Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Присутствие мужа при родах; эпидуралка

• Войти на форум для ответа
105 ответов в этой теме

#31 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 21.12.2005 - 00:59

Навеял воспоминание пост со словом "ЭТО".
Ничего СТЫДНОГО тут нет. А то выходит, заниматься любовью -- не стыдно (или стыдно?), а рожать -- ну просто неприлично. М-да.

Дело не в стыде. Я, даже когда у меня просто зуб сильно болит или я вообще вся помираю с температурой 40, я всегда закрываюсь с головой одеялом, ухожу в дальнюю комнату и закрываю дверь. И к себе пускаю только врача, который реально может помочь, а не ахает-охает вокруг и даже не сопереживает пусть даже молча.
Не выношу, когда кто-то видит, что мне плохо.
Да и мужчины близкие слез-то наших видеть не могут обычно...
А тут уж такое... нет. Ни в коем случае.
  • 0

#32 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.12.2005 - 22:06

Девочки, у меня несколько другой вопрос о родах: использование анестезии, нужно ли настаивать на кесаревом? Кто-то рожал с эпидуралкой, какие ощущения при этом? И вообще, что лучше? Если честно, очень сильно, панически боюсь естесственных родов, ничего не могу с собой поделать. Много хорошего слышала о кесаревом с эпидуралкой, какие мнения?

Я сына рожала с эпидуралкой...Хотя изначально настраивалась на естесственные роды, об анастезии и мысли не было. Но т.к я перехаживала, все получилось искусственно ;D. Когда боли достигли апогея, а дело не сдвигалось с мертвой точки, по решению врача пришлось сделать эпидуралку. Ну что сказать? С одной стороны, кайф, конечно. Боли нет, лежишь и ждешь, когда ответственный момент наступит. ;) А с другой стороны, на свои роды смотришь как бы со стороны и повинуешься уже не своему телу, а только лишь указаниям акушерки. Я, например, от счастья, что боль наконец-то прошла, вообще забыла зачем пришла. ;D
До этого я читала разные страсти про эпидуралку и её возможных осложнениях, именно поэтому я и боялась анастезии. Наверное, тут, как и в любом деле, всё зависит от квалификации врача, который её делает.
Одно из достоинств эпидуралки то, что её можно дозировать. Мне постепенно вводили лекарство через катетер в спине, ориентируясь на мои ощущения. Довели до состояния, когда боль прошла, но ощущения происходящего все-таки остались.
Net, а почему ты так боишься родов? Ведь у каждой они проходят по-разному. Кому-то родить - раз плюнуть (есть у меня такая знакомая - маленькая и хрупкая мамочка четверых (!) детей). Возможно, что у тебя всё пройдет легко и быстро. Обговори с врачом на всякий случай возможность анастезии, её можно сделать в любой момент, узнай заранее, хорошие ли анастезиологи в роддоме. А вот на кесарево, если нет особых показаний, я бы ни за что не согласилась. Во-первых, зачем себя этим шрамом уродовать? Во-вторых, это все-таки операция со всеми вытекающими из этого последствиями. И в третьих, много пишут о проблемах адаптации к внешнему миру детишек-кесарят. Почитай на детских сайтах.

#33 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 31.12.2005 - 11:51

По поводу эпидуралки. Я рожала именно с ней и очень этому рада. В нашей стране не обезболивают полностью, женщина полностью чувствует все схватки, это необходимо для того, чтобы женщина контролировала свои роды, а не лежала как квашня. Но при этом боль терпимая, женщина конторолирует себя, не крючится от боли, может применять дыхательные техники, а это поможет облегчить состояние малыша -- чем меньше мама сжимается от боли, тем быстрее малыш продвигается к выходу.

Я не считаю конечно, что эпидуральная анестезия -- это панацея. Сейчас я думаю, что возможно обошлась бы без нее.
К родам я готовилась девять месяцев, знала весь процесс, что будет, и что при этом делать. ;D Вплоть до потуг занималась тем, что считала интервалы между схватками и исправно сообщала результат врачам. ;D Но я решила обеспечить себе тыл и не пожалела об этом.

Моя подруга кесарилась с эпидуралкой, тоже довольная. Она была в сознании, ребеночка положили ей на грудь, чтобы он присосался и т. д. и т. п.

По поводу присутствия мужа -- мне эта идея не очень. Ну должна же быть в женщине какая-то загадка. ;D ;D ;D
И рожать дома я бы тоже не смогла. Чисто психологически мне было бы некомфортно. Не представляю, как бы я на своем любимом диванчике распласталась....Ужас. Роды -- это работа, а на диванчике я отдыхать люблю. ;D
  • 0

#34 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 31.12.2005 - 23:38

Девочки, спасибо за отклики!
Только сегодня приехала из Ижевска (это столица нашей республики), лежала в больнице на сохранении. Там мне хорошо "промыли" мозги, так что я теперь успокоилась, даже настроена на естесственные роды. Хотя кесарево тоже не исключено (по показаниям врачей). Успокоена еще и тем, что рожать буду в Ижевске, лучшем роддоме республики. Главное, успеть доехать :). Удовольствие, есссно, платное.
А сейчас я вообще стараюсь отметать мысли о родах, главное - выносить ребенка.
И вообще, с Новым годом!
  • 0

#35 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 06.01.2006 - 20:34

Я тоже не хочу что бы муж присутствовал на родах. Но именно на самих родах. А вот в предродовой мне бы его хотелось бы видеть. И сразу после родов тоже. Ведь это и его ребенок тоже и он тоже его любит и ждет. И, наверное, это лучше, чем увидеть ребенка в окно роддома.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#36 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 07.01.2006 - 02:21

Вот только что дверь за сыном, ставшим поводом для этой темы, закрылась.
Они решили - он будут все время присутствовать, он знает о сложностях, связанные с физиологией, с неуправляемостью женщин в это время - он пытается взять что-то на себя. Она теперь уже уверена, что им вместе будет легче.
Т.е. мой вопрос - закрыт. Я все свои опасения высказала. Ответ - стойкое "мы будем вместе"
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#37 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.01.2006 - 08:28

В любом случае решение такого плана надо уважать, думаю сыну не так легко оно далось. Теперь, главное, чтобы роды прошли легко и успешно и не затянулись. Успехов вам!!! :-*

#38 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 07.01.2006 - 11:38

"мы будем вместе"

Молодцы! Удачи вам всем и благополучных родов :-*
  • 0
С уважением, Марина

#39 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 07.01.2006 - 13:43

В любом случае решение такого плана надо уважать, думаю сыну не так легко оно далось. Теперь, главное, чтобы роды прошли легко и успешно и не затянулись. Успехов вам!!! :-*

Почему думаете не легко?

Вот просмотрела ещё раз темку - всё же большинство против присутствия мужей на родах. ??? Странно мне это ... Ну что он - муж - не человек что ли? :( ;D
Вот отсюда и у многих миужчин (Слава Богу не у всех!) такое отношение к родам и к присутствию на них. ???
  • 0
Анна

#40 Daniel

Daniel
  • Участник

Отправлено 08.01.2006 - 20:23

Почему думаете не легко?

Вот просмотрела ещё раз темку - всё же большинство против присутствия мужей на родах. ??? Странно мне это ...

Ну раз большинство женщин против -- значит в этом что-то есть, не правда ли? Может так оно и должно быть?
  • 0

#41 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 08.01.2006 - 22:25

Ну раз большинство женщин против -- значит в этом что-то есть, не правда ли? Может так оно и должно быть?

???
Должно быть - не должно быть ... :- Не может быть так , как правильно для всех!
Для Мани хорошо , для Васи плохо. У всех свои представления о жизни, о ситуациях, обо всём! ;)
  • 0
Анна

#42 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 08.01.2006 - 22:49

Ну, пара десятков мнений с формуа -- ещё не большинство. ;)

Всё равно остаюсь при своём мнении -- тут решает менталитет. (См. пост N 23)
  • 0

#43 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 08.01.2006 - 23:39

???
Не может быть так , как правильно для всех!

Старательно вдумываюсь в фразу и понять не в состоянии. Одинакового решения для всех быть не может, но в Вашем предыдущем посте просто читается, что Ваше мнение самое верное. Мне кажется, пора завязывать с дебатами, потому что каждый все равно сделает так, как решит именно он. Да и Галя просила тему закрыть. Событие там поважней наших... ээээ... обсуждений. :-X
  • 0

#44 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 09.01.2006 - 15:07

Одинакового решения для всех быть не может, но в Вашем предыдущем посте просто читается, что Ваше мнение самое верное.

Ам-м-м ... Ко мне на "Ты" ;)

Я это и имела в виду ;D - " Одинакового решения для всех быть не может".

А, что моё "мнение самое верное" ... хм ... видимо тон у меня такой, что постоянно мне и в жизни, и в форумах говорят это ... :-[
  • 0
Анна

#45 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 09.01.2006 - 15:32

Ам-м-м ... Ко мне на "Ты" ;)

А, что моё "мнение самое верное" ... хм ... видимо тон у меня такой, что постоянно мне и в жизни, и в форумах говорят это ... :-[

;D Похоже, так. Но лекцию о наступании на одни и те же грабли читать тебе не стану. :-*
  • 0

#46 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 10.01.2006 - 21:50

Спасибо всем за активное обсуждение заданного мною вопроса. Мне обсуждение с вами помогло сформулировать свою позицию (решение, естественно, принимали они). Мне было очень приятно советоваться с вами (даже с учетом некоторой взвинченности в конце – ну что ж тут сделаешь, тема «располагает» к определенной нервности).
Не считаю тему так уж только «моей» - на мой вопрос ответ получен (и, главное, найдет близкими мне людьми), но ведь люди не перестают рожать или готовиться или вспоминать.
Поэтому мне кажется, что тема вполне может жить и дальше, если у остальных нет возражений. Сама буду сюда заглядывать. Ну, а если окажется, что никому эту тему обсуждать больше не хочется, закроем ее (или она сама вниз упадет).
  • 0

#47 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 10.01.2006 - 22:19

:-[ А кто родился, скажешь?
  • 0

#48 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 10.01.2006 - 22:25

Нам еще 1,5 месяца ждать.
Девочку ждем (даже имя есть, но пока не скажу)
  • 0

#49 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005

Отправлено 12.01.2006 - 19:59

:D хорошая приятная тема, вот сразу мысли в голову лезут, а не забеременеть ли ещё разок :D

Мой муж был со мной на двух моих родах. И если процес рождения проходит без осложнений, то муж, близкий человек, очень может помочь пережить боль. Только конечно если сам не перетрухает и не шлёпнется в обморок ;)
Очень мне запомнился массажик спины во-время схваток, сразу как-то боль оттягивает и конечно очень было удобно на муже висеть, опираться и командным голосом просить принести попить, подать подушку , покрыть одеялом, раскрыть одеяло и тд и тд.
А в сам момент родов мужчина стоит у изголовья, туда обычно его врачи запихивают, чтоб голову поддерживал., что кстати тоже очень кстати было и ему оттуда из-за изголовья ничего такого страшного видно не было ))))
Но решение рожать вместе мы принимали сами и как правильно здесь говорили - это сугубо личное дело каждой пары :P На третьи роды я его с собой не взяла, с детьми сидел, пока я им за сестричкой ходила :D

Вот чего я не понимаю и никогда не пойму - это обезболивание родов и кесарево без 100% надобности, а просто только потому чтоб больно не было.
Как бы не хвалили все эти обезболки и кесарево - это однозначный вред ребёнку.
Природа не даст женщине боль, которую она не сможет пережить. И самое главное обезболивающее -это мысли о малыше, о том как ему трудно и о том как ему облегчить появление на свет. И тогда голова ясная и дыхание правильное и врачей слышишь и делаешь всё как нужно, без истирии и сразу малышу легко и тебе не больно :D
  • 0

#50 Daniel

Daniel
  • Участник

Отправлено 14.01.2006 - 22:04

Природа не даст женщине боль, которую она не сможет пережить.

Природа, она, канешна, не даст.... Только она много чего не даст... Не даст выжить слабому ребенку. Пойдемте все жить в пещеры... родим двадцать раз, выживет десять.

Гм... Извините за резкость...Просто природа за человека уже не отвечает, поскольку человек не живет по законам природы. И судить, какие боли бывают, и кто чего должен терпеть, мы не можем. Бывает такая боль, когда вообще никаких мыслей нет, ни о ребенке, ни о себе. Никаких. Так может просто обезболить немного и начать уже думать о родах, о правильном дыхании, о ребенке. Моя подруга рожала восемь лет назад, но роды до сих пор с содроганием вспоминает, и никак не может решиться на второго. И кому от этого легче?

Сильная нестерпимая боль в родах может только повредить самому процессу, это неестественно, неприродно. Но мы-то -- дети цивилизации, поэтому мы вне закона. На нас правило "выносимой родовой боли" не распространяется.

А эпидуралка кстати не вредит ребенку ни коим образом.
  • 0

#51 Sonja03

Sonja03
  • Участник

Отправлено 14.01.2006 - 23:39

Природа, она, канешна, не даст.... Только она много чего не даст... Не даст выжить слабому ребенку. Пойдемте все жить в пещеры... родим двадцать раз, выживет десять.

Гм... Извините за резкость..

Это не резкость - это крик эгоизма... Простите, роды - это есть естественный процесс...Это что , извините, ампутация когда нужен наркоз?????
Человеческий организм имеет болевой порог...защиту. Невыносимая неестественная боль заканчивается глубоким обмороком и болевым шоком.

Роды - естественный процесс , ешё раз повторяю!!!!!!!! если ВСЁ ВПОРЯДКЕ, если беременность проходила нормально, если здоровье женщины в норме, если её физиологические данные позволяют, если нет показаний к вмешательству врачей....значит вмешательства в виде наркоза( любой наркоз вреден любому организму!), кесарева, в процесс не должно быть.

Боль одна у всех при нормальных родах!!!! Отношение к этой боли у всех разное!!!!!

Наблюдала женщин которые бегали по предродовым с дикими криками -"не могу больше".."Выньте это из меня". "как мне невыносимо больно ...всё это сопровождалось визгом и полным игнором врачей. Простите - это есть страшная боль при родах???? Нет, это полная распущенность и нетерпение и эгоизм.... Врач через некоторое время просто надавал ей по лицу сказав, что таким своим поведением она вредит ребёнку и порвёт себя.

Самое интересное, что если взять себя в руки и делать только то ,что говорят врачи женщине не больно. Повторяю.. РОДЫ БЕЗ ПАТОЛОГИЙ!
Нужно ходить на курсы , где врачи научат правильно рожать и расскажут и покажут видео про всё., от начала до конца. Можно рожать в воде, можно на шарике, можно как угодно, но естественно. Знать всё про роды , обязана каждая беременная.

Наркозы делают от страха, а не от "невыносимой родовой боли" и цивилизация здесь не причём.

Роды -это тяжёлый труд. Но впервую очередь - это труд ребёнка, маленького беззащитного малыша. ...Самое важное для мамы не навредить ему и думать о нём..тогда всё проходит нормально.
  • 0

#52 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 15.01.2006 - 00:56

@all - чувствую себя слегка виноватой, затеяв эту НЕПРОСТУЮ тему. Второй раз страсти взвинчиваются. Я этого не хотела.

@Sonja03 - спасибо за Ваши оба ответа. Они очень соответствуют моим настроениям. Сейчас рожать не мне, моей невестке. Мои роды были - просто по учебнику по акушерству (об этом мне сказали врачи и акушерки): со всеми страшными болями (а меня еще и усыпить пытались, ночь была, но природа оказалась сильнее), именно 12 часов, я до сих пор знаю, что ничего более болезненного в моей жизни не было, но - окажись я опять там, я бы не согласилась на обезболивание.
Ребенок (тот, который теперь сам ждет дочку и ходит с женой ко всем врачам, и готовится и т.д.) был самым активным в палате - первым открыл глазки, первым поел и т.д.

Мы немного отвлеклись, а иногда и нервничаем. Sonja03, еще раз спасибо!
  • 0

#53 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 15.01.2006 - 02:22

А эпидуралка кстати не вредит ребенку ни коим образом.

Нууу... Если её дать сразу после того, как пуповину перерзали, тогда конечно. Но, когда пуповина перерезана, то и смысла в обезболивании нет. Или я что-то путаю? Ну, нам позволительно, мы не рожали. Пока.
Про себя могу сказать, что постараюсь сама. Хотя болевой порог у меня очень низкий, даже стыдно иногда бывает. Загадывать нельзя, но постараюсь...
  • 0

#54 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005

Отправлено 15.01.2006 - 02:39

Оксана
Нет, не путаешь, но не дают её уже когда пуповину перерезали...
а что касается болевого порога...хм.. да разве знаешь когда она эта НАСТОЯЩАЯ БОЛЬ...так что не можем мы знать порога нашего...и возможностей....

solo45
Тема действительно не простая...на всю жизнь женщина запоминает свои ощущения в период родов, знать не простое это дело...самое важное дело женщины и относиться к этому надо соответственно. Согласна с Соней - готовиться надо...вместе с мужем готовиться...а уж как рожать,с обезбаливанием или без, должен решить врач. На моих глазах здоровая женщина, без каких-либо отклонений от нормы, ходила за врачем и слёзно просила сделать её кесарево >:( (а что такое кесарево для ребёнка, наверное знает каждый :()
а всё от страха, а страх от незнания...так что на 100% согласна с Соней и готова подписаться под каждым её словом :)
  • 0
С уважением, Марина

#55 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 15.01.2006 - 02:40

Про себя могу сказать, что постараюсь сама. Хотя болевой порог у меня очень низкий, даже стыдно иногда бывает. Загадывать нельзя, но постараюсь...

Оксана у меня болевой порог тоже низкий, но это не помешало мне родить двоих детей и без обезболивания хотя о том что оно существует я не знала... :-[
  • 0

#56 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 15.01.2006 - 04:25

Как не знала ???
  • 0

#57 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 15.01.2006 - 13:09

как-то оно у нас не принято......эпидуралка имеется в виду.... :-[
  • 0

#58 Daniel

Daniel
  • Участник

Отправлено 15.01.2006 - 14:44

Это не резкость - это крик эгоизма... Простите, роды - это есть естественный процесс...Это что , извините, ампутация когда нужен наркоз?????

В чем здесь мой эгоизм? В том, что в природе выживает сильнейший? Но это не я придумала.
И еще -- причем тут наркоз? Где, кому и когда при сильных родовых болях дают наркоз? Роды под наркозом -- как вы себе это представляете? Я говорила об обезболивании, а не о наркозе. Эпидуралка -- это местная анестезия.

Роды - естественный процесс , ешё раз повторяю!!!!!!!! если ВСЁ ВПОРЯДКЕ, если беременность проходила нормально, если здоровье женщины в норме, если её физиологические данные позволяют, если нет показаний к вмешательству врачей....значит вмешательства в виде наркоза( любой наркоз вреден любому организму!), кесарева, в процесс не должно быть.

Теперь осталось найти такую женщину. Их много -- примерно одна на сотню.
Вы ведь рожали в роддоме? Но зачем? Ведь это такой естественный процесс!
Получается, что естественность -- очень растяжимое понятие. Если обезболить -- неестественно, то искусственное оплодотворение -- это просто вызов природе!

Боль одна у всех при нормальных родах!!!!

Почему вы в этом так уверены? Мы все очень разные.

Наблюдала женщин которые бегали по предродовым с дикими криками -"не могу больше".."Выньте это из меня". "как мне невыносимо больно ...всё это сопровождалось визгом и полным игнором врачей. Простите - это есть страшная боль при родах???? Нет, это полная распущенность и нетерпение и эгоизм....

Здесь могу только согласиться. Но что делать, такие женщины есть и они тоже рожают. Вы предлагаете им по лицу? Гуманизм однако... А я предлагаю чуть смягчить эту боль, и пусть рожает. Ведь мы должны думать о ребенке. Оттого, что женщина бегает и кричит от боли, ему будет только хуже.

Я не сторонник массовой родовой анестезии. Я сторонник права выбора, вот и все. За индивидуальный подход. Не люблю, когда всех под одну гребенку...
  • 0

#59 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 15.01.2006 - 16:03

Абсолютно права, Daniel!
Да, при всей страшной пережитой боли я входилу в ту тоненькую пачку карточек, что были без патологий, а толстая (во много раз толще) - с осложнениями.

Щас я безумно радуюсь, что и невестка - в той же беспроблемной категории.
Поэтому я могу говорить только об этих двух примерах.

Естественно, у каждого по-своему и, слава богу, что существуют способы помочь тем, кому это нужно.
  • 0

#60 Sonja03

Sonja03
  • Участник

Отправлено 15.01.2006 - 16:22

??? есть общий наркоз, есть местный наркоз. Эпидуралка обезболивающее...отключает нервные рецепторы отвечающие за боль... разница эпидуралки от местного наркоза?

Всеми своими постами я высказывала только свои мысли. Как рожать и что при этом делать решает каждая женщина сама.
Я сама против обезболивания потому что не считаю родовые боли "смертельными и невыносимыми" так как это есть нормальное положение вещей. Женщины рождены , чтобы рожать. Рождение ребёнка происходит у всех одинаково. Все проходят через одно и тоже. В организме протекают одни и теже процессы. Организм любой женщины готов пережить эту боль. Он сам себя обезболивает, без приминения эпидуралок и других методов обезболивания.
Правильное поведение женщины в момент схваток..делают схватки терпимыми. Правильное дыхание и чёткие действия женщины при родах., делают роды терпимыми.
Все мои слова направлены именно на то что БОЯТЬСЯ этой боли не стоит. Наркозы, эпидуралки, таблетки и другие бяки -их нужно избегать, а не пропагандировать.
Знания и спокойствие, отсутствие истирии и понимание ответственности перед ребёнком. Просто взять себя в руки. А не колоть себя чем угодно..только чтоб не болело.
А женщины у нас не больные, сильные и выносливые, гораздо сильнее и выносливее чем могут себе представить. Мир на нас , на женщинах, держится.
Говоря о том что роды - естественный процес. Я не предлагала идти в пещеру и никоем оброзом не пыталась высказывать свои мысли об искусственном оплодотворении.
Я просто пытаюсь доказать своё высказывание
" Природа не даст женщине боль , которую она не сможет пережить." Бояться не нужно, обезбаливать не нужно, нужно учиться рожать.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых