Перейти к содержимому

- - - - -

Еще раз про нолинку. Формирование*

• Войти на форум для ответа
45 ответов в этой теме

#31 ivanna

ivanna
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.03.2005 - 13:08

Я вот кстати, планирую в следующую пересадку, которая думаю будет где-то через 1,5 - 2 года немного приподнять свою нолинку над землей, чтобы луковица во всей своей красе была видна!

#32 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.03.2005 - 14:30

У нас тут у большинства нолинки в виде луковок ;D До ствола, думаю, ещё мно-о-о-о-о-ого лет ;D Моя потолстела с 2х см до 4х за.... полгода ;D Ствол ещё не вижу, просто шарик растет в диаметре ;D
Может быть процесс толстения и вытягивания сам собой происходит ::) Зимой при недостатке света должен вытягиваться, летом толстеть.. Наблюдать надо - процесс долгий. Развлечения на несколько лет хватит ;D
  • 0

#33 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 15.03.2005 - 15:27

Девочки, ну а горшок все -таки какой, попросторней?
Летом моя нолинка стояла на солнце, ну а зимовала в углу под лампой дневного света. Зелени -море, и вверх и в стороны. Скоро опять на солнце.
  • 0

#34 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 15.03.2005 - 16:07

Я думаю, что надо ориентироваться на размеры и объёмы больших нолин, что мы видим в продаже, у них довольно-таки плоские и широкие ёмкости. Значит и для своих "луковок" подбирать соответствующие.
  • 0

#35 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 16:07

что мы видим в продаже, у них довольно-таки плоские и широкие ёмкости.

некоторые вообще в бонсайницы посажены, но я считаю, что это неправильно, мне кажется им корни обрезают по самое нихочу, ведь корни я видела, толстые, сочные белые и их много, куда они в таком масеньком горшке деваются???

#36 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 16.03.2005 - 16:47

У меня пока нолинки не обчень большие, видимо поэтому я и не задумывалась серьёзно, а вообще когда пересаживала, то горшочек подбирала чтобы был широкий и все корешки туда и в глубину поместились.
  • 0

#37 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 16:56

Это верно, я тоже такой искала и ........ нашла!!!

#38 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 08.06.2008 - 00:43

Когда искала информацию о Нолине, приходилось читать и о том, что внешний вид Нолины луковка/нога зависит от условий содержания и о том, что это разные виды. Вопрос открытый и лишь наглядное подтверждение превращения луковички в ногу, его закроют. С момента открытия темы прошло почти 4 года, и очень интересно, владельцы Нолин получили какие-нибудь подтверждения версии влияния условий содержания на внешний вид растения. Было бы очень интересно и полезно почитать наблюдения и личный опыт выращивания формы.

А вот что касается разных видов Нолин, то видела два, несколько различных растения. У одного ботва растет по спирали, по кругу. А у других Нолин, как бы с двух противоположных сторон, навстречу друг другу, и в одной плоскости. Толи это виды разные, то ли второе просто совсем молоденькое (луковка около 2 см) растение и со временем обрастет кругом.

Миниатюры

• ptashka_nolina.jpg

• 0

#39 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 08.06.2008 - 01:32

Мне жутко интересно стало, приобрела горшочек с тремя малышками, своей «покругурастущей» Нолине, а потом только обратила внимание, что все три Нолинки растут в одной плоскости. Обычно двух одинаковых растений не завожу, разве что, при попытке укоренения... но в приобретенном горшочке была Нолина о двух головах, я не смогла пройти мимо. Так что, если выяснится, что это разные виды, я как Матроскин вдвойне счастлива буду.
  • 0

#40 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 08.06.2008 - 10:32

Моя нолинка, пока маленькая была, растила листья "веером", а с возрастом они стали расти по спирали и "завиваться".
  • 0

#41 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 08.06.2008 - 11:07

Ага. У меня сейчас две молоденьких тоже только начали из одной плоскости в круговую переходить. Конечно, у всех у нас нолины (бокарнеи). Качество и форма ствола только от условий содержания зависят. Позже выложу фото нолины, которая в тени росла и тех, которые на солнце, хотя, я уже где-то выкладывала. Заметила только, что есть нолины, у которых листья прямые, а есть такие, у которых, если смотреть сверху, на змейку похожи. То есть, лист вправо и влево от центральной линии отклоняется в процессе роста.
  • 0

#42 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 08.06.2008 - 18:27

Вот. Фото ствола, каким он получается, если нолина стояла в темном месте, без прямого солнца.

Миниатюры

• stDSCN1611.jpg

• 0

#43 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 08.06.2008 - 18:29

А здесь немного видно, что старые листики растут веером, а молодые уже по спиральке закручиваются.

Миниатюры

• stDSCN1617.jpg

• 0

#44 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 09.06.2008 - 18:11

Startaks, действительно видно, как Ваша Нолина начала закручиваться со временем.

Подумала, может, Нолины в теплицах стоят без движения, практически одним боком к источнику света, вот и растут в плоскости. А попадая в дома, даже неумышленно меняют положение к свету и начинают закручиваться по спирали. Попробую проверить предположение, одну закреплю, и не буду трогать, а другую буду систематически поворачивать. Посмотрим, что выйдет. Интересно.
  • 0

#45 botanist

botanist
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2008
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 09.06.2008 - 19:14

У меня хлорофитум стоял на полочке напротив окна.Все время одной стороной к свету. Получилось с одной стороны пушисто, а сдругой листья вообще не росли- очень не красиво . А вдруг и с нолиной такая неприятность случится?
  • 0

#46 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 10.06.2008 - 00:03

botanist

Даже и не знаю. У меня первая Нолина стояла в углу подоконника, и луковка перекосилась на один бок, действительно, не очень красиво. Но всё равно уже не смогу поэкспериментировать со своими, сначала написала, а потом пошла, посмотреть, оказалось все три моих новых малышки уже выпустили по 3-4 листа и начали закручиваться по спирали. Хотя принесла я их «вееровидными» и фото были того времени.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых