Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Диоскорея из семян *

• Войти на форум для ответа
87 ответов в этой теме

#31 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 08.12.2008 - 17:45

Я диоскореи рассадила в двухмесячном возрасте в отдельные "квартирки". Могу сказать, что пересадку они даже не заметили. Продолжают расти, но не так шустро, как более взрослые.
  • 0

#32 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 08.12.2008 - 19:30

Наверное, завтра рассажу тоже. Мне кажется, у них плошка мелкая: там грунта чуток, пара сантиметров, а остальное дренаж, тоже пара сантиметров... Может, корни пересыхают постоянно?
  • 0

#33 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2008 - 12:15

У меня тоже такая беда летом была. Именно с хемикриптой. Все всходы (чтото около 10) засохли. Остальные диоскореи в тех же условиях посеяны и ничего, все с ними нормально, попищи ростят.
Сеяла тогда в кактусную землю с вермикулитом, на окне стояли, не холодно там не жарко, не пересыхали и тыды. Просто высохли при достижении определенного вохраста и все.
Осенью посеяла в тепличку кактусную, в чистый вермикулит, поливаются через день, просыхают полностью. 2 месяца - полет пока нормальный. Всхожесть только так себе.
Я думаю, может какая фигня на семках была? Кто этих производителей знает в каких условиях они семки ростют - собирают?
  • 0

#34 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.12.2008 - 20:35

Наташ, у нас с тобой, кажется, один источник семян. И партия, соответственно, одна.
Сейчас посмотрела на диоскореи. Да, у одной хемикрипты подсыхает первый листик, но именно подсыхает, а не так как у твоих.
  • 0

#35 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 17.12.2008 - 05:35

У моих земля как у всех... Всем нормально вроде, растут жирными, довольными. Хотела ведь пересадить. Пересажу, однако...
Кстати, где-то читала, что хемикриптам грунт по малолетству нужно влажным поддерживать. Поддерживала и влажным, и сушила... Результат одинаковый.
  • 0

#36 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.12.2008 - 11:38

Ну что? Пересадила?

Наташ, ещё: все-таки многие сеянцы независимо от принадлежности (суккуленты или нормальные растения) надо подкармливать часто, жи-ииденьким таким удобрямсом... Так вот, ты б сначала иммуноцитофитом их - на всякий, раз ты все из-за болячек переживаешь. А через месяцок - удобрить. Кактусовым или орхидным удобрением.
  • 0

#37 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 20.12.2008 - 14:39

Ага, Лен, пересадила.Посмотрим, чем душа успокоится... А иммуноцитовитом не поливала, забыла напрочь про него, только поконом для кактусей. Корни при пересадке у одной хорошие были, у второй не очень. Третья к моменту пересадки приказала долго жить. Посмотрим еще, что им в плане кислотности почвы нужно: посадила в смесь грунта для фиалок от "Берегини" и речного песка. Где-то у меня в голове на какой-то полке отложилось, что они кисловатый грунт
уважают. Хемикрипты именно. Пока прошу на веру мои слова не принимать, вдруг я ошибаюсь и с кем-то другим попутала.

У меня тоже такая беда летом была. Именно с хемикриптой. Все всходы (чтото около 10) засохли.
Сеяла тогда в кактусную землю с вермикулитом, на окне стояли, не холодно там не жарко, не пересыхали и тыды.

В общем, пересадила я их в слегка кисловатую землю. Взяла грунт для фиалок, с песком, разумеется. Недели две уже, наверное, полет нормальный. Сохнуть перестали немедленно, даже не смотря на то, что корни оборвались почти все, Даже листики новые растут... Посмотрим, что дальше будет.
  • 0

#38 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай

Отправлено 05.01.2009 - 09:52

А по поводу диоскорей вообще... Сеяла 4 вида, 3 всходятв тепличке, а 4й - элифантипес ни в какую... Зато на окне в прохладе всхожесть не плохая. Значит правду про нее пишут! ТЕперь надо освободить место на окне и поставитьтуда плошку из теплички, прохлаждаться...
  • 0

#39 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 05.01.2009 - 10:21

У меня, как ни странно, все наоборот: хемикрипты взошли на батарее дней за десять. Элефантипесы стояли на окне в очень прохладном месте почти четыре месяца, толку никакого. Как только поставила на батарею, через неделю и взошли...
  • 0

#40 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай

Отправлено 05.01.2009 - 12:44

Ну вот я и хочу выставить элефантипесы в прохладу, пару месяцев поглядеть, и если эффекта не будет то обратно в тепличку их.
Сеяные ранее всходили без предварительных подогревов в прохладе.
  • 0

#41 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 14.01.2009 - 02:44

Моя диоскорейка сильватика вся пожелтела... :o
Это она... может, спать-зимовать собралась? Что делать с нею?
Полив был достаточно скудный, т.к. подоконник, где она стояла - не жаркий, скажем так... Так что перелить не могла я ее однозначно, а вот пересушить... :-[ :o
Пока я ездила в короткую командировку в эти выходные - она стала желтить листики, а сегодня я глянула - совсем желтенькая... Не пятнами, а равномерно желтенькая.
Может, раскопать, проверить что там в земле? Или не надо? ... ???
И что посоветуете с поливом? ???
  • 0

#42 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.01.2009 - 19:26

Может и спит, а может подумает и новый лист выдаст. Я бы не ковырять, не сушить полностью сейчас не стала.
  • 0

#43 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 16.01.2009 - 01:14

Не выдержала. Раскопала. И не зря!
Чуть не засушила, похоже, бедную...

Там в горшочке нашла и рассмотрела две диоскорейные попки. У младшей - где-то с горошину, у старшей... размером с редиску!
В общем, рассадила я их в новую земельку, но поливать пока не стала...
Уж не знаю, как младшая (боюсь, что сильно пересох корешок-горошинка), а старшая должна, вроде бы, отойти.
Посмотрим.

Вот такие попки у моих диоскореек...
Sylvatica_jan2009.JPG

Старшая таки сбросила все листики.
А у маленькой после пересадки один листик бодро так вверх вскинулся, зеленый, свеженький!
  • 0

#44 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай

Отправлено 26.01.2009 - 10:21

Красивые попы!
А я опять убедилась что надо слушать чего говорят умные люди:) Держала семки посяные диоскорейные слоновьи в тепличке, 4 мес - нету всхдов... переставила в прохладу к балкону - еще 3 недели - вот они всходы! Праааавда слоновья диоскорея в прохладе всходит :-[
  • 0

#45 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 03.03.2009 - 20:07

И мои хемикрипты не просто так зиму просидели: и хлорозничать и листья сушить перестали, и репки немного откормили.

Причем, репки почти одинаковые по форме.

И вторая:

Миниатюры

• syDSCN2809.jpg
  • stDSCN2808.jpg
  • stDSCN2810.jpg

• 0

#46 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.03.2009 - 20:47

Славные! :sm022:
Они, похоже, попы растят по виду. У сильватики пока больше "колбасная", вширь хуже растут, а вот в длинууу.., короче, уже не первый раз приходится пересаживать.
  • 0

#47 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай

Отправлено 22.04.2009 - 19:10

Вот и я свои посевчики покажу.
Первая выступает диоскорея сильватика. Возраст 9 мес. Росла при естественном свете, рядом с зимующими кактусами, в малюсеньком горшке (обе в одном), в песчаной почве.

Следущая - Диоскорея рупикола.
У нее смешные каудексики, такие в трещинках, хоть и были полностью закопаны, и жесткие корни.

Вот фота рупикол, точнее их листьев, они такие волнистые и относительно небольшие по размеру.

И на последок фота Диоскореи хемикрипты. Осенний посев. Росла в тепличке, пересадила и поставила на естественное освещение сейчас.

Миниатюры

• Dioscorea_sylvatica_1.jpg
  • Dioscorea_rupicola_kaud.jpg
  • Dioscorea_rupicola_list.jpg
  • Dioscorea_hemicrypta_1.jpg

• 0

#48 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 14.05.2009 - 12:10

Когда я покупала своё слонятко, хозяйка сказала, что скоро она отсушит всю ботву, и даже не видно будет точки роста, потому что она в трещинке.
Какого размера горшок им нужен? Не опасно сейчас пересаживать?
  • 0

#49 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 14.05.2009 - 12:11

У каждой диоскореи свой режим "сна и отдыха". Растение может отдыхать раз в год, а может и четыре... Если нет ошибок в уходе, думаю, все хорошо. У меня сейчас из четырех полугодовалых и старше сеянцев спит одна хемикрипта и одна слоновья. Вторая хемикрипта и вторая слоновья не спят.
  • 0

#50 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 14.05.2009 - 13:11

Когда я покупала своё слонятко, хозяйка сказала, что скоро она отсушит всю ботву, и даже не видно будет точки роста, потому что она в трещинке.
Какого размера горшок им нужен? Не опасно сейчас пересаживать?

У меня сеянчик от Маши. Спал долго - когда ж мы с ней встречались? :sm000: Ближе к осени? Рост дал только в апреле, на балконе - на досветку было плЮвать. Это я к тому, что дрыхнуть может долго.

Насчет горшка я со своим кокогрунтом скулю в сторонке :sm010: - бульбочка размером в сантиметр сидит в "фиалочной" пятёрке.
  • 0

#51 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.05.2009 - 16:56

Девочки, а как ваши диоскорейки сейчас себя чувствуют?

2 спят, 3 растут. Причем грива отсыхает не всегда :sm010: , просто растень резко останавливается в росте. Покой может спровоцировать пересадка или резкая смена условий содержания. В моем случае сильное снижение температуры воздуха. А сколько длится покой :sm000: , это зависит от конкретного растения. Одна сильватика спала что-то около года.
Про размер горшка: чем меньше сам каудекс, тем меньше отступ. :sm001: Я беру горшки на пару сантиметров больше попы.
  • 0

#52 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 20.05.2009 - 11:19

Ну и вот моя красотка :sm002: С одной стороны...

Lena_dios_01.jpg

С другой:

Lena_dios_02.jpg
  • 0

#53 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 02.06.2009 - 13:13

А у меня хемикрипта листья плохо ростит, а от каудекса скоро горшочек треснет (горшочек маленький совсем), а слоновья и не думает - каудекс миллиметров семь (пол года растению) и два листа. И не растет, и листья не сбрасывает...
  • 0

#54 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 17.06.2009 - 21:47

Слоновья диоскорея, посеянная в феврале, отсушила свой единственный лист :sm073: Спать летом - это для них, кажется, нормально?
Она стоит под лампой, поливалась по мере необходимости. Живет в кокосе с углем. Как ее теперь содержать? Нужно ли по-прежнему много света? Полив, наверно, минимальный...
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#55 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.06.2009 - 22:27

Мои не досвечиваются и спят тоже без ламп. Поливаю очень редко, но и в таком режиме бывает, что промахиваюсь. Спящую слоновую таки умудрилась залить. :sm073:
  • 0

#56 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 18.06.2009 - 14:02

И у меня спят уже месяца два с лишним. Но листья держат и немного пьют. У хемикрипты начали жухнуть самые красивые и большие листики, а слоновьей и так терять нечего: три жидких листёнка. Ууууу... Как хоцца внутрь горшочка заглянуть...
  • 0

#57 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 19.06.2009 - 21:49

Живет в кокосе с углем. Как ее теперь содержать? Нужно ли по-прежнему много света? Полив, наверно, минимальный...

Моя спала спокойно при 12-тичасовой досветке. Поливала - чтоб не соврать - не то чтобы когда вспомню :sm001:, но кокос просыхал полностью и иногда отходит от стенок горшка :sm000: . Тогда я в ужасе бросалась за водой :sm030: Ужас наступал примерно раз в 1,5-2 недели (горшок - 5 см, кокос + перилит + вермикулит, дренаж - кокосовое волокно).
  • 0

#58 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.06.2009 - 21:59

Лен, а сколько твоя спала? И еще: при малом поливе каудекс становится ли мягким?
  • 0

#59 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 19.06.2009 - 22:04

Лен, а сколько твоя спала? И еще: при малом поливе каудекс становится ли мягким?

Почти год :sm001:

Нет, каудекс мягким не становится. Ты, главное, помни: кокос - это недогидропоника, пересушка допускается, но незначительная. Я и бовею в спячке поливаю, и "щупальцА", которые в кокосе с галькой (это фенестрария, в смысле).
  • 0

#60 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.06.2009 - 23:10

Вот такая спящая красавица :sm015: В возрасте 4 месяцев

Миниатюры

• dioscorea3.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых