Финиковая пальма нужен совет *
Отправлено 18.01.2005 - 11:44
Даже не знаю. И так не хорошо, и так не ладно. Вот Лена придет и скажет свое веское слово.
Lena
Отправлено 18.01.2005 - 11:51
Растрёпанная корневая будет значительно больше. Горшок можно присмотреть как для драцены - высота к ширине д.б., как 2:1. И хороший такой слой дренажика вниз - летом её обильно поливают...
pchelka
Отправлено 18.01.2005 - 14:59
Корни Финиковой пальмы очень чувствительны. Лучше вообще не тревожить корни.
Я тоже про это читала, и свой финик всегда только переваливала, он у меня из косточки, уже 4 года ему. Но на выходных решилась на пересадку, так как состояние у пальмочки было не ахти :( И хорошо что полезла в корни, гнилых было довольно много :( Пообрезала все, а до этого отмачивала долго ком в ведре, но все равно корни повредила :( В общем, если финик погибнет, я не удивлюсь :( Но пока надежда теплится: уже 2 дня прошло, а пальмочка выглядит хорошо, бодренькая такая, не то что раньше :D Может, прорвемся, а?
FIAlka
Отправлено 18.01.2005 - 16:45
pchelka
Отправлено 19.01.2005 - 09:16
Pchelka,вы недельки через две,пжлста,расскажите,как ваш финик промывку перенес.Интересно.
Расскажу обязательно. Я пока наблюдаю за ним "втихушку", чтобы не почувствовал повышенное внимание, а то еще заважничает, закапризничает... У меня еще такой финик есть, они оба из косточек, а косточки из Дендрария, возможно, с одной пальмы. Так вот, братцу тоже такая процедура грозит через некоторое время.
Отправлено 19.01.2005 - 10:02
Lena
Отправлено 19.01.2005 - 10:12
Народ, не бойтесь пересадок... У меня из покупных ни одного переваленного нет... ВСЕ пересаженные, все живы...Я тоже про это читала, и свой финик всегда только переваливала, он у меня из косточки, уже 4 года ему. Но на выходных решилась на пересадку, так как состояние у пальмочки было не ахти :( И хорошо что полезла в корни, гнилых было довольно много :(
Отправлено 19.01.2005 - 13:26
Что касается финика, то его всегда можно из косточки вырастить - 100% всхожесть (только долго).
Когда я была маленькая, наша соседка большую финиковую пальму вытащила из ведра, отряхнула грунт и поставила в другое ведро без земли, только водички немного налила. Так эта пальма (а было ей 10-15 лет) загнулась там за НЕДЕЛЮ. Листья желтели на глазах.
Конечно это форменный садизм, но какой-нибудь хлорофитум это бы пережил. Да и вообще скорость загибания грустно удивляет.
Lena
Отправлено 19.01.2005 - 13:27
Я удивляюсь, что за такой долгий срок-то... >:(Когда я была маленькая, наша соседка большую финиковую пальму вытащила из ведра, отряхнула грунт и поставила в другое ведро без земли, только водички немного налила. Так эта пальма (а было ей 10-15 лет) загнулась там за НЕДЕЛЮ.
FIAlka
Отправлено 19.01.2005 - 15:26
Pchelka,вы недельки через две,пжлста,расскажите,как ваш финик промывку перенес.Интересно.
Лен,я вот за несколько своих месяцев на форуме тоже к пересадкам/промывкам так приспособилась,что уже не представляю,что у меня покупное растение сидит в чужом,а не моем грунте.Но пальмы все же...Мне интересно,зря или нет страшилки про их нежные корни пишут.Хотя на вид - сильнее корней и не придумаешь!Народ, не бойтесь пересадок... У меня из покупных ни одного переваленного нет... ВСЕ пересаженные, все живы...
Lena
Отправлено 19.01.2005 - 15:33
У меня из пересаженных хамедорея, арека, цикасы, финик Робелена.... Ещё кто-то. Не помню ;DЛен,я вот за несколько своих месяцев на форуме тоже к пересадкам/промывкам так приспособилась,что уже не представляю,что у меня покупное растение сидит в чужом,а не моем грунте.Но пальмы все же...
FIAlka
Отправлено 19.01.2005 - 20:52
Отправлено 19.01.2005 - 21:16
Не, а?! ;D "Тоже"... ;D ;D ;D Я их давно люблю. Я вообще все тропическое люблю ;D ;D ;DТак ты,значит,тоже пальмы любишь! :D :-*А арека - это кто?Хризалидокарпус что ли?
Арека - это арека. Род пальм такой :P
bounty
Отправлено 20.01.2005 - 01:28
FIAlka
Отправлено 20.01.2005 - 02:02
pchelka
Отправлено 20.01.2005 - 10:07
Еще и недели не прошло, но один лист мы, похоже, теряем :( Буреет :'( Что дальше будет... что-то грустные мысли ... ох :(
Lena
Отправлено 20.01.2005 - 10:31
Ну лана-лана... Раньше времени-то... При пересадке стимуляторы использовались? Эпин, корневин? Полив сейчас должен быть крайне аккуратным - пальм потерял часть корней, и если полить слишком обильно, то может опять гниение начаться.Еще и недели не прошло, но один лист мы, похоже, теряем :( Буреет :'( Что дальше будет... что-то грустные мысли ... ох :(
pchelka
Отправлено 20.01.2005 - 11:22
Ну лана-лана... Раньше времени-то... При пересадке стимуляторы использовались? Эпин, корневин? Полив сейчас должен быть крайне аккуратным - пальм потерял часть корней, и если полить слишком обильно, то может опять гниение начаться.
Эпинчиком брызгала, а корневин тут у нас днем с огнем не сыщищь :( Поливала только разик, немножко. Видать, стресс у финика, могу его понять, раньше над ним так не издевались. Надеюсь, оклемается.
Lena
Отправлено 20.01.2005 - 11:49
Угу. И циркон, гетероауксин? Тогда чего могу сказать? У бонсаистов на форуме инфа была о воде из-под укореняемых черенков... То ли верба, то ли ива... И я ведь тут писАла... Ссылку давала... Уф-ффф... Пошла искать. Свойства такие же примерно, как и у всех стимуляторов корнеобразования, короче, у этой воды.Эпинчиком брызгала, а корневин тут у нас днем с огнем не сыщищь :(
Всё ;D, ищу чьи черенки...
Lena
Отправлено 20.01.2005 - 12:39
Lena
Отправлено 20.01.2005 - 13:49
Угу, было. Я топик делала, как называла - не помню. И ссылку на бонсайный форум. А то, что ты привела - это из нашего особо умного топика, от которого при желании от терминологии, упомянутой в нём, с ума сойти можно... ;D ;D ;DНаверное, было что-то еще... :(
pchelka
Отправлено 20.01.2005 - 14:23
Свойства такие же примерно, как и у всех стимуляторов корнеобразования, короче, у этой воды.
Всё ;D, ищу чьи черенки...
:oИнтересненько
Что-то не работается мне, сижу и думаю о пальмовых корешках. У меня-то как получилось: земля со временем стала твердокаменная, я только верхний слой периодически рыхлила. И вот вода скатывалась, получается, по краям, внизу застаивалась, корни и начали гнить как раз по бокам горшка (не знаю как сказать) и внизу. В результате финик и стал вять, напиться никак не мог. И вот думаю: при перевалке в горшке постоянно был старый грунт (ну и нового немного по краям), который со временем слеживался и корням было плоховастенько, а если пересаживать, то такая бы окаменелость не появилась? Или это я уже брежу? Или рыхлить надо было "до глубины"? Так боялась корни покоцать. В общем, запуталась :(
Lena
Отправлено 20.01.2005 - 14:43
Грунт же добавляли сразу из пакета, и не добавляли туда ни уголечка, ни песочка... А ведь их для пальм надо половину от количества земли добавлять. Вот если все это добавить - не будет земля спрессовываться... ;)И вот думаю: при перевалке в горшке постоянно был старый грунт (ну и нового немного по краям), который со временем слеживался и корням было плоховастенько, а если пересаживать, то такая бы окаменелость не появилась? Или это я уже брежу? Или рыхлить надо было "до глубины"? Так боялась корни покоцать. В общем, запуталась :(
pchelka
Отправлено 20.01.2005 - 15:05
Грунт же добавляли сразу из пакета, и не добавляли туда ни уголечка, ни песочка...
Ага, так и было, думала раньше, что в пакете уже все готовое, наивная :-[ Это вообще мой первый опыт выращивания был, тем более проращивания из косточки. Ну, теперь-то глаза открываются, благодаря вам :) :-*
Отправлено 31.01.2005 - 20:47
Сказать , что пальмовое волокно отдиралось плохо - не сказать НИЧЕГО!!! :o :-X
Это было нечто просто !!!
Так придрались корни к волокну и к грунту (там так всё было спресовано !!!! Ух!!!! .
Еле отодрала всё ... Корни, конечно, повредила ... :pain: Но иначе невозможно было освободить растение от старого грунта ... ! ... :-
Посадила в горшок побольше .
Верхние корни закрыла почвой (раньше они торчали).
Почва : смесь лиственной , дерновой , песка , гальки , дренаж на дне довольно большой ... ;)
pchelka
Отправлено 01.02.2005 - 10:57
Lena
Отправлено 01.02.2005 - 11:07
О, гут... Там в инструкции какой расход? Таблетка на 5 литров? Я бы эту таблетку в порошок растолкла, да поделила аккуратно на равные части - 5 литров же сразу не надо... Вот и назводить его при каждом поливе. Сколько примерно воды на полив уходит?Удалось найти гетероауксин, стОит его сейчас использовать или нет? И как его развести, 1 таблетка 0,1г на 5 л или лучше какие-то другие пропорции? Боюсь навредить, подскажите плиииииз :sm142:
pchelka
Отправлено 01.02.2005 - 12:17
О, гут... Там в инструкции какой расход? Таблетка на 5 литров? Я бы эту таблетку в порошок растолкла, да поделила аккуратно на равные части - 5 литров же сразу не надо... Вот и назводить его при каждом поливе. Сколько примерно воды на полив уходит?
Ага, так и сделаю, растолку. В инструкции - 0,2г на 10л (т.е. 2 таблетки) для декоративных культур (и почти для всех остальных). Воды на полив ::) как бы сообразить ::) на глаз лью, из лейки, так, чтобы в поддон вода протекла, а потом ее сливаю ::) ну, мож стакан ::) я на 2 стакана буду разводить, у меня там еще хамедорейка свежепересаженная. Полив сейчас получается где-то раз в неделю, поливаю когда верхний слой подсохнет, правильно? После пересадки было 2 полива. А использовать при каждом поливе? В инструкции указано: "Период защитного действия от 1 до 3 месяцев после применения". Это значит полить 1 раз этой штукой и 1-3 месяца она будет действовать? Или лучше каждый раз этим гетероауксином поливать, а сколько раз подряд?
Lena
Отправлено 01.02.2005 - 12:25
Пока поливай каждый полив - пущай корни радуются. Так где-то месячишко... Т.е., четыре полива у тебя получится.Полив сейчас получается где-то раз в неделю, поливаю когда верхний слой подсохнет, правильно? После пересадки было 2 полива. А использовать при каждом поливе? В инструкции указано: "Период защитного действия от 1 до 3 месяцев после применения". Это значит полить 1 раз этой штукой и 1-3 месяца она будет действовать? Или лучше каждый раз этим гетероауксином поливать, а сколько раз подряд?
Дели таблЭтку на 4 части, каждую - на 1,25 литра. Что-то пальмочкам достанется, можешь черенки поставить в остатки, можешь кого-нить для стимуляции полить...
pchelka
Отправлено 03.02.2005 - 11:00
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых