Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Проблемы с фаленопсисом

• Войти на форум для ответа
105 ответов в этой теме

#31 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.09.2009
  • Я из:Алматы, Казахстан

Отправлено 04.11.2009 - 22:14

Как и обещала выкладываю фотки:
de06638a44f4.jpg 1e32b880641d.jpg b9c269dd8c77.jpg
  • 0

#32 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 04.11.2009 - 22:15

Режим полива?
  • 0

#33 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 04.11.2009 - 22:23

Режим полива?

как исчезает конденсат на стенке горшка. 1 в неделю - полторы
  • 0

#34 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.11.2009 - 22:42

Я бы вытряхнула и посмотрела, что происходит с корнями в середине субстрата.
Если сделать все аккуратно, то фаленопсис не заметит вмешательства.
  • 0

#35 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 04.11.2009 - 23:33

Вообще-то у фаленопсисов от сухости воздуха и недолива листья так не желтеют,они становятся вялыми,морщинистыми.Тут скорее похоже на перелив.Как поливаете,погружением или душем?Не очень четко видно,но на 1 и 2 фото какие-то подозрительные темные пятна на стебле, у основания листьев.Может,опрыскивали или под душем поливали и вода осталась?Лучше всего вытащить аккуратно и осмотреть все корни,да и "стебель" тоже.И в чем растет,какой субстрат?Если опыт общения с орхидеями небольшой,то мхом надо пользоваться ОЧЕНЬ осторожно,а лучше обходиться без него,сажать фаленопсисы в одну кору (мох-вещь коварная,к нему не просто приноровиться).И при поливе на конденсат не ориентироваться.Горшок-то в первую очередь для того и прозрачный,чтоб можно было посмотреть на сами корни и состояние субстрата.
  • 0

#36 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 05.11.2009 - 00:24

Я еще тут подумала над Вашим фаленопсисом.По-моему,он у Вас слишком глубоко сидит.Сажать надо так,чтобы в субстрате были только корни,а все остальное над его поверхностью,иначе стебель может легко загнить.Мох если и кладут на поверхность субстрата,то так,чтобы он не соприкасался со стеблем,т.е. от стебля его надо отодвинуть в стороны.Возможно,что у Вашего фаленопсиса от глубокой посадки и соприкосновения стебля со мхом загнил стебель.
  • 0

#37 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.11.2009 - 01:02

А я бы еще стволик осмотрела на предмет гнили (смутила первая фотка - желтизна идет от ствола)
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

#38 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 05.11.2009 - 15:50

Ina, поливаю погружением в теплую кипяченную воду на минут 20-30, это мой первый фаленопсис, посажен в спец субстрат, было написано что там кора и еще что-то, но кора мелко нарезанная. Мы и так сажали чтобы листья сверху были, а корни снаружи. Мне тогда ее пересадить субстарт состоящий только из коры и дренажа? А корни выглядат нормально: темно-зеленые и толстые.
  • 0

#39 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 05.11.2009 - 23:31

GoldenMoon,советую пересадить Ваш фаленопсис еще раз.Вытащите его,отряхните корни от всего,промойте под струей теплой воды.Осмотрите корни и стебель,если Вы его залили,то процесс загнивания идет очень быстро,не знаю,когда Вы его сажали,но,возможно,с тех пор что-то могло уже и подгнить.Если есть что-то гнилое,надо это срезать и присыпать срезы углем или корицей и хорошенько просушить,минимум 2 часа,а лучше оставить сохнуть на ночь.Если загнил стебель,с этим недугом бороться сложнее.Но принцип действия тот же.Желательно,конечно,посмотреть на фоты Вашего фаленопсиса,скажем так,в "голом виде",т.е. без субстрата,с отмытыми корнями.А особенно фотки всех "подозрительных" мест,если таковые есть,т.е. если есть какие-то темные пятна.
Сажайте в одну кору+ древ.уголь.Сосновую кору мелко нарезать ножом,на кусочки прим. 1-1,5 см,отварить в двух водах (закипела-слить,закипела-слить).Добавить мелкие кусочки древ.березового угля,прим. по 0,5-1 см;на 12 см пласт.горшок достаточно несколько кусочков угля (я их не считаю,но может 10 кусочков,или 15).И в этот субстрат сажайте орхидею.Мох и торф добавлять не надо.Никакой дренаж тоже не нужен.Сажайте не глубоко,при посадке кору в горшке утрясайте постукиванием горшка о стол.После посадки не поливать неделю.
Вычитала в инете высказывание:"НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ЗАСУШЕННЫХ ФАЛЕНОПИСОВ,А ЗАЛИТЫХ СКОЛЬКО УГОДНО".
Поливайте отстоянной,но не кипяченой водой.Поливать фаленопсисы кипяченой водой не рекомендуется.
Корни фаленопсиса не должны быть постоянно темно-зелеными.Они могут быть серыми,светло-зелеными.А если корни постоянно темно-зеленые,это говорит о том,что они постоянно мокрые.Это не есть хорошо.Темно-зелеными корни становятся при поливе,а потом они должны просыхать вместе с субстратом и светлеть.Здоровые старые корни могут быть темными,но опять же не темно-зелеными,скорее темно-серыми,а зеленеют они при поливе.
И не бойтесь засушить свой фаленопсис.Главное его не залить!
Поливать погружением-это хорошо.Следите,чтобы вода не доходила до того места,откуда нижние листья растут,не попадала в пазухи листьев.Можно держать горшок в воде и подольше,час-1,5.Но обязательно после полива вынуть горшок из емкости,в кот.он стоял и дать ему постоять прим.полчаса на решетке,чтобы вся вода из горшка вытекла,да еще понаклонять горшок,чтобы лучше стекла.Только после этого можно поставить горшок на место.
В общем,сначала Вам надо спасти Ваш фаленопсис, пока он еще жив,а потом,если захотите,я Вам могу поподробнее написать про полив и прочее.
  • 0

#40 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 05.11.2009 - 23:46

Ina, я его купила 24 сентября, придя домой сразу пересадила. Все так сложно :) но я его спасу :)
  • 0

#41 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 06.11.2009 - 00:20

Ina, я его купила 24 сентября, придя домой сразу пересадила. Все так сложно :) но я его спасу :)

Да уж спасайте!
И все-таки,если нужны какие-то конкретные советы,то засылайте фотки.Без них что-то конкретное сказать трудно,можно только предполагать.
Да и не отчаивайтесь.Не все так сложно.Привыкнете.А когда привыкнете,то поймете,что ухаживать за орхидеями не так уж и трудно,есть цветы и покапризнее.
  • 0

#42 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 06.11.2009 - 13:23

Ina, поливаю погружением в теплую кипяченную воду на минут 20-30, это мой первый фаленопсис, посажен в спец субстрат, было написано что там кора и еще что-то, но кора мелко нарезанная. Мы и так сажали чтобы листья сверху были, а корни снаружи. Мне тогда ее пересадить субстрат, состоящий только из коры и дренажа? А корни выглядат нормально: темно-зеленые и толстые.

Вот меня напрягло это - СПЕЦСУБСТРАТ. Подозреваю, что там еще и торф, в этом субстрате. Послушайтесь предыдущего автора, вытаскивайте свой фаленопсис из горшка, мойте и смотрите.
И фото "голого короля" тоже было бы неплохо увидеть.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#43 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 08.11.2009 - 16:28

выкопала я немного свой фаленопсис, удалила желтые листочки, увидела, что что-то розовое проклевывается и еще что-то белое. Корни от зеленого до темно-зеленого цвета и какие-то черные точки, видимо, когда я опрыскивала листочки, капельки попали на "стволик. Вот фотка:
5b1e2d262e64.jpg

кору еще не приобрела, поэтому пока не пересаживаю. Слой моха убрала сверху.
  • 0

#44 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 08.11.2009 - 22:33

То,что что-то проклевывается-это хорошо.Розовое-может быть корень или цветонос,белое-скорее всего новый корень.Что делать-я Вам уже писала.Поливайте его только когда весь субстрат просохнет,а корни станут сероватыми,а не темно-зелеными.Не знаю,какая у Вас темп-ра,но я свои опрыскиваю раз в неделю сейчас,а стоят они у меня на подоконнике,под которым батарея ЦО.Летом опрыскивала тоже не чаще раза в неделю,т.к.жары особой не было,а живу в Питере,дожди частенько и влажность и так большая.
Опрыскивать надо ТАК:не лейте воду на свой фаленопсис из опрыскивателя,как из лейки,а на расстоянии вытянутой руки держите горшок и с такого расстояния прыскайте,чтобы на листы не капли попадали,а буквально водяная ПЫЛЬ;если вода попадет в центр розетки (она все равно по листьям туда может стечь),то промакните ваткой.
На фото гнилых корней не видно,только старые сухие,их можно при пересадке обрезать.А вот в самом субстрате внутри могут быть гнилые корни.Черные пятнышки на стволе на мой взгляд пока ничего угрожающего не представляют.Просто опрыскивайте и поливайте аккуратнее.Все равно надо Вашу растень вытаскивать и смотреть всю.Просто так листья массово желтеть не будут.Дерзайте!
  • 0

#45 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 08.11.2009 - 23:01

GoldenMoon, на будущее - желтые листочки лучше не удалять, а дождаться, пока они сами высохнут и отвалятся. Когда растение болеет, оно "съедает" эти листья и берет от них силы.
  • 0

#46 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.11.2009 - 19:29

Это тот самый фаленопсис, который сидит в непонятном субстрате?
  • 0

#47 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 12.11.2009 - 14:55

уже не непонятный субстрат. Там кора, древесный уголь, торфа там нет, как выяснилось и моха нет. Мох я сняла с него, когда пересаживала в горшок после покупки.
  • 0

#48 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 15.11.2009 - 22:41

Вы просили фото корней. Вот они... я как вытащила сама в шоке была. Что можно сделать?
8d9d14e2e387.jpg
  • 0

#49 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 15.11.2009 - 22:55

Корни аккуратно промыть от субстрата, гнилые - обрезать до живого и припудрить углем. А далее - в зависимости от того, сколько живых останется... Лучше - фото в студию :sm015:
  • 0

#50 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 15.11.2009 - 23:05

Корни аккуратно промыть от субстрата, гнилые - обрезать до живого и припудрить углем. А далее - в зависимости от того, сколько живых останется... Лучше - фото в студию :sm004:

В том то и проблема. Почти все такие. Я бы сказала больше, чем почти. Увидела только 1 светло-зеленый и 1 темно-зеленый. Остальные щупала. Такое чувство было что там ничего нет.

Сообщение отредактировано annarosto (28.06.2013 - 17:27):

• 0

#51 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 15.11.2009 - 23:22

В том то и проблема. Почти все такие. Я бы сказала больше, чем почти. Увидела только 1 светло-зеленый и 1 темно-зеленый. Остальные щупала. Такое чувство было что там ничего нет.

Цвет корней - не показатель. Повторюсь, берете свой фаленопсис и идете промывать корни (это поможет отличить живые от гнилых). Удаляйте только гнилые корни ("пустые", только тонкая оболочка сверху, которая сама отваливается, а внутри остается "ниточка"), сухие можно оставить. Гнилые удаляем до живого! После операции - фото корней выложите сюда.
  • 0

#52 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 15.11.2009 - 23:25

а если там нет живого? полностью отрезать. Просто я боюсь спутать гнилые от сухих. Как сухие выглядят? и какие они на ощупь?

Сообщение отредактировано GoldenMoon (15.11.2009 - 23:31):

• 0

#53 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 15.11.2009 - 23:33

а если там нет живого? полностью отрезать. Просто я боюсь спутать гнилые от сухих. Как сухие выглядат? и какие они на ощупь?

Если живого нет, то полностью. Гнилые при намокании обычно сами расползаются, вот их и режте. Просто потяните за "пустой" корешок - если слезает, то гнилой.
  • 0

#54 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 18.11.2009 - 22:34

Подстригла. В кору пересадила. з листа не желтеют, ттт чтобы не сглазить. Теперь что :) ? как теперь лучше поливать? полностью горшок окунать в воду или можно только на треть или как???
  • 0

#55 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 18.11.2009 - 23:00

А сколько корней всего осталось?
Листья еще могут продолжать желтеть - фаленопсис "питается" ими, поскольку от "низа" пока толку мало.
Сейчас Вашему цветку показана повышенная влажность при хорошем движении воздуха, полив окунанием на весь горшок. Окунание на треть не даст результата - верх будет сухой, низ мокрый.
  • 0

#56 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 18.11.2009 - 23:20

3 более или менее нормальных упругих зеленых корешков и все... Больше листья не желтеют. Как осталось 3 зеленых упругих листа так и стоят. Т.е чтобы горшок полностью был в воде. В теплой кипяченной воде или можно в отстоенной воде комнатной температуры?

Сообщение отредактировано GoldenMoon (18.11.2009 - 23:23):

• 0

#57 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 18.11.2009 - 23:34

Без разницы, кипяченая или отстоянная - теплая и пока без подкормок. Если корни будут справляться с обеспечением кормежки оставшихся листьев - то больше потерь не будет. Так что удачи :)
  • 0

#58 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 19.11.2009 - 01:08

А что будет, если корни не смогут это сделать?
  • 0

#59 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 19.11.2009 - 03:48

А что будет, если корни не смогут это сделать?

Будет кидаться листьями, пока не помрет :sm001: Или пока корни не отрастут.
  • 0

#60 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 19.11.2009 - 13:41

Будет кидаться листьями, пока не помрет :sm002: Или пока корни не отрастут.

Добрая ты, Ира :sm003:
Но на самом деле все так, как сказала Sellina - проблема с желтеющими катастрофически листьями именно из-за корневой. Правильная пересадка и обработка поможет фаленопсису нарастить корешки и затем уже отдать все силы на восстановление зеленой массы.
  • 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых