Роза - любовь моя! *
Отправлено 10.05.2006 - 10:05
Пока жду :) вроде бы ведет себя хорошо! но ей еще только 5 дней. Пожелтел только 1 нижний листик.
ой... только бы прижились!!!
ЗЫ. А моя старенькая, красная, радует меня вторым бутоном :D :D :D
Just look up in the air and find it
Отправлено 10.05.2006 - 10:13
Отправлено 10.05.2006 - 10:16
Отправлено 10.05.2006 - 10:23
Отправлено 11.05.2006 - 11:24
Все три... листочки желтееют, хотя пока не облетают... В принципе остальные листики нормальные, крепкие, не вялые. Есть новые побеги.
Пересадила - рассадила эту розу в субботу, стоит на столе, рядом с южным окном.
но (может я пессимист) знаю я ЧЕМ это может кончится(((((((( :'( :'( :'(
Может можно ее ХОТЬ КАК_ТО спасти?
Отправлено 11.05.2006 - 13:27
Сначала, когда я ее только купила, тоже листики желтели.
А сейчас бутончик распускается, пахнет! ;D Красота! :-*
witch, мне кажется, что розы проходят адаптацию. Может накрыть банкой?
Отправлено 11.05.2006 - 13:42
Я пересаживала по полной программе - с промывом земли. Корни были хорошие, беленькие. Но их было немного.
Может и стоит под банку... Если найду подходящие)))
Страшно загубить!!!
Отправлено 11.05.2006 - 13:50
Отправлено 11.05.2006 - 13:51
Отправлено 11.05.2006 - 13:52
Отправлено 11.05.2006 - 17:28
З.Ы. И с банками поосторожнее - проветривайте обязательно, не допускайте плесени.
Кстати, у меня было как: часть старых листьев тоже пожелтела и отвалилась, свежие листики почти тронулись в рост. Но видимо в тот момент я допустил какую-то ошибку (думаю что залил) и они скончались окончательно :(
shark
Отправлено 11.05.2006 - 17:37
Я еще 17 апреля пересадила розочки - желтые. Одним, не разделяя, сделала перевалку. Они уже дают новую поросль, да и старая осталась. Но сидят вместе два куста.
Другую розу, и как назло желтую, я рассадила. Но набрала в большой таз воды, разбавила там корневин и стала в воде стряхивать транспортировочный грунт. Потом даже обсыпала корни корневином и посадила. Стояли, как вкопанные, целую неделю.
Затем я вычитала информацию про вермикулит, о том, что в нем все просто растет на Ура!! Все подряд и укореняется. Рассадила в грунт уже вермикулитом еще один горшочек из трех кустов - по отдельности. По той же методике. Заодно посаженные в апреле кустики желтой опять вынула из грунта и несколько часов продержала в растворе с корневином. Затем также пересадила в грунт с вермикулитом. Уже не тревожа корней. Хотя, что там было тревожить? Они очень легко выходили из грунта.
И теперь стоят пять горошечков одни палки зеленые и никакой реакции на солнце. А окна то на юг выходят.
Пересаженные до этого розы, купленные в магазине по уценке уже некоторые те, что выжили дали листву и даже подверглись нападению вредителей.
Стояла жаркая погода неделю и листья стали пятнистые, белые в крапинку. Я прочитала в литературе, что похоже или на цикадки или на трипсы. И еще черные точки на нижней стороне листа бегали (видимо паутинный клещик). Я их искупала в горячей воде, просто под струей. Обработала витофермом. И вроде с ними все нормально.
А эти миньки, ростом 5 см стоят, как вкопанные. Никакого движения.
Что делать??? ???
Я бы с удовольствием поучилась в живую пересаживать розу с разделением. Что их ножом как пирог разрезать...
Нда и вермикулит не помогает :(
shark
Отправлено 11.05.2006 - 17:48
Кстати, желтенькие я в первый раз пересаживала по лунному календарю, когда все было просто в масть.
Не могу найти баланса между поливом и заливом. Опускаю пальцы на глупину 2-3см, земля сухая, поливаю, а потом вижу, что лучше бы этого не делала. Но пока палки еще торчат зеленые.
meggy_mat
Отправлено 11.05.2006 - 18:01
shark
Отправлено 11.05.2006 - 18:18
А почему торчат две палки из земли? Это два куста? А листья желтеют, потому что корни пока не работают, а солнце уже их освещает. Надо опрыскивать два раз в день. Но быть очень осторожными, я иногда даже ваткой убираю излишки воды, которые стекают по стеблю на шейку. И даже землю, которая мокрая отторгаю от шейки. Вся сила в ней, если ее загубить, то влага не поднимется по капилярам на верхнюю часть растения.
shark
Отправлено 11.05.2006 - 18:24
У вас условия другие. Нет такого контраста между дневной и ночной температурой, а это очень важно когда растишки стоят близко к стеклу. У меня висит градусник на раме. И он днем показывает температуру выше 25 градусов, а ночью ниже 20 градусов иногда значительно.
Главное смотрите на почки. Они должны быть светло зеленые, значит со временем тронуться в рост. А то что листья опадут, то тут вообще палки торчали на некоторых фото, а потом как брызнули почки.
Отправлено 11.05.2006 - 21:30
я бы оборвала все жёлтые листики, и отправила бы на процедуры на балкон (в полутень на весь световой день), на СВЕЖИЙ воздух и весеннее солнышко (на часик по возможности).сделала фотку одной из моих несчастных, пересаженных розочек... :(
на фотке она еще ничего получилась, в реале она желтее :'(
посмотрите плиз... может быть - можно ей как-то помочь?
Я так спасла свои розы. Сечас каждый день выношу на балкон. расти стали не по дням, а по часам, есть бутоны. Это мой первый успешный опыт :) :D
И конечно: ни в коем случае не заливать.
Lizonka
Отправлено 11.05.2006 - 22:38
Извините, а вам не приходило в голову, что такие маленькие растения могли стоять без корешков? на подкормке. Что то меня в последнее время мучает эта мысль все больше! Что недобросовестные продавцы тыкают в горшочки срезанные цветки - лишь бы продатьОдин раз попались датские мини (высотой см 7, усыпанные бутонами вусмерть), вот из этих ни одна не выжила. Малышки, а на ветках штук по 5 бутонов в одной связке. Насилие полное над природой.
Lizonka
Отправлено 11.05.2006 - 23:09
А моя вот, стоит на подоконнике +15+20. И не жалуется. Тьфу тьфу. Так что думаю, что климат тут непричем. Я ее по несколько раз в день ( до 10) опрыскиваю. Говорят, что розам нужна прохлада и что они не любят перепадов температур... у меня она стоит на сквозняке, практически постоянно. И во всю цветет. :-[Meggy, уважамая... Вы живете в регионе гораздо южнее чем Мск.
У вас условия другие. Нет такого контраста между дневной и ночной температурой, а это очень важно когда растишки стоят близко к стеклу. У меня висит градусник на раме. И он днем показывает температуру выше 25 градусов, а ночью ниже 20 градусов иногда значительно.
Главное смотрите на почки. Они должны быть светло зеленые, значит со временем тронуться в рост. А то что листья опадут, то тут вообще палки торчали на некоторых фото, а потом как брызнули почки.
Отправлено 12.05.2006 - 09:49
я бы оборвала все жёлтые листики, и отправила бы на процедуры на балкон (в полутень на весь световой день), на СВЕЖИЙ воздух и весеннее солнышко (на часик по возможности).
Я так спасла свои розы. Сечас каждый день выношу на балкон. расти стали не по дням, а по часам, есть бутоны. Это мой первый успешный опыт :) :D
И конечно: ни в коем случае не заливать.
Нет у меня балкона(((( сейчас поставила ближе к открытой форточке - но не на сквозняк.
Сегодня она была почти совсем сухая, полила ее - чуть-чуть! Я тоже хотела оторвать желтые листочки - но они такие "крепенькие", упругие, просто так не отрываются.
Отправлено 12.05.2006 - 09:51
Как думаете, травить надо теперь ВСЕ розы или только одну, больную? ???
Lizonka
Отправлено 12.05.2006 - 11:50
остальные я б не трогала
Отправлено 12.05.2006 - 12:09
Отправлено 12.05.2006 - 12:21
Так что в принципе можно и все травить, как вы решите. ;)
Lizonka
Отправлено 12.05.2006 - 12:29
травить нужно при первых признаках заболевания
если признаков нет - то зачем травить?
Отправлено 12.05.2006 - 12:42
Хотя с другой стороны это мог быть залив.
Но думаю, что мне попался довольно крепкий экземпляр - ни пожелтения листьев, ни увядания я не замечаю. :-*
Отправлено 12.05.2006 - 12:50
Топазом,
Футоспорином
или медным купоросом
? ???
shark
Отправлено 12.05.2006 - 13:24
Если речь идет о розе, которая просто живет в своем горшке, то можно ей устраиать и большие экзекуции :-*
А речь идет о розах, которые итак испытывают стресс от пересадки :( . И подвергать их еще большим стрессам разве благоразумно??
Я, например, свои поставила в тепличку, сделанную по фотографии Лешего и установали там градусник. Он утром показал 20 градусов. Оставила открытой щель сверху, для вентиляции. И поставила стакан с водой, чтобы влажность повысить и стебли не высыхали.
Топазом,
Фитоспорином
или медным купоросом
А на счет опрыскивания по нескольку раз в день, то ....не всегда работа дома делается.
Что касается средств я всегда использую, что под рукой есть...
Lizonka
Отправлено 12.05.2006 - 15:19
карбендазимомА чем лучше обработать:
Топазом,
Футоспорином
или медным купоросом
?
Lizonka
Отправлено 12.05.2006 - 15:26
По поводу стрессов: чем больше вы ее дергаете, крутите вертите, переставляете с места на место - тем хуже для нее. а обрезка - своего рода реабилитация. Ведь обрезают обязательно при пересадке, чтоб все силы шли НЕ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАРЫХ ЛИСТЬЕВ, А НА РОСТ НОВЫХ ЗДОРОВЫХ ПОБЕГОВ
По поводу опрыскивания: Пары раз в день достаточно - ТОЛЬКО ни в коем случае мокрую не ставить на солнце!
Еще тут написали про черные точки на листьях. Их природа может быть совершенно разной. Поэтому заочно сказать очень трудно. Было б хотябы фото...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых