Перейти к содержимому

Фото

Бугенвиллия: способы укоренения черенков

• Войти на форум для ответа
36 ответов в этой теме

#31 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 18.05.2007 - 08:38

Я два раза укореняла и оба успешно. Зеленые верхушечные черенки втыкала во влажную смесь торфа, вермикулита, песка. Накрыла пластиковой полбутылкой и не поливала, пока буга не начала расти.
  • 0

#32 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.05.2007 - 07:55

у меня черенки буги укореняются в обычном стакане с водой, причем черенки беру как одервеневшие, так и не одервеневшие, но только чтоб уж не сильно молочнозеленые, иначе из-за незрелости просто сгниют ...

вот...показываю

Миниатюры

• Nat_buga_cherenki.jpg

• 0

#33 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 27.05.2007 - 07:56

это черенки, которые имеют листики ...

Миниатюры

• Nat_buga_cherenki1.jpg

• 0

#34 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 27.05.2007 - 07:57

а это черенок, который не имеет листиков...в воду была поставлена небольшая палочка (она слева на первом фото), на которой потом проклюнулась веточка ...

я сроков не засекала...скажу, что это дело появилось где-то в течении месяца ...

Миниатюры

• Nat_buga_cherenki2.jpg

• 0

#35 ириша

ириша
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.05.2007

Отправлено 28.05.2007 - 10:35

Nat ,как я поняла,оборвать все листики и просто поставить в воду,а стоит ли менять после воду или просто подливать .,она же будет испаряться? ;)
  • 0

#36 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 28.05.2007 - 14:36

Ой...не надо все листики обрывать... я удаляю только нижние листочки на черенке ...(палочка без листиков не в счет, просто решила попробовать: может ли буга без листиков укореняться) ...
воду не меняю, только доливаю ...
  • 0

#37 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 07.06.2007 - 10:22

Я укореняла расчекрыженный по длине на три части отцветший цветонос. Зимой дело было...Прекрасно прижились все три части, из пазушек цветоножек полезли из почек веточки новые.... Я их даже с месяц назад каждый ещё черенкнула и отрезанное укореняется ещё стоит....Один из трёх уже дал корешки.

Сажаю в смесь кокопита (вместо него можно торф взять) , перлита и песка, можно песок заменить на мелкий (как для кактусов) керамзит. Сажаю в маленький одноразовый стаканчик, как продают детки фиалок на рынках, причём беру прозрачный, сразу корешки видно, и этот стакашик ставлю внутрь большого прозрачного 0,5л , как квас летом продают. Сверху накрываю прозрачной сметанной крышкой... И - в стеллаж, к другим цветам....Иногда (раз в несколько дней) открываю крышку и прыскаю водичкой внутрь, на листики, с пульверизатора и сразу закрываю... Укореняются по-разному - от 1-1,5 мес до нескольких (2-2,5 примерно)... Выпады бывают, но немного. Один черенок из нескольких.

Да, и ещё: чтобы внутренний стаканчик не болтался там ,внутри бОльшего, и укореняемый черенок от этого не тревожился и не вертелся, я фиксирую между стенками несколькими керамзитинами , чтоб чётко стоял, даже если задену, когда рядом что-то поливать буду...

И ещё - как при укоренении черенков многих растений , более крупные листья можно удалить или отрезать наполовину, чтоб черенок не подвядал. Я бугам (как фуксиям, как гибискусам) так делаю тоже.... Бывает, открою - вижу , нижние листики у черенка уши повесили, я их маникюрными ножничками просто отчикиваю и всё. Это помогает меньше испарять, пока нету корней. оно ж хоть и закрытое, типа в тепличке, стоит, но иногда повисает, а поливать, когда оно и так во влажной смеси укореняется стоит, толку и смысла нету....
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых