Перейти к содержимому

Фото

Декабрист: вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.10.2004 - 16:11

Ето ОН!

Ага (потираю ручки)!..
Полив медленно увеличивать? Или дождаться появления сотоварищей на остальных "ветках"? А то ведь сушу по полной программе...
И это... кормежка будет нужна? Хотя бы половинной дозой для цветущих? Не кормила его вообще.
  • 0

#32 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 15.10.2004 - 16:48

Кормить чаще не надо, и сам расцветет, он все-таки кактус, хоть и лесной. Полив увеличить. Бутон и так не отвалится, но засуха декабристам только для стимуляции цветения нужна, а не вообще.

Оксана, знаешь, я предпочитаю что-то давать в период роста, а не цветения. Бутоны не отвалятся и хуже не будет, но чем больше листьев новых, тем лучше цветение, а чем больше сам декабрист, тем крупнее цветы.
Хотя это и не азалии, бутоны не только из новых листьев лезут.
  • 0

#33 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.10.2004 - 21:13

Ольга, конечно, ты права - всё правильно. Вот только не кормила я его вообще (и во время роста) - говорю же, с полным пренебрежением отнеслась! Ну а раз он меня так порадовать собирается, вот и думаю - может всё-таки побаловать, хотя бы половинной дозой?
Или думаешь, не надо уже ничего?..
  • 0

#34 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.10.2004 - 23:17

Это просто не имеет смысла. Это не увеличит ни продолжительность цветения, ни число цветов. Поскольку он вырос из одного звена, то кормить его когда был масенький могло быть только чревато последствиями (чуть больше чем ему хотелось и кранты). Пусть уж спокойно отцветет. Но если уж очень хочется, покорми, только нормы даже меньше половины наверно. Кстати, от такого бутона до цветения где-то месяц пройдет. А потом можно и подкормить, только редко это делать надо и именно не больше половинной нормы. Слаб он еще много цветов в комнате давать, надо чтобы не перетрудился. Ну 2-4 цветка может и выдаст.
  • 0

#35 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 31.10.2004 - 18:07

В общем, намечалось три бутончика, но один чего-то передумал. Причем исчез, как будто и не было нечего - просто усох (ничего себе маскировочка)! То ли маленький иШо, то ли я не то сделала...
Приходится фиксировать этапы развития, а то вдруг и эти рассосутся!
До полноценного цветка месяца полтора ещё, наверное. Успею чего-нибудь испортить.
ЗЫ: кажется, они должны быть белые... ммммм (мечтаю)...

Миниатюры

• butonizatzia_Zigokaktus.jpg

• 0

#36 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.11.2004 - 03:14

Не крути его. А потом, может в первое цветение 3 и не потянул, бывает.
  • 0

#37 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 03.11.2004 - 12:55

Фоткаю, пока не расцвел. Начиталась. Молодой еще, с весны 2-мя члениками посаженный. Вдруг сбросит, хотя не думаю. Имеет 4 больших бутона, 4 маленьких, для подростка-дитя это совсем неплохо... Радуюсь тихо про себя и веду подсчет бутонов...

Миниатюры

• us_shl_f.jpg

• 0

#38 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 09.11.2004 - 10:42

Уряяяяяяяяяяяяяяяяя!
Праздравьте меня! Мой тот самый разнесчастный декабрист, о котором я тему начинала, набрал бутонов и вполне рассчитывает цвести! При том, что я пересадила его только неделю назад и корней у него практически НЕ БЫЛО... Это как так может быть? После пересадки бутоны не сбросил, они даже заметно подросли за эту неделю.
  • 0

#39 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.11.2004 - 01:33

Уряяяяяяяяяяяяяяяяя!
Праздравьте меня! Мой тот самый разнесчастный декабрист, о котором я тему начинала, набрал бутонов и вполне рассчитывает цвести! При том, что я пересадила его только неделю назад и корней у него практически НЕ БЫЛО... Это как так может быть? После пересадки бутоны не сбросил, они даже заметно подросли за эту неделю.

Поздравляю! Декабристы (а зачатки бутонов наверно были только масенькие) не теряют бутоны при пересадке. Я даже ком резала как-то у большого и неделю разрезанный ком половиной стоял, это не помешало ему цвести через полмесяца (резала с большими бутонами куст). У них другое важнее. Когда бутошки маленькие и владелец от восторга начинает его вертеть из стороны в сторону по отношению к свету, то потерять может.
  • 0

#40 svetik1

svetik1
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.11.2005
  • Я из:almaty

Отправлено 03.03.2006 - 09:13

Подскажите. Я в недоумении.
Купила декабриста голландского. Отцвел ,посидел немного, оклемался. Купила землю для декабристов, чистую, свежую. Пересадила, посидел немного, и теперь вот бросается пластинами. У некоторых сброшенных пластинок маленькие корешки есть, но не в том месте, где он отрывался, а скажем так "пластиной выше". Но обидно, понимаете ли. Листики сочные, упругие, земля нормальная, полив - тоже. Муж посмотрел и говорит, что наверное он так размножается. Но ведь это же не "бешеный огурец", чтобы семенами (пластинами, пусть и с корешками) бросаться!
Это правильно? Так и должно быть? И чего делать?
  • 0
каждый раз откусив яблоко, всегда приятнее увидеть целого червячка, чем ... его половинку

#41 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.03.2006 - 10:55

Залив исключен? Я так одного своего почти потеряла лет 5 назад. Сейчас потомок растет.
  • 0

#42 svetik1

svetik1
  • Участник

Отправлено 03.03.2006 - 11:21

Залив исключен абсолютно.
Подожду еще до воскресенья и тогда полезу корни мыть - может там ответ найду. Терять-то все равно уже почти нечего.
Хотя при пересадке корешочки были идеальными.
  • 0
каждый раз откусив яблоко, всегда приятнее увидеть целого червячка, чем ... его половинку

#43 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.03.2006 - 19:56

Дались вам корни. Чуть что - мыть. Пластины нормальные, невялые, может и наоборот засуха, отпочковаться пытаются. Если листопад не прекратится, то начинайте эти пластины в воду ставить на укоренение. Сомневаюсь я, что черви способны декабрист слопать.
  • 0

#44 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 03.03.2006 - 20:08

Может он так реагирует на смену обстановки?

Мой декабрист-голландец не ронял сегменты, а вот приобретенный рипсалис после пересадки активно ушел в такой же процесс - сыплется сегментами.
Я, честно говоря, тоже голову ломаю над этой проблемой.
Пытаюсь осмотреть его внимательно - где-то читала, что при засухе вроде декабрист должен скорее завянуть, чем ронять сегменты. А если типа роняет, то проверьте на наличие клеща у оснований этих сегментов.
Может не дай Бог клещ?
Я на своем рипсалисе рассмотреть ничего не могу.
  • 0

#45 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.03.2006 - 23:21

При заливе точно роняет, только они вялые и плохо укореняются. При засухе много воздушек у него, может наверное и сегменты ронять. Но у меня при засухе не целыми ветками, а по сегментику сыпались (уезжала когда на 3 недели).
  • 0

#46 svetik1

svetik1
  • Участник

Отправлено 20.03.2006 - 12:42

Не залив, не перелив, не клещик - это точно.
Пластинки отпадали так, словно это ягодки-землянички (вырастают, созревают и отпадают). Просто так, без объявления войны берут и падают.
Да уже поздно об этом говорить. Рассыпался кустик. Точнее не так: в горшке было три кустика, два обсыпались на нет, третий держался, но не сыпался. Я расковыряла весь горшочек (все равно терять уже нечего) и вот чего увидела: стволик ростка, который первый начал бросаться пластинами, точнее та часть которая была под землей, скорее напоминала мешочек, наполненный каким-то коричневым гноем. Второй росток - наполовину так сгнил (оболочка нормальная, а внутри эта мерзкая жидкость). А третий росток вроде ничего.
Я его выдрала из того торфа в котором сидел, слегка ополоснула корни и воткнула в новый горшок, полила эпином и оставила. Уже недели три полив - только по воскресеньям. Листочки немного подвяли, но стоят (ттт), не сыпятся, но и в рост не трогаются.
Не буду я больше из-за него расстраиваться. Мое растение - выживет, а если нет, то... жаль конечно, ну не мое оно и все тут! Хотя давеча видела на нем в одном месте пучок новых воздушных корешков. Не знаю, радоваться этому или нет.
  • 0

#47 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2006 - 02:37

Наверное, поливаете вы все-таки редко, поэтому подвяли пластинки. Земля у оставшегося новая? Хорошо еще песочка на поверхность добавить. В старом горшке скорее всего была какая-то инфекция, хорошо бы марганцовкой слабым раствором оставшийся полить разок.
  • 0

#48 svetik1

svetik1
  • Участник

Отправлено 21.03.2006 - 08:16

Оставшийся кактус сидит в абсолютно новом горшочке, в абсолютно новой земле. Купила специально смесь для садовых и лесных кактусов, легкая, с песочком. На ощупь - очень приятная. Поливаю - только раз в неделю. Планирую купить циркон - им опрыскать кактус, полить и ночь подержать в пакете в ванной. Может это ему еще силенок поддаст.
  • 0

#49 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.03.2006 - 17:51

Не знаю как циркон, а вот такое кол-во влаги как в ванне декабристу не полезно. Кактус он все-таки, хоть и лесной.
  • 0

#50 Elementa

Elementa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.03.2006 - 20:48

Ну что и предполагалось... Раз в неделю декабрист летом поливать, в жару - нормально. Но не зимой-весной же... Залив, имхо.

#51 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.03.2006 - 03:03

Летом в жару я поливаю раза 3 в неделю, это при том, что у меня влажность высокая. Зимой вот раз в 5 дней. Но именно поливаю, а не до полной пропитки кома. Летом еще и опрыскиваю, если пылятся. Или (часть на терассе стоит) их дождь мочит. Надо перестать мучать декабрист, поставить его к рассеянному яркому свету и неделю не поливать, потом поливать после просыхания верхнего слоя почвы см на 2.
  • 0

#52 OlegsDP

OlegsDP
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 31.03.2006 - 13:40

... я его выдрала из того торфа в котором сидел ...

В торфе у декабриста корни загнивают. У меня была такая же ерунда. Я просто оторвал здоровые пластинки и посадил без всяких корней их в нормальную землю для кактусов. Это было прошлой весной. Укоренился моментально и в ноябре уже цвел.

#53 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.04.2006 - 19:21

У меня ж не гнили. Просто заливать не надо. От этого и пластины падают частенько.
Надо сказать что от залитого дольше корни у побегов отрастают. У меня развалился от залива когда-то бледно-розовый, так не все ветки вообще корни пустили. С тех пор уже не один новый розовый вырос. Но это вообще огромный многолетний куст был. А теперь вот только 3-х годичный.
  • 0

#54 Panda

Panda
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.05.2007
  • Я из:Королев, Московская область

Отправлено 02.05.2007 - 18:42

Живет у меня на восточном окне декабрист, ему уже лет 20, принесла еще из детского сада отростком. Куст не маленький, соответственно, снизу уже одревесневший.
Цвел два раза в этом году зимой и весной, но только на части кроны, которая близко к стеклу. Часть кроны, которая у стекла зеленая и пушистая, но та часть, которая в комнату повернута была, стала за зиму какая-то вялая и желтовато-розовая.
На подоконнике помимо него жил огромный гибискус. Гибискуса сейчас убрала - он на подоконнике уже не умещается.
По-поводу декабриста у меня два предположения: либо той части, что в комнату смотрела света не хватало из-за того, что его гибискус затенял, либо ему жарко было от батареи.
Сейчас декабрист пересадила в горшок побольше, корни здоровые, предыдущий горшок был явно мал (весь ком земли плотно оплетен корнями). Повернула бледной частью к окну, зеленой в комнату. Он придет в себя, или еще что-нить сделать надо? Может его с окна убрать? Он у меня старожил, очень не хочется потерять!
  • 0

#55 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 07.05.2007 - 15:39

Кормить его сейчас ни в коем случае не нужно!
Он же пересажен в свежий грунт. Этого уже более чем достаточно как минимум на месяц!

Если подоконник не южный, то можно оставить. Прямого солнца ему сейчас ненужно, в остальном все как обычно.

Кстати, часть кроны, которая в комнату, случайно не над батареей была?
  • 0

#56 Panda

Panda
  • Участник

Отправлено 08.05.2007 - 10:10

Подоконник восточный, солнце только с утра. Как альтернатива есть еще западное окно или место рядом с ним.
Под подоконником, на котором он стоял зимой, есть батарея, действительно, и пожелтевшая часть была к ней ближе но подоконник широкий (полметра, а может и больше), так что непосредственно над батареей он не висел. Хотя может действительно жарко ему было: топили этой зимой зверски. Сейчас отопление наконец то отключили. Надеюсь, ему полегче станет. Надо на следующую зиму придумывать место для зимовки кактусов на балконе, похоже?
  • 0

#57 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 08.05.2007 - 11:19

С балконом поаккуратнее. Декабристу не нужна слишком холодная зимовка как пустынным кактусам, ему нужно +15-16.
  • 0

#58 Panda

Panda
  • Участник

Отправлено 08.05.2007 - 11:33

Спасибо за советы.
Насчет того, что слишком холодно не надо, я знаю.
Ну до зимы пока далеко. Есть идея оборудовать что-то типа мини-теплички внутри застекленного балкона на пару кактусов лесных. Может найти большой пластиковй аквариум и установить туда подогрев какой-нить с терморегулятором или из подручных материалов что-нить сконструировать... Весь балкон обогревать не хочется, будем думать на пару с мужем. Инженер я или кто в конце концов?! Только вот с пожаробезопасностью надо поаккруатнее, наверно.
А никто аналогичные вещи не делал, чтобы не весь балкон утеплять и обогревать, а какую-то часть отделить?
  • 0

#59 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 08.05.2007 - 11:50

Про балконы - это в раздел "Все для них".
А касательно декабриста - не стоит это того. Это довольно неприхотливое растение, вполне выживающее в квартире. Если на подоконнике от батареи жарко, то подвиньте ближе к стеклу или снимите с подоконника и поставьте в комнате, но недалеко от окна. Он вполне перезимует.
  • 0

#60 Panda

Panda
  • Участник

Отправлено 08.05.2007 - 12:10

Ну может и не стоит, он раньше прекрасно около стекла зимовал, пока маленький был, а сейчас широковат стал: одна сторона у стекла, другая над батареей, цветет слабо и только на "холодной" половине кроны. Все равно мысль насчет зимовки есть и я ее буду думать, хотя до реализации может и не дойдет. А если зимы в Москве будут такие же теплые как последняя, то можно и балкон особо не утеплять.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых