Зимовку в грунте или в домах обсуждаем?
Хвойные в домашних условиях: зимовка
Автор темы:
колибри
, 01.11.2005 - 12:45
37 ответов в этой теме
Отправлено 17.04.2007 - 17:10
Are you wag the dog?
Отправлено 18.04.2007 - 01:57
Я достала своих из подвала после середины февраля. Уже подстрижку один раз прошли, теперь опять обросли, но стрижку до следующей весны уже делать не буду. Красивый особенно голубой можжевельник, сам голубоватый, а новые веточки зеленые, как бы в зеленом ореоле
Отправлено 18.04.2007 - 11:28
А у меня погибли. Ель коника, собственно, не зимовала; умерла в течение полутора месяцев после пересадки с промывкой корней. Думаю, дело не в промывке даже (хотя и не без нее) – в серьезном передозе циркона. (Запуталась я, 10 капель на стакан или одну). Уже через неделю ствол скукожился; а иголки под пакетом свежесть и зелень сохраняли еще около месяца. Потом начали желтеть и терять цвет. Теперь один скелетик остался.
Сосны между рамами тоже не внушают особого доверия. Теперь думаю так: я их поставила на зимовку в момент роста, это их и убило. Еще пару раз засушивала.
Одна из них умерла точно. Две другие, может быть, еще живые, часть иголок покоричневела, но зелени еще много. В рост пока не трогаются, но между рамами обычно градусов 11.
Единственная, кто живет и радуется, и почки распускает – так это араукаша. Но на то она и комнатная елка.
Сосны между рамами тоже не внушают особого доверия. Теперь думаю так: я их поставила на зимовку в момент роста, это их и убило. Еще пару раз засушивала.
Одна из них умерла точно. Две другие, может быть, еще живые, часть иголок покоричневела, но зелени еще много. В рост пока не трогаются, но между рамами обычно градусов 11.
Единственная, кто живет и радуется, и почки распускает – так это араукаша. Но на то она и комнатная елка.
Отправлено 19.04.2007 - 03:57
Да зимой я бы точно не стала елок мыть и давать удобрения. Спят они. 11 градусов, это наверно рано просыпаться. У меня из подвала в 24 внесены были и на солнышко (светлый запад), через неделю в рост пошли, а удобряла вообще в марте (хоть он у нас и холодный был, но к комнате ж отношения не имеет). Вообще хвойников удобнее сейчас покупать. Это действительно можно все пересадки сделать, а к зиме уже свои будут, привыкнут и к рукам и удобрениям.
Отправлено 19.04.2007 - 14:27
Да вот теперь знаю уж наверняка, и если бы все повторять, на сухую бы пересадила. Но елочку уже не вернешь... :(
А две сосенки-то живы. Посмотрела сегодня, почки проснулись.
А две сосенки-то живы. Посмотрела сегодня, почки проснулись.
Отправлено 20.04.2007 - 15:34
Радуюсь за Umkiны сосенки, аж от сердца отлегло.
И у меня вопрос к Smokеу: В подвале светло? Если нет, то чем досвечиваете? И вообще про условия в подвале поподробнее можно. Ну там темпиратура, влажность. И что там кроме можжевельников еще зимовало?
И у меня вопрос к Smokеу: В подвале светло? Если нет, то чем досвечиваете? И вообще про условия в подвале поподробнее можно. Ну там темпиратура, влажность. И что там кроме можжевельников еще зимовало?
Говори с Землёй и она научит тебя. Библия. Книга Иова
Отправлено 21.04.2007 - 08:11
В подвале темно, на то он и подвал. Но маленькое окно есть в одной части подвала с узким 10 см подоконником. Окно южное. Хвойники стояли там, можевельники и сосна (из посадок белок). Сосна совсем кроха, 5 см, сейчас только расти начала, ее вот высажу скоро, только место надо найти. Еще стояли кактусы, но не на окне, они спали и были в полной темноте. На подоконнике зимой жила толстянка, 2 хавортии, граптопеталлум, хойи, роза (спала без листьев), в подвесном горшке висела фуксия. Света ей не доставало, но обошлось. В полной темноте спал гранат из старых. В подвале сухо, влажности там всегда зимой меньше 25%. Зимой выше +8 бывает редко. Ну конечно, если как у нас в декабре 2006 почти весь месяц было +16-+18 (даже кое-где японская вишня цвела), то в подвале было соответственно. А в январе-феврале в морозы было +3.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых