Перейти к содержимому

Фото

ЧаВо

• Войти на форум для ответа
50 ответов в этой теме

#31 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 11.12.2006 - 21:33

Много завязи в этом году не оставлял и деревце сейчас выглядит так

Миниатюры

• Aleks_38_7.jpg

• 0

#32 vetka

vetka
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2006
  • Я из:Сургут

Отправлено 15.12.2006 - 15:36

Алекс! А это маленькое чудо- это результат прививки или черенкования кумквата?
  • 0

#33 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 15.12.2006 - 16:33

vetka, это прививка на полугодовалый сеянец помело. Черенковал кумкваты в небольшом количестве, результат практически нулевой. Растения будут побольше, будет больше материала для размножения, тогда можно попробовать отчеренковать и сделать выводы об укоренении черенков.
  • 0

#34 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 27.12.2006 - 11:44

Касаемо новых растений... Купил летом Новогрузинский лимон в питомнике, после всех обработок он переселился к остальным растениям на балкон, кормил я его вместе со всеми - через пару недель усилился хлороз и появился некроз по краям листьев. Почти то же самое до этого было с кумкватом оттуда же - только без некроза. Странно все это. С тех пор дал себе зарок обязательно промывать корни - там и земля ужасная, со зверьем, и непонятно чего с удобрениями - хотя сотрудники питомника утверждают, что вообще не подкармливают %)
А самое мерзкое, что никак, кроме полной пересадки, восстановить баланс питания у меня не получалось. И хорошо, что я не побоялся промыть корни - иначе лимон сдох бы... Некроз прогрессировал весьма сурово...
В общем, за любым новичком нужен глаз да глаз - так как они могут вести себя совсем не так, как собственноручно выращенные в нормальных условиях. Помимо освещенности (тут-то все ясно) есть еще проблема с удобрениями - вернее, с вполне вероятным дисбалансом питательных веществ в почве.
  • 0

#35 Martinica

Martinica
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.11.2006
  • Я из:Иркутск

Отправлено 01.02.2007 - 08:57

Задумала приобресть лимон, на что в первую очередь следует обратить внимание? Помимо общего состояния растишки ....
1.Сколько должно быть листиков?
2.Брать привитый или нет, потом самой попробовать?
3.Важен ли сорт для выращивания в комнате?
4.Насколько глубоко должен быть посажен саженец? Розетка полностью в земле? (такие просто продают)
хто-нибудь помогите, плиз
  • 0
Нет на Земле места ближе к раю, чем сад.
Английская пословица.

#36 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 02.02.2007 - 10:28

Приобретая привитый лимон, узнайте, на что он привит. Если на трифолиату - то не берите, будут лишние проблемы. Если на сеянец лимона/апельсина - то хорошо, у сеянцев мощные корни и высокий иммунитет. Если на черенкованный лимон (а бывает и такое) - то смысла нет, если есть выбор, лучше взять черенок - потому что бывают случаи отторжения привоя, и вообще привитые растения не всегда хорошо растут.

По сорту - смотря чего Вы ждете от растения, в каких условиях оно будет расти.
  • 0

#37 Martinica

Martinica
  • Участник

Отправлено 02.02.2007 - 13:21

Ну особенно я от него ничего не жду, но хотелось бы хоть один лимон увидеть, ну и деревце хочется .... чтоб цвело.
У нас продают какие-то неказистые черенки, вряд ли привитые, я потому и спрашиваю, потому что сама я вряд ли смогу его привить
А может быть такое, что черенок уже от привитого лимона продают? Т.е. я так понимаю уже прививать не надо??? Я просто в лимонах полный чайник А достаточно что на черенке всего три листика, это играет к-нить роль или нет???
  • 0
Английская пословица.

#38 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 02.02.2007 - 13:34

В каких условиях будет жить лимончик? Куда выходят окна, есть ли место для холодной зимовки?
Цитрусы бывают двух видов - культурные и "дикие". Как бы не росла культурная веточка - на своих ли корнях - укорененный черенок, или привитой на чужие корни, она остается культурной, то есть, способной цвести и плодоносить. "Дикие" - это растения, выращенные из семян, они до поры-до времени не плодоносят, и размноженные вегетативно, тоже скорее всего не будут без соблюдения специальных условий. Но черенковать дички вряд ли кому-то интересно, а продают, соответственно, укорененные черенки культурных лимонов.
То, что черенки еще совсем небольшие - это даже хорошо, они гораздо легче адаптируются к новым для себя условиям. Старайтесь приобретать именно малышей, а не взрослые сформированные растения.
Вообще, самые неприхотливые и доступные - это лимоны Павловский, Пандероза, Юбилейный - при минимальном уходе они способны цвести и давать плоды, могут нормально перезимовать без досветки и в тепле. Гораздо более капризны лимоны Мейера, особенно те экземпляры, которые привозят с юга - им обязательно нужно сооружать досветку на зиму или содержать их в холоде до весны.
И еще один совет - не покупайте голландцев.
  • 0

#39 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.02.2007 - 19:39

У нас продают какие-то неказистые черенки, вряд ли привитые, я потому и спрашиваю, потому что сама я вряд ли смогу его привить
А может быть такое, что черенок уже от привитого лимона продают? Т.е. я так понимаю уже прививать не надо??? Я просто в лимонах полный чайник А достаточно что на черенке всего три листика, это играет к-нить роль или нет???

Чтобы не прогадать привит он или нет, покупайте лучше с плодами или цветочками. Конечно, местные сорта растения, выращенные любителями, выносливей импортных. Но зато импортные красивей и с плодами.
Если у вас есть место с прохладной зимовкой не выше +18, то можете смело покупать любой сорт. Выживит!

#40 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 03.02.2007 - 20:50

CRAZYFROG, без досветки при +18 Мейер, привитый на трифолиату, обязательно захочет в мир иной. Зря Вы такие вещи советуете, тем более в качестве первого опыта.
  • 0

#41 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 03.02.2007 - 22:41

Я же говорил не выше +18! А не при +18. Это разные вещи.

И к тому же читал, что Мейер - один из самых неприхотливых сортов. Самому же мне не удалось его испытывать, увы. Но всё же спасибо за Ваше предостережение, Jah .

#42 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 03.02.2007 - 23:48

Ладно, пусть будет +17.9 Подходит под Ваш совет, и совсем не хорошо получится с Мейером.
Мейер - вредина сам по себе, а на трифолиате - вообще проблемное растение. И зимовать ему нужно при температуре в районе +5 или с хорошим освещением. Иначе может скинуть листья и погибнуть. Причем, самой трифолиате от этого ни холодно, ни жарко - по весне скорее всего проснутся почки подвоя - и вуаля! Красивое деревце с тройными листочками и несъедобными волосатыми плодами
В общем, для новичка оптимальный вариант - это взять молодой экземпляр Павловского, Новогрузинского, Уральского лимона. Никаких особых проблем с зимовкой; хорошо и быстро растут; цветут, когда надо.
  • 0

#43 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 04.02.2007 - 01:14

Мейер - вредина сам по себе, а на трифолиате - вообще проблемное растение. И зимовать ему нужно при температуре в районе +5 или с хорошим освещением. Иначе может скинуть листья и погибнуть.

Хотите сказать, что Мейер - сорт не для комнат? А какая для него предельно высокая температура зимой?
Скажите, пожалуйста, а как отличить сорт Мейер от остальных сортов, так по внешним признакам? Есть ли у него какие-то особые приметы?

#44 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 04.02.2007 - 08:22

На словах трудно приметы описать, а мой экземпляр Мейера вообще трудно отличить от других лимонов, может быть Алекс подскажет что-нибудь по этому поводу?
  • 0

#45 AlexKosh

AlexKosh
  • Гость

Отправлено 04.02.2007 - 20:36

Хотите сказать, что Мейер - сорт не для комнат? А какая для него предельно высокая температура зимой?
Скажите, пожалуйста, а как отличить сорт Мейер от остальных сортов, так по внешним признакам? Есть ли у него какие-то особые приметы? :-[

Дело не в высокой температуре, а в большой требовательности Мейера к свету. При наличии хорошей досветки Мейер неплохо переносит зимовку в комнате. Главным отличительным внешним признаком Мейера являеся наличие крылаток на черешках, что является следствием гибридности этого сорта. Также, в сравнении с другими лимонами, листья у Мейера имеют бОльшую зазубренность.

#46 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 04.02.2007 - 20:55

Спасибо, AlexKoch ! Теперь хоть буду иметь представление об отличиях.
Судя по потребности Мейера у свету можно предположить, что этот сорт был выведен для открытого грунта? Правильно?

#47 AlexKosh

AlexKosh
  • Гость

Отправлено 04.02.2007 - 23:09

CRAZYFROG , Отличия можно увидеть, если хорошо представляете черешки и листья других сортов. Происхождение этого сорта доподлинно неизвестно, есть предположение, что он произошел от китайского Кантонского лимона. Отсюда и оранжеватый цвет плодов. Есть также версия, что это гибридный сорт лимона и апельсина...
На плантациях в Средней Азии и Закавказья выращивают главным образом именно Мейер. Т.е. сорт действительно предназначен для открытого грунта. А в квартирах с ним обычно мучаются .

#48 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 05.02.2007 - 00:32

На плантациях в Средней Азии и Закавказья выращивают главным образом именно Мейер. Т.е. сорт действительно предназначен для открытого грунта. А в квартирах с ним обычно мучаются :).

Значит, можно предположить, что это самый холодостойкий лимон?

#49 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 05.02.2007 - 09:11

В Средней Азии допустим чаще выращивают ташкентский. Я его выше Мейера поставлю. Мейера у меня есть и даже 2 (второй кроха от большого черенок), а ташкентский только в мечтах. Потом необязательно черенки должны быть привитыми, чтобы быть культурными,а не дикими. Ведь очень часто в оранжереях черенкованием размножают, а это культурные из черенка лимоны и их не прививают, т.е. место прививки отсутствует. Вот если бы у меня был заказ на черенок Мейера еще на пару пару (2 ветку в апреле укоренять буду), то я бы не вырезала новых 6 веток от январского прироста (формирую штамб, а они норовят лезть там где я не планирую веток), оставила бы пару до сл. года, чтобы потом для черенка срезать. Дичок не надо покупать, его за не фиг делать вырастить самому. Скажем косточки сейчас посеять, уже к Новому году будет на что смотреть, а уже к лету прищипывать. Лучше покупать растень с цветами или плодиками, если опали бутоны или плодики могут остаться веточки- плодушки. Здесь когда покупаешь цитрус, даже кроху совсем, то приходит с цветами или плодами, чтобы ты убедился, что это то, что заказал. Хотя если растень маленькая, то в рек. к растению написано, что это надо удалить.
  • 0

#50 Martinica

Martinica
  • Участник

Отправлено 08.02.2007 - 12:07

В каких условиях будет жить лимончик? Куда выходят окна, есть ли место для холодной зимовки?
И еще один совет - не покупайте голландцев.

В комнате светло, все окна выходят на восток, т.е. солнце с утра и практически часов до 5-6 вечера. В комнатах тепло, но вот с "холодной" зимовкой сомневаюсь холодная это скока градусов?? на окне его сдует или корни замерзнут не хотелось бы .... голландцев уже не беру года два, после неудачного опыта с гарденией - просто вымерла ? причина неизвестна.У нас продаются черенки лимона выращенные в оранжерее, земля тоже в ручную сделана,т.е. местная, не голландская и не покупная. Но вот я боюсь, что поскольку в лимонах ничего не понимаю мне могут втюхать непойми какой сорт ....
  • 0
Английская пословица.

#51 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 08.02.2007 - 15:05

Идеальная зимовка: светлый подоконник при 12-16 тепла (кратковременно выдержит минимум 7 мороза и максимум 22 тепла без вреда для растения) и влажностью воздуха не ниже 55%.
А я не против ничего Голландского. Покупал неоднократно и при соблюдении правил зимовки все импортные цитрусовые и другие растения прекрасно живут. А земле я доверяю только импортной. Специально перепробовал практически все марки. Пришёл к выводу, что в импортной земле цветы развиваются лучше всего.
А в наших теплицах если и знают сорта цитрусовых, то при продаже всё равно приклеивают этикетку какую-нубудь. На порядочность наших саженцев делать ставку точно не стоит.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых