Перейти к содержимому

Адениум: пересадка, перевалка, реанимация

• Войти на форум для ответа
40 ответов в этой теме

#31 zmusha

zmusha
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.05.2008 - 09:05

Olgaa, ну, что удалось адешку спасти? У меня один загнулся. И, что обидно сама виновата. Успешно перезимовал, а я давай его в марте поливать. Показалось просыпается.
Зато еще одного кажется удалось спасти. Он у меня 2 года, всегда самый квелый был.Рос слабо, цветочек один раз видела. Но попка была кругленькая, крепкая. А за эту зиму стал как мумия. Весь усох, такое впечатление, что ребра наружу торчат. При этом на ощупь твердый, как камешек. Листочки не сбрасывал. Просыпаться не хотел ни в какую. Достала его из горшка- корешки не гнилые. Макнула в корневин, денек полежал-закопала в максимально рыхлую смесь. Еще недельку сухой постоял. После этого я в отчаянии засунула его в пакет и поставила на батарею. Изредка поливала. Отопление отключили, пришлось его достать. Прошло буквально 2 дня, и попа прямо на глазах стала наливаться. А я и не надеялась.

Миниатюры

• Eiie_DSC05349.JPG

#32 zmusha

zmusha
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.05.2008 - 09:08

А вот каким стал. На фото не очень пока заметно.

Миниатюры

• Eiie_DSC05430.JPG

#33 maruska

maruska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2004
  • Я из:Германия, Вильгельмсхафен

Отправлено 17.05.2008 - 16:07

Помогите! По неопытности перелила годовалые адениумы.

Перестали расти. Сегодня решила выкопать. Обнаружила ТАКОЕ! У одного сгнили почти все корни, у другого ситуация получше, но все равно корней почти нет.

Гниль срезала, положила сушиться, что делать теперь? Никогда с таким не сталкивалась. Нужно ли углем посыпать срезы? Когда посадить? Стоит ли цирконом обработать. Ну и вообще, что делают в таких случаях?

Миниатюры

• maruskaadenium2.jpg
  • maruskaadenium1.jpg

• 0

#34 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 17.05.2008 - 17:19

Обработайте Максимом или Фитоспорином, или любым другим фунгицидом из тех, что есть под рукой. Пусть с часик в нем постоят.
Положите сушиться, чтоб ранки подзатянулись, сутки смело выдержит без земли. Можно и угольком раны припудрить. Хотя молодые адешки довольно быстро раны затягивают, но это на макухе, а с подземной частью лучше не рисковать.
Земельку воздушную намешайте из суккулентной земли, песка, угля, вермикулита или перлита. Когда срезы подсохнут, высаживайте. Только горшок должен быть маленьким, см 5 в диаметре не больше, т.к. в большом и почти без корней погибнет. Остаток корневой можно Корневином присыпать.
Первый полив, когда каудекс помягчает (адеши у Вас еще не очень толстые, должно ощущаться). Лучше полить водичкой с фунгицидом и в поддон. Так и корни к водичке потянутся, и на срезы лишней воды не попадет.
Цирконом можно опрыскать, но адешки начнут листики деформировать. Хотя, из двух зол....
  • 0

#35 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 17.05.2008 - 17:38

А пакетиком стоит накрыть, когда посажу?
  • 0

#36 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.05.2008 - 22:27

Лично я бы не стала накрывать. Мне кажется, что не нужно создавать лишнюю влажность для подгнивавшей растюхи. Возможно, заблуждаюсь.
  • 0

#37 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 18.05.2008 - 07:32

У бОльшего адениума срез темный. Присыпан чем-то или такой и есть? Если сам по себе темный, то я бы подрезала еще, пока срез не будет чистенький.
  • 0

#38 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 18.05.2008 - 10:12

Он ничем не присыпан, но уже где-то с час подсыхал к тому времени. При подсыхании потемнел немного.

Вроде я когда его обрезала, там внутри только темное кольцо было. Я решила, что это механические элементы. Не должна гниль быть так точно по кругу. Вот и решила дальше не терзать бедолагу. Вот теперь мучаюсь, может вытащить опять из земли и дорезать?

Еще один вопрос назрел у меня. А стоит их сейчас на солнышко ставить, или пусть посидят в тепличке с искусственным освещением и постоянной температурой около 30 гр?
  • 0

#39 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.05.2008 - 13:15

Мои адешки-сеянчики всю свою жизнь на искусственном освещении живут, растут и не жалуются.
И Вашим постоянная температура и "солнце" пойдут только на пользу. Прямое солнце для больной растюхи не есть гуд.
  • 0

#40 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 18.05.2008 - 13:43

Ну хорошо, я так и предполагала. Надеюсь, оклемаются мои малыши в тепличке. Всю зиму там сидели, хорошо росли. А вот как достала, на подоконник поставила (думала - пусть на солнышке позагорают), с перепадами температур, и началось все это безобразие.
  • 0

#41 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.05.2008 - 14:00

А вот как достала, на подоконник поставила (думала - пусть на солнышке позагорают), с перепадами температур, и началось все это безобразие.

Ага, не любят они холодных ног. Чуть что, сразу гнить. В прохладную погоду стараюсь не поливать, лишний денек просушки они не боятся. На подоконник выставляла, но заметив, что без солнца горшок ледяной, вернула на прежнее тепленькое место.

С водичкой аккуратнее, и все будет ок!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых