Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мирт *

• Войти на форум для ответа
69 ответов в этой теме

#31 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 30.12.2007 - 01:56

Хорошо, я его не трогала. Стоит. Хуже ему не становится, правда, и лучше тоже... :'( Большое спасибо Вам, Kisa за поддержку. 

• 0
моя аська 498-316-522

#32 Rata

Rata
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.09.2007
  • Я из:РБ

Отправлено 30.12.2007 - 20:51

Я согласна с Kisa! Лучше бы было только перевалить. Я бы сейчас опрыскала и полила цирконом. Только опрыскивать или утром, или вечером,т.к. циркон неустойчив к свету. Для опрыскивания 30 капель на 2 л воды. :17:
  • 0

#33 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 31.12.2007 - 15:03

Как перевалить? А как насчет разности грунтов и впитывания?
  • 0
моя аська 498-316-522

#34 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 31.12.2007 - 21:27

Как перевалить? А как насчет разности грунтов и впитывания?

Перевалка - это пересадка без разрушения земляного кома.Это надо бы было сделать с растением после покупки. Но Вы уже пересадили, так что теперь пусть уже сидит и адаптируется.
Я свой мирт высаживала в "Живую землю". Мне этот грунт нравится, я все свои растишки в такой высаживала в этом году. Его существует 11 разновидностей, для разных растений. Почву можно составить из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка. Зимой полив ограниченный. Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. И в то же время надо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В зимнее время мирт лучше всего содержать при температуре 5 град. и не вышу 8-10 град.
Мой мирт, например, стоит на кухонном южном окне прямо возле стекла.Моему мирту ещё нет годика.
  • 0

#35 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 03.01.2008 - 02:06

Перевалка - это пересадка без разрушения земляного кома.Это надо бы было сделать с растением после покупки. Но Вы уже пересадили, так что теперь пусть уже сидит и адаптируется.
Я свой мирт высаживала в "Живую землю".

Я знаю что такое и перевалка и пересадка. В том то и дело, что при ПЕРЕВАЛКЕ не разрушается ком, а растение просто ставится в горшок побольше и досыпается грунт. Вот здесь я и начинаю не понимать ваш совет. Мирт голландский, следовательно, сидит в чистом торфе без разрыхлителей и чего-либо еще, кроме лошадиной дозы стимуляторов, конечно, как же без них! Так вот, торфа в продаже никогда у нас не видела, а грунт "Живая земля" у нас продается. Но ведь он состоит из торфа и еще определенного количества составляющих. Если досыпать его в горшок с миртом разве это не повлечет за собой такие проблемы как сырой торф на корнях, а новый грунт высыхает нормально, вследствие чего - залив растения, или сценарий может быть наоборот - пересушка корней с торфом, а верхний слой нового грунта недостаточно просох. :-
Поясните мне, пожалуйста. ???
  • 0
моя аська 498-316-522

#36 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 03.01.2008 - 22:41

Но Вы ведь всё равно его уже пересадили. Так что уже сейчас!.Для "голландцев" при пересадке зимой рекомендуют удалять только ту часть старого грунта, которая отваливается сама. Практически все "голландцы" засыпаны очень глубоко, т.к. поливают их снизу, важно откопать и не заглубить корневую шейку при пересадке. Промывать корни не надо.
Теоретические предположения сейчас таковы, на мой взгляд:при перевалке Вы бы стряхнули (можно же было бы и стряхнуть с " особой тщательностью") отвалившуюся часть грунта, пересадили бы, не заглубляя. И, в зависимости от размеров оставшейся корневой системы растения с комом и горшка, насыпали дренаж и досыпали бы свежий грунт на дно и в оставшиеся пустоты горшка. Корни бы всё равно, осваивая почву, тянули влагу и питание со всего грунта, без разделения его на "старый и новый". Старый оставшийся на корнях грунт ( при наличии сомнений ) можно было "опудрить" перлитом, песком и т.д. Влажность грунта можно было бы проверять деревянной палочкой. А полив уже отрегулировать, наблюдая за растением.
А грунт "Живая земля" состоит из торфа и ещё бо-о-ольшого количества составляющих, которые доминируют. Вы попробуйте купите один пакет и рассмотрите грунт. Я сейчас пришла к выводу что добавка в "Живую землю" торфа как раз то, что может быть оптимально.
Я так понимаю, что после пересадки растение чувствует себя похуже, чем "до". Если это так, то оно само ответило на все наши вопросы о нужности для него пересадки. Сейчас я бы особо тщательно наблюдала за ним и предпринимала те или иные действия в зависимости от ситуации.
А после пересадки лучше лишний раз опрыскать, чем полить. Т.к. травмированные корневые волоски от влаги могут загнивать. Солнечный свет и нужная температура - вот, на мой взгляд, что сейчас необходимо миртику. И не помешает циркон, он - в отличие от эпина - действует, когда стрессовая ситуация уже имела место быть.
Это моя точка зрения, но миртик то - Ваш. И решать Вам.
Удачи Вам! И сил Вашему миртику!
  • 0

#37 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 05.01.2008 - 03:52

Ещё.
Эпин эффективен только в кислой среде (воду подкислять), в нейтральной и щелочной среде он бесполезен.
Планта Чудо-рост - используется при неправильном уходе за растением, если оно ослаблено. Применяют до улучшения состояния растения.(Может пригодится. )
  • 0

#38 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 05.01.2008 - 12:21

Спасибо, Rata. Но эпином брызгать нечего - полностью обрезала деревце. Нет ни единого листика. А для корней он бесполезен. :( А Циркона у нас в продаже нет. :(
  • 0
моя аська 498-316-522

#39 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 07.01.2008 - 17:50

Эпином брызгать все равно стоит, он поможет разбудить почки.
  • 0

#40 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 08.01.2008 - 21:16

Спасибо, Annchen. Буду брызгать раз в неделю. День потихоньку увеличивается, так что я надеюсь. Муж меня уже называет убийца миртов. И смеется надо мной. :( :'(
  • 0
моя аська 498-316-522

#41 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 08.02.2008 - 19:04

Девочки, прошел уже месяц после того, как мирт засушил всю листву и был обрезан до зеленых внутри веток. Пьет воду нормально, полив примерно раз в десять дней. Но нет никаких почек :(, я чуть ли не в лупу рассматриваю, ищу намеки на жизнеспособность... У нас уже солнышко последние две недели выглядывает. Я так надеялась, что он отреагирует.... Стоит на южном подоконнике. Он уже не оживет? Еще ждать? Или лучше купить новый (дорого, блин :()?
  • 0
моя аська 498-316-522

#42 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 08.02.2008 - 21:54

Две недели солнца - это ещё не всё солнце. А обрезанные веточки такие же зелёные на срезе или почерневшие? Надо ждать. Опрыскайте цирконом.
Хочется надеяться, что мирт ещё набирает сил и досматривает последний зимний сон.
  • 0

#43 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 09.02.2008 - 11:11

Ветки некоторые коричневые внутри. Я их отрезаю до зеленого. Основная масса - зеленые. Значит, еще есть надежда? :(
  • 0
моя аська 498-316-522

#44 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 09.02.2008 - 12:11

Надеюсь, процент коричневых веток невысок? Думаю, надо митр поддержать. Цирконом бы его опрыскать!
  • 0

#45 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 09.02.2008 - 22:34

Rata, не продают Циркон в Солигорске. Вы ведь из Минска, скажите, где в Минске купить Циркон? Я бы целый ящик купила - вещь незаменимая.

Темнеют, и я так понимаю, отмирают ветки второго порядка, то есть, те которые из основных скелетных ветвей растут. Основные толстые ветки (относительно) зеленые внутри. :(
  • 0
моя аська 498-316-522

#46 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 09.02.2008 - 23:09

Всегда циркон покупаю на Комаровке. Справа от входа в открытый рынок есть магазин.Вот там. Но сейчас он чаще где бывает, чем раньше. Вот специально теперь буду обращать внимание.
А ни достать ли мирт, и ни посмотреть ли корни? Как я понимаю, идёт активно процесс угасания мирта.
  • 0

#47 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 10.02.2008 - 00:13

Буду доставать. Надо посмотреть, в чем там дело. :(
  • 0
моя аська 498-316-522

#48 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 10.02.2008 - 02:30

Как достанете, напишите, что увидели.

Цирконом и пролить надо. Я тут на форуме прочитала про усыхающую хойю и циркон. Когда будет циркон, конечно.
  • 0

#49 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 10.02.2008 - 03:05

Ох, Rata, выбросила я его...все гнилое :'( Вытряхнула из горшка, а корни землю совсем не освоили, так и вытряхнулись промытой мочалкой, земля отдельно и с боков и снизу :(. Еще этот "мешочек" на корневой шейке...мокрый весь (как удавка), зачем вообще голландцы так делают? Хотя, если бы все растения выживали, их бизнес разорился бы. А полностью одеревесневшие ветки не укореняются? Завтра пойду за новым. :'( Но опять же, что с новым делать???Опять будет с этой удавкой на "шее". Земля вокруг просыхает, а с этом мешочке вся корневая шейка мокрая... ???
  • 0
моя аська 498-316-522

#50 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 10.02.2008 - 12:00

Попробуйте веточку с "пяточкой" укоренить. А тряпочку осторожно надо разрезать ножничками. Может, попробовать в магазине потихонечьку ножничками срезать веточку?
Я не думаю, что всё дело было только в тряпочке. У меня королевская герань до сих пор в тряпочке. Наверное, изначально уже в магазине напортачили. И это оказалось необратимым. Не расстраивайтесь! Отрицательный опыт- тоже опыт. Растишку, конечно,жалко! Но Вы сделали всё, что могли.
  • 0

#51 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 10.02.2008 - 15:42

Спасибо, Rata, за утешение. Но я думаю, это все-таки я виновата. Не послушала вас, поспешила пересаживать. :17: Все мною приобретенные растения растут и здравствуют после пересадки, а этот.... :( Куплю сегодня другой. Пересаживать как минимум месяц не буду. Так правильно?
  • 0
моя аська 498-316-522

#52 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 10.02.2008 - 16:07

Знаете, я все голланды пересаживаю сразу же. Только вот позавчера купила розу, так не пересаживаю. Прочитала, что розы недели через две пересаживать надо. Обработала от клещика. Хойю вместе с розой купила, так уже пересадила. Ранее приобрела пеперомию бордовую, тоже ещё не пересаживала. вот две растишки, которые я сразу не пересадила.
У Вас же, насколько я помню, миртик был пострадавший. Поэтому лучше было просто перевалить. Переваливать можно в любое время. Но голландцы, конечно, лучше отмыть. А это ближе к весне. Так что, если купите, пусть постоит. Не спешите. А вообще будете видеть по тому, какую растишку приобретёте.
  • 0

#53 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 11.02.2008 - 01:10

Миртик был не пострадавший. Он был из свежего завоза. Просто великолепный. Постоял у меня где-то неделю, когда я увидела новые листочки - решила пересадить, т.к. боялась залить его или засушить в том субстрате, в котором он был куплен. :( Корни были очень хорошие: много и белые, мощные. Но что-то я не так сделала... Может, сильно потревожила корневую да еще и полила через сутки после пересадки.... Короче, угробила я его. Сегодня смотрела мирт, но он только один был, тоже свежий, вчера привоз был, но раскупили к празднику...а этот очень низко прищипнут был голландцами. Стволик всего 2см, а потом куст. Из него дерево не вырастишь, а куст я не хочу. :- Завтра в других магазинах посмотрю. Фото кину, когда куплю. Будем вместе думать, как нам с ним подружиться. Хорошо?
  • 0
моя аська 498-316-522

#54 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 11.02.2008 - 10:12

Договорились!
  • 0

#55 STG

STG
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Солигорск, Республика Беларусь

Отправлено 13.02.2008 - 00:09

Света, хочешь сама деревце вырастить?? Приходи весной-буду свой мирт обрезать... Наши-то поживучее будут!! ;D
  • 0
Лучше жалеть о том,что сделано,чем о том, что нет!(о покупке разнообразных растишек). Танька

#56 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 13.02.2008 - 16:23

Таня, заметано!
  • 0
моя аська 498-316-522

#57 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 13.02.2008 - 21:28

Отличное решение!
  • 0

#58 ines

ines
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2006
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 15.02.2008 - 00:58

Лана, часто деревья перед продажей производитель засыпает сантиметров на 10-15 новой землёй, так что, "покопавшись" в земельке, можно обнаружить ствол нужной длины :D
  • 0

#59 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 15.02.2008 - 02:12

Нет. От этого производителя я уже покупала мирт. Корневая шейка не была заглублена. Да и везут их лежа в коробках, так что лишняя земля высыпается. А продавцы из магазина, где я растения покупаю не утруждают себя засыпанием земли обратно. Так что - What you see is what you get.
  • 0
моя аська 498-316-522

#60 любаня

любаня
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.10.2011
  • Меня зовут:Любовь
  • Я из:Владимира

Отправлено 02.03.2014 - 15:36

Здравствуйте . Ох как давно я сюда не заглядывала . Но , повод серьёзный . Давно хотела Мирт . Ну и разжилась ягодками через третьи руки . Посеяла , и вот , у меня наросло их штук тридцать ))) сидят в одной , широкой и неглубокой плошке . Уж и окромя семядолек полезли настоящие листики . Пришло время высаживать в самостоятельные горшки . Нашла совет их по три -пять в горшок сажать . Так ли ? И ещё , грунт для цитрусовых подойдёт ? Или обычный надо ? 
Верю в вас , форум просто классный , я с вашей помошью очень много цветочков спасла , да и просто выростила . Просто обычно хватает той информации , что находила , а тут , за выращенных из семян , ни как найти не могу . Всё про купленных .

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых