Если с чешуйкой - не гниют. Без чешуйки шансов нету (неоткуда корни давать - из черешка листа они не вырастут , и листиками она не размножается. Лист кислички с чешуйкой от корневища ...это...ну, аналогично, как обрубок стволика филодендрона с одним листом, почкой и корешком , который из пупырышка в воде отрастает... Ну, пардон за сравнение... Или листик фуксии , лимона, или фикуса, срезанный со стволика "с пяточкой" Ну, смысл вроде ж :)понятен ?а подскажите плиз, почему у меня листики в воде не укореняются, а гниют:( сколько не пыталась....

клубеньки кислицы *
Отправлено 28.09.2006 - 19:15
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 29.09.2006 - 15:22
Отправлено 30.09.2006 - 12:52
У Вас есть кисличка? И есть желание её размножить(омолодить, сделать пышнее кустик и т.п.)?а как эти чешуйки выглядят?
Тогда рассказываю: Вы не узнаете, КАК выглядят чешуйки, если из растущей на данный момент кислицы будете отрывать , даже меееедленно, листик. Ничего не получится.
Корневище...как ёлочная шишечка. И если от выкопанного корневища медленно " против шерсти" отрывать листик, он отрывается с чешуйкой. Сразу поймёте, что это - ОНА ! ;D
Ну не хочу я курочить кислицу, чтобы показать . :-[ У Вас есть что-нить из ароидных? Филодендрон, алоказия, монстера или типа этого ? Вот если глазами перемещаться от листа к стеблю - посмотрите, черешок листа у стебля как выглядит ? из круглого в сечении становится... ну, вареником таким...ну...как выразиться бы... обнимает стебель. Вот у кислицы Вы увидите то же саиое, только размера, адекватного кисличке... Не знаю, понятно ли объяснила.... :)
Отправлено 30.09.2006 - 14:21
про чешуйки поняла-есть алоказия:) но вот на кисличке не видела :D наверно надо её раскопать :) может в прошлый раз просто не обратила внимание. и ещё у неё листики часто гниют, желтеют. может она глубоко сидит? на какую глубину оптимально посадить надо?
Отправлено 30.09.2006 - 15:37
Ну луковички же не как лучок, не гладенькие? У Вас фиолетовая кислица же? Тогда она как еловая шишечка. У нас сажают все, кого знаю из счастливых обладателей, на толщину пальца глубиной. Сантиметра 1,5-2.... Гниют листики - я уже писала, от спресованности земли, которая случается от поливов сверху. Или если субстрат давно не обновлялся, перегнил, скис, утрамбовался опять же, т.е. морально устарел... ;) Или слишком обильно поливаете...Sova! спасибо! у меня есть кисличка ;)и когда я её пересаживала, то кроме луковичек ничего не видела ???
про чешуйки поняла-есть алоказия:) но вот на кисличке не видела :D наверно надо её раскопать :) может в прошлый раз просто не обратила внимание. и ещё у неё листики часто гниют, желтеют. может она глубоко сидит? на какую глубину оптимально посадить надо?
Отправлено 30.09.2006 - 20:01
Про посадку поняла, видимо действительно заливаю. буду пересаживать и с поддона поливать!. Спасибо!!!!!
Отправлено 01.10.2006 - 21:22
Это каких - обоих ? Я отнюдь не коллекционер кисличек, у меня только фиолетовая, что на фото, но я знаю по меньше пяти . Их конечно куда больше, но у моей фиолетовой не гладенькая, а шишечкой, терракотово-вишнёвого цвета какого-то... Цветёт не жёлтыми, а сиренево-розовыми... Может, у Вас та, что с жёлтыми цветами ? Я не знаю, какой у неё корень... :) И у остальных тоже... :)луковички как раз гладенькие. а кислички у меня обоих видов:)
Да не обязательно только с поддона . Я то так, то сверху . Можно по-над краем горшка, я клизьмой - она струйкой же чвыркает, и сразу же уходит в почву.Про посадку поняла, видимо действительно заливаю. буду пересаживать и с поддона поливать!. Спасибо!!!!!
Отправлено 01.10.2006 - 22:11
Отправлено 01.10.2006 - 22:14
http://www.homeflowe...y;threadid=3130
Отправлено 02.10.2006 - 11:33
Отправлено 02.10.2006 - 13:49
У меня наверное был единственный случай размножения кислицы из листика(со стеблем, конечно) без чешуйки. Я тогда особо не заморачивалась уходом за цветами, просто случайно отломался листик и я его поставила в воду. Примерно через неделю внутри стебля, ближе к срезу, появилась что-то похожее на ниточку(было видно если смотреть на стебель на свет). А потом оказалось, что эта ниточка- будущий корень. ;D Посадила я этот листик, он исправно складывал и раскрывал крылышки, долго думал расти ему или нет. Теперь это пушистая и красивая кислица ;) ;D ;DБез чешуйки шансов нету (неоткуда корни давать - из черешка листа они не вырастут , и листиками она не размножается.
Lena
Отправлено 02.10.2006 - 16:50
Настя, я именно так кисличку и размножаю: отрезаю лист над землей, и в воду. Сама понимаешь, никаких чешуек...Если с чешуйкой - не гниют. Без чешуйки шансов нету (неоткуда корни давать - из черешка листа они не вырастут , и листиками она не размножается.
П. С. Дамы и господа! У нас имеется дивная тема "Размножение кислички непредсказуемым способом": http://www.homeflowe...ay;threadid=211
Отправлено 02.10.2006 - 17:21
Я лично раскажу по своему личному опыту: купила у бабульки кисличку, в плошке с землей торчали два листика, принесла домой, ну думаю- пересажу в лучшую землю...а подскажите плиз, почему у меня листики в воде не укореняются, а гниют:( сколько не пыталась....
И не тут-то было, клубней обнаружено при осмотре не было...Просто листики вставлены наглым образом, в общем, при покупке надо дергать растень, чтобы было видно, что не листья вставлены...Оставила я усе как було, да и в той же глине......Думаю: будь что будет...А через неделю или две ( честно, уж не помню), разросслась красавица...фиолетовая.Ей уже 2 годика и спать мы не ложились!!!!
Отправлено 02.10.2006 - 19:05
Так...держать же их надо было !!!!!, чтоб веером не посыпались...собрать в руку и держать, а уж когда от земли всю освободили, тогда и отламывать нужным ВАМ способом, а не как она рассыпалась и отломилась....Я не подумала, что Вы сами не догадаетесь.Пересадила. столько листиков оболмалось...:(
Ну тогда это точно - "размножение непредсказуемым способом" .... у меня такие корни не дают. Я их за компанию "с-чешуе-отломанными" тоже ставила в воду, и по результатам они шли в помойку, а "правильные" сажались с корнями. :)Настя, я именно так кисличку и размножаю: отрезаю лист над землей, и в воду. Сама понимаешь, никаких чешуек...
А ей и не надо спать... Просто когда израстается(не такая жирная, листики меньше , черешки у листьев волнистые шибко или тощие - вот тогда и показано пересадить в свежую землю корневища. Она потом лезет как после отпуска - красивая и загорелая.... ;D Спатьь - для неё- это по желанию хозяйки может если....и спать мы не ложились!!!!
Отправлено 02.10.2006 - 22:09
Отправлено 03.10.2006 - 16:58
неделю простояли в воде и уже все с корешками...
::)
Отправлено 03.10.2006 - 17:12
Не расстраивайтесь! Вырастет.... :)а я и держала, конечно... но всё равно, видимо она ослабленная вся
Sanda, поздравляю ! Садите вместе, будет пушисто....
shark
Отправлено 06.10.2006 - 14:26
Так у меня треть луковицы оторвалось и уже с несколькоми листиками.
Пришлось отсадить в другой горшок.
Погодю с экспериментом теперь.
Всю равно обещала дать кислицу на размножение. Мне дали с зелеными листиками и белыми цветочками, от меня ждут с фиолетовыми листиками с розовыми цветочками.
Иэх.... такооой эксперимент пропал....
Отправлено 07.10.2006 - 14:50
Да прям ! Ничего не пропал!А я тоже решила сделать эксперимент: оторвать стебель с листочком и с чешуйкой.
Всю равно обещала дать кислицу на размножение. Мне дали с зелеными листиками и белыми цветочками, от меня ждут с фиолетовыми листиками с розовыми цветочками.
Длинные корневища тоже разламываются на кусочки и садятся, делается это для того, чтоб из земли торчал не один пучок, а несколько пучков. Я когда пересаживаю, отламываю листики с чешуйкой (ставлю в воду) , а корневища, которые можно поделить на кусочки, делю и тоже сажаю , и потом когда это дело проклёвывается, то по горшку растительность равномерно распределена... Так пушистей...
Отправлено 13.10.2006 - 14:57
Я решила довести дело до конца. Раскурочила кисличку в стакашках, как раз ссажу вместе в горшок.луковички как раз гладенькие. а кислички у меня обоих видов:)
Итак, поехали.....
Не знаю, можно ли это считать гладенькой луковичкой...
ЭТО - корневище фиолетовой кислицы. По мне, это вроде шишечки кедрово-еловой.
Отправлено 13.10.2006 - 15:00
А вот так я от корневищ листики с "чешуйками" отламываю, чтоб в воду корни давать поставить.Сова писала, что листики с чешуйками отламывать надо. Может, в этом все дело? Мои тоже гнили, когда голый лист пыталась в воду запихнуть.
а как эти чешуйки выглядят?
Чешуйки , по-моему, неплохо видно..
Отправлено 13.10.2006 - 15:10
При пересадке кислицы корневища, которые можно разломить на части, ломаю. Поодсушиваю (минут 15-30) и сажаю вместе в один горшок на одинаковом расстоянии. Вырастают "лесом" из земли, пушисто и красиво . Поэтому Ваш эксперимент вовсе не пропал!А я тоже решила сделать эксперимент: оторвать стебель с листочком и с чешуйкой.
Моя пересадка : отдельно листики (в воду их) , отдельно корневища, причем их дополнительно делю. Вот на фото : то, что получилось из трёх корневищ на пред-предыдущем фото
Отправлено 13.10.2006 - 15:18
Поэтому корневища смело можно ломать (нежно ) на кусочки, они потом нарастают в земле и удлинняются. То есть это растение , которое только заливом убивается. ;)
shark
Отправлено 13.10.2006 - 15:34
Моя ошибка заключалась в том, что я стала листик скалывать у кислицы, которая была укоренена. Жалко было так все вытаскивать из горшка.
Но я ее отсадила и там уже растет еще один листик из земли.
А свои старые поникли. Вот он разрастеться, так я его тогда, согласно мастер-классу Вашему, и препарирую, предварительно вытащив из земли.
А маточный пусть так в земле и сидить. На всякий случай.
Отправлено 13.10.2006 - 21:09
Но вот вопрос по разламыванию клубеньков! А как сажать эти кусочки? Соблюдать ли верх-низ, или горизонтально укладывать? Или просто повтыкивать, а они сами разберутся? ;)
ЕЛЕНА
Отправлено 13.10.2006 - 22:16
Я укладываю горизонтально. Чуть под наклоном сажаю только те, которые самым кончиком являлись на неразломленном, и там имеется крошечный наклёвыш (внизу фотка с таким наклюнутым кусочком корневища). А они сами потом соображают, в какую сторону лезть... Из дренажных отверстий ещё никто не пытался вылезть ;D ;D ;DЗамечательная информация! Спасибо! Я, по совету Совы, заменила старую землю на новую, полезли уже листочки!
Но вот вопрос по разламыванию клубеньков! А как сажать эти кусочки? Соблюдать ли верх-низ, или горизонтально укладывать? Или просто повтыкивать, а они сами разберутся? ;)
Отправлено 18.10.2006 - 14:14
У меня вопросик назрел: кислица моя с весны сильно разрослась, чего делать -то??? Перевалить -то можно и сейчас...А хочется рассадить, бо мы сильно уж большие стали ...Но осень - не повредит ли это растишке???? :( :( :(
Посоветуйте, плиз: перевалить или рискнуть пересадить...Она вроде б не капризная...
Lena
Отправлено 18.10.2006 - 14:27
Только что (на выходные) дербанила зеленую кислицу на весь офис ;D. Из одного горшка получилось 15 :o (естессно, листики выкидывались, оставлялись клубеньки).Посоветуйте, плиз: перевалить или рискнуть пересадить...Она вроде б не капризная...
В "наших" двух цветочки вылезли уже (ботвы пока нет), один горшок-сюрприз (планомерно подсаживаю на цветы один департамент ;) ;D) пока молчит - но думаю, что его просто достали таращиться всем департаментом и он (горшок-сюрприз с кисличкой) вредничает, остальные - часть не сажалась, часть уже проклюнулась ботва.
Отправлено 18.10.2006 - 18:32
Ну а чего не рискнуть-то ? Если есть досветка - вообще нет проблем, если нет досветки - ну, подольше вылупляться будет и просто не залить в этот период... Ваще кроме нас с лейкой ей никто не страшен....Круглогодично. ;DПосоветуйте, плиз: перевалить или рискнуть пересадить...Она вроде б не капризная...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых