Перейти к содержимому

- - - - -

помогите спасти драцену *

• Закрытая тема Тема закрыта
63 ответов в этой теме

#31 yulafarid

yulafarid
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.09.2006 - 13:41

докладываю обстановку. убрала верхний слой земли до верхних корней. сейчас чуть прикрывает корни. поковыряла глубже и обнаружила что земля чуть влажная. вот теперь опять я в заблуждении: землю нужно будет полить когда она совсем просохнет на глубину всего горшка?

#32 Opra

Opra
  • Гость

Отправлено 09.09.2006 - 14:35

ну, чтобы подстраховаться, нужно подождать с поливом денька три-четыре, не меньше. при большой влажности воздуха медленно высыхает земля
а корней много? они большую часть горшка занимают?

#33 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 09.09.2006 - 14:44

на дно горшка при пересадке насыпала примерно 2 см земли, по бокам тоже около 2 см и сверху насыпала около 2 см. сегодня верхний слой земли убрала.

только что поотщипывала верхние засохшие листочки, которые когда-то были новенькими, молодыми. Новых пока не видно вообще.

Миниатюры

• P9090004.JPG
  • P9090005.JPG
  • P9090007.JPG

#34 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 09.09.2006 - 15:11

на дно горшка при пересадке насыпала примерно 2 см земли

А дренаж?
  • 0
С уважением, Марина

#35 Opra

Opra
  • Гость

Отправлено 09.09.2006 - 15:23

очень неплохо смотрится
земля чуть влажная....мммм.....а она внутри рассыпчатая, когда залезаешь палочкой? или вязкая, не могу слово подобрать, "слепленая" что ли..."держится вместе"?

#36 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 09.09.2006 - 15:57

имеються дырочки на дне горшка и насыпала морских камушек на дно примерно 3 см. земля внутри не липкая, больше похоже на рассыпчатую, но влажная чуток(к пальцам не липнет).

#37 Opra

Opra
  • Гость

Отправлено 09.09.2006 - 15:58

короче гворя, ждите три дня...

#38 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 09.09.2006 - 16:02

простите что замучила вопросами :D, а какое количество воды налить через 3 дня? 1 стакан или 2 или 3?

#39 Opra

Opra
  • Гость

Отправлено 09.09.2006 - 16:16

лейте сколько угодно много. лишнего земля не впитает - всё выльется в поддон. даже может придется несколько раз воду пролить, поковыряться и проверить, чтобы смочилась вся земля.
сухая земля плохо впитывает, вода может просто стечь по стенкам горшка вниз
НО! потом 3 недели с водой к драцене даже не подходите, до полного высыхания

#40 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 10.09.2006 - 00:00

объясните, пожалуйста, уголь обязательно нужно добавлять в землю? сколько и какой? и вообще для чего это нужно?

#41 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 10.09.2006 - 09:57

объясните, пожалуйста, уголь обязательно нужно добавлять в землю? сколько и какой? и вообще для чего это нужно?

Не обязательно, но неплохо бы добавить ;)
Древесный березовый, например. У нас продают в цветочных-садовых магазинах в упаковках "Уголь древесный для растений" уже дробленный, можно купить уголь для шашлыка (только это очень большие упаковки, и куски придется дробить молотком :( Не очень приятное занятие. )
Добавляют одну-две горсти на горшок (примерно процентов 5-10 от объема на глаз).

Зачем? - http://ugolek.udm.ru/fert.htm
  • 0

#42 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 10.09.2006 - 12:56

спасибо за ссылочку. Полезная эта штука-уголь. А я, когда удаляла гнилые корни у драцены,даже не посыпала их угольком и не подсушила. сразу посадила. Теперь думаю, стоит ли вытаскивать мою замученую драцену и опять промывать корни и обработать углем. Стоит?
А можно ли просто сделать углубления в земле и насыпать туда растольченного угля?

#43 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 10.09.2006 - 13:41

Пока нет никаких угрожающих признаков, я бы не стала ещё раз дергать её, чтобы добавить уголь. Переживет и без него. На будущее, будете иметь в виду.
Делать углубления ??? Ну... если морально вам станет легче - попробуйте, только аккуратно.
  • 0

#44 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 11.09.2006 - 11:54

Тревога!!! только что стала ковырять в глубь горшка, чтоб посмотреть просохла ли земля и наткнулась на корешки. выглядят здоровыми, беленькими, а когда я дотронулась до них , то они так легко оборвались,оставляя за собой тоненькую ниточку. Я вот не могу понять что это значит: корни гниют или это молодые корешки и они всегда такие слабые? Мне кажеться надо ее опять вытаскивать

#45 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 11.09.2006 - 13:08

Корни, которые при легком прикосновении отваливаются и остаётся "ниточка" - гнилые. И хорошими и беленькими на вид они быть не могут. По внешенему виду корней всегда можно сказать в каком они стостоянии.
Что советую сделать:
Вытащить растение из горшка предварительно прочитать ВСЮ информацию на форуме - о драценах. Отмыть корешки от грунта. Проверить каждый корешок на наличие гнили. Каждого хоть мало-мальски подозрительного отрезать. Срез присыпать угольком! Или после процедуры замочить растение на час в Фитоспорине. При посадке в новый СУХОЙ грунт присыпать корешки угольком.

Что ещё? Грунт сделать очень проницаемым! Он должен рассыпаться при сжатии в кулаке. Но не, как песок. Первые секунды форма всё же должна держаться. Желательно, чтобы грунт не содержал торфа. Песочка в грунт добавлять не много. Примерно 1 часть от общего количества.

Дренаж был правильный. См. 2 - 3 камешков.

После посадки опрыскайте крону драцены Цирконом.

Через 3-5 дней полейте грунт. Немного. На такой горшочек, как у Вас примерно 2 стакана.
  • 0
Анна

#46 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 11.09.2006 - 13:44

откапала.

1 фото - вот это то что было

2 фото - а это то что осталось. Вот не могу теперь понять:корни прям все обсыпать углем,чтоб черные стали? что мне теперь делать с этим набором корней?

и к тому же снизу ствол чуток подгнил. стоит ли его отрезать?

Миниатюры

• lol.JPG
  • lol2.JPG

#47 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 11.09.2006 - 15:18

Корней мало осталось, но надо надеятся на лучшее. А мягкий ствол мне кажется стоит обрезать до здоровой ткани

#48 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 11.09.2006 - 19:22

Корней мало, конечно ... Всё делать так, как я писала выше.

Единственное, что добавлю:
Теперь драценку нужно поливать Цирконом, прыскать Эпином. Всё по инструкции.
Первый и последующие поливы с Фитоспорином + Гетероауксин или Корневин.
  • 0
Анна

#49 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 12.09.2006 - 14:20

я все сделала как вы сказали. но у меня такое ощущение, что она не выживет.

вообщем, когда я корни промывала под водой большинство из них прям струей воды смывалось(настолько гнилые были). потом посыпала углем,подсушила и опять посыпала. посадила в горшок по-меньше и не поливала. ствол еле держиться в горшке. надеюсь, что муж привезет лекарства для драценки и полью после того как просохнет вся земля в горшке. да? про температуру: +35, влажность наверное около 70%. верхушку просто поставить в воду, а срез присыпать углем? и еще: если при удалении гнилых корней какие-то я не заметила и не удалила, то это может привести к повторному гниению?

#50 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 12.09.2006 - 14:45

Ага, всё нормально.
Если у Вас так жарко, то уже можно полить думаю. Потрогайте грунт. Оне совсем сухой - влажности не чувствуется пальцу? Тогда полейте . Если влажно корням, то не трогайте пока.
Ой, у Вас отличная атмосфера для укоренения драценки. Можете обрезать смело. Срез полить парафином. В воду с черенком кинуть уголек. И, если муж привезет Корнеобразователь, то и его. Банку на солнце не ставить.
  • 0
Анна

#51 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 12.09.2006 - 14:50

верхушку просто поставить в воду, а срез присыпать углем? и еще: если при удалении гнилых корней какие-то я не заметила и не удалила, то это может привести к повторному гниению?

#52 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 12.09.2006 - 14:54

Укоренение макушки: http://www.homeflowe...y;threadid=5193
Я на фото не увидела ничего жутко гнилого, но ... в живую, конечно, это другое ... Если грунт уже просох хорошенько, то и поврежденные корни должны были подсохнуть.
  • 0
Анна

#53 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 12.09.2006 - 16:01

отрубила и посадила в банку с отстоянной водой комнатной температуры. положила уголь. на срез накапала "горяченьким". ;)

#54 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 13.09.2006 - 14:28

проверяла почву сегодня на влажность и обнаружила что маленькие корешки вяленькие очень и отваливаются, хотя почва сверху сухая. не могу понять процесс гниения продолжаеться что ли?объясните, вот если я удалю все эти маленькие корешки и оставлю только толстые корни ,то от них пойдут потом новенькие корешки? или эти тольстые корни не работают сами по себе? Я вот думаю, что лучше ее поставить в воду, и когда корневая чуток увеличиться, то потом ее суну к горшок. даже сейчас она еле держится в горшке, т.к. корней нет. или в воде она не даст корней?

#55 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 13.09.2006 - 19:50

Оставьте её пока так, как есть. Не трогайте недели полторы вообще ...
Полейте один раз и всё.
  • 0
Анна

#56 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 13.09.2006 - 23:57

муж привез какое-то удобрение "ЕМ". ему сказали что это стимулятор роста корней. полила сегодня стаканом воды с добавлением этого ЕМ. оставлю ее в покое, как вы советуете, на 1,5 недели. спасибо за помощь.

#57 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 14.09.2006 - 11:34

муж привез какое-то удобрение "ЕМ".

Что в инструкуии написано? Из чего сотстоит?
Стакан воды маловато ... Вода вытекла в поддончик?
  • 0
Анна

#58 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 14.09.2006 - 13:11

вода в подон не вытекла. Читала на форуме,что после такого гниения корней нужно поливать по чуть-чуть,чтоб опять не залить. так нужно полить пока вода не выйдет из подона?
по поводу удобрения: там все на арабском написано. на английском только написано ЕМ1. и еще написано на японском. по интеренту я нашла что это японский товар.
надо мужа просить чтоб инструкцию перевел. потом напишу.
так мне еще добавить воды?

#59 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 14.09.2006 - 13:40

так мне еще добавить воды?

Я первый полив после "тяжелой" пересадки произвожу на 3-5 день. Грунт после полива мокрый, но не такой, что выжимать можно, как после обильного полива на второй-третий день. Как только начинает вытекать вода из поддона, так и хватит поливать.
  • 0
Анна

#60 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 14.09.2006 - 17:55

я покавыряла в глубь горшка,земля вроде бы вся увлажнилась. поэтому решила пока не добавлять водички. В следующий раз когда буду поливать нужно снова добавить стимулятор корней? или это только один раз? кстати нашла на форуме информацию про стимулятор роста корней, который я приобрела. ЭМ-1. Пишут, что один из лучших, что хорошее качество. Я добавила его так же в воду с верхушкой от драцены. Мне постоянно добавлять стимулятор в воду пока не появятся корешки у верхушки?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых