Адениум: обморожение
Отправлено 24.03.2006 - 13:32
Т.к. они у меня не спали, понемногу поливала под корень теплой водичкой, примерно раз в две недели, земля была абсолютно сухой. Когда были морозы не поливала совсем.
Сейчас температура на подоконнике около 18 градусов. Поливала в последний раз в прошлую субботу, совсем немного.
Да, всю зиму он простоял с листьями, практически ничего не сбросил. Сейчас листья в таком же состоянии, но новых не видно, хотя у других адениумов они уже начали активно вылезат.
Завтра вытащу его из земли и буду досконально осматривать, что там вообще с корнями.
Lena
Отправлено 24.03.2006 - 15:51
Теоретически - закономерность есть: весна и осень. Что касается причины - не знаю... Наверно, всё же температура. Точнее, её понижение... Так или иначе, в качестве "соломки" наверно надо постоянно делать профилактику. Полив с цирконом, фитоспорином, иммуноцитофитом...И что за напасть такая....
Отправлено 24.03.2006 - 16:06
А от постоянной профилактики я ему больше не наврежу, это сколько же он влаги начнет регулярно получать? Тут и до обычного загнивания не далеко.Так или иначе, в качестве "соломки" наверно надо постоянно делать профилактику. Полив с цирконом, фитоспорином, иммуноцитофитом...
Допустим, фитоспорин раз в неделю, циркон можно хоть каждый день, иммуноцитофит - сейчас дома нет, но куплю. Если это все в один коктейль смешать, то понятно, еще жить можно, не так часто обрабатывать придется, а если все поотдельности ему давать? Передоза как-бы не было, может концентрацию уменьшить?
Lena
Отправлено 24.03.2006 - 16:10
Отправлено 24.03.2006 - 16:18
Лен, как ты думаешь, ему будет нормально, если я его завтра после вытаскивания из земли (посмотреть корневую) циркончиком обработаю после вчерашнего фитоспорина?
Lena
Отправлено 24.03.2006 - 16:30
Отправлено 24.03.2006 - 19:04
Отправлено 27.03.2006 - 11:05
Смущает то, что основание попы в одном месте действительно чуть мягче, на ощупь как-бы подвявшее немного, но корни там абсолютно здоровые.
Отправлено 28.03.2006 - 09:19
Да, и с поливом не все ясно, поливать-то сейчас нельзя, но он без воды скоро как две недели будет. Может его чуть-чуть водичкой опрыскивать, ближе к корням, и циркончика чуть-чуть добавить?
Lena
Отправлено 29.03.2006 - 08:38
Думаю я все про адешу... Ну во-первых, вытаскивать его вот так на свет божий - тоже нехорошо: сама ж знаешь, многие к заглублению/ поднятию шейки нехорошо относятся. Хоть галькой засыпь до прежнего уровня, что ли... Во-вторых - а не зря ли мы его сушим так? Ему и так нехорошо, чичаз ещё корневая работать перестанет (ттт)... Как-то с поливом надо определяться, однако...Вот думаю, сколько его по времени нужно держать с назаглубленными корнями, боюсь подсыхать начнут?
Отправлено 29.03.2006 - 09:01
Наверно под корни песочка или вермикулита подсыплю и их чуть туда воткну, полью немного теплой водичкой с цирконом, буквально пару столовых ложек под корни. Ну обрызгаю его немножко цирконом с фитоспорином, а там наблюдать буду.
Может корни еще зеленкой обработать, или уже поздно?
Lena
Отправлено 29.03.2006 - 09:05
Слушай, а он не посажен вообще, что ли? Может, его тогда в нашу гремучую запхать? А? Там тогда и циркон надолго удержится...
Отправлено 29.03.2006 - 09:18
Земляная смесь у меня-СА для кактусов (практически без кирпичной крошки)+песок+вермикулит. Перлита добавить?
Lena
Отправлено 29.03.2006 - 10:11
Отправлено 29.03.2006 - 11:00
Отправлено 01.03.2007 - 01:29
Горшок был пластиковый, а я пересадила в керамический. Корни промыла, грунт сделала самостоятельно из дернового грунта (запасенного с осени), песка, активированного угля и мелкой крошки красного кирпича. До пересадки адеша рос в таком же грунте, и он ему нравился. Поставила на прежнее место на подоконнике, где он рос из семян и по сей день (2 года).
Перехожу к печальному. Сегодня делала обход владений и решила проверить состояние адениума. Горшок был ледяной, а при первом прикосновении обсыпались все прошлогодние листья (7 штук). Попа у него стала мягковатой, почва слегка влажная.
Сейчас больной стоит под фитолампой. Уже нагрелся.
Скажите, каковы его шансы? Чем еще ему помочь? Эпина у нас в продаже нет...
Отправлено 01.03.2007 - 09:41
Посадили без полива? Горшок взяли небольшой?
Навряд ли дело в "заморозке" - ну не минус же у вас на подоконнике. Горшок ледяной, потому что почва не сохнет, керамика же...
Я даже не знаю, что посоветовать... я бы, наверное, выкопала его и подсушила корни. Посадила бы в почти совсем сухую землю.
Отправлено 01.03.2007 - 13:32
У меня со стеклопакетом у стекла в морозные дни может опуститься до +10.Навряд ли дело в "заморозке" - ну не минус же у вас на подоконнике.
А я где-то читала, что адениумы любят потеплее, градусов 16 минимум!
Может ему просто не понравилось сочетание прохлады, влаги и перемытых, потревоженных и, значит, неработающих корней?
Думается, надо подсушить и подержать в тепле. Чтобы корешки начали работать.
Отправлено 01.03.2007 - 15:19
Адениум сегодня стал тверже. Это обнадеживает.
Пока трогать не буду. Почва очень легкая и под лампой уже сверху полностью сухая.
Он замерз из-за керамического горшка. Я трогала все вазоны, пластиковые были нормальные, а керамика очень охладилась. Садила во влажную почву, когда полностью просохла, я один раз совсем чуть-чуть полила. Теперь я его буду под лампой держать.
А вот и мой заморыш:
Отправлено 01.03.2007 - 15:21
Отправлено 01.03.2007 - 15:24
Там внутри 2 корешка толстеньких, как ноги. Они-то по длине и еле поместились; можно сказать, что на дне стоит, вернее на керамзите, слегка припорошенном землей. Чтобы корни спрятать, пришлось земелькой под самый верх досыпать.
И этот горшок был самый маленький из всех, что я пересмотрела.
Отправлено 02.03.2007 - 20:15
Попа еще немного мягковата, но, по сравнению с первым днем под лампой, она намного тверже.
Можно ли адешу поливать? Или еще подержать на диете?
Земля совсем сухая, как в пустыне.
Отправлено 04.03.2007 - 16:14
Листики на макушках начали расти!
Поливать пока боюсь.
Отправлено 17.03.2007 - 01:13
Значит, зимой было гораздо холоднее. Теперь керамику никогда не поставлю на подоконник, не измерив температуру.
Раньше с такой проблемой не сталкивалась.
Сейчас адеша оправился от моей заботы. Стоит себе спокойно под лампой. Нарастил листиков.
Полив уже обычный. Больше стараюсь к нему не подходить.
Первые листики слегка деформированы.
Вообще, я довольна его состоянием.
Еще раньше на одной из веточек появилось утолщение, сейчас оно увеличивается.
Что бы это значило?.. Может ли быть так, что эта веточка возомнила себя отдельным растением и начала растить каудекс?
Nikolay
Отправлено 19.03.2007 - 07:09
Ветвится он начал.
Отправлено 30.03.2007 - 23:23
Да что же это со мной такое!?
За два года жизни никогда раньше так не издевалась над адениумом.
Полила немного, попка стала немного тверже. Боюсь уже и подходить к нему. Наверное, пересажу обратно. По крайней мере с пластиком у меня таких проблем не было.
Отправлено 20.08.2007 - 16:42
У меня один адениум болеет! В субботу раскопала его. Думала там корни все гнилые, но оказалось,что ни одного гнилого корешка нет. Все беленькие,хорошие. а вот листики облетели почти все. Бутоны кое-какие еще держатся.
Вот,посмотрите,может поможете?
Отправлено 20.08.2007 - 18:43
Отправлено 20.08.2007 - 18:45
Отправлено 20.08.2007 - 20:26
А вот про клещика я сама думала, но поиски животных успехом не увенчались.
Но все равно думаю обработать от клещика.
Спасибо!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых