Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Камелия

• Войти на форум для ответа
69 ответов в этой теме

#31 Лютик

Лютик
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.12.2010
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 08.11.2014 - 17:14

:sm099:Спасибо  :sm046: Интересно хотя бы три бутона одномоментно на кусте распустятся, вроде ещё есть движение в одном бутоне...

• 0

#32 татьяна-чаевница

татьяна-чаевница
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2015
  • Меня зовут:татьяна
  • Я из:Ставрополя

Отправлено 12.03.2015 - 11:57

Здравствуйте! Спасибо, что приняли в свои ряды. Давно хочу выращивать что-то экзотическое, поэтому купила пакетики чайного куста китайская камелия и пассифлору крылатую. Купила вчера, семена пассифлоры замочила на влажной салфетке в отстоянной воде, не подпилив. Не пойму как, т.к. семена очень маленькие и какие-то плоские. Плоскость должна быть? А камелию подержала в воде несколько часов, вернее даже ночь и сегодня чуть-чуть попробовала на зубок. Скорлупка-то у нее не очень толстая, надгибалась. Поэтому я аккуратно ее немного надпилила наждачным инструментом в том месте где образовалась выемка от зуба. Образовалась мелкая дырочка. Я аккуратно ее поддела и часть скорлупки отвалилась вместе с тонкой оболочкой. Ядро было светлым. И я посадила сразу же. Но не присыпала землей. Просто посадила в землю открытой скорлупкой вниз, чуть стянула вокруг орешка землю и все. Землю перед посадкой полила. И после посадки еще раз аккуратно, чтобы он не вышел из гнездышка.

Другой орешек более крупный (внутри стучало), я после ночного замачивания открыла полностью. А он какой-то морщинистый, сначала думала иссох, а нет - это оказалась тонкая оболочка, а под ней вполне светлое ядро. Так как осталась оболочка ( я ее не снимала) то посадила также, не углубленно вместе с оболочкой. Посмотрю что получится. 
Я конечно не профи, но посмотрите, может в земле кислотности много и потому он погибает. И еще одна ошибка (про нее я вычитала тоже в интернете) при пересадке или когда появляется росток, надо чтобы шейка растения (между корнями и стеблем самого растения) была открыта, т.е. не в земле. Проверьте. Я посадила свои орешки в маленькие пластмассовые стаканчики. По мере всхожести пересажу в более удобные. Кислотность я думаю можно уменьшить содовой водой.

И еще: я думаю, когда садишь орешек камелии надо с ней разговаривать: Я люблю тебя, моя камелюшка. Я благо дарю тебе, камелюшка. Расти сильной, здоровой, холодоустойчивой. Ты самая красивая, я знаю это.  И посадив, тоже разговаривать с ней. И говорить те же слова. Поливать наверное чуть тепленькой отстоянной водой. Можно попробовать даже дистилированной водой (продается на автозаправках).

• 0

#33 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 13:17

Татьяна, добро пожаловать на форум!  :sm090: 

Выращивание растений из семян, пожалуй, самое интригующее занятие. Никогда не знаешь наверняка, получится или нет. Тем более, когда экзотические растения.
К сожалению, семена чая очень быстро теряют всхожесть. Компании, заинтересованные в положительных результатах выращивания чая, продают семена во влажных опилках и сроком сбора не больше месяца. Если в семечке что-то "стучит", такое семя обычно не прорастает, т.к. зародыш ростка высох. Вся надежда на первое семечко! Буду держать за Вас кулачки! Удачи!  :sm001:

• 0

#34 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 16:54

Татьяна, здравствуйте!

Вижу вы любите цветы, не каждый человек разговаривает с цветами. А выращивание цветов из семян очень увлекательное занятие.

Пассифлору из семян вырастила. Семена не надпиливала, только сутки замачивала. Всхожесть семян зависит от свежести семян. Например у меня одно семя пассифлоры взошло через шесть месяцев.  

Удачи вам в выращивании цветов, чтобы все посеянные семена взошли. Показывайте нам результаты ваших посевов.

• 0

#35 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.03.2015 - 18:07

Я тут http://toptropicals..../passiflora.htm читала, что семена пассифлоры лучше всего всходят, если их "раскачивать" - т.е. устроить большую разницу температур между днём и ночью. Мои, правда, ещё не взошли, но я и не очень старалась с температурами.

• 0

#36 татьяна-чаевница

татьяна-чаевница
  • Участник

Отправлено 13.03.2015 - 11:36

Спасибо, девочки. Обязательно буду сообщать. Вчера вот когда садила камелию, посадила их в грунт с кислотностью 5,5-6,5 (какая была в данный момент). Съездила потом на базу, купила грунт для азалий (кислотность 4,0-4,5) и вечером пересадила. Снова полила. 

Ночью стаканчики с камелиями (2 с 1 зернышком в каждой) стояли  на кухне, на окне, в дальнем углу, подальше от прямого сквозняка, хотя ночью мы окно в кухне не открываем. А сегодня утром снова долила в стаканчики немного воды (земля немного была сухая) и поставила у себя в комнате, на батарею (предварительно поставив на нее дощечку, так как батарея горячая), прикрыла стаканчики маленькими блюдечками и перед уходом из дома открыла дверь балкона. Балкон у меня застекленный, с окнами. Окно не открывала. Воздух все равно проходит. У меня моя комната маленькая квадратная, потому тепло с батареи в маленькой комнате более ощутимо, чем в большой. Если балкон не открывать, в комнате душно. Я ночью сплю с открытым балконом. Зима в этом году была не морозная. Снег выпал хороший 7 января (я это называю дозой), пролежал очень долго (к 16 февраля его уже почти не было); 2 доза была 16 февраля и тоже пролежал долго (к 8 марту почти весь расстаял); 3 доза снега выпала, как всегда, 8 марта. К настоящему моменту снега нет. Поэтому, я думаю, что зернышкам будет хорошо. 

Помимо камелии, я купила пассифлору, как уже говорила, и лавр. Пассифлора у меня еще замоченная, а лавр сегодня посадила, убрав черную мякоть и аккуратно сняв чуть-чуть скорлупу (тоже очень легкая, и точить не надо). Вчера лавр тоже был замочен. перед тем как поехать на базу за нужным торфом для камелии, я их снова замочила в пиале, на салфетке и вложив в файлопакет, поставила на батарею. Приехав с грунтом, я сразу же сняла файлопакет со следами влаги и поставила пиалы в нижнем углу балкона, на банки, на 5 минут. Салфетка была влажная, но теплая. Потом я поставила их на кухонное окно. В первый раз, в день покупки семян, она у меня быстро иссохла потому, что я ничем не прикрывала. Вот такое у меня тепло с батареи. 

• 0

#37 татьяна-чаевница

татьяна-чаевница
  • Участник

Отправлено 15.03.2015 - 11:28

Здравствуйте! Позавчера купила последние 3 пакетика чая. Три орешка стучали, 3 молчали. Я аккуратно сняла скорлупу с молчаливых, они были не важнецкие: темно-желтого цвета, и по половинке. Пришлось выбросить. В трех стучащих орешки были крупные, хорошие, 1 я посадила прям в землю.Так получилось, что без оболочки. Посмотрим что получится.. Аккуратно поливаю, не каждый день, чтобы не пропал. У кого семя гниет, мне кажется сильно заливают. Залитая земля окисляется и дает хорошее условия для появления гнилистных бактерий.  А те, что звенят, положила в пиалу с влажной салфеткой. Попробую там сначала вырастить до появления корешков. А потом пересадить.

Сообщение отредактировано татьяна-чаевница (15.03.2015 - 11:32):

• 0

#38 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.03.2015 - 00:09

Добрый вечер, Татьяна. Интересный эксперимент у вас получается. В каких условиях взойдут семена? Семян камелии пока в продаже не встречала, надо наверное заказать, и попробовать прорастить.

• 0

#39 татьяна-чаевница

татьяна-чаевница
  • Участник

Отправлено 16.03.2015 - 12:00

За зернышком, что без оболочки посадила, каждый день смотрю. Зернышко хорошее, беленькое. Я ее немного сверху присыпала, чтобы время от времени за ней смотреть. Поливаю из пульверизатора, чуть-чуть по мере подсыхания земли (1-2 пшыка). И так все стаканчики с орешками. Ох, путаюсь, не знаю как правильно назвать. 

• 0

#40 татьяна-чаевница

татьяна-чаевница
  • Участник

Отправлено 18.03.2015 - 11:45

В орешке, что без оболочки - трещина продольная. Решила посмотреть, Аккуратно вытащила, она как бы сдвигается. При посадке обратно - в месте трещины - разломалась на 2 половинки. Положила в стакан  обе. Землю поменяла И чуть из пульверизатора. Посмотрим, что на этом этапе. Другие в оболочке и в скорлупке - ничего, т.е. хорошие, белые. Те, что в воде - пока не трескаются, тоже вроде нормальные. 

Я еще купила камелию японскую. Леди Кэмбелл. Красненькую. Хочу укоренить, но, конечно, не сейчас. Но как это сделать.? Я не раз пробовала укоренять азалию. Но ничего не получалось. И закрывала ее и открывала. Только все впустую. Может все же укоренять с древесными стеблями,а не тогда когда они еще зеленые? Ведь обычные деревья у меня укоренялись без особых проблем. Как-то осенью купила плод момордики (случайно увидели  на рынке). Семена посадила. Быстро взошло, разраслось, но нужны были опоры. Мама во дворе срезала уже отцветшие ветки жасмина и вставила в горшок. Так они, веточки, под зиму, в тепле, не то, что листья дали, а пытали зацвесть, но слишком душно было. Бутоны были мелкие и ни открывались. Но ведь жасмин тоже без коренья был и просто как опора. Момордику пришлось выбросить. Она стала вянуть из-за жасмина и частого полива. Я с мамой даже ругалась. Говорила что нужны специальные подпоры -палки. Они тоже из дерева, но обработанные. 

• 0

#41 Сергей

Сергей
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.12.2015
  • Меня зовут:Сергей
  • Я из:г. Заволжья Нижегородской обл.

Отправлено 05.12.2015 - 01:17

Привет собратьям по несчастью!

Не из эстетических соображений, а дабы отведать настоящего чая - решил заказать семена Камелии чайной китайской. Почитав различные форумы пришел к выводу, что заказывать надо хотя бы 5 пакетиков, чтобы хотя б одно семя проросло. Пока по почте они доставлялись - почитал еще на форумах о Камелии, и понял, что затея - *овно. Позавчера пришли семена, и, хоть я уже заранее уверен, что дело проигрышное - решил приступить к посеву. Ну не выбрасывать же сразу.

В каждом пакетике оказалось по 5 орешков разного размера. Таким образом общее количество составило 25 штук. Перед замачиванием я аккуратно достал семядоли из скорлупы. При этом одно семечко повредил (семедольки раскололись).

Замачивал в следующем растворе: на 3-х литровую банку снеговой кипяченой воды растолок одну таблетку Гетероауксина (стимулятора роста корней) и пару гранул марганцовки... до очень очень слаборозового цвета, который уже через 5 минут стал слегка желтоватого оттенка.

Замачивал в блюде на батарее (на улице еще не очень холодно и батареи греют слабо, думаю 40-50 градусов. Ах да: семена были как свежими внутри (мало), так и сухими и совсем пересохшими и плоскими. Воду (раствор) менял каждые 3-6 часов на протяжении суток. После чего посадил 20 семян отдельно друг от друга по горшкам: горшки-майонезные банки большие (объем), полбанки плодородного грунта с перегноем, сверху полбанки-речной песок с вермикулитом (50х50). Заглублял где то на пару см - пальцем тыкал на 3-4 см, бросал семя и закапывал. После чего слегка поливал утром и вечером. Горшки покрыты целофаном (что под руку попалось).

Ну что еще добавить?... расколовшееся семя лежит "умирает" в стопке... 4 семечка после размягчения в воде оказались мягкими как губка (гнилыми)...выкинул. А вцелом все набухли и выглядели достаточно жизнеспособными. Сегодня пошли вторые сутки, как я их посадил. Жду всходов затаив дыхание. Был бы неплохой подарок к новому году... если повезёт.

Ах да, сегодня купил корневин. Развел по инструкции и с сегодняшнего дня поливать буду им, т.к. Упаковка Гетероауксина (2 таблетки) быстро закончилась, т.к. всё ушло на увлажнение почвы в горшках.

Если что взойдёт - отпишусь.

Всем привет!

Забыл указать: торговая марка семян "Гавриш".

• 0

#42 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2015 - 02:17

Сергей, приветствую Вас на нашем форуме! :)
Будем ждать всходов вместе с Вами и надеяться, что все получится.
Только позвольте заметить, что зря Вы Гетероауксин и Корневин изводите, сеянцам они ни к чему. Все необходимое у них в семядолях есть, а передоз пусть и полезных, вообщем-то, средств ещё никому на пользу не шёл.
И ещё, глубоко сажать нельзя, ростки загнивают, т.е. сажать не глубже 2 см. Лучше, если это будут прозрачные стаканчики, чтобы было видно, когда появится корень и насколько влажная земля.
  • 0

#43 Сергей

Сергей
  • Участник

Отправлено 05.12.2015 - 11:04

после посадки когда я поливал - земля просела (песок), вермикулит всплыл на поверхность, судя по всему с семенами. Так что семя находятся в вермикулите и как раз на нужной глубине, около 2 см. Поэтому влажность держится постоянная, доступ воздуха сквозь фракции вермикулита тоже есть. Что касается добавок - если бы не заходил на ваши форумы - не добавлял бы ничего, никогда этим не занимался. Но для перестраховки всё же это сделал. Может и зря, как вы говорите. Посмотрим. Вчера уверенности во всходах было чуть больше, чем после прочтения вашего сообщения  :sm006:  :sm003:

• 0

#44 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2015 - 21:32

Сергей, уверенность должна быть, а как же без нее! :sm013:  

Я сама подумываю о посадке семян чая, но никак не решусь заказать семена. Уж слишком быстро они теряют всхожесть. 

Кстати, прорастают те семена, у которых внутри, если потрясти, ничего не тарахтит. Вы свои не трясли перед замачиванием?  :sm003:

• 0

#45 Сергей

Сергей
  • Участник

Отправлено 05.12.2015 - 22:57

Татьяна, дело в том, что некоторые семена не "тарахтели" в силу того, что были прилипшими к скорлупе. Мало того - они были пересохшими и приплюснутыми внутри скорлупы до замачивания, как семечко кабачка. Так что тарахтит или нет - это не показатель на мой взгляд. Главное - удача. Ну и... Я упрям... это +... но неудачлив - это минус. Но трепетно, нежно и с душой отнесся к данной посадке, т.к. лет 30 наверное ничего не сажал, но увлекался в раннем детстве... В крайнем случае - будет повод напиться с горя... :)

Сообщение отредактировано Сергей (05.12.2015 - 22:59):

• 0

#46 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2015 - 23:06

... В крайнем случае - будет повод напиться с горя... :)

:sm003:  :sm028:  :sm028:

• 0

#47 Сергей

Сергей
  • Участник

Отправлено 06.12.2015 - 00:58

Говорят, что молекулы воды во время молитвы или упоминании имени господа приобретают очень пользительные свойства и красивую структуру. Завтра во время полива нужно вспомнить хоть какую-нибудь молитву, чтобы божия благодать снизошла на мою рассаду :)

Сообщение отредактировано Сергей (06.12.2015 - 00:59):

• 0

#48 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.12.2015 - 01:15

А Вы что, еще поливать собрались? А тепличку не делали? Если они под пакетом или стеклом стоЯт, то там влажность и так под 100%, утопить их хотите или кувшинки вырастить вместо чая? :sm003:

• 0

#49 Сергей

Сергей
  • Участник

Отправлено 06.12.2015 - 01:22

Я их таким образом омываю свежестью, чтобы не затухли (полив это пару капель..., т.к. покрыты неплотно и испарения какие никакие - присутствуют)..

Не надо меня подбивать свернуть с моей линии. Хочу если и загубить мою плантацию, то своим умом или его отсутствием - время покажет ;)

• 0

#50 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.12.2015 - 21:34

От сознания того, что день стал прибавляться, появился зуд, что бы посеять!!!   :sm103:

Купила-таки семена-орехи чая (китайской камелии) и семки строфантуса гратуса, и мандевилы чилийской, и цикломена европейского, и церберу в очередной раз купила и посадила. Строфантусы уже проросли, чай тоже шустрым оказался, а "местов" под лампами нетутиии!!!! :sm102:

А еще посадила орехи пекана, вот зачем? :sm053:  На участке посажены два грецких ореха, им уже по 4 года, а ростом они всего 25см от земли!   :sm052:

• 0

#51 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 27.12.2015 - 21:44

чай тоже шустрым оказался

Зависть-зависть! Я сколько раз ни пробовала - всё без толку. Видимо, свежесть орехов-семян должна быть наивысшая...

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#52 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.12.2015 - 22:07

Вика, вот говорят же, что проверить всхожесть семян можно опустив их в воду. Получила 22 орешка, кинула в воду, 11 утонули, 2 зависли в середине воды, а 9 стались на поверхности.

DSC0003.JPG

Тех, что утонули рассадила по отдельным стаканчикам, те, что зависли, ткнула в ящик с торфогрунтом на улице, а 9 оставшихся сунула в один горшок, накрыла пластиковой коробкой и оставила на подоконнике вместе с декабристами. Утонувшие проклюнулись все, те что на улице, они под снегом сейчас, а те 9!!! Пять из них проклюнулись тоже!!! Вот и пойми их, разбери, что свежее и годное, а что нет!  :sm011:

• 0

#53 allina

allina
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.12.2009
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Санкт-Петербург Рыбацкое

Отправлено 27.12.2015 - 22:18

Тань, а ты чай орешком  сажаешь или скорлупку снимаешь?

• 0

#54 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.12.2015 - 22:29

Алла, ничего я с ними не делала, как были в скорлупе, так и посадила. В воде не вымачивала, а бросила, чтобы узнать, сколько годных, как оказалось, такой способ проверки не на 100% правильный. Сегодня ровно неделя, как рассадила, пусть подрастут немного, потом выложу фото в теме про камелии. Орехи покупала на e-bay, прислали из тая, были упакованы в маленький пакетик с влажными кокосовыми опилками.

• 0

#55 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.02.2016 - 02:16

Растем не спешно... :sm100:

Это те, кто под лампами в тепличке, из 11 осталось 6, остальные покрылись плесенью. Вскрытие показало, что сгнили внутри скорлупы. :sm006:

DSC0008.JPG

Из 9, которые на северном окне рядом с декабристами прорастали, осталось 4, но они на вид крепче, чем те, что под лампами.

Это один из них.

DSC0005.JPG

Судьбу оставшихся трех, которые на улице в контейнере, узнаем в мае. :sm003:

• 0

#56 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.02.2016 - 18:35

Таня, поздравляю с отличным результатом!   :sm025:

• 0

#57 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2016 - 03:11

Расима, спасибо! :sm000:

А ты еще чай не посеяла?

• 0

#58 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2016 - 19:20

Ещё не посеяла. Семена, у себя в городе не могу пока найти, а когда заказывала семена, последний раз, про камелию забыла. Но большое желание её заказать и вырастить.

• 0

#59 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.02.2016 - 18:57

Вот так чаёк подрос. Рвстет, не спешит.  :sm088:

DSC00024.JPG   DSC00025.JPG   DSC00026.JPG

• 0