Перейти к содержимому

* * * * * 1 голосов

Цитрусовые: черенкование - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
47 ответов в этой теме

#31 Baksick

Baksick
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.03.2016
  • Меня зовут:Юрий
  • Я из:СПб

Отправлено 04.03.2016 - 22:48

Ну в принципе вот что получилось!

IMG_1268.JPG

IMG_1269.JPG

Ещё мучает один вопрос: Как поливать бедный саженец, замурованный в демонической бутылке. Ведь как я понял из прочитанных статей, открывать "Парничёк" запрещается???

Ну хотя бы пока новое деревце не поймёт что его тут ждут=) :sm121:

• 0

#32 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 05.03.2016 - 01:47

Татьяна, большое спасибо!

По поводу мини теплички я так понял что сделано всё верно.

Но не понятно по поводу полива.=)))

• 0

#33 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.03.2016 - 02:19

Юрий, тепличку открывать можно, только в этом нет необходимости. :sm010:   :sm001:

Дело в том, что поливать (чаще всего) не приходится, т.к. внутри теплички влажность очень высокая и она очень медленно испаряется, как раз на месяц-два хватает без дополнительных поливов. За это время черенки легко укореняющихся цитрусов  успевают дать корни. По этой же причине и проветривать не надо, чтобы влага не испарялась.

В прозрачный стаканчик посадили, для того, чтобы, когда появятся корни, их было видно, с того момента постепенно, в течение несколких дней начнете приучать черенок к климату комнаты.

• 0

#34 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 05.03.2016 - 03:06

Татьяна, прозрачного стаканчика не оказалось в двух магазинах=( в третий не пошёл, но дома был стаканчик под рассаду, чёрного цвета. Так что будем надеяться, что кони вырастут и мы их увидим при пересадке через месяца два.

• 0

#35 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.03.2016 - 03:40

Часто о появлении корней черенок "сообщает" прорастанием почек, т.е. появилсь молодые росточки и уверенно, активно растут, значит корни есть. :sm092:

Черенки сортовых цитрусов, иногда вместо корней, пытаются выдать бутоны, типа: отцвету в постедний раз и сдохну, но это другая "песня", к черенкам от сеянцев она не относится. :sm003:

• 0

#36 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 16.03.2016 - 22:46

Татьяна, спасибо.

IMG_1284.JPG

Мандарин=)

IMG_1287.JPG  IMG_1286.JPG

Два черенка лимона. Один Павловский, другой не помню=) пандерозы вроде.

Сообщение отредактировано Baksick (16.03.2016 - 22:47):

• 0

#37 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2016 - 00:34

Юра, с обновками!!! Пусть растут здоровыми и радуют тебя! :))
  • 0

#38 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 17.03.2016 - 02:22

Спасибо. =)

• 0

#39 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2016 - 11:43

Вчера забыла спросить, Юра, а на что привит мандарин спросить не догадался?
  • 0

#40 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 17.03.2016 - 19:56

неа=))) был очень рад что у них хоть что то осталось. Там много всего было но всё уже забронировано и оплачено. но вроде как мандарин на мандарин. у них там много черенков стояло разных, думаю они не практикуют прививку разных сортов. Хотя кто знает, кто знает=)))

И разве для цитрусовых это важно?

• 0

#41 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2016 - 21:27

Задавая свой вопрос, хотела уточнить, мандарин привит или укоренён.
Дело в том, что мандарины вообще не укореняются, т.е. чтобы размножить мандарин, надо делать прививку.
Клементины и каламондины, те укореняются без проблем.
Если мандарин привит, то желательно, чтобы подвой был не трифолиата, потому как с этим подвоем придётся думать о холодной зимовке цитруса. Хорошо бы заранее знать, на что привит мандарин, чтобы потом, по осени, "сюрпризов" не было.
И ещё, у мандарина сорт есть? Очень часто каламондины называют мандаринами!!!! Плоды каламондина есть не возможно, они кислючиеееее, вырви глаз, но варенье из них отменное! Я делала, классное варенье!
  • 0

#42 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 18.03.2016 - 11:15

Татьяна, мандарин привит с сеянца. там даже место прививки видно.  Вот к чему привит и сорт не запомнил=(((( Думаю, что теперь мне ни кто не скажет его сорт=( у него сейчас маленькие, белые, круглые штучки на веточках висят, как я понимаю это бутоны. Значит и плоды будут. Как попробую обязательно скажу какие они на вкус=)

И ещё : Дяденька мне сказал что почву почему-то подсушивать не желательно, точнее даже не так. Давать ей просыхать не надо, это ко всем цитрусовым. Как я понял, полив растюх когда земля немного влажная.

Совсем потерялся в системе полива.

И ещё вопрос: А если воздушным путём укоренять? ну там где на ветку вешают посудку, заполняют землёй предварительно сняв кольцо коры молодой.

• 0

#43 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.03.2016 - 13:38

Если речь идёт про воздушную отводку на мандарине, то этот номер тоже не пройдёт. Мандарины плохо образуют раневую ткань каллюс, а корней вообще не дают. У меня сейчас, ради эксперимента, на укоренении черенок мандарина Окитсу, так в августе год будет, как поставлен укореняться, а у него срез даже каллюсом не затянулся как следует, а уж на корни и намёка нет!
Дяденька тот, похоже, имел в виду, что грунт, в котором сейчас растения, составлен на основе торфа, поэтому до полной просушки доводить его нельзя, если торф высохнет, то он слеживается и не намокает при поливе. С высушенного торфа вода скатывается как с гуся.. Как на первый взгляд, грунт у растений с разрыхлителями или прост торф? Если просто торф, я бы заменила, разбавила его хорошенько, чтобы потом сюрпризов не было. А вообще, если новички будут подключены к автополиву, это будет не важно, растения сами будут регулировать свои потребности в воде.
И ещё, может тот дяденька своим советом преследовал коммерческие цели, чем быстрее растения погибнут от залива, тем лучше, придёшь новые покупать. :))) люди разные бывают! Вон, в цветочных магазинах таааааких "советов" наслушаешься....
  • 0

#44 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 19.03.2016 - 02:30

Татьяна, Дяденька вроде нормальный. На первый взгляд фуфло втюхивать не будет. Он там про старушку какую-то говорил, что мол она высушила всю землю, а потом на него гнала бучу. Но там я так понял, что совсем всё как в пустыни было. А про подсушку, я у него когда растюшки забирал поинтересовался, дать немного просохнуть почве или не надо. Ну я же не знаю когда они поливались. Вот он мне и сказал, что просыхать не надо давать. Ну естественно, что болото разводить не стоит=)

По поводу земли: Сильно не ковырялся конечно, но было любопытно очень, верхний слой см на 2а примерно, торфа вообще не встретил. Такое ощущение что его там вовсе нет. Завтра поковыряю немного глубже.

Про пересадку: Порекомендовал черенки пересадить через пол года, если кони с дренажа полезут. А деревце сказал " И через год наверное будет рано" .

Завтра посмотрю ещё раз землю. Может и правда земля хорошая. Сказал, что всякой химией растюхи не пичкал.

Ладно, утро вечера мудренее=)))

• 0

#45 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 19.03.2016 - 17:09

Потыкал, поковырял, но торфа не встретил. Хотя земля плотная. наверное слежалась. Я её палочкой (типа большой зубoчистки) порыхлил немного и полил растюху. Кстати, высыхает грунт довольно быстро, наверное дня за два-три. Но не пересыхает а такой еле влажный становится.

• 0

#46 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 04.04.2016 - 01:04

Татьяна, доброго времени суток=)

По поводу определения моих растюх, думаю что это мандарин.

Из черенков вОобще не выполз не один корешок=((( даже намёка на наплыв нет. Даже мАаленькой ниточки=(((

Так что прививать буду с нового деревца, скорее всего на следующий год, так как сейчас у него отрезать нечего.

• 0

#47 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.04.2016 - 02:08

Юра, добрый вечер!
Это так, некоторые цитрусы долго дают корни. Это зависит от самих черенков и от условий укоренения.
Можно попробовать обновить срезы, обмакнуть в Корневин и поставить снова укореняться в теплое (не обязательно светлое) место. Хорошо бы организовать нижний подогрев, разместив черенки на кухне, к примеру, сверху вытяжки или на шкафу. Я укореняю на батарее в ванной комнате, там почти нет света, за то семена хорошо прорастают и укоренение проходит быстрее.
  • 0

#48 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 05.04.2016 - 22:20

Хм. Хорошая идея. В следующий раз буду пробовать этот вариант.

Кстати если есть на форуме где почитать про досветку, буду благодарен если направите, а то что то не найти=( 

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых