Перейти к содержимому

- - - - -

Драцена - черенкование и ветвление*

• Закрытая тема Тема закрыта
35 ответов в этой теме

#31 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 26.01.2009 - 00:20

Фотка мелковата, похоже, оно самое :). Теперь главное не залюбить.
  • 0

#32 AirinMango

AirinMango
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.11.2008
  • Я из:Сычевка. Смоленская обл.

Отправлено 26.01.2009 - 00:28

А незалюбить - это как? Полив оставить как есть - скупой зимний? Январь-таки на дворе. Фитолампы включаю с 11.00 до 23.00, если день солнечный, то с 15.00 до 23.00. Какие условия нужны, чтобы оно свершилось?
  • 0

#33 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 26.01.2009 - 00:47

Это значит не замучить назойливым вниманием. Условия содержания (полив, освещение, размещение) не меняйте. Раз пошла в рост, ее все устраивает.
  • 0

#34 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 26.01.2009 - 02:47

Вопрос о драцене "Песня Индии" уже был , но без ответа. Поэтому повторюсь. У меня появилась такая драценка , высотой около 30 см. В продаже и на форуме видела большие растения, похожие на деревья, с ветками на разных уровнях. У меня тот же вопрос: она сама ветвится с возрастом или ей надо помогать. Если "да", то когда и каким образом. Кто знает, откликнитесь, пожалуйста! :257:

К сожалению, опыт с Драценами у меня небольшой и о том, что «Индия» сама способна ветвиться, читать не приходилось. Но в КН стоят двух или более метровые, деревья Драцен «Песня Индии», «Лимон лайм» и «Джанет Крейг». Смотрела, подходила, они все подрезанные, особенно видно на первых двух и уточняла у консультантов, говорят ветвистость нужно формировать подрезкой и разведением в стороны веточек. Если Вы там не были или не видели, у меня есть фото, могу показать.

Но, совсем недавно изучала свою 15 сантиметровую «Лимон лайм» и толи я что-то не понимаю, она вся в частой листве, толком не посмотришь, толи макушка на высоте 8-10см от земли взяла и разветвилась. Сейчас отросли уже по 5см, обе макушки. Растут край в край, как будто конкурируют друг с другом. Она у меня с весны, честно говоря, не могу вспомнить, было две макушки или одна, когда я её приобрела. Но сейчас факт, макушек две. И до места разветвления листики см по 10 длиной, в месте разветвления как от корня идут сначала совсем короткие, потом по нарастающей. С виду обычное нормальное ветвление.

Может, конечно, я при пересадке повредила точку роста, и она прорвалась в двух местах, не знаю, они у меня на шкафу все стоят, драценки и юкки, редко с ними лично общаюсь. Дотянусь, полью, пройду с пульверизатором и на этом всё. В общем, понять, что произошло, можно, наверное, будет лишь после сброса листвы, сейчас она пока и не думает деревенеть, толстый, плотный зеленый стволик.
  • 0

#35 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 26.01.2009 - 03:13

botanist

У меня тоже есть небольшая "Песня Индии" см 20 наверное, приобрела её уже обрезанной. Видно после первой обрезки проснулось две почки, одну потом опять подрезали, вместо нее проснулась только одна, сейчас только-только вытягивается. Поскольку она уже так неаккуратно обрезалась, дальше планирую продолжить обрезку и пытаться сделать её поветвистее. Про формирование ветвления у Драцен ничего особенно не попадалось, но думаю, можно прибегнуть к принципам обрезки бансаистов, где-то у меня есть кусочек с советами, поищу для Вас, если интересно. Даже если после обрезки будет всего один-два новых побега, направляя их в разные стороны, со временем можно сформировать небольшое деревце.

Да, кстати, в тех советах, о которых выше говорила, шла речь и о пробуждении возможных спящих почек путем надреза по стволу. Насколько я помню и поняла, такое шрамирование, приводит к застою и скапливанию соков, поднимающихся по древовидному стволу и способствует пробуждению возможных почек. В общем, чтоб не на пальцах, поищу, где это вычитала и покажу Вам. Может, пригодится. Думаю, эти принципы должны и для Драцен сработать, тоже ведь деревья, хоть и драконовы. :)
  • 0

#36 AirinMango

AirinMango
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.11.2008
  • Я из:Сычевка. Смоленская обл.

Отправлено 26.02.2009 - 05:29

О шрамировании для пробуждения возможных спящик почек тоже читала, но где - не помню. Передаю своими словами (надеюсь что ничего не напутала): для ветвления нужно сделать треугольный надрез (около 3 мм, и глубиной в 1 мм) ниже уже проснувшейся почки. Это даст приток соков к месту надреза, что может послужить пробуждению там почки, но это действие значительно замедлит рост уже проснувшейся почки.
Я здесь выше писала об одном сломанном отростке у моей драцены Маргинаты (окаймленной), на ней одна почка проклюнулась, но листочек еще не вылез, только зеленой миллиметровой пимпочкой уж больно долго дразнит. Ну я этот кончик стволика... того...чуть-чуть почикала - "пошрамировала", как было указано у бонсаистов - ниже уже проклюнувшейся почки. Где был шрамик понабуало чуть-чуть и всё!!! Конечно немного расстроилась, позлилась, ну и 7 февраля... отрезала две оставшиеся верхушки. Через 2 дня обнаружила на позже срезанных стволиках: на самом длинном отростке три мааалюююсеньких набухания, на среднем только два. Еще немного позлилась, т.к. у меня ни разу ни один черенок и ни одна обрезанная верхушка драцены не давала корни, и все быстро в воде сгнивало. И обе верхушки вытащила из воды (сгнить не успели за 2 дня) и сунула в землю. КТО СКАЗАЛ ЧТО КОРНИ ДРАЦЕНА ПУСКАЕТ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА? Ровно через 18 дней обе верхушки были с кустиками корешков, длиной около 2-х см.
В итоге (ттт :sm013: ), если ничего не приключится у меня будет смешная драцена: основной ствол 35 см. высотой и от него три отростка-обрубка разной длины: на самом коротком отростке вырастет еще только один (кривой ствол будет), от среднего отростка пойдут два стволика, от самого длинного стволика пойдут три отростка. Таким образом, даже если обрезать все три отроска драцены, это не дает никакой гарантии, что на кажом обрубочке проснутся по три почки!!!

Сообщение отредактировано AirinMango (26.02.2009 - 05:35):

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых