Перейти к содержимому

Фото

Декабрист: условия для цветения

• Войти на форум для ответа
71 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 02.11.2006 - 18:50

Ну для начала ему надо адаптироваться, закрепится корнями. Поливать сейчас осторожно и наблюдать. Т.е. и отдых получится заодно. Может и зацветет, если всё понравится.

У меня цвел и в комнате, просто на подоконнике у окна. Там всё равно прохладнее, чем в самой комнате. Не надо только что посаженное растение в 5-10 градусов.
  • 0

#32 Darina

Darina
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2006
  • Я из:Днепропетровск, Украина

Отправлено 02.11.2006 - 18:53

А у меня под подоконниками батарея - это не страшно? Может ему слишком сухо будет?
  • 0

#33 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 02.11.2006 - 18:59

Батареи под подоконником, практически, у всех. Поближе к стеклу его и нормально.
  • 0

#34 florinda

florinda
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.11.2006 - 19:19

Ксю, а покой ему не поздно устроить? Я его вынесла на лоджию (15-20), пока морозов нет, да и сильные не скоро будут (если вообще будут). Его там до бутонов держать?

#35 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 02.11.2006 - 20:21

Я его вынесла на лоджию (15-20)

А с какой температуры вынесли?
Не радикально ему сразу 15, в ступор не выпадет? Они и в комнатах хорошо цветут, полив чуть сократить (вернее, он автоматически сокращается - день короткий, солнышка меньше, прохладнее, он притормаживает в росте - вот и поливать начинаем меньше).

Мой постоянно живет на лоджии. Я не ношу его специально. Там просто его дом, и небольшое понижение температуры происходит автоматически.
  • 0

#36 florinda

florinda
  • Гость

Отправлено 02.11.2006 - 20:53

Сейчас на лоджии +20-22. В комнате +27. Очень сильно батарея шпарит. +15 это когда на улице минус. А это не скоро. А поливать я его и так забываю - то висел высоко, то как суккулента пропускаю. Аж земля от стен горшка отходит.

#37 Ulyanova

Ulyanova
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.10.2006

Отправлено 03.11.2006 - 18:32

Доброе время суток! А можно вопрос по декабристу? Мне дали на попечение цветок (подозреваю, что давно не пересаживали и землю не меняли сверху). Ухаживаю, как за своим молоденьким. Но тот, что старый, начал сохнуть. Его не спасти, думаю. Как вырастить из того, что осталось, новый? Просто в воду ставить - они у меня гниют...
  • 0
Анна

#38 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.11.2006 - 18:43

В земельку сразу посадить членики. Открутить, немного подсушить, посадить. Те, что побольше, зафиксировать камушками, палочками. Не поливать после посадки (земля из пакета будет влажной). Аккуратно опрыскивать раз в день. Первый полив осторожный, когда подсохнет земелька (поглубже копните пальчиком - на фалангу точно), и в теплое, светлое место.
  • 0

#39 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.11.2006 - 05:06

Странно что гниют, обычно они быстро пускают корни.
  • 0

#40 ozzi9

ozzi9
  • Гость

Отправлено 15.03.2007 - 14:15

У меня растет декабрист уже года четыре и не разу не зацвел. Вроде все делала как в книге написано. Поливала по мере подсыхания почвы, опрыскивала. На зиму поставила в прохладное место. Не помогает.
Старое растение цвести не хочет, а новое вообще погибло. Кто может, подскажите плизз!

#41 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 15.03.2007 - 15:57

Для цветения необходим период покоя в течении 2-х месяцев, т.е. не поливать вообще.
Образование бутонов стимулируется сокращением длины светового дня.
  • 0

#42 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 15.03.2007 - 16:41

И понижением температуры.
  • 0

#43 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.03.2007 - 17:46

Для цветения необходимо небольшое сокращение полива и уменьшение света - но это происходит автоматически. Наступает осень - день сокращается, температура падает у окна - мы сокращаем полив. Закладываются бутоны.
Не надо его мариновать по нескольку месяцев без полива.

Мой осенью не зацвел - у меня было слишком жарко (осень очень теплая). Зимой всё таки были небольшие морозцы - и полив я ему естественно сократила... Начал сейчас набирать бутоны.
Т.е. условия для закладки бутонов должны быть сами по себе.

Расскажите, как вы за ним ухаживаете? Как часто поливаете (насколько просыхает горшок и т.д).
  • 0

#44 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 15.03.2007 - 17:52

Расскажите, сколько декабристу достается света, где стоит? Вполне возможно, что не цветет, потому что света не хватает.
  • 0

#45 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.03.2007 - 18:53

Да свет ему нужен, рассеяный. А насчет периода покоя сильно сомневаюсь, никогда не устраивала. Откуда этому самому покою взяться в Бразильских лесах? У меня после ноябрьского цветения вся малышня сейчас цветет, а большой самый отцвел в феврале. Мои декабристы есть в хвасте. От больших еще и летом цветения жду.

По-моим наблюдениям шлюмберги никак не реагируют на снижение светового дня, а то чего бы им в марте и июле цвести? Особенно клево в июле, когда 32 в тени, ну и дома где-то 27-28 летом.
  • 0

#46 Natalyka

Natalyka
  • Гость

Отправлено 15.03.2007 - 20:28

А еще декабристы любят летом содержание на открытом воздухе.

#47 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 15.03.2007 - 21:03

моя шлюмберга сначала стояла на южном подоконнике, потом поставила под лампы, потом на северный подоконник, потом стоял на холодной, неотапливаемой лоджии до заморозков, уже выкинуть хотела....как ударили морозы засунула в самый темный угол свободного северного подоконника и...забыла, практически не поливала, а недавно обнаружила вот что.

Миниатюры

• DSC02104.jpg

#48 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 16.03.2007 - 14:33

практически не поливала

Этом самым вы устроили ему период отдыха, обычно после скудного полива он набирает бутоны.
  • 0

#49 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 17.03.2007 - 00:24

Этом самым вы устроили ему период отдыха, обычно после скудного полива он набирает бутоны.

если честно, то я подумала, что это содержание на холодной лождии помогло! ???

#50 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.03.2007 - 21:20

Да почему-то считается, что +16 для декабристов оптимально, но как вы объсните тогда цветение у меня? Засушки не бывает, поливаю раз в неделю,а то и чаще, +16 в комнате - никогда, минимум +20 и то редко, обычно +24, да и у меня юг, юго-запад, запад. Летом тоже декабристы у меня на улице не стоят, сгорят на южной терассе, а летом +32. И ведь не раз в году цветут. Откуда возникает вопрос в тех же лесах Бразилии те же +16. Это то, что прямо сейчас на подоконнике, без всякого ожидания. И еще парочка мелюхги цвести намерена, но уже наверно завтра только.

Миниатюры

• Smokey259.jpg

• 0

#51 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.03.2007 - 21:21

Лично мое объяснение, в том, что у декабриста должен быть хороший прирост и нормальная просушка, но не до пустыни Сахары вовсе. Когда у него с этим в порядке, то без всяких экстримальных условий он цветет. Не ананас, в этилене и стрессах не нуждается.
И еще

Миниатюры

• Smokey260.jpg

• 0

#52 Fotina

Fotina
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.09.2008
  • Я из:Москва

Отправлено 12.11.2008 - 13:48

Подскажите, чем "накачать" декабрист, чтобы он зацвел в положенный срок? Цветок не магазинный, обычный, старый, в этом году пересаживала( делила большой цветок на два) По мере возможности обеспечила ему "период покоя". Чем вот теперь его подкормить, чтобы бутоны появились?
  • 0

#53 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Меня зовут:Полина

Отправлено 12.11.2008 - 16:56

Кактусы (да и не только) в период покоя не кормят...
  • 0

#54 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 12.11.2008 - 16:58

Накачивать его нужно было солнышком и удобрениями летом.
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#55 Fotina

Fotina
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.09.2008

Отправлено 12.11.2008 - 19:25

В период покоя я его не подкармливала и поливала редко. По возможности держала в прохладе, но не весь период покоя.
А летом он стоял на балконе и поливала его как и все другие цветы удобрениями общего направления, а не какими-то особенными. А что - декабрист надо какими-то специальными удобрениями подкармливать? Для кактусов?
Так теперь-то что мне с ним делать - оставить все как есть, или все же полить какими-то удобрениями для цветения?
  • 0

#56 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 20:16

Для цветения декабриста важен еще и короткий световой день (8-10 часов, не более). И не поворачивать горшок.
  • 0

#57 Рубин

Рубин
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 18.04.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г.Купянск Харьковская обл.
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:37

Для того чтобы декабрист зацвел - ему нужен хороший период покоя. Мои с сентября не поливались, все это время находились на холодном балконе. На белом и простом "бабушкином" Рождественнике(так у нас их называют) уже показались бутоны, я внесла их в квартиру, а красный сидит думает, бутонов не наблюдается. Ну ладно, пускай еще морозится на балконе.
В квартире определила их на максимально освещенные места, чтобы солнышка побольше, дала на адаптацию неделю, после чего осторожно полила. Полив увеличиваю постепенно. Как налажу полив, обязательно подкормлю удобрением.
  • 0

#58 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 12.11.2008 - 22:48

Судя по-своему, ничего особенного. Естественные условия. Может быть прохлада, но... как бы сказать, опять же не специальная, а как погода "ляжет".
Мой цветет - ноябрь-декабрь и июнь-июль. Короткий день в июне - это, сами понимаете, фантастика (тем более в Питере). Просто поливаю, просто иногда перепадает остатки удобрения, летом чуть притеняю, после лета переезжает на самое светлое место, и всё. В последнее время никогда специально не сушила...

Наберитесь терпения, и поменьше плясок вокруг него :)
  • 0

#59 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 13.11.2008 - 11:24

Вот видите, насколько разный опыт и разные условия ;)
Мои шлюмбы (и производніе от buckleyi, и от truncata) с мая по октябрь живут на улице, на самом открытом крымском солнышке без притенения. Поливаются обильно. Подкормки кемирой. Никакого специального периода покоя нет. Понижение температуры и световой день - естественные. В дом заношу в середине октября уже с бутонами разной величины. С середины октября по середину мая живут на северо-восточных подоконниках. Окна пластиковые, не дует. Но отопление слабое. Большой жары нет. Прямое солнце только полчаса-час с рассвета. На сегодня старый "бабушкин" (Buckleyi) бутончики наращивает, но еще не цветет. Все остальные (truncata) - желтый, белый, малиновый стоят в цвету. Цветение обычно продолжается месяца два-три. Потом в апреле-мае - повторная волна.
Рипсалидопсисы и персиковая шлюмбергера не выносились в этом году на улицу (элементарно забыла). До сих пор с тоят без бутончиков.

Миниатюры

• Schlumbergera-truncata_Lada.jpg

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#60 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 13.11.2008 - 18:05

А я не знаю в чём прикол. Мой на северном окне, поливаю - как придётся, иногда сухой долго-долго, удобряю только если ещё кого-то удобряла и осталось и вспомнила, а цвёл всегда без проблем. Тут вообще он рухнул, сломалась дужка кашпо, грохнул попутно пеперомию(ну да ладно, теперь их две получилось в результате), я решила, ну раз уж такое дело - попал на разборки - промыла капитально всё, пересадила, месяц только прошёл - уже бутоны набирает.
  • 0
Из жизни в жизнь...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых