Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

*Уже некуда ставить. Как остановиться?

• Войти на форум для ответа
194 ответов в этой теме

#31 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 29.11.2007 - 16:59

А я вот цветов лет двенадцать не покупала. Как были определенные растишки, так и остались почти прежние. Пальмы из семян добавились и все. По магазинам редко ходила, дорого все очень. Просто не подозревала, что по осени можно стооолько всего купить на распродаже. Получается, что дорвалась...
  • 0

#32 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 29.11.2007 - 19:53

а кто еще чем болеет помимо цветокхочуией?

Я имею все основания полагать, что для разговоров о других "заболеваниях" цветоводов лучше всего использовать функцию личных сообщений. Ага? ;)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#33 AlamoJoy

AlamoJoy
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2007
  • Я из:Костанай

Отправлено 29.11.2007 - 21:12

Да, уж, что такое болезнь цветами, я наверное хлебнула полной ложкой. Все наверное начиналось, как у у всех: 1-2 цветочка, над которыми не дышишь, а потом еще, еще и еще. И воруешь. и покупаешь и обмениваешь. В конце концов моя 6-ти метровая кухня превратилась просто в цветник, где места нет ничему, кроме цветов. Мне никто не верил, что так бывает, а на самом деле мы действительно с мужем кушали в комнате на складном столике и очень редко готовили (питались в кафе), так как на кухне это делать было невозможно - все было подчинено только цветам. Фиалки на кухонном столе и на кухонном диванчике...

Миниатюры

• Kuhnja.JPG

• 0

#34 AlamoJoy

AlamoJoy
  • Участник

Отправлено 29.11.2007 - 21:13

А еще на стене в районе газплиты...

Миниатюры

• Kuhnja_1.JPG

• 0

#35 AlamoJoy

AlamoJoy
  • Участник

Отправлено 29.11.2007 - 21:15

Но потом я все-таки уговорила его (заставила) построить 4-х этажный стеллаж с подсветкой. куда все хозяйство со стола и переехало в комнату.
...А кухонный стол опять заполняется...
  • 0

#36 ilaurel

ilaurel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москвы, Фрязино

Отправлено 30.11.2007 - 08:33

Цветами?..
:rofl:
  • 0

С уважением, Ирина

#37 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 30.11.2007 - 13:52

А я-то ошибочно полагала, что все, что не на окне - в тени и расти не захочет бед подсветки. :) Еще я думала, что меня начинает маньячить, но неееет, у меня пока 5 горшков и еще столько же рассады :)
  • 0

#38 AlamoJoy

AlamoJoy
  • Участник

Отправлено 30.11.2007 - 17:24

Цветами?..
:rofl:

Да, снова цветами...
  • 0

#39 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 30.11.2007 - 18:03

Ох, AlamoJoy... Оказывается, у меня еще не так уж все страшно, оказывается бывает хуже :)
  • 0

С уважением, Ирина

#40 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 30.11.2007 - 19:11

Завязываю,завязываю и еще раз завязываю с покупками. Купила все же новый ОГРОМНЫЙ Андре и... получила вриезию в подарок! Ту, которую я вчера гузманией обозвала.
  • 0

#41 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.08.2005
  • Я из:Москва, м.Академическая

Отправлено 07.12.2007 - 12:04

Почитала-почитала...
Насколько же мне проще живется ;D Накупленные поначалу маранты-шеффлеры и иже с ними - давно сбагрила сестре. Уже сто лет не покупаю взрослые растения и даже черенки. Всё ращу из семян. Причем, люблю всходы только до тех пор, пока они не окрепнут и не пойдут в рост :-[ Потом уже как-то неинтересно становится и расставаться с ними не жаль.
Продаю, покупаю семена и - давай по новой сеять ;D Причем, самое приколькное, что сею, иногда, по нескольку раз одно и то же :-X Так с адешками получилось - посеяла, подрастила, потеряла интерес, распродала, потом посмотрела на хвасты девчонок... "Это что ж я наделал-то?!" ;D И опять кинулась семена закупать, замачивать, сеять...
Видимо, я "неправильный" цветовод ::) Проращивать люблю, а растить - не-а, не очень 8)
  • 0

#42 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 07.12.2007 - 12:21

Таня, ты права - свой сеянец приносит огромную радость. И занимает мало места (до поры-до времени ;D)
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#43 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 07.12.2007 - 14:29

Таня, у меня тоже бывает подобное... Порой, подращу, налюбуюсь и дарю. Потом вижу свою растень у подруги, дух захватит, и начинаю думать:"Как оно в этом углу у меня шикарно смотрелось..." И по новой. В этом году чуть девятилетнюю аглаонему не подарила! Во время спохватилась, что дома есть для нее место на смену тому, где она стояла до этого. Темно ей, видите ли, решила я. Не видно ее, видите ли.
  • 0

#44 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 07.12.2007 - 19:24

А я легко покупаю что-то под настроение. Что-то потом долго живет, что-то отдаю, когда настроение меняется. Если из своих никому не надо, тогда продаю за то, за что купила.
Есть растения, которым не грозит "отдача" - кротон узколистный, мирт, панкрациум, пара драцен, что-то из орх и хой, мурайя. Большая же часть рано или поздно куда-то переселяются.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#45 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник

Отправлено 07.12.2007 - 23:55

Заняться еще чем-нибудь интересным. Тогда захочется на это что-то тоже времени, и количество зелени несколько сократится и стабилизируется. Проверено на опыте. ;D

А я согласна с Диной. Много равнозначных дел у Вас.
  • 0

#46 Botanik

Botanik
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.08.2007
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 08.12.2007 - 09:18

Как только я поняла, что на лоджии не помещается даже самое маленькое креслице (не качалка! хотя хочется качалку :(), сразу же начал формироваться список растюх, которые можно отдать. А ещё хотелось столик, но это уже вообще никуда, в результате в Икее нашли симпатичную табуретку и придали ей статус столика. А список "отдавашек" еще увеличился... ???
  • 0

#47 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 09.12.2007 - 06:47

Заняться еще чем-нибудь интересным. Тогда захочется на это что-то тоже времени, и количество зелени несколько сократится и стабилизируется. Проверено на опыте. ;D

Согласна с Диной, я вот на новую работу строилась, работаю по 12 часов в сутки, иногда и по выходным. Очень резко сократилось количество растишек (остались любимые и стойкие). Иногда конечено замечтаю, но останавливаю себя - а кто ухаживать то за ними будет ??!
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#48 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 10.12.2007 - 01:46

Почитала, и думаю про себя, три года назад была ровнодушна к цветам, пошла мода дарить цветы, надарили, некоторые стали гибнуть, ради интереса стала читать от чего же, и ни как не могла предположить во что это обернеться. Сейчас я над каждым цветком как над ребенком трясусь, где то около 300 горшков( вот бы столько детей), и отдавать мне их жалко, а вдруг новый хозяин не так ухаживать будет, а если отдаю, то целую лекцию читаю, как и что. Сама понимаю, наверное, ненормальная стала, "клиника" и это думаю скоро не излечится.
  • 0

#49 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 10.12.2007 - 05:38

Где же Вы их все располагаете?! Триста это колоссально!
  • 0

#50 Olga777

Olga777
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.12.2007 - 08:46

Самое страшное, что болезнь эта заразная :P, я пока дома жила ухаживала за цветами нужны были все цветы , которых у меня не было, а после поступления в институт, пришлось выехать в город, за ними начала смотреть сестренка (она теперь тоже сажает), а затем и мама... У которой всегда все росло и цветы она считала если н ецветут то зачем держать дома... А теперь у нее небольшой садик, куда я сама время от времени отдаю свои цветочки или привожу ей семена, которым она хвастует перед гостями :P. Недавно ктото приезжал и сказал маме типа у нее все есть дома кроме одного цветка... это был батат, который мама для рассады оставила, так что это не только неизлечимо, но и заразно...

#51 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 10.12.2007 - 14:14

Где же Вы их все располагаете?! Триста это колоссально!

Да, согласна, что много, но думаю это не предел, временно решила тормознуться, но мне легче, чем в квартирах, у меня свой дом, четыре комнаты, кухня, ванная, везде болшие окна, еще прохладная мансарда, куда я отправляю цветы которым нужна прохладная зимовка, потом стойки полки, все помещается, летом кое кого в сад отправляю, так и живем. Стараюсь создавать им комфортные условия, пока еще не все получается, но с помощью форума учусь. Заметила, чем больше узнаю тем больше ощущаю себя тупой, мне столько еще не понятно. Но в любом случае хочется всем сказать СПАСИБО.
  • 0

#52 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 10.12.2007 - 14:52

Как здорово иметь свой дом! Тогда понимаю, моя подруга дома джунгли развела. Конечно, плюс огромный: клубни в подвал, любителей холодной зимовки на мансарду. Всегда мечтала о таком.
  • 0

#53 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник

Отправлено 14.12.2007 - 01:08

Ответила на вопрос, заданный "Как остановиться?" - фактически только Дина. Остальные - "да мы сами никак".
  • 0

#54 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 14.12.2007 - 09:53

Первый способ остановиться - завести кота. Желательно дорогого породистого, красивого, с которым расставаться будет жалко :)
Любящий природу кот обладает отличным терапевтическим эффектом, т.к. пространство для размещения растений сразу ограничивается теми местами, которые можно закрыть.
Второй способ - заняться чем-нибудь еще. Реальный дефицит времени заставляет по-новому взглянуть на необходимость очередного приобретения.
Третий очень эффективный способ - это не ходить по цветочным магазинам одной. И не ходить с другими фанатами цветоводства, а ходить с кем-то, кто позволит вам купить растение, только если поймет, что жить без него вы на самом деле не сможете :)
Четвертый - разводить растения, которые могут жить и в открытом грунте. Я например развожу розы. Когда у меня проходит обостение "хочу купить еще" и наступает обострение "все надоело, жить негде" - я просто беру это все и сажу на грядку. Хвойники еще из этой породы.
Способ пятый - разводить люковичные. Большиство из них можно просто обкарнать и убрать куда-нибудь на время. Пространство освобождается.
Способ шестой - не подбирать все что дают или продают по дешевке. Надо выращивать только то, что на самом деле нужно именно вам.
Способ седьмой - понять, что выращивать ВСЕ вы не в состоянии. Даже если ваш дом позволяет разместить тысячу растений - тысяча первое все равно не войдет. При огромное количестве растений пропадает радость от ухода за ними и появляется ОБЯЗАННОСТЬ, причем довольно трудоемкая. Это приводит к тому, что вы уже не можете обеспечить наилучшие условия и уход самым любимым растениям. Пусть их будет меньше, но лучше. Каждое новое принесенное в дом растение отбирает пространство и внимание у тех, что уже есть. Проще всего ограничить количество цветов в доме какой-то разумной цифрой и не выходить за ее пределы. Хочется чего-то другого - сначала подумайте, от чего вы готовы отказаться!
  • 0

#55 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 14.12.2007 - 10:05

Да еще забыла, не увлекаться разведением. Все обломки и обрезки выбрасывать! Оставить можно только в том случае, если это растение нужно лично вам либо точно знаете, кому подарите/продадите.
  • 0

#56 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.12.2007 - 10:45

...Каждое новое принесенное в дом растение отбирает пространство и внимание у тех, что уже есть...

Вот это мой любимый аргумент в борьбе с собой ;D :)
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#57 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 14.12.2007 - 11:25

Ну давайте теперь цифру обсуждать: кто сколько нормой считает на своей жилплощади? У меня около сорока в двухкомнатной квартире, не считая зимующих на подоконнике гераней. Они меня не утомляют, гармонично вписываются в интерьер, в общем, Золушкой себя не чувствую.
  • 0

#58 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 14.12.2007 - 13:02

Моя цифра – не больше ста пятидесяти. Включая черенки и горшочки с семенами.
KISA, спасибо большое за хорошие советы.
Вот это для меня лично особенно ценно:
Надо выращивать только то, что на самом деле нужно именно вам.
… понять, что выращивать ВСЕ вы не в состоянии. Даже если ваш дом позволяет разместить тысячу растений - тысяча первое все равно не войдет. При огромном количестве растений пропадает радость от ухода за ними и появляется ОБЯЗАННОСТЬ, причем довольно трудоемкая. Это приводит к тому, что вы уже не можете обеспечить наилучшие условия и уход самым любимым растениям. ... Хочется чего-то другого - сначала подумайте, от чего вы готовы отказаться!

• 0

С уважением, Ирина

#59 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 14.12.2007 - 13:44

На мой взгляд, должен быть просто здравый смысл. Если растения заполоняют всё, и жить людям уже негде - это отсутствие здравого смысла. Если помнить, что в первую очередь - люди, их здоровье и нормальные условия (еда, стул, стол, кровать, воздух, возможность заниматься своими делами без необходимости сбежать из дома), а потом уже - наш с вами цветоводческий азарт, то все будет нормально.
В природе растения себя обеспечивают и регулируют, квартира же - это место человека. Растения в ней не должны мешать ему, иначе где же ему еще жить? И если растения требуют слишком много внимания, то его все меньше достается людям, то есть, наши родные начинают страдать от... неа, не от растений, а от нашего эгоизма - мы заняты любимым делом, а чем они там заняты - их проблемы.
  • 0

#60 belka

belka
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.03.2007
  • Я из:Санкт-Петербург, м. Площадь Мужества

Отправлено 14.12.2007 - 16:51

У меня в однушке около двадцати. И все-таки это многовато, я считаю. Поскольку квартира не очень светлая, а сейчас, например, солнца вообще почти не бывает, приходится - ставить кучей на подоконник или под досветку. И вот как выглядят эти "кучи" меня не устраивает. Да и просто горшки в ряд на подоконнике - очень редко смотрятся гармонично. Только не бейте меня камнями - у меня у самой почти все на подоконниках. Подхожу, на каждый в отдельности смотрю - нравиться. Все вместе - нет. Мечтаю что каждый цветочек будет стоять на отдельном месте, ему подходящем, и при этом интерьер не портить.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых