_IMG_4878.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#38 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 17:52

Разровняв труху, я выкладываю поверх нее ковер из кусков живого мха, запасенного в лесу и саду. Мхи я выкладываю разные, потому что мхи - живность привередливая, и никогда не угадаешь, какой из них захочет прижиться и расти, а какой решит, что условия не те. Ковер из мхов я как следует прижимаю, и поливаю раствором циркона для лучшей приживаемости.

Миниатюры

• Daene_IMG_4879.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#39 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 17:52

Дальше я буду строить и обустраивать эту полянку, и заселять ее башмачками. Процесс, разумеется, сфотографирую и буду здесь демонстрировать.

Миниатюры

• Daene_IMG_4880.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#40 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 21:05

Нет смысла, разумеется, ставить горшки непосредственно на мох. Мох тогда под горшками умрет, и травка, попавшая в ящик вместе со мхом, расти не будет. Да и корням башмаков проветривание снизу совсем не помешает.
Поэтому, создаем в ящике этажи.
Для этого я взяла бамбук.
Режем бамбуковые палки такой длины, чтоб они были чуть короче ширины ящика. В концах палок сверлим дырки на расстоянии примерно сантиметра от края.

Миниатюры

• Daene_IMG_4881.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#41 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 21:05

Потом берем подходящую хорошо гнущуюся проволоку, и нанизываем на нее бамбуковые палки, перемежая их деревянными бусинами подходящего размера, цвета, и диаметра дырочек.

Миниатюры

• Daene_IMG_4882.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#42 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 21:06

На концы проволоки надеваем изоляционные трубки (в электротоварах и на строительных рынках продаются), которыми изолируют соединения проводов. Обжигаем зажигалкой, чтоб трубка "села" на проволоку. Загибаем "крючки" круглогубцами.

Миниатюры

• Daene_IMG_4883.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#43 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 21:07

Это нужно, чтоб металл не царапался жестко по стеклу, и чтоб крючки полочек плотно сидели на краю стеклянных стенок, не елозили.
Таких полочек по плану будет четыре, разной ширины, потому что размеры башмаков (и их горшков) разные.
Доделаю, покажу общий вид.

Миниатюры

• Daene_IMG_4884.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#44 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 23:07

Итак, конструирование этажей завершено.

Миниатюры

• Daene_IMG_4885.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#45 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 23:07

Но поселять жильцов еще рано. Ведь, их горшочки должны соответствовать месту жительства. Пластиковые горшки будут смотреться здесь так же, как пакеты из-под чипсов под кустом в лесу.
Горшками я займусь завтра, потому что это - очень шумная работа, а сейчас уже поздно.

Миниатюры

• Daene_IMG_4888.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#46 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.09.2006 - 04:59

Продолжу чуть-чуть.
Итак, горшки. Горшки на полянке будут, по меняшей мере, трех типов.
Один тип - самый простой. Просто, подходящие кашпо, кажется, китайские, керамические, в которых я просверлила дырки. Три штуки.

Миниатюры

• Daene_IMG_4897.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#47 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.09.2006 - 05:06

Второй тип - горшки, отлитые из гипса.
Эти горшки, когда просохнут, будут покрашены под замшелый камень. Поскольку форма у них нарочито неровная, должно получиться стильно. Пока они сохнут еще, а я расскажу процесс.
Нам потребуется гипс. Я взяла формовочный порошок для детского творчества. Тот же гипс, но, надеюсь, без вредных добавок - дети же!
Еще нам потребуется несколько пар горшков, обычных, пластиковых, и небольшие полиэтиленовые пакетики. Новые. Горшки нужно подбирать так, чтобы в один больший можно было вставить другой меньший с достаточно большим зазором - не меньше полусантиметра. И гршки должны быть простых форм, расширяющиеся кверху, чтоб легко было вынуть из отливки внутреннний, и саму отливку из внешнего. А пакетики нужны таких размеров и плотности, чтобы горшочки в них входили свободно, без напряга, но чтобы складок образовывалось не изобилие.

Миниатюры

• Daene_IMG_4892.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#48 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.09.2006 - 05:12

Что мы делаем? Мы берем те горшки, которые будут внешней формой, и вставляем в них пакетик, расправив внутри как можно лучше, прижава к дну и стенкам горшка, чтоб складки не топорщились. Те горшки, что будут вставляться внутрь больших, в пакетики засовываются.
Разводим гипсовый порошок до нужной консистенции, наливаем в больший горшок, и вставляем в него меньший, придавливая, чтобы гипс полез вверх по стенкам. Если вы хотите сделать ровный край у будущего горшочка, то гипса нужно наливать побольше, и добиться, чтоб со всех строн он начал вылезать из пространства между горшками.
Про пакетики: заметьте, гипс залит между пакетиками! с одной стороны пакет, всунутый в большой горшок, с другой тот, в который мы упихнули горшок поменьше.
Работать с гипсом нужно очень быстро. Поэтому, лучше намешивать смесь заново на каждый следующий горшочек.

Миниатюры

• Daene_IMG_4893.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#49 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.09.2006 - 05:18

Через полчаса нужно гипсовые сырые отливки из форм вынуть. Аккуратно.
Делаем это в таком порядке:
сначала вынимаем внутренний небольшой горшочек, оставляя его пакетик в гипсе;
потом вытаскиваем этот пакетик, возможно, будет рваться, если были торчащие складки, попавшие в гипс - не важно;
потом вытряхиваем внешний пакет с гипсовой отливкой вместе из большого горшка - можно потыкать карандашом в дренажный отверстия горшка, чтоб проще выходило;
затем отдираем внешний пакетик от гипса.
А вот теперь можно, пока гипс еще совсем сырой и податливый, срезать ножом то, что нам не нужно (например, край, если вы хотите ровные края). И тем же ножом нужно аккуратно проковырять дренажные отверстия в свеженьком горшочке.
И ставим грршочки сушить на воздухе до готовности. Влажные красить нельзя, а избыток кальция из гипса растюхам не полезен - так что, красить придется.

Миниатюры

• Daene_IMG_4895.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#50 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.09.2006 - 05:19

Третий тип горшков - из дерева. На этом месте в камере сдох аккумулятор, так что покажу пока только один в полуготовности, а процесс опишу поздней с картинками.
Этих горшков на полянке будет больше всего. Остальные - керамика и гипс, - призваны разбавить однообразие этих, чтоб поляна не была похожа на дровяной сарай.

Миниатюры

• Daene_IMG_4896.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#51 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.11.2006 - 19:52

Пока, за отсутствием времени, лепреконова полянка больше напоминает тазик с салатом. ;D ;D ;D

Миниатюры

• Daene_IMG_4993.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#52 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.04.2007 - 05:16

Сбылась мечта идиотки! Купила бэушный орхидариум!
Всю ночь убила на реставрацию покоцанной крышки, на отмывание стекол от векового налета и ты ды....
Пока он не заселен. Т.е., я просто туда пока поставила всякую мелочь. Когда обустрою полноценно, покажу непременно. А сейчас просто делюсь радостью....
Длина этой банки - метр. Полметра - высота стекла, и сорок пять сантиметров - глубина.... Пруссссссь!!!!

Миниатюры

• Daene_IMG_5577.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#53 Maffdet

Maffdet
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 22.04.2007 - 13:09

Я тоже вдохновилась форумом. Решила зарегистрироваться и похвастаться своим аля-флорариумом, "бутылочным садиком". Надеюсь, что через пару месяцев будет красотищща :-)

Миниатюры

• florarium4.jpg

#54 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.04.2007 - 14:45

Дина, разделяю твою радость и поздравляю с покупкой
Смотрю, крышка довольно высокая. Там что? Подсветка и ещё что-нибудь?
А как же "Лепреконова полянка"?

Марин. В крышке - шесть люминисцентных ламп по тридцать ватт каждая - должны быть. Сейчас там одна. Еще пять - нужно докупить. Еще я буду туда, в орхидариум, устанавливать парочку кулеров (думаю, парочки тех, что для охлаждения блока питания в компе, хватит). Как видишь, там уже стоит и работает фонтанчик. Наверное, еще туда можно будет поставить какую-нить емкость с водой. Но это - попозже, когда приволоку из леса корягу, чтоб устроить многоэтажное жилье.
А лепреконова полянка работает пока коммуналкой. Она битком набита орхами. Там же влажность, и корни не переохлаждаются при открытом окне. Вот, теперь появилась возможность расселить, выселив оттуда теплые орхи в орхидариум, а там останутся жить холодные.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#55 Krasya

Krasya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.05.2007 - 23:30

на самом интересном месте прервались!
как вы действовали дальше?

#56 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.05.2007 - 00:37

Дальше у меня не было времени, и эта банка все еще живет тазиком. Ну и потом я купила бэушный орхидариум, и сейчас занимаюсь его обустройством. Потом уже вернусь к доделке полянки.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#57 Kotovka

Kotovka
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.04.2007
  • Я из:Москва

Отправлено 30.05.2007 - 11:15

шесть люминисцентных ламп по тридцать ватт каждая - должны быть. . Но это - попозже, когда приволоку из леса корягу, чтоб устроить многоэтажное жилье.

А для многоэтажности, не слишком близко к лампам будут жильцы? всего 45 см, низковато получится не подзогорят?
А вообще все очень нравится с удовольствием полюбуюсь на законченный вариант.
  • 0

#58 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.06.2007 - 03:59

Ну, вот это - в общем-то окончательный вариант. Пока. ;) Если не считать того, что часть жильцов, для которых подготовлены места, еще не приехали в Россию. И если не считать того, что есть мысль надставить стекло еще сантиметров на тридцать-сорок. ;)

Миниатюры

• Daene_IMG_6120.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#59 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.06.2007 - 04:03

Немножко сбоку.....

Дно полностью заложено лесным мхом - кукушкиным льном и еще каким-то симпатичным. Во мху утоплены корзинки и горшочки.
Кроме орх там живут папоротники.

Миниатюры

• Daene_IMG_6116.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#60 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.06.2007 - 04:12

И кусками поближе... Сверху, с открытой крышкой....

Миниатюры

• Daene_IMG_6124.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых