Девочки, у меня несколько другой вопрос о родах: использование анестезии, нужно ли настаивать на кесаревом? Кто-то рожал с эпидуралкой, какие ощущения при этом? И вообще, что лучше? Если честно, очень сильно, панически боюсь естесственных родов, ничего не могу с собой поделать. Много хорошего слышала о кесаревом с эпидуралкой, какие мнения?
Я сына рожала с эпидуралкой...Хотя изначально настраивалась на
естесственные роды, об анастезии и мысли не было. Но т.к я перехаживала, все получилось
искусственно ;D. Когда боли достигли апогея, а дело не сдвигалось с мертвой точки, по решению врача пришлось сделать эпидуралку. Ну что сказать? С одной стороны, кайф, конечно. Боли нет, лежишь и ждешь, когда ответственный момент наступит. ;) А с другой стороны, на свои роды смотришь как бы со стороны и повинуешься уже не своему телу, а только лишь указаниям акушерки. Я, например, от счастья, что боль наконец-то прошла, вообще забыла зачем пришла. ;D
До этого я читала разные страсти про эпидуралку и её возможных осложнениях, именно поэтому я и боялась анастезии. Наверное, тут, как и в любом деле, всё зависит от квалификации врача, который её делает.
Одно из достоинств эпидуралки то, что её можно дозировать. Мне постепенно вводили лекарство через катетер в спине, ориентируясь на мои ощущения. Довели до состояния, когда боль прошла, но ощущения происходящего все-таки остались.
Net, а почему ты так боишься родов? Ведь у каждой они проходят по-разному. Кому-то родить - раз плюнуть (есть у меня такая знакомая - маленькая и хрупкая мамочка четверых (!) детей). Возможно, что у тебя всё пройдет легко и быстро. Обговори с врачом на всякий случай возможность анастезии, её можно сделать в любой момент, узнай заранее, хорошие ли анастезиологи в роддоме. А вот на кесарево, если нет особых показаний, я бы ни за что не согласилась. Во-первых, зачем себя этим шрамом уродовать? Во-вторых, это все-таки операция со всеми вытекающими из этого последствиями. И в третьих, много пишут о проблемах адаптации к внешнему миру детишек-кесарят. Почитай на детских сайтах.