Перейти к содержимому

Литопсы: вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
46 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.12.2006 - 10:17

появившийся цветок не раскрывается почти, один раз поздно вечером раскрылся на 70% примерно, какой-то хилый, с редкими лепестками.

Дык... зима... Или у вас солнца много?
  • 0

#32 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 07.12.2006 - 13:58

Солнце у нас там весь день, дом так построен, как раз вдоль его хода. Одно окно солнечное, а в 3 других солнце никогда не заглядывало.
  • 0

#33 devochka191

devochka191
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.12.2006 - 14:27

Как здорово, что хоть где-то есть люди, интересуещиеся литопсами! В моем городе, в большинстве цветочных магазинов о таком растеньице никто и не знает!
Скажите пожалуйста, если литопс (здоровый) после пересадки стал сморщиваться свеху, ему как-нибудь можно помочь?

#34 summerwine

summerwine
  • Участник

Отправлено 08.12.2006 - 19:22

В моем магазине тоже о таком не знают, по-другому вопрос формулировать надо, или просмотреть все семена самим, я так всегда и делаю, и не только с семенами.
Если я правильно помню, то на зиму надо прекращать полив, тогда они сморщиваются. Но читала я это 4 года назад и не помню где, когда садила свой.
  • 0

#35 Amadinka

Amadinka
  • Гость

Отправлено 13.12.2006 - 22:52

Подскажите, пожалуйста, новичку!
Можно ли пересаживать литопс зимой (он в магазинном горшочке в каком-то торфе вроде бы). Перевернула уже гору литературы, но "показания" у всех разнятся...

#36 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 14.12.2006 - 06:54

Если бы я сейчас купила литопс в магазине... Вытащила бы из горшка и решала.

Если ком влажный, на корнях есть подозрения на червеца - отчищаю ком от торфа, обрабатываю Актарой, подсушиваю, сажаю в сухой субстрат для суккулентов и постепенно перемещаю на зимовку. Поливать по ложечке начинаю ближе к весне.

Если ком абсолютно сухой и вредителей нет, возможно, поставила бы на сухую зимовку сразу, но изолированно от других (вредители могут и позже вылезть), а пересадила бы и обработала в феврале. Но этот вариант событий менее вероятен - трудно купить голландский суккулент в сухой земле и без вредителей. И поставить его отдельно мне особо некуда.
  • 0

#37 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 14.12.2006 - 19:14

Можно ли пересаживать литопс зимой (он в магазинном горшочке в каком-то торфе вроде бы).

Мне подарили "камни" зимой. Даже не сомневалась в пересадке. Увидела грунт торфяной и сразу подумала, что до весны они не дотянут даже в сухом виде, потому как торф, что в сухом, что в мокром виде, не приветствуется суккулентами. Поэтому отмыла весь торф, посадила в песчаную смесь, где корни никогда не загниют, "камни" по сей день живы и здоровы.
Как всегда, маленькие емкости в виде горшочков, много песка и полив три капельки пару раз. А потом на сухую зимовку.
  • 0

#38 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 14.12.2006 - 20:09

Из собственного опыта - именно литопсы из магазина неплохо позднеосеннюю пересадку пережили и сейчас нормально себя чувствуют, а вот плейоспилос уже дважды покупала - никак, гниют!..
  • 0

#39 basilura

basilura
  • Гость

Отправлено 15.12.2006 - 11:43

Из собственного опыта - именно литопсы из магазина неплохо позднеосеннюю пересадку пережили и сейчас нормально себя чувствуют, а вот плейоспилос уже дважды покупала - никак, гниют!..

В точности мой случай!
Приходится часто ходить мимо "Оранжа". Так вот, за несколько лет первые купленные литопсы уже довольно внушительные, а плейоспилосы максимум держатся полгода. Причём, что убивает - когда голова растекается, оказывается, что корни сухие, как порох. Думаю, всё-таки виной земля. Следующих, если отважусь, посажу в мелкую гальку с залива.

#40 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 15.12.2006 - 13:12

Да, именно так. Корешки сухие, а вершки в сопли. (пардон)
Может действительно их лучше не в грунт, пусть и сильно песчаный, а лучше прямо в камни. ???
  • 0

#41 basilura

basilura
  • Гость

Отправлено 15.12.2006 - 16:42

Да, именно так и попробую. Где-то читал, что субстраты без земли (и, главное, без торфа) имеют право на жизнь. Только подкармливать нужно.

#42 Lampochka

Lampochka
  • Гость

Отправлено 15.12.2006 - 20:46

У меня три литопсика, разные по виду, в одном горшке сидели очень хорошо, а теперь один почему-то сморщиваться стал. С боков сплющивается. Не могу понять, в чем дело. То ли засушила, то ли залила, как тут разобраться?..

#43 devochka191

devochka191
  • Гость

Отправлено 18.12.2006 - 14:46

Привет.
Хотела бы посоветоваться.
Вчера купила плейспилос нелли (какой-то очень крупный, раньше таких не встречала), решила пересадить его из магазинного торфа. Посмотрела, а у него нижняя пара листочков с нижней стороны вся покрыта такими коричнево-рыжими сухими пятнами. Вот теперь думаю, может обработать чем-нибудь?.. Мне кажется, что присыпать углем здесь бесполезно. А может, нижние листики так и должны умирать? Помогите, пожалуйста!

#44 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 18.12.2006 - 15:15

У меня три литопсика, разные по виду в одном горшке сидели очень хорошо, а теперь один почему-то сморщиваться стал. С боков сплющивается. Не могу понять в чем дело. То ли засушила, то ли залила, как тут разобраться?

А вы его поливаете сейчас?
У него вроде период покоя должен быть абсолютно сухой.
Сморщиваться должна отсыхающая пара листьев.
Вообще сложно сказать, как тут разобраться, не зная где и как они содержатся, какой у них уход, в каком грунте сидят...

Привет. Хотела бы посоветоваться. Вчера купила плейспилос нелли ( какой-то очень крупный, раньше таких не встречала), решила пересадить его из магазинного торфа. Посмотрела, а у него нижняя пара листочков с нижней стороны вся покрыта такими коричнево-рыжими сухими пятнами. Вот теперь думаю, может обработать чем-нибудь?.. Мне кажется, что присыпать углем здесь бесполезно. А может нижние листики так и должны умирать?

ИМХО - не сезон сейчас для покупок суккулентов, которые должны находиться в состоянии покоя и всяческих манипуляций с ними.

Смысла в присыпании углем сухих пятен на листочках не вижу.
Это могут быть и механические повреждения зарубцевавшиеся.
  • 0

#45 Lampochka

Lampochka
  • Гость

Отправлено 18.12.2006 - 20:13

А вы его поливаете сейчас?
У него вроде период покоя должен быть абсолютно сухой.
Сморщиваться должна отсыхающая пара листьев.
Вообще сложно сказать, как тут разобраться, не зная где и как они содержатся, какой у них уход, в каком грунте сидят...

По книжке сказано, что литопсы до января можно поливать один раз в месяц, что собственно я и делала. А грунт у них для кактусов, сверху мелкие камешки насыпаны.

Сейчас они у меня в прохладном месте стоят, температура около 8-12. Место в общем-то светлое. Если есть предположения,что делать, посоветуйте как не загубить.

#46 summerwine

summerwine
  • Участник

Отправлено 19.12.2006 - 05:32

ИМХО - не сезон сейчас для покупок суккулентов, которые должны находиться в состоянии покоя и всяческих манипуляций с ними.

Сезон-не сезон, если их покупать весной, то огромная вероятность, что они зимовали в магазине, где продавцы не знают как за ними ухаживать, поэтому уж лучше в начале зимы, чем в конце.
  • 0

#47 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 19.12.2006 - 12:56

Сезон-не сезон, если их покупать весной, то огромная вероятность, что они зимовали в магазине, где продавцы не знают как за ними ухаживать, поэтому уж лучше в начале зимы, чем в конце.

Очень оптимистичное мнение о наших магазинах.
Больше месяца - двух, мне думается, не протянет ни один литопс в магазине. Пойдет в мусор именно по той причине, о которой говорится - не ухаживают за ними там!

А продаются они в магазинах не только зимой, но и весной, и летом. Постоянно завозят новые.

Сейчас они у меня в прохладном месте стоят, температура около 8-12. Место в общем-то светлое. Если есть предположения, что делать, посоветуйте как не загубить.

Значит, зимуют, скорее всего. А отсыхать и морщиться при сухой зимовке вполне могут.
Поливать при 8-12 не боитесь?
Я своих больших поставила на балкон в такие же температуры и не поливаю совсем.
Хотя в принципе, на балконе не слишком сухо. Влажность там есть, судя по тому, как усиленно растит воздушные корни криптоцереус.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых