Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нолинка сохнет *

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#31 fortunata

fortunata
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.10.2007
  • Я из:Москва

Отправлено 29.03.2008 - 21:17

Девочки! Можно вопрос про полив нолины? Я свою (она уже не сеянец, в высоту сантиметров 40) стараюсь поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Лью по 400-500 мл, горшок у неё небольшой, даже тесноватый, на мой взгляд. Дренаж хороший делала, но вода в поддон не вытекает. ??? Как у Вас с этим, сколько водички льёте? Нужно ли проливать так, чтобы вода была видна в поддоне? В общем, боюсь и залить, и недолить :)
Кстати, кончики листьев и моя активно сушит, постоянно приходится подрезать. Грешу на повреждения корневой при пересадке: еле отмыла транспортировочный грунт.
  • 0

#32 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 29.03.2008 - 22:15

Если раз в три недели и она сидит в легком грунте, то это нормально. Вода может просто не доходить до дна. Я поливаю как интуиция подскажет: после долгой просушки поливаю хорошо, ставлю в ванну и жду, когда вода появится. Последний раз вылила литра два в трехлитровый горшок. Чаще, конечно, с пол-литра наливаю. Кстати, тоже вода редко до поддона доходит.
Fortunata, а как давно Вы свою купили и пересадили? Кстати, хороший полив, но с просушкой земляного кома ей нужен только весной и летом. Зимой, если нолина зимует на подоконнике при температуре около 5 градусов, можно и не поливать!
  • 0

#33 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.09.2005
  • Я из:Новосибирск/Ялта

Отправлено 30.03.2008 - 00:28

Зимой у нолдин кончики листьев подсыхают из-за сухости воздуха. Так что если у вас влажность не 60%, можете не переживать на эту тему.
  • 0

#34 CitaDelta

CitaDelta
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.11.2007

Отправлено 30.03.2008 - 12:58

Кончики листьев могут подсыхать, это само по себе не страшно, главное не увеличивать радикально полив, проблемы это не решит, а к загниванию корней привести может.
  • 0

#35 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Киев

Отправлено 30.03.2008 - 14:24

Дренаж хороший делала, но вода в поддон не вытекает. ??? Как у Вас с этим, сколько водички льёте? Нужно ли проливать так, чтобы вода была видна в поддоне? В общем, боюсь и залить, и недолить :)

У моей нолины как я уже здесь говорила большой горшок,дренаж из керамзита слоем где-то 7-8 см. Поливаю всегда так ,чтобы вода чуть показалась в поддоне. Ведь самые нижние всасывающие корешки тоже пить хотят :)
Если у вас вода не вытекает,попробуйте налить еще больше,но если вы увидите,что вода уже не впитывается ,но и не вытекает ,значит забились дренажные отверстия (может нолинке тесно ,там много корней и они закупорили дырочки)
  • 0
Мы в ответе за тех , кого приручили . Экзюпери

#36 fortunata

fortunata
  • Участник

Отправлено 31.03.2008 - 16:40

Девочки, позвольте представить вам мою нолину. :) Хотела похвастать, да случилась с ней беда 3 дня назад. Сейчас по-порядку. Купила лохматое чудо в августе прошлого года, перевалила и призадумалась: практически безупречные кудри нолинки стали быстро желтеть и сохнуть с кончиков. Сначала грешила на полив, экспериментировала и ждала около 2-х месяцев. Без результата. В начале ноября (увы) решилась на пересадку с промыванием корней. В итоге бедняжка лишилась немалой части тонких корешков - транспортировочный грунт, казалось, приклеен к ней намертво (всё это после длительного замачивания). Корешки присыпала угольком, не поливала неделю. Но после пересадки листья стали сохнуть ещё больше! Я перечитала все темы на нашем форуме и пришла к выводу, что нужно отрегулировать (сократить) полив. Да и зима была, к тому же. Стала поливать 1 раз в три недели (по календарю), понемногу (400 г) тёплой водой, подставочку ей соорудила, чтоб не мёрзла, перетащила с тёмной полки на самое светлое окно. Батарея не жарила, да и отодвинула я растение максимально, и стакан воды ей поставила. :D Нолинка оживилась: листочки уже не так сохли, почти перестала их подстригать.

И вот 3 дня назад полила я её особенно усердно: почему-то показалось (эх!!), что вода должна в поддоне появиться, тогда уж наверняка напьётся. Вода не появилась, но нолина напилась, да так, что 5 крупных веточек пожелтели с середины - места сгиба - прямо на глазах... :'( Теперь вот голову ломаю - вытаскивать её и смотреть корневую, или ждать, что оклемается... ??? Девочки, подскажите, пожалуйста... :help:

Миниатюры

• nola5.JPG

• 0

#37 fortunata

fortunata
  • Участник

Отправлено 31.03.2008 - 16:41

вот такие пироги...

Миниатюры

• nola7.JPG

• 0

#38 fortunata

fortunata
  • Участник

Отправлено 31.03.2008 - 16:43

А это корешки в ноябре, вернее, то, что от них осталось. Тревожить ли их снова?

Миниатюры

• nola8.JPG

• 0

#39 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Киев

Отправлено 31.03.2008 - 20:52

Fortunata, я бы все-таки достала бедняжку из горшка ,только подсушите ее сперва,чтобы земля легче осыпалась с корней. На вашей фотке корневая слишком маленькая для такого растения и по форме нижнего края попы мне кажется ,что это не ее родные корни ,а корни которые пустил взрослый укореняемый кусок ствола. А такая корневая более слабая и подверженная всяким гнилям. Поэтому нужно быть более осторожными с поливом,не брать слишком большой горшок и слишком плодородную почву. Добавьте при пересадке в почву уголька побольше. И еще ,мне кажется ,что в таких горшках как ваш есть только одно отверстие ,а этого мало.
  • 0
Мы в ответе за тех , кого приручили . Экзюпери

#40 fortunata

fortunata
  • Участник

Отправлено 31.03.2008 - 20:58

JULIE, большое спасибо! Полностью согласна с тем, что Вы написали.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых