Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: подходящие удобрения - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#31 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 28.09.2006 - 11:03

На самом деле, чаще указаны только сами микроэлементы, например N-17%,P-12%,K-15%, ... Причем иногда вместо P пишут P2O5 и т.п., вместо K - К2О - и пойди пойми, в других именно К 15% или К2О?
На сегодняшний день я не видел ни одного удобрения, в аннотации которого были бы написаны массовые доли солей - это в какой-то мере коммерческая тайна, хотя и глупо. И кстати, хелат железа в растворе с другими солями может разлагаться и железо может перейти в неусвояемую форму, так что как раз хелат железа в комплексных удобрениях встречаться не должен быть, хотя хелат хелату рознь. Перманганат калия тоже в удобрениях не должен присутствовать, слишком нестабильное вещество. А вот сернокислый калий - в самом деле, идеальный вариант калийного удобрения, и скорее всего входит в состав большинства сухих комплексных удобрений...
Да и вообще, с комплексными удобрениями столько вопросов появляется, что возникает желание самостоятельно составлять удобрения.
  • 0

#32 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.10.2006 - 21:51

На сегодняшний день я не видел ни одного удобрения, в аннотации которого были бы написаны массовые доли солей - это в какой-то мере коммерческая тайна, хотя и глупо.

Борис, у удобрений фирмы POKON написаны все массовые доли ....
в частности, для цитрусовых такие:
N - 5%
P - 3,1 %
K - 5,8 %
B - 0,02 %
Cu - 0,004 %
Fe - 0,04 %
Mg - 0,02 %
Mo - 0,002 %
Zn - 0,004 %
  • 0

#33 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 26.10.2006 - 03:55

Наташа, это не соли, это ионы Я о том и писал, что именно соли на упаковках не пишутся Типа
Аммиачная селитра - 20%
Калийная селитра - 40% и т.д.
  • 0

#34 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 26.10.2006 - 04:17

в местных удобрениях пишется формула и проценты. Кстати селитра аммиачная встречается редко, чаще другие азотные соединения. Калий не может быть просто "К", он встречается только в соединениях. А если указан калий, то именно он и встречается в удобрениях как калийная селитра.
  • 0

#35 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 26.10.2006 - 07:09

Я все веду к тому, что было бы удобнее читать состав удобрений, а не догадываться о нем. Калий же может быть и в селитре, и в сульфате, и в других соединениях... Да тут еще столкнулся с гадким удобрением - там был такой состав:
Азот - 17%, K2O - 17%, P2O5 - 17%. Для людей, мало сведущих в химии, это может показаться идеальным соотношением - 1:1:1, а на самом деле совсем иначе. Меня тоже сбил с толку такой состав - подумалось, что именно K2O и P2O5 должно быть вровень с азотом. Оказалось же, что внесение этого удобрения привело к куче проблем, а ориентироваться надо именно на массу самих элементов - N,P,K.
  • 0

#36 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 26.10.2006 - 07:19

Наташа, это не соли, это ионы Я о том и писал, что именно соли на упаковках не пишутся Типа
Аммиачная селитра - 20%
Калийная селитра - 40% и т.д.

А...поняла ...их я, действительно, не встречала ни на каких упаковках

Да тут еще столкнулся с гадким удобрением ...

а что за удобрение, если не секрет?

Сударушка называется...

• 0

#37 liona

liona
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.05.2006
  • Я из:Владивосток

Отправлено 26.10.2006 - 17:25

Что-то напугали меня удобрением (соотношение N-P-K – 1:1:1)

Азот - 17%, K2O - 17%, P2O5 - 17%. Для людей, мало сведущих в химии, это может показаться идеальным соотношением - 1:1:1, а на самом деле совсем иначе.

Я не поняла это соотношение 1:1:1 не идеально, или удобрение плохое попалось.

Оказалось же, что внесение этого удобрения привело к куче проблем, а ориентироваться надо именно на массу самих элементов - N,P,K.

А с этого места по подробнее для особо одаренных.
Недавно купила минеральное комплексное удобрение GREENWORLD с таким же соотношением.

liona.34.JPG

На радостях забыла спросить, с какой периодичностью им поливать. Может на форуме кто-нибудь шпрехает по-немецки.

liona.35.jpg
  • 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

#38 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 26.10.2006 - 18:35

Что-то напугали меня удобрением (соотношение N-P-K – 1:1:1)Я не поняла это соотношение 1:1:1 не идеально, или удобрение плохое попалось.А с этого места по подробнее для особо одаренных.
Недавно купила минеральное комплексное удобрение GREENWORLD с таким же соотношением.

Весь фокус в том, что 1:1:1 должно быть непосредственно азота, фосфора и калия по массе. А когда например азота 17 грамм и K20 17 грамм - калия тут не 17, а только 9,3 - потому что из 17 грамм оксида калия 7,7 приходится на кислород. В 17 граммах P2O5 фосфора всего 7,5 грамм. В итоге соотношение N:P:K получается 1:0,54:0,44 или примерно 2:1:1 - в итоге имеем недостаток калия и избыток азота, особенно досталось моим пасленам - пепино и томарилло, листики скрутились и покрылись некротическими пятнами.
  • 0

#39 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.10.2006 - 20:46

У меня аналогичное для цветочных, только азот в 2-х соединениях и ничего никто не жалуется и микроэлементов побольше, молодые цитрусы тоже им кормлю. Даже замерзший полтора года назад лимон (без единого листа) на нем до лета отходил. И сейчас лысоват, но уже весной можно плоды оставить (изначально полтора метра был) после пересадки, сильно много неорганики ел, плоды я бы хотела схедобные. А навозную фермерскую пересядет по весне.
  • 0

#40 liona

liona
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.05.2006
  • Я из:Владивосток

Отправлено 27.10.2006 - 14:37

я не шпрехаю, но и так понятно: 5 мл. (1/4 какого-нить мерного колпачка или крышечки от бутылочки) на 1 л. воды :D

Может быть, непонятно выразилась. Я хотела бы узнать сколько раз в месяц им поливать надо. Вот может быть на верхней части написано как.

Миниатюры

• liona.36.jpg

• 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

#41 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 27.10.2006 - 14:43

Я немецкий уже здорово подзабыл но вроде там написано, что растения в период вегетации с марта по октябрь подкармливают один раз в неделю.

Ага, а в зимние месяцы 1 раз в месяц.

• 0

#42 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.10.2006 - 05:03

Все равно придется методом проб и по своему лимону. Если у меня полив больших лимонов сейчас и летом был раз в неделю (влажность высокая), то это удобрение бы потребовалось по ц.у. каждый полив. подохли бы лимоны. А кто-то каждый день поливает, тем бы раз в неделю и не помешало бы.
  • 0

#43 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 23.07.2007 - 13:29

Алекс, я все читаю лимонные темы, но вот купила я удобрение жидкое для цитрусов от селигер-агро, а там PH проставлен 8-10. почему? по идее он должен был быть 5-6 как для нейтральной почвы. и что с этим делать? искать другую подкормку?

Gluck, подробнее можите об этом удобрении рассказать: соотношение N-Р-К, наличие микроэлементов и на какой основе изготовлено это удобрение (вытяжка из торфа?) Конечно же постоянно пользуясь таким удобрением можно почву сделать щелочной, а это для цитрусовых не очень хорошо - желательно рН поддерживать от 5,5 до 7,0.

Алекс, цитирую этикетку:

ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ 0,5 л
Назначение: специальный комплексный препарат, рекомендуемый для корневых и внекорневых подкормок, замачивания семян, при укоренении черенков, в процессах выращивания лимона, кофе, граната, инжира, апельсина, мандарина и других подобных культур.

Питательная ценность (г/л): N – 5 – 8, P2O5 – 9 – 14, K2O – 11 – 13, гуминовые вещества, микроэлементы, рН 8 – 10.

• 0

#44 Gluck

Gluck
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.06.2007
  • Я из:Москва

Отправлено 23.07.2007 - 13:42

Естественно я не только им пользуюсь, обычно чередую с органо-минеральным сухим удобрением, пакетик дома убей не помню кто производитель и состав, но тем не менее вопрос в том с какой тайной целью производители делают такой PH, если даже новичкам в цитрусоводстве понятно что это неправильно?
  • 0

#45 Nick

Nick
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.07.2007
  • Я из:Киев

Отправлено 23.07.2007 - 14:26

Ну а как же с калием быть, если ПОКА не воспринимает он его?

У цитрусовых иногда результат подкормки можно видеть только на втором приросте, пока питание от корней (микориза все усвоит) дойдет до листочков.

Может, замульчировать его калием этим?

Перебор с удобрениями плохо отразится на растении: высокими концентрациями можно корешки обжечь, а высокие дозы одного удобрения могут негативно сказаться на усваивании других микроэлементов. Не пичкайте особо растение сейчас - лучше кормить регулярно сбалансированными удобрениями и со временем все нормализуется.
  • 0

#46 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 25.07.2007 - 15:00

но тем не менее вопрос в том с какой тайной целью производители делают такой PH, если даже новичкам в цитрусоводстве понятно что это неправильно?

Может производитель рассчитывает, что все для выращивания цитрусовых используют кислую почву, а удобрение стабилизирует кислотность в горшке
  • 0

#47 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 25.07.2007 - 15:53

Народ, pH в этих удобрениях определяется газообразным аммиаком...
Саша, все виденные мной жидкие органические удобрения имеют щелочную среду, либо не имеют информации о кислотности на упакеовке, но что точно - все имеют запах аммиака.
  • 0

#48 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 26.07.2007 - 04:38

Борис...я правильно поняла: если в удобрении присутствует запах аммиака, то это удобрение имеет щелочную среду?

Наташа, типа того. Ведь раствор аммиака в воде - т.н. нашатырный спирт - это щелочь. С кислотами образует соли, поэтому если в удобрении есть свободный аммиак - значит нет свободных кислотных остатков, а следовательно pH>7
  • 0

#49 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 01.04.2008 - 05:59

Может, кто подскажет, в какой пропорции кровь разводится?? У нас в магазине продается для кулинарных изысков, я вот и прикупила 0,5 литра

Если для пития - лучше не разводить, вкус теряется... Ну а для цитрусов - разведите хотя бы вдвое, а то земля слипнется.

Вот так всегда!! Не дождалась ответа - разводила 1:15-1:20. Это мало??

На самом деле, идея не самая удачная: вонять будет. В саду еще можно, а дома лучше пользовать переработанные препараты...

Я на лоджии поливала. Пока запаха нет, но и погода не благоприятствует: у нас прохладно. Но ведь если пользоваться навозом, запах тоже еще тот

• 0

#50 vivass

vivass
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.10.2007
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Хмельницкий, Украина

Отправлено 04.04.2008 - 15:41

А не завоняет земля в горшке?

Ну рекомендуют же водой после мытья мяса поливать - там возможность запаха, вроде, выше получается.
А вообще сама не знаю ???

Я как-то полил сдуру мясным соком разбавленным
На самом деле, минеральный субстрат, в частности земля садовая, завоняет обязательно, а торфяной или любой другой абсорбирующий может и "вобрать" часть запаха.

Запах остается довольно долго не взависимости от земли, но эффект хороший.

• 0

#51 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.04.2009 - 18:31

скажите, вот я купил комплексное удобрение для цитрусов. Оно является и миниральным и органическим? или как? можно пользоваться только им, или нужно использовать ещё что то?

А как называется удобрение?
Каков состав NPK?

МАСТЕР ЦВЕТ ЦИТРУС - комплексная подкормка, но вы врятли знаете, я вид из Украины.

азот общий - 8%, азот амидный - 7.5%, азот нитратный - 0,5%, фосфор - 4%, калий - 4%, MgO - 0,2%, Fe - 0,08%, Mn - 0,03%, B - 0,02%, Cu - 0,01%, Zn - 0,01%, Mo - 0,002%, Co 0 0,002%.

аминокислоты: глицин-100, аргинин-30, сапонин-30, триптофан-30.

Витамины: В1-22, В2-20, В6-70, В12-5, РР-80.

N - 8%, P2O5 - 4%, K2O - 4%. Так?

У Вас минеральное удобрение с преобладанием азота. Азот влияет на рост растения.
Это удобрение подходит для весны и стимулирует рост растения, но увлекаться сильно не стОит.
Для цитрусовых идеально подходят удобрения с равным количеством NPK
  • 0

#52 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.04.2009 - 20:24

буду пользоваться по инструкции. оно минеральное и получается в нем преобладает азот. а вот если органическое - это раствор навоза, а в нём ещё больше преобладает азот. так что мне делать чередовать это с органическим (навозом)? или может что то другое посоветуете?

и ещё, а как вы поняли что оно минеральное, а не органическое, или не органо-минеральное?

насколько я знаю, в коровьем и конском навозе соотношение NPK почти одинаковой, т.е., чередование органики и минералки хороший вариант.

Органо-минеральные удобрения имеют в своем составе гуминовые соединения.

Их в составе Вашего удобрения не видно.

Органические удобрения

Минеральные удобрения
  • 0

#53 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.04.2009 - 21:48

получается моё удобрение - это минеральное удобрение, а перегной - это органическое удобрение. А нормально будет, если чередовать моё удобрение с раствором перегноя? Подскажите какой перегной лучше, коровий, птичий........ Если конский лучше, тогда скажите какой на втором месте после него идёт. И скажите соотношение. На моём удобрении написано, поливать два раза в месяц; а нормально будет если два раза в месяц перегное и два раза в месяц моим удобрением? Или как вы посоветуете? Как и какими удобрениями вы удобряете свои лимончики?

ИМХО, лучше конский или коровий :sm007: ...
Я чередую органику и минералку ... весной-летом-ранней осенью - 1 р. в 2 недели.
т.е., 1 р. полили минералкой, через 2 недели - органикой и т.д.
  • 0

#54 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 07.05.2009 - 13:01

А удобрение РАДУГА подходит для лимончиков? Или плоды станут ядовитыми?
Состав:
Азот (NH4+NO3) 10,0
Фосфор (P2O5) 10,0
Калий (K2O) 10,0
Гуминовые вещества 2,0
pH солевой суспензии 8,0-10,0

Подходит, но его надо чередовать с др. удобрениями, где есть цинк, железо, молибден и др. микроэлементы, необходимые для развития растения ...
  • 0

#55 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 18.05.2009 - 10:51

какое удобрение больше подходит для лимона?
1. Состав:
азот (амидный + нитратный) - 8%
фосфор - 4%
Калий - 4%
MgO - 0.2%
Fe - 0.08%
Mn - 0.03%
B - 0.02%
Cu - 0.01%
Zn - 0.01%
Mo - 0.002%
Co - 0.002%
Аминокислоты: глицин-100, аргинин-30, сапонин-30, триптофан-30
Витамины: B1, B2, B6, B12, PP.

2. Состав:
Азот - 10
Фосфор - 10
Калий - 10
Гуминовые вещества - 2
Микроэлементы, стимуляторы, pH - 8 -10

сначало задал вопрос, а потом заметил что я купил точно такое же удобрение, как и у Таи (первое сообщение на этой страници). Ну вопрос всё равно остаётся в силе.

Попробуйте чередовать данные удобрения.
  • 0

#56 Леночка

Леночка
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.06.2012
  • Меня зовут:Леночка
  • Я из:Юрюзани Челябинская область

Отправлено 18.06.2012 - 13:35

Там что, вообще удобрений не продают?
Необязательно брать удобрение именно для цитрусовых.
Я использую удобрение Pokon для газона. Содержание макроэлементов
12-12-17 (азот, фосфор, калий) плюс добавлен магний Mg. Вообще я искал равное соотношение, но было на тот момент только такое.
Можно использовать удобрения местного производства - на упаковке должно быть указаны соотношения азота, фосфора и калия. КроликУдафф рекомендовал удобрение Осмокот.
Плюс для цитрусовых необходимы микроэлементы. Я опят же использую Pokon. Это удобрение называется регенератор листьев. Называться оно может как угодно, главное - состав. В него входят: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, бор, молибден.
Этого впринципе достаточно.
У кого есть возможность и желание можно чередовать эти удобрения с органическими.

Здравствуйте, возможно я сейчас скажу банальную вещь. Обычно все удобрения продаются в магазинах для садоводов там же можно и найти удобрения для цветов и для плодовых домашних деревьев. У нас эти магазины называются Усадьба, но это не важно, важна суть что это не в сторону комнатных цветов удобрения подбирать надо, а как например для яблони в саду. Правда у цитрусовых свои немного иные особенности потребности. Главная разница не только в том что это трава или дерево а в том что что оно растет образуя плоды на ветках имеет крону. Многолетник образующий плоды. Не все деревья и кустарники образуют плоды причины этого разные зависят от группы сорта и вида дерева.
  • 0
В судьбе непредсказуемы прогнозы. Что будет впереди у человека? То смех мы слышим через слезы. А то слезами заливаемся от смеха!!!

#57 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.07.2007
  • Меня зовут:Милана
  • Я из:Москва, ЮАО, м.Каширская

Отправлено 07.02.2014 - 23:32

А удобрение РАДУГА подходит для лимончиков? Или плоды станут ядовитыми?
Состав:
Азот (NH4+NO3) 10,0
Фосфор (P2O5) 10,0
Калий (K2O) 10,0
Гуминовые вещества 2,0
pH солевой суспензии 8,0-10,0

Подходит, но его надо чередовать с др. удобрениями, где есть цинк, железо, молибден и др. микроэлементы, необходимые для развития растения ...

Позвольте уточнить. Т.е. "РАДУГА" это минеральное удобрение, и чередовать его нужно с органикой?

(просто откопала у себя просроченную бутылочку этого удобрения, значит его точно где-нибудь по-близости смогу найти)

Еще просьба прокомментировать следующее: Нашла интернет магазин с удобрениями , который, по каким-то соображениям меня устроил. Может понадеялась на цену-качество.

А именно:

1)Удобрение фирмы ArganiQ (в виде пасты) (0,5 л)

Состав: Массовая доля питательных веществ, не менее: азот - 1,5%; Фосфор водорастворимый - 8мг/кг; калий водорастворимый - 4мг/кг. Органического вещества 50-80%, (рНСОЛ) ≥5

2)Удобрение для комнатных растений с м/э (что такое м/э?) (0,5 кг)

Производство  - Германия.

Состав: Массовая доля питательных веществ: азот (N) 7%: нитратный 1,9%, аммонийный 2,4%, карбамидный 2,7%; фосфор (P2O5) 7%; калий (K2O) 7%; микроэлементы: B 0,010%, Cu 0,009%, Fe 0,034%, Mn 0,018%, Mo 0,001%, Zn 0,018%; pH 4,2-5,2

Цены в районе 150-250 рублей

Сообщение отредактировано milano4kaone (07.02.2014 - 23:39):

• 0
Всё под небесами

#58 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 10.02.2014 - 09:21

Милана, гуминовые вещества - это органика. Т.о. Радуга - органо-минеральное удобрение. Но есть еще другие макроэлементы и микроэлементы => это удобрение надо чередовать с удобрениями, где присутствуют вещества, которых нет в Радуге.

Удобрение № 2 подойдет.

• 0

#59 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.07.2007
  • Меня зовут:Милана
  • Я из:Москва, ЮАО, м.Каширская

Отправлено 11.02.2014 - 00:24

Наталья спасибо что ответили))) А если приобрести удобрение №1 (ArganiQ) и №2, будет ли такой комплекс достаточен для растений? Просто хочу понять, правильно ли я все поняла и разобралась ли я в этом вопросе:)

• 0
Всё под небесами

#60 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 11.02.2014 - 08:10

В № 1 преобладает фосфор. ИМХО, не подходит для цитрусовых.

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых