Перейти к содержимому

Нематантус

• Войти на форум для ответа
50 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 05.05.2007 - 09:06

Рыхлый субстрат с песочком, хорошее освещение (не палящее полуденное солнце, а тем более после опрыскивания) и аккуратный полив.
  • 0

#32 Alexandra

Alexandra
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.04.2007
  • Меня зовут:Саша
  • Я из:Мурманск

Отправлено 05.05.2007 - 17:44

Ксю, спасибо. Но практически везде указано: любит солнце, стоит на южном или ЮЗ окне. Поэтому и поставила зелёный на окно. Результат не замедлил сказаться, за один день он сварился. Не опрыскиваю, это только моё предположение, что вода могла попасть – причину ищу, чтобы в дальнейшем не ошибаться.
Мне интересно – уход за различными нематантусами отличается или одинаков?
  • 0

#33 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 05.05.2007 - 18:47

Мой нематантус (гипоцитра), такой же как на самой четкой фотографии, к палящему солнцу очень хорошо относится. Летом выношу на балкон в солнечный угол, солнце с 14.00 и до позднего вечера, почти до заката. Нематантусу нравится. Зимой, т.е. когда он в комнате, стоит на ЮВ окне, немного вытягивается, междоузлия длиннее становятся. А летом более компактный и поросль активнее появляется.
Возможно, для других видов такое солнце действительно противопоказано.

• 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#34 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 05.05.2007 - 18:49

А на самом нижнем блоке фото тот же нематантус?
Кстати, если что, он легко укореняется в воде. Это если голландец вдруг залитый, можно черенкнуть на всякий случай.)
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#35 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 05.05.2007 - 22:56

На нижнем фото был адаптированный нематантик, «зелёненький он был» когда-то.
Такой красавчик. Стоял на стеллаже ≈ 4м от одного окна, ≈ 2м от другого.
Комната угловая, угол выходит на юг. Светло с апреля практически все сутки.
Надо было постепенно передвигать, а мне захотелось сразу и немедленно. Солнце тогда жарило. И всё-таки грешу на то, что вода попала. Корни вроде бы остались – выкапывала кустик, и листики оклемались (целых 4 штуки – живём!), а то были как тряпочки. Вот такой он сейчас, это отросток от него (как предвидела, ранее отрезала).
А сейчас я приобрела ещё один, неймётся мне. Он с красными листьями, вот и вопрос возник - что делать? Надо отмывать корни полностью (намочу ведь растишку), через какое время пересадить, и самое главное освещение? Грунт в горшке у него губчато-пружинистый, сплошной комок. Держу его вблизи от окна, но у нас опять зима – какой день уже снег идёт, солнца нет, так что пока не опасаюсь. Вот фото, sorry за качество – цифровик временно отсутствует.
1 – отросток, 2 – то, что сейчас осталось от красавчика,
3 – новый немтик, 4 – нормальное фото с сайта поставщика, на моём плохо видно. Они один в один с вновь прикупленным.

Миниатюры

• img046_01.jpg

• 0

#36 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 16.05.2007 - 08:58

А с поливом у Вас как? Не мог он от солнца сгореть, ибо им солнце жизненно необходимо. Стоял он от окна далековато, может хорошо поливали, а потом резко на окно и получился такой результат. Как думаете, могло такое быть? Я свои гипоцитры , которые все висят на южном окне, поливаю очень скудно, как кактусы и совсем не опрыскиваю. Чуть перелью - листики сохнут и отпадают.
  • 0

#37 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 16.05.2007 - 21:17

Стоял в 1,5 м от окна. Полит был дня за два до переселения. Утром перевесила на окно, (перед этим опрыскивала рядом стоящие цветы) солнце в тот день не предвиделось, было холодно. У нас погода очень переменчивая, в полдень солнце появилось и жарило весь день. Деревья под окном растут реденькие, да они ведь сейчас ещё голые - без листьев, солнце и летом практически не загораживают. Воздух разреженный - кислород не как в ср.полосе и на юге. Если солнце появляется, то оно светит мне в окна сильно (бабашет просто ;D). Балкона нет. Прекрасно живут пахики, лавр, гранат, хойи, у гераней и роз иногда краснеют листья, но ничего - выдерживают. Немик не выдержал. 

• 0

#38 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 12.08.2008 - 01:03

Видела в магазине пышный, цветущий куст с названием Гипоцирта голая (Hypocyrta Glabrce). Нижние части ветвей на вид одеревенелые, как минимум так смотрятся, вот возник вопрос, возможно ли сформировать из растения деревце, в виде бонсай. Если ветви деревенеют, и первое время укрепить их вертикально, соответственно обрезать боковые побеги, формируя крону, получится ли желаемое? А может можно, и срастить пучок веток в солидный стволик, это вообще шикарно бы было. Может у кого-то есть взрослые экземпляры, стволы действительно деревенеют? Почитала о растении, пишут, что цветут только молодые побеги и растень нужно ежегодно осенью подрезать, чтобы весна-лето вплоть до осени он цвел. А от торчащих внутри пеньков избавляться после укоренения молодых побегов. Пеньки деревянные? Мне кажется, все необходимое у растюхи для того, чтобы стать красивым деревцем есть.

Попросила продать мне несколько черенков, укореняю. Вот сейчас задумалась, может купить горшочек со взрослым растением и попытаться сформировать, впереди как раз осень, самое время. Стоит 300р, шикарный взрослый куст.
  • 0

#39 olga2612

olga2612
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.02.2006
  • Я из:С-Петербург

Отправлено 12.08.2008 - 10:51

У меня была гипоцирта,но это чисто апмельное растение.Ствол слишком гибкий,чб.стать деревом.Но может у меня был другой вид.
  • 0

#40 scotch

scotch
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:ИРКУТСК

Отправлено 12.08.2008 - 15:51

Не деревенеет. Стебли с возрастом не утолщаются и вертикальное положение сохранять не могут. Деревце сделать можно, если заплести много черенков в косичку и сделать опору.
  • 0
Коллекционер. Ищу иркутян.

#41 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 12.08.2008 - 16:17

У моей glabra одревесневали - старые ветки. Но они не настолько толстые, чтобы быть стволом и нести крону 

• 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#42 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 12.08.2008 - 16:47

А если действительно, взрослые ветви сплести или уложить вокруг стержня?
Срастутся, а стержень потом вытянуть...

• 0

#43 scotch

scotch
  • Участник

Отправлено 12.08.2008 - 17:23

Старые ветки при плетении будут ломаться, лучше заплетать по мере роста, а опору, скорее всего, придется так и оставить внутри, иначе под тяжестью кроны все равно наклонится со временем.
  • 0

#44 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 12.08.2008 - 17:50

scotch

Аха, спасибо за советы. Наверное, еще схожу посмотреть на растень, может, попробую, вдруг получится.

Еще вот что подумала, по поводу корешков на ветках, если стержень оплести сфагнумом или кокосом, как думаете, не польстятся ли они на рост, внутрь опоры?
Дикие такие фантазии. 

• 0

#45 scotch

scotch
  • Участник

Отправлено 12.08.2008 - 22:35

Думаю, что если бы в тепличке что-то и получилось,(хотя тоже сомнительно), то без нее - вряд ли. Корни очень тонкие. Это ж геснериевое, а не ароидное какое-нибудь.
  • 0

#46 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 13.08.2008 - 00:48

scotch

С тепличкой не проблема, после ремонта много стекла и мне обещали собрать аквариумы для растюх. Корешки действительно нежные, разве что подвязать дополнительно.

Сегодня еще посмотрела, такое впечатление, что взрослые ветви одеревенелые корочкой и только снаружи, такие, наверное, срастить вряд ли получится. Но чем больше об этом думаю, тем больше аппетит разгорается.
  • 0

#47 scotch

scotch
  • Участник

Отправлено 13.08.2008 - 19:12

Они не деревенеют - это действительно просто так кажется. И не срастаются, поскольку не утолщаются. А корни, если в сфагнум и прорастут, отсохнут без теплички моментально.
Но вообще деревце сделать можно, конечно. Недавно видела такое фото в интернете.
  • 0

#48 Oliy

Oliy
  • Новичок
  • Дата регистрации: 03.06.2010
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 03.06.2010 - 22:48

Добрый день,всем.
недавно приобрела отросток нематантума...сейчас ему год, развивается хорошо - листья очень красивые крупные. Но никак не зацветет. подскажите, когда это случится. В каком возрасте они начинают цвести?

Сообщение отредактировано Oliy (03.06.2010 - 22:48):

• 0

#49 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 03.06.2010 - 23:31

Насчет возраста точно не скажу, у меня и черенки цвели, но для нематантуса главное условие - это тесный горшок. Пока корни не оплетут земляной ком- цветения не ждите. Так что наберитесь терпения и солнца побольше
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#50 Oliy

Oliy
  • Новичок
  • Дата регистрации: 03.06.2010
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 04.06.2010 - 20:07

спасибо за информацию...похоже мне долго ждать придется  а вот солнца и так много..

• 0

#51 Рубин

Рубин
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 18.04.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г.Купянск Харьковская обл.
Награды участника:

Отправлено 05.06.2010 - 10:41

Цветут они, когда им вздумается. Мои и на южных окнах, и зимовка у них прохладная, и подкормки регулярные, и горшки тесные, а вот цветение обильным не назовёшь. Dibley's Gold у меня листьями красуется, а цветами особо не балует. Тропикана выпустила бутоны, но всего три насчитала. Так что, набирайтесь терпения!
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых