Перейти к содержимому

- - - - -

Плюмерия: вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
189 ответов в этой теме

#31 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 01.06.2005 - 12:26

Про полить не заметила.... мне здесь посоветовали, что если хочу в горшке растить, то черенок лучше в глиняном горшке без лака и побольше дренаж наложить. Дренажa, как ты пишешь, у тебя достаточно, а какой горшок ты ему подобрала?
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#32 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.06.2005 - 12:29

Пока черенок в земле стоит, он, т.е., палочка, сморщился... Это нормально, или это плохо?

Ты имеешь ввиду кожица на стволике...он у тебя зелёный полностью, или на половину?
Возможно, что ему водицы не хватает... Он у тебя на солнышке?
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#33 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 01.06.2005 - 13:02

Он полностью, кроме верхушки, серый. На фотке видно,что под зеленой верхушкой он как сжатый, усохший.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#34 Fiona

Fiona
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.06.2005 - 13:15

Дин, а мой тоже такой сморщенный, и у него чей-то странное сверху лезет :)

Причем сколько я его не поливаю сморщенность не проходит.

Эээ, хочется достать и глянуть...

У меня в перлите фиалковые листы корешки за неделю начинают выпускать, а этот сидит уже два месяца... но мы ждем :)

ПС: вторую плюмку мне не привезли :)

#35 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.06.2005 - 13:36

Я, как раз, поливаю очень осторожно. Когда верхний слой смеси просыхает до песка. Потому что боюсь подгниваания. Стоит на юго-западном окне, но сейчас деревья в листве, так что света не изобилие. И в доме высокая влажность - у всех растенев почва медленно просыхает.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#36 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.06.2005 - 19:34

Дин, большая разница в климате, иногда боюсь советовать, но мне всё-же кажется, что если верхушка стала расти и листочки раздвигаются, то особо тревожиться не надо. Также сорта плюмерий разные, и реагируют по разному. По большoму листику, мне кажется, что твоя с жёлтой серединкой.
По собственному опыту заметила, что зелёные черенки легче укореняются, чем одеревеневшие, но это здесь. У меня в данный момент три разные плюмки и две красивые очень капризные, а улишная, омановская без проблем, под прямыми лучами солнца с капелькой воды.
В любом случае, лучше не долить, чем перелить, от излишек воды у них появляются тёмно-коричневые пятна на стволике.
  • 0

#37 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.06.2005 - 18:11

Покажу верхушечки своих черенков ;).
Это черенок почти жёлтой плюмерии, он укоренился зимой, но первые листочки появились в середине-конце марта.

Миниатюры

• angie_plumcut1.jpg

• 0

#38 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.06.2005 - 18:13

Это верхушка черенка красной плюмерии, очень тяжело принимался, но уже несколько своих листочков ;D.
Надеюсь что поможет сравнить ;).

Миниатюры

• angie_plumcut2.jpg

• 0

#39 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.09.2005 - 19:21

Провела небольшой экспериментик с тремя черенками, недавно обрезанной Плюмки-Лошадки. Результаты показали, что:
После того, как на черенке появятся свежие листики, плюмка не должна пересыхать, от пересушки у неё начинает усыхать стволик.
Также после пересадки, пролить землянной ком полностью и недавать пересыхать, пока не появяться новые листики.
Если заметите увядание (листики желтеют, усыхает стволик) пропитайте весь ком водой через нижний полив.
Удачи ;).
  • 0

#40 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.03.2006 - 14:59

Теперь мой череночек цвести решил :D. Зиму поливала совсем капельку, раз в месяц, брызгала, а после ливня её залило и на двух веточках вылезли бутончики ;), а после них полезли листики ;D (она осыпала все листья за зиму ::))
  • 0

#41 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 16.03.2006 - 17:03

Анжелика, а это не тот, который в прошлом году цвел?

Этот тоже из черенка вырос? Он какой по высоте?

Интересно можно ли взращенную из семян плюмку заставить цвести ранее чем она до потолка дорастет?

P.S. ждем фоток развития бутонов и цветения с нетерпением.

#42 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.03.2006 - 17:55

Фиона, это тот самый черенок, что на фото выше. Цветы жёлтые :D. Про сеянцы ничего сказать не могу, а вот черенки зацветают маленькими, если есть достаточно солнца. ;)
  • 0

#43 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 16.03.2006 - 20:16

Анжелика, поздравляю с хорошенькими бутончиками! :D

Фиона, а как Ваша плюмка?
Я вот тож палку укореняю, кажется процесс пошел, показались маленькие листики ;)
  • 0

#44 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.04.2006 - 09:59

Тwiggi, спасибо, удачи с вашей палочкой :), весна вам поможет ;)
  • 0

#45 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 21.10.2006 - 16:42

Наломала дров... В смысле, я искала палки без листьев. Мне почему-то казалось, что с листьями брать нельзя. Да и жалко, как всегда, живому дереву ваву делать. А эти огрызки как раз вроде бы уже спать собрались, но ещё и не сдохли. Очень деревянные, очень сухие, очень дурацких размеров. длинная - 48см, короткие - по 12.

Миниатюры

• plumeria231.jpg

• 0

#46 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.10.2006 - 16:45

Коротенькие оставлю как были, отломанные от ветки. А длинную - сделаю косой срез, на 25 см от верхушки. Интересно, нижнюю половину можно сразу выбрасывать? Вот так выглядят "обломки" у коротких, ничего менять не буду.
О результатах эксперимента расскажу. ;D

Миниатюры

• plumeria234.jpg

• 0

#47 lutik

lutik
  • Гость

Отправлено 02.11.2006 - 10:41

Девочки, подскажите пожалуйста, когда (на какой год) зацветает плюмерия?? У меня она уже год. Такая большая выросла, но цветочков пока не было :( Мне её подарили.... она уже год назад была не маленькая..... не знаю из семян ли она или черенкованная.... так охота цветов.Это вообще реально, увидеть цветы плюмки в комнатном содержании?? :-[

#48 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 02.11.2006 - 10:54

Солнышко прямое есть? :D Ей нужно много.

Плюмерия, выращенная из черенка, может зацвести уже в первый год, если цветочные почки были заложены еще до срезки. Обычно цветение начинается на следующий год.
сеянцы зацветают через 3-5 лет
  • 0

#49 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 22.03.2007 - 18:35

На недавно посаженном черенке Плюммерии вылезли цветы, еще не раскрылись (угораздило сломать еще не отцветшую ветку), но ломала на совесть, без листиков голая стояла, на форуме начитавшись поняла такую надо...
Вот теперь и думаю, что делать, отрезать цветоносы, пусть силы к укоренению применяет?

Кстати, тут везде говориться, что корешки у них маленькие - нежные. Не знаю, может мне не та Плюммерия попалась, но у первого самого маленького около 12 см черенка, корни уже в дырки вылезли и толстые такие, а сидит от силы месяца полтора, а то и меньше. И лист вырос длиннее торчащего черенка почти.
  • 0

#50 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2007 - 18:42

Ничего не отрезать - он из этого же места будет цвести всю жизнь! Если сил на цветы не будет - они сами опадут. А веточка очень нужная!
  • 0

#51 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 23.03.2007 - 05:35

Да там же просто цветонос из стебля вылез, неужели прям из этого и потом, ветка ж расти будет????
Кстати, у меня похоже прижились все 3 черенка, у всех троих полезли листья, морщинистость столика распрямилась.
  • 0

#52 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.03.2007 - 05:51

Черенок плюмерии может полностью процвести ДО того, как даже появятся корни. Для этого дерева такое - не проблема.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#53 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.03.2007 - 23:00

Цветонос останется на том же месте, немножко одеревенеет и новые бутоны будут лезть всегда из него. А ветка продолжает расти в свою сторону.
Вот тут видно: на толстой палке распускаются листики, а на тонкой разветвлённой (прошлогоднем цветоносе) - бутончики.

Миниатюры

• plum8890.jpg

• 0

#54 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 24.03.2007 - 17:02

Латимерия,
здорово! :D
  • 0

#55 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.05.2007 - 14:59

Отчёт:
С посадкой длинной палки тянула очень долго, всё искала подходящую длинную посудину. В результате бедная палка сморщилась и мумифицировалась... :'(
А короткие воткнула сразу в чужие горшки. Потом один из них сгнил. А второй стал мешать растению-хозяину горшка. Я его выдернула (уже недавно, весной) - а там корешок в пару миллиметров. Надломанный. Я, конечно, тут же извинилась и воткнула несчастного в прозрачный стаканчик. молясь, чтоб корешок оказался не последним.
И вот через некоторое время стали видны новые корешки, а сейчас стремительно попёрли листья.
Итого, из двух красных палочек и трёх белых, добытых в прошлом году - укоренились одна белая и одна красная.

Миниатюры

• plum10102.jpg

• 0

#56 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.05.2007 - 09:18

Итого, из двух красных палочек и трёх белых, добытых в прошлом году - укоренились одна белая и одна красная.

Вывод: плюмерия - крайне живучее растение... ;) :P ;D

#57 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.06.2007 - 19:36

А спецы по плюмерьским болячкам есть? Ау!
Моя красная прошлогодняя заболела. :'(
Сначала отпал благополучно перезимовавший цветонос. Потом распустились быстро 2 больших листа и оказались с клещиком. Я протравила конфидором и помыла, обычно этого было достаточно. Но эти листки один за другим отсохли. Причём покусы клещиком были минимальные и не смертельные. Но сначала появились по всему периметру пятна между жилками, потом высох весь лист, по жилкам. Сейчас отпал третий, последний, лист. В то же время активно лезут новые. Вот я не понимаю - это последствия клеща, или ещё какая-то болячка дополнительно?
(Скрепочка кликабельна)

Миниатюры

• plum10342.jpg

• 0

#58 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.06.2007 - 22:42

А сам стволик крепкий?
  • 0

#59 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.06.2007 - 23:52

Крепкий. И листики лезут.
  • 0

#60 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.06.2007 - 23:54

Проверяю ещё одну версию. Сейчас убрала с прямого солнца (хотя оно было всего несколько часов в день, но на полную катушку).
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Bing (1)