Перейти к содержимому

Алоэ: укоренение

• Войти на форум для ответа
62 ответов в этой теме

#31 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.03.2007 - 02:42

Да нормально можно такую укоренить даже просто в воде. Но чикнуть до белого надо точно. Для воды и сушить не обязательно.
  • 0

#32 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 29.03.2007 - 14:33

У меня счастье!!!
Алойка пустил корешки!!! Пока что ма-а-ахонькие, но он жи-и-ив!!!
Я его с неделю назад перевернула вниз ногами... чуток в землю воткнула, но грунт вокруг был раскопан, чтобы не дай Бог не загнил. И вот счастье - вчера посмотрела , а у него корешки...
Это ж сколько ему времени понадобилось для оживления!
Или это всё весна?..

И ещё в связи с этим вопрос: можно ли его выставить на балкон, если там минимум + 5 ночью и максимум +38 днём?
  • 0
Анна

#33 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 29.03.2007 - 16:35

Ань, ну пусть зацепится корнями в менее экстремальных условиях. Начнет расти - тогда уже и на балкон.
  • 0

#34 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 29.03.2007 - 16:55

Ань, ну пусть зацепится корнями в менее экстремальных условиях. Начнет расти - тогда уже и на балкон.

Ага, понятно. Спасибо!

Мне самой даже не верится... 5 с половиной недель же уже прошло, как она вверх ногами валялась!
  • 0
Анна

#35 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 04.05.2007 - 14:32

А скажите пожалуйста , можно ли алоэ прямо на улицу выставить? Без укрытия (открытый балкон)? На ночь уносить? Какая температура критична для него?
  • 0
Анна

#36 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 04.05.2007 - 15:01

Можно. Только сразу на прямое солнце не нужно - покраснеет.
А так ему свежий воздух и солнце вполне пойдут на пользу.
Я свои всегда на открытый балкон на лето выносила.
Ань, если на улице по ночам больше +10 уже нормально.
  • 0

#37 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 06.05.2007 - 19:06

вообще-то +5 тоже вынесет, если поливать редко. Может тоже покраснеть. Но вообще-тодаже не сразу алоэ на прямом солнце краснеет. Много света, чтобы прямых лучей не больще 3-4 часов было ему само то.
  • 0

#38 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 27.07.2007 - 11:44

"Мой" прижился и выпустил деток прикорневых!
  • 0
Анна

#39 demetrea

demetrea
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.09.2007 - 01:58

Пожалуйста, помогите, погибает алоэ! Уже пару недель ищу в сети всю информацию, запуталась только, кто-то говорит, что надо на зиму меньше поливать, кто-то наоборот говорит, что алоэ обожает воду.
Не могу понять, что с ним и от чего, на вид крепенький, но уже довольно долгое время нижние листы засыхают, сначала с кончиков желто-розовеют, потом желтеют и засыхают, последние 2 недели процесс усилился. Еще заметила на еще крепких зеленых какие-то красноватые пятнышки. Сначала думала ожог солнечный - унесла от окна, вот уж месяца 2 стоит в тени. Потом подумала, что залила, стала меньше его поливать, но ему все хуже. Где-то прочла, что подкормка нужна (честно рос сам по себе, не подкармливала, купила подкормку, но как ее разводить, чтобы не сжечь алое, не знаю).
Алоэ древовидный (лечебный) ему года 3 наверно, еще наверно надо горшок побольше.
Вобщем, не знаю что делать, за что браться, пересаживать ли, подкармливать? Помогите советами.

#40 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 04.09.2007 - 08:45

Если растению плохо, надо разбираться с корнями, пересаживать и искать ошибки в уходе.
Попробуйте разобраться, что вы делаете не так.
Фотографию можете сделать?
  • 0

#41 demetrea

demetrea
  • Гость

Отправлено 04.09.2007 - 15:06

Вот фото, и я не знаю, как могла его залить, поскольку поливаю стабильно раз в два дня, как только просохнет земля сверху ??? После того, как он начал сильно засыхать, перенесла в тень и стала поливать раз в 3-4 дня, но ему видно значительно хуже.

Миниатюры

• DSC00208.JPG

#42 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 04.09.2007 - 16:09

Так и залили, раз в два дня. Это же суккулент все-таки.
  • 0

#43 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 04.09.2007 - 16:25

Перейдите на "раз в неделю" - нормально!
Если будет ухудшение, отчикайте маленький кусочек и укорените. И тоже - не раз в два дня, ему столько не выпить.
В общем, я уже почти уверена, через месяц-два у Вас будут два сильных растения - подсушенное старое + подросшее новое
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#44 demetrea

demetrea
  • Гость

Отправлено 05.09.2007 - 00:06

Он еще усиленно деток дает, но мне с ними возиться не хочется, потому просто отрываю и выбрасываю (почему-то у меня мысль, что если он дает детку от себя, значит все соки в нее пускает, а сам засыхает).

Значит надо корни посмотреть? Землю подсушить, а когда можно уж будет подкармливать, и вообще, скольким количеством воды его надо поливать?
Я поливаю примерно четверть стакана.

#45 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.07.2007
  • Меня зовут:Милана
  • Я из:Москва, ЮАО, м.Каширская

Отправлено 06.09.2007 - 09:59

Подкармливать надо будет, когда корни придут в себя. А поливать если будете пореже, то неважно сколько, главное, чтобы вода выливалась через дренажное отверстие. через пол часика сливать лишнюю воду, невпитанную.

А вообще, лучше пальчиком ковырять землю, как думаете, что пора поливать. Возможно внизу земля еще сырая, сверху то она быстро высыхает.
Еще советуют отламывать на улице веточку, очищать от кожуры и тыкать в землю. Если вытаскиваете чистую палочку, то земля сухая, если палочка в земле и сыроватая - то надо ждать еще дня 2-3 и проверять снова. Чтобы не искать веточку на улице, лучше взять обычную дешевую нелакированную японскую палочку для риса. Она тоже чисто из дерева и прекрасно подходит для проверки.
  • 0
Всё под небесами

#46 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 06.09.2007 - 10:06

Подсыхание кончиков листьев у алое - признак того, что корни плохо работают. Судя по обильному "деткообразованию", возможно у него избыток азота. Чаще всего это бывает при очень перегнойной, а значит слишком тяжелой почве, в которой корням трудно дышать. Алоэ требует легкой, богатой песком, хорошо проницаемой для воздуха и воды почвы.
  • 0
И чтоб вы мне были здоровы!

#47 demetrea

demetrea
  • Гость

Отправлено 07.09.2007 - 12:29

Вот наверно в почве все и дело, я понятия не имею, в какую почву мама его высаживала года 3 назад, но с точностью могу сказать - горшок цельный, поддона нет. Значит буду пересаживать. Вот только земля имеется обычная (использовала для пересадки розы), можно ли ее смешать с песком, достаточно ли будет?

#48 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 10.09.2007 - 09:43

Можно. Если земля очень "жирная" можно добавить почти половину крупного песка, если не слишком тяжелая, достаточно 1/3 от конечной землесмеси. Хорошо также добавить немного древесного угля, керамзита или кирпичной крошки.
  • 0

#49 demetrea

demetrea
  • Гость

Отправлено 23.09.2007 - 22:12

2 недели назад, перед отъездом на море, срезала верхушку алоэ, подсушила, и посадила в песок, чтоб дал корни, читала что поливать 2 недели нельзя, так что была спокойна. Но приехав вчера, заметила, что сердобольный папа полил, да так, что песок насквозь мокрый и в поддоне вода, теперь вот думаю: что делать? Посмотреть есть ли уже корни? Пересадить в новый песок? ???
А еще от прежнего алоэ оставила в горшке всего лишь ствол и детку на нем, но что-то мне кажется за прошедшие 2 недели, он вообще не вырос, хотя помню, что детки растут как на дрожжах, за 2 дня могут вымахать прилично. Землю я поменяла, горшок тоже... может детку поливать чаще нужно или подкормить ее? Кстати, как развести подкормку, если мне нужно всего лишь на один горшок с алоэ?

#50 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 24.09.2007 - 11:46

Сейчас осень, возможно алоэ уже спать собрался, и просто не успел отреагировать на "усекновение головы". В крайнем случае, пойдет в рост весной.
А с черенком сложнее. Поставьте в тепло, если за день-два песок не просохнет, можно вытряхнуть и заменить на нормальный. Если с времени среза до полива прошло 5-7 дней - скорее всего не загниет и без замены песка. Алоэ вообще растение крепкое, трудноубиваемое.
  • 0

#51 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 24.09.2007 - 12:05

Так как землю вы поменяли, подкармливать до весны не нужно.
  • 0

#52 demetrea

demetrea
  • Гость

Отправлено 24.09.2007 - 22:25

Если с времени среза до полива прошло 5-7 дней - скорее всего не загниет и без замены песка. Алоэ вообще растение крепкое, трудноубиваемое.

Судя по прошлому году, он у меня вообще не спит, а только растет, ну будем смотреть...
Да, примерно дней 7 прошло, прежде чем папа полил его от души, вот теперь думаю, когда смотреть есть ли корни или нет, и когда высаживать в нормальную землю?

Сегодня решила посмотреть, есть ли уже корни (честно даже не сомневалась что хоть что-то но есть), ведь 3 недели прошло (как не больше), с момента укоренения... Но вытащив росток, увидела что ничего НЕТ ??? Даже намека на корни, вроде делала все правильно - подсушила, припорошила углем, почему же не растет? (причем весь по себе стебелек нормальный, гнили нет...) только вот сами листья как бы начали терять упругость т.е. полунаполнены как бы.

#53 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 05.10.2007 - 23:31

А где стоит детеныш? Не на солнце?
  • 0

#54 demetrea

demetrea
  • Гость

Отправлено 09.10.2007 - 18:49

Нет, на тумбочке в комнате, от окна далеко (на подоконнике поддувает), да и вообще, какое сейчас солнышко, оно проявляется лишь иногда на заходе, окна-то на запад...

#55 Pola

Pola
  • Старожил

Отправлено 09.10.2007 - 19:52

А почему он тогда рости должен? Я от своих цветов стоящих в тени без подцветки бурного роста не ожидаю... И поливаю раз в недели две даже летом...
К тому же период покоя приближается
  • 0

#56 demetrea

demetrea
  • Гость

Отправлено 10.10.2007 - 17:44

Ну не знаю, но хотя бы корни то он должен дать, или так всю зиму и будет стоять только в песке дожидаясь солнца? Не загниет ли, не увянет? Это я про тот росток-макушку что отрезала и теперь укореняю, другой - детка, что был на главном растении, уже отвалился (в общем либо растение погибло, либо спит). Сейчас меня очень интересует растишка-макушка, чего не дает корней???

#57 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 11.10.2007 - 11:33

Сколько слез ... ну не такое уж это редкое растение, чтобы ТАК горько плакать. Тем более, что оно ОЧЕНЬ живучее !
воткните его в песок или в банку с водой и оставьте в покое.
Осень - все уходят на покой, ну или почти все растения.
Вот и алойка Ваша оживет, как сочтет нужным.
Вы бы город в профиле (а еще лучше под ником) указали.
Если бы жили в Симферополе, я бы Вам этого добра штук 10 укорененных подарила.
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#58 demetrea

demetrea
  • Гость

Отправлено 12.10.2007 - 19:22

Спасибо, но я из Москвы, просто я это алое из еще маленького ростка вырастила до деревца, но вот оно начало погибать, пришлось переукоренять. Просто обидно, когда растение начинает болеть и гибнуть...

#59 Pola

Pola
  • Старожил

Отправлено 14.10.2007 - 10:58

ну не знаю, но хотя бы корни то он должен дать или так всю зиму и будет стоять только в песке дожидаясь солнца?

Почему бы и нет, если сочный... И условия "зимние"

не загниет ли?

Если земля или лучше песок будет чуть влажная, а не мокрая. Воду сейчас все равно пить нечем...

не увянет?

Подвянет, конечно. Все-таки за счет внутренних ресурсов живет... Может, пара листьев нижних высохнет...
  • 0

#60 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 14.10.2007 - 12:20

Если хотите, чтобы алое не дожидался весны, - обеспечьте нижний подогрев и, главное, досветку.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых