Перейти к содержимому

Фото

Адениум: обморожение

• Войти на форум для ответа
99 ответов в этой теме

#31 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 24.03.2006 - 13:32

Стоят они на восточном окне, под досветкой, на этом окне стоят все суккуленты. Под окном батарея, которая до сих пор очень сильно жарит, поэтому со влажностью проблемы. Самое большое бывает 60% с небольшим, это когда был полив+открывался балкон+опрыскивала рядом тиллки и спатиков. Обычно влажность 40%.
Т.к. они у меня не спали, понемногу поливала под корень теплой водичкой, примерно раз в две недели, земля была абсолютно сухой. Когда были морозы не поливала совсем.
Сейчас температура на подоконнике около 18 градусов. Поливала в последний раз в прошлую субботу, совсем немного.
Да, всю зиму он простоял с листьями, практически ничего не сбросил. Сейчас листья в таком же состоянии, но новых не видно, хотя у других адениумов они уже начали активно вылезат.

Завтра вытащу его из земли и буду досконально осматривать, что там вообще с корнями.
  • 0

#32 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.03.2006 - 15:51

И что за напасть такая....

Теоретически - закономерность есть: весна и осень. Что касается причины - не знаю... Наверно, всё же температура. Точнее, её понижение... Так или иначе, в качестве "соломки" наверно надо постоянно делать профилактику. Полив с цирконом, фитоспорином, иммуноцитофитом...

#33 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 24.03.2006 - 16:06

Так или иначе, в качестве "соломки" наверно надо постоянно делать профилактику. Полив с цирконом, фитоспорином, иммуноцитофитом...

А от постоянной профилактики я ему больше не наврежу, это сколько же он влаги начнет регулярно получать? Тут и до обычного загнивания не далеко.
Допустим, фитоспорин раз в неделю, циркон можно хоть каждый день, иммуноцитофит - сейчас дома нет, но куплю. Если это все в один коктейль смешать, то понятно, еще жить можно, не так часто обрабатывать придется, а если все поотдельности ему давать? Передоза как-бы не было, может концентрацию уменьшить?
  • 0

#34 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.03.2006 - 16:10

Не, постоянно - это не каждый день. Это в смысле - регулярно. Причем достаточно будет одного циркона раз в две-три недели: он же тоже устойчивость к бякам повышает... Или иммуноцитофита (росторегулирующая антистрессовая активность + повышение устойчивости к заболеваниям) раз в полтора месяца...

#35 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 24.03.2006 - 16:18

Эх, как бы его уговорить не болеть, чтобы было кому регулярную профилактику делать.

Лен, как ты думаешь, ему будет нормально, если я его завтра после вытаскивания из земли (посмотреть корневую) циркончиком обработаю после вчерашнего фитоспорина?
  • 0

#36 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.03.2006 - 16:30

Думаю, да. Опрыскать его перед посадкой с ног до головы, дать впитаться и посадить.

#37 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 24.03.2006 - 19:04

Мне кажется, что эти Обесы, гибриды очень капризные к малейшим переменам. Прошлым летом потеряла два, каудекс внутри сгнил, на одном сразу заметила вмятину, а на втором был ровненький до последнего, перенося, он просто завалился набок. Два оставшиеся поливаю раз в месяц Фитоспорином-М, ТТТ, живые. Может мне также иногда поливать цирконом иногда, его я ещё не пробовала.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#38 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 27.03.2006 - 11:05

В выходные были произведены раскопки. Обнаружены еще пару корешков, у которых начали загнивать кончики. Я их обрезала под основание, чтоб наверняка. Срезы были абсолютно белые и твердые. Опрыскала адениум с ног до головы цирконом, обработала срезы и другие корешки углем. После того, как адешка просох от циркона, посадила его не заглубляя в землю и присыпала крупной галькой, чтоб не падал.
Смущает то, что основание попы в одном месте действительно чуть мягче, на ощупь как-бы подвявшее немного, но корни там абсолютно здоровые.
  • 0

#39 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 28.03.2006 - 09:19

Вот думаю, сколько его по времени нужно держать с назаглубленными корнями, боюсь подсыхать начнут? Наверное до выходных подожду, а там немножко все же прикопаю.

Да, и с поливом не все ясно, поливать-то сейчас нельзя, но он без воды скоро как две недели будет. Может его чуть-чуть водичкой опрыскивать, ближе к корням, и циркончика чуть-чуть добавить?
  • 0

#40 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 29.03.2006 - 08:38

Вот думаю, сколько его по времени нужно держать с назаглубленными корнями, боюсь подсыхать начнут?

Думаю я все про адешу... Ну во-первых, вытаскивать его вот так на свет божий - тоже нехорошо: сама ж знаешь, многие к заглублению/ поднятию шейки нехорошо относятся. Хоть галькой засыпь до прежнего уровня, что ли... Во-вторых - а не зря ли мы его сушим так? Ему и так нехорошо, чичаз ещё корневая работать перестанет (ттт)... Как-то с поливом надо определяться, однако...

#41 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 29.03.2006 - 09:01

Вот и я всю голову изломала.

Наверно под корни песочка или вермикулита подсыплю и их чуть туда воткну, полью немного теплой водичкой с цирконом, буквально пару столовых ложек под корни. Ну обрызгаю его немножко цирконом с фитоспорином, а там наблюдать буду.

Может корни еще зеленкой обработать, или уже поздно?
  • 0

#42 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 29.03.2006 - 09:05

Обработай.

Слушай, а он не посажен вообще, что ли? Может, его тогда в нашу гремучую запхать? А? Там тогда и циркон надолго удержится...

#43 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 29.03.2006 - 09:18

Ну как не посажен, посажен, но не полностью что-ли. В общем, корни у него не очень длинные, те что подлиннее, в земле, а те что короткие и обрезанные, где-то пару сантиметров от попы, над землей или чуть ее качаются и засыпаны крупной галькой.

Земляная смесь у меня-СА для кактусов (практически без кирпичной крошки)+песок+вермикулит. Перлита добавить?
  • 0

#44 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 29.03.2006 - 10:11

Вермикулита на почти половину объема земли с песком...

#45 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 29.03.2006 - 11:00

Понятно.
  • 0

#46 Ir

Ir
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.12.2006
  • Я из:Украина

Отправлено 01.03.2007 - 01:29

Проснулся мой адениум, выпустил 4 малюсенький листика. И решила я его пересадить по совету форумчан.
Горшок был пластиковый, а я пересадила в керамический. Корни промыла, грунт сделала самостоятельно из дернового грунта (запасенного с осени), песка, активированного угля и мелкой крошки красного кирпича. До пересадки адеша рос в таком же грунте, и он ему нравился. Поставила на прежнее место на подоконнике, где он рос из семян и по сей день (2 года).
Перехожу к печальному. Сегодня делала обход владений и решила проверить состояние адениума. Горшок был ледяной, а при первом прикосновении обсыпались все прошлогодние листья (7 штук). Попа у него стала мягковатой, почва слегка влажная.
Сейчас больной стоит под фитолампой. Уже нагрелся.

Скажите, каковы его шансы? Чем еще ему помочь? Эпина у нас в продаже нет...
  • 0

#47 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 01.03.2007 - 09:41

Плохой признак...
Посадили без полива? Горшок взяли небольшой?

Навряд ли дело в "заморозке" - ну не минус же у вас на подоконнике. Горшок ледяной, потому что почва не сохнет, керамика же...

Я даже не знаю, что посоветовать... я бы, наверное, выкопала его и подсушила корни. Посадила бы в почти совсем сухую землю.
  • 0

#48 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 01.03.2007 - 13:32

Навряд ли дело в "заморозке" - ну не минус же у вас на подоконнике.

У меня со стеклопакетом у стекла в морозные дни может опуститься до +10.
А я где-то читала, что адениумы любят потеплее, градусов 16 минимум!

Может ему просто не понравилось сочетание прохлады, влаги и перемытых, потревоженных и, значит, неработающих корней?

Думается, надо подсушить и подержать в тепле. Чтобы корешки начали работать.
  • 0

#49 Ir

Ir
  • Участник

Отправлено 01.03.2007 - 15:19

Спасибо за поддержку.
Адениум сегодня стал тверже. Это обнадеживает.
Пока трогать не буду. Почва очень легкая и под лампой уже сверху полностью сухая.
Он замерз из-за керамического горшка. Я трогала все вазоны, пластиковые были нормальные, а керамика очень охладилась. Садила во влажную почву, когда полностью просохла, я один раз совсем чуть-чуть полила. Теперь я его буду под лампой держать.
А вот и мой заморыш:

Миниатюры

• Ir_adenium.1.JPG

• 0

#50 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 01.03.2007 - 15:21

А горшок все-таки впору ему? Как-то до стенок от попы пространства много...
  • 0

#51 Ir

Ir
  • Участник

Отправлено 01.03.2007 - 15:24

Вот это не скажу - еле уместила корни.
Там внутри 2 корешка толстеньких, как ноги. Они-то по длине и еле поместились; можно сказать, что на дне стоит, вернее на керамзите, слегка припорошенном землей. Чтобы корни спрятать, пришлось земелькой под самый верх досыпать.
И этот горшок был самый маленький из всех, что я пересмотрела.
  • 0

#52 Ir

Ir
  • Участник

Отправлено 02.03.2007 - 20:15

Сегодня земля в вазоне была полностью сухая, я побрызгала ее сверху.
Попа еще немного мягковата, но, по сравнению с первым днем под лампой, она намного тверже.
Можно ли адешу поливать? Или еще подержать на диете?
Земля совсем сухая, как в пустыне.
  • 0

#53 Ir

Ir
  • Участник

Отправлено 04.03.2007 - 16:14

Вчера вечером каудекс был тверденьким.
Листики на макушках начали расти!

Поливать пока боюсь.
  • 0

#54 Ir

Ir
  • Участник

Отправлено 17.03.2007 - 01:13

Сейчас решила измерить температуру на подоконнике, почему-то раньше была уверена, что температура нормальная. Сейчас, когда на улице 12 градусов тепла, у меня на подоконнике 17 градусов!
Значит, зимой было гораздо холоднее. Теперь керамику никогда не поставлю на подоконник, не измерив температуру.
Раньше с такой проблемой не сталкивалась.
Сейчас адеша оправился от моей заботы. Стоит себе спокойно под лампой. Нарастил листиков.

Полив уже обычный. Больше стараюсь к нему не подходить.

Первые листики слегка деформированы.
Вообще, я довольна его состоянием.
Еще раньше на одной из веточек появилось утолщение, сейчас оно увеличивается.
Что бы это значило?.. Может ли быть так, что эта веточка возомнила себя отдельным растением и начала растить каудекс?

Миниатюры

• Ir_adenium_2.JPG

• 0

#55 Nikolay

Nikolay
  • Гость

Отправлено 19.03.2007 - 07:09

Скорее всего у Вас вырастет еще одна веточка.
Ветвится он начал.

#56 Ir

Ir
  • Участник

Отправлено 30.03.2007 - 23:23

А теперь пересушила!
Да что же это со мной такое!?
За два года жизни никогда раньше так не издевалась над адениумом.
Полила немного, попка стала немного тверже. Боюсь уже и подходить к нему. Наверное, пересажу обратно. По крайней мере с пластиком у меня таких проблем не было.
  • 0

#57 Kiti

Kiti
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2006

Отправлено 20.08.2007 - 16:42

Девочки! Посмотрела,как красиво у вас зацветают адешки и чуть не плачу!
У меня один адениум болеет! В субботу раскопала его. Думала там корни все гнилые, но оказалось,что ни одного гнилого корешка нет. Все беленькие,хорошие. а вот листики облетели почти все. Бутоны кое-какие еще держатся.
Вот,посмотрите,может поможете?

Миниатюры

• DSC04565.jpg

• 0

#58 Myrz

Myrz
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.11.2006
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 20.08.2007 - 18:43

Я хочу присоединиться... у меня такое у сеянцев... причём одинаковые условия, одинаковые горшки и грунт... но у одних начинают так же листики сохнут или сразу желтеют и опадают... а какие-то рядом стоят и ни чего... ???
  • 0
Я люблю всё живое, даже червей и мышей.... если они не грызут МОИ ЦВЕТОЧКИ!

#59 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 20.08.2007 - 18:45

Я не спец по адениумам, но кажется это может быть от неотрегулированного полива или от клеща. ???
  • 0

#60 Kiti

Kiti
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2006

Отправлено 20.08.2007 - 20:26

Поливаю, как все остальные адениумы, а болеют только два рядом стоящих, остальные чувствуют себя нормально.
А вот про клещика я сама думала, но поиски животных успехом не увенчались.
Но все равно думаю обработать от клещика.
Спасибо!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых