Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите спасти мирт! *

• Войти на форум для ответа
52 ответов в этой теме

#31 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 11.03.2006 - 12:32

Глядя на Ваши мучения, хочется укоренить черенок и подарить. За пару лет вырастет приличное деревце :)
  • 0
Are you wag the dog?

#32 Irina-Belle

Irina-Belle
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.12.2004
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Минск

Отправлено 12.03.2006 - 00:06

Кukolka, очень жаль и вас и ваш миртик. Если выше приведенные советы ни к какому результату не привели, попробуйте мой совет - он прост, а результат... Как вы пишете, кое-какие сухие (имею ввиду обрезанные веточки) на миртике пока еще имеются. Возьмите маленькую веточку (имею ввиду самую невзрачную) и попробуйте надломить ее кончик. Если перед тем как отломиться веточка согнется - кустик еще жив, если же кончик веточки легко отломается - дело, извините, не очень... :-
  • 0

#33 kukolka

kukolka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.12.2005

Отправлено 12.03.2006 - 15:09

Так а листиков старых вообще не осталось?
А вообще, 2 недели после пересадки не срок, чтоб новые листья давать.
А как корни?

Я же пользовалась инструкцией по "... реанимации голландскх миртов" ??? Там дан совет - подстричь "под мартышку". Но я к такой крайной крайности прибегать не стала, хоть и подстригла, конечно... Старые листики осыпались все ещё до пересадки, а новые маленькие - высохли окончательно и превратились в прах после пересадки :'(
Веточки скорее гнуться чем ломаются, но тонкие веточки достаточно хрупкие... Пыталась разглядеть хоть малейшие признаки новых листочков - ничего:( Сегодня была в цветочном магазине, увидела миртовый кустик в продаже - аж сердце заболело...
Вы спрашиваете - как корни. Не знаю. Стоит себе деревце на подоконнике, я его обрызгиваю и поливаю периодически, пакет - "на голове". Выглядит так, как и все деревья сейчас за окном - голые...
Вы пишите, что "2 недели после пересадки не срок чтобы новые листья давать" А какое время - срок? Может ещё какой гадостью полить?
  • 0
Рано или поздно, но любая куколка станет прекрасной бабочкой:)

#34 Angelok

Angelok
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.03.2006 - 00:56

Я сделала все как написано в инструкции по "... реанимации голландскх миртов". Стоит с пакетом, но кончики веточек покрываются белым пушком. Никаких бяк я не нашла. Может что-то не так с миртом с моим :-[

#35 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.03.2006 - 08:32

Стоит с пакетом, но кончики веточек покрываются белым пушком.

Angelok ...пакет с дырками? как часто проветривате растение?
  • 0

#36 Angelok

Angelok
  • Гость

Отправлено 14.03.2006 - 15:02

Пакет без дырок, но проветриваю каждый день. Но на пакете конденсата нет. ???

#37 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.03.2006 - 15:17

Angelok ...сам мирт как себя чувствует? веточки не поникли? не листопадит?...
это я к тому, что может быть имеет смысл убрать пакет с мирта? ::) ...или наделайте в пакете прорезей - должен быть хороший воздухообмен ...конденсат может и не образовываться, а влажность и застой воздуха запросто спровоцирует появление плесени :( ...
  • 0

#38 Angelok

Angelok
  • Гость

Отправлено 14.03.2006 - 15:21

Под пакетом листики были нормальные. Вчера вечером решила убрать пакет, так сегодня молоденькие веточки подсохли :'( Решила одеть обратно и проделаю дырочки

#39 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.03.2006 - 15:26

Angelok ...мирт большой? ...если нет, то можно большую пластиковую (5 л) бутылку надеть - отрезать дно, а крышку убрать совсем ...получится мини-тепличка + за проветриванием не надо будет следить :D
  • 0

#40 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003

Отправлено 14.03.2006 - 15:26

Верхняя часть бытлки с пробкой может стать альтернативой пакету :)
  • 0
Are you wag the dog?

#41 Angelok

Angelok
  • Гость

Отправлено 14.03.2006 - 15:32

Спасибо за идею. Пойду искать бутылку.

#42 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 30.03.2006 - 17:09

Дорогие форумчане!
Моя эпопея со спасением миртового деревца завершилась самым грустным образом :'( Миртик не выдержал всех экзекуций и высох окончательно...

Но я ж на этом не успокоилась! Я сегодня купила новый! Чистый голландец, весь в бутончиках:) Нужен ваш компетентный совет: нужно ли сейчас пересаживать/переваливать, он же с бутонами!? Промывать корния уже не решусь никогда, разве что - отряхну основную земляную массу. Во что пересаживать? Я купила какой-то готовый субстрат (смешанный) "Сады Аурики", там вроде как есть все компоненты. Может что-то нужно добавить в него для питательности? :-[
ЖДУ ВАШИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ! Очень не хочется, по собственному невежеству погубить очередную любимую растишку...
  • 0

#43 Marinatka

Marinatka
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.12.2005
  • Я из:Tallinn

Отправлено 31.03.2006 - 15:12

У меня три дома три мирта одному уже несколько лет, выращен из маленькой веточки, которую я украла :-[от мирата в питомнике.Самое интересное несмотря не все трудности с укоренением мирта, этот черенок укоренился :DНе зря говорят что черенки воровать надо .
Сейчас моё деревце высотой примерно 30 см, я сформировала его как штамбовое деревце(вечером сфоткаю и выложу фотку),сидит в простой торфяной земле, поливаю по мере просыхания земли и не удобряю(не любит мирт удобрения).
Остальные два пока маленькие растишки,обрезала свой мирт и нарезала череночков и укоренила.
  • 0
Marina

#44 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 31.03.2006 - 22:28

...сидит в простой торфяной земле, поливаю по мере просыхания земли и не удобряю(не любит мирт удобрения).

Аnimatka, можно по подробнее про торфяную землю? Что это, готовая смесь какая-то? Дренаж делали? Песку в торфяную смесь добавляли? Как он у вас зиму переносит? Не сыплется? :-
Мне-то что посоветуете делать? Пересаживать свою новую покупку или подождать пока? Кстати, ваш мирт цветёт?
  • 0

#45 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 01.04.2006 - 05:47

kukolka, прошлой весной я купила маме в подарок маленкий голландский мирт, весь в бутонах. Практически перевалила, а не пересадила, в новый горшок, лишь стряхнув с корней все, что стряхивалось, поскольку корневая была развитая, корни весь ком оплели, и никаких вредностей замечено не было. Но переваливала я его, специально купив немецкий универсальный грунт - рыжий торф, отличающийся от "родного" только свежестью и добавкой удобрений. В этот торф я просто намешала примерно треть песка. Сейчас буду его пересаживать опять в такой же грунт - разросся, и требует большего горшка.
Это я к тому, что вам нужно решить, будете вы его основательно пересаживать, или перевалите, лишь слегка потревожив корни. Если решите переваливать, то вам необходимо найти грунт такой же, в каком сейчас растение сидит. Или вам не избежать серьезных проблем. Гораздо более серьезных, чем возможны при неумелой полной пересадке с промывкой.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#46 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 03.04.2006 - 12:01

И всё-таки я ЕГО пересадила... Мне было бы сложно подобрать грунт, аналогичный тому, в котором "сидело" растение. Это просто какой-то ужас... На торф это явно было не похоже - вязкая масса, чёрная, в краплениями каких-то скользких и блестящих фрагментов, пенопласта и кокосового волокна. Вынула из этой дряни, отскребла что смогла с корней. Пересадила в готовый субстрат "Сады Аурики" с добавлением "Живой земли" Terra Vita. Полила немного водичкой с циркончиком и накрыла пакетом. Стоит третий день. Пока всё спокойно - листочки держатся и бутоны не падают. Посмоторим...
  • 0

#47 Marinatka

Marinatka
  • Участник

Отправлено 03.04.2006 - 12:37

Аnimatka, можно по подробнее про торфяную землю? Что это, готовая смесь какая-то?

Да у нас продаются готовые землянные смеси.

Дренаж делали? Песку в торфяную смесь добавляли? Как он у вас зиму переносит? Не сыплется? :-
Мне-то что посоветуете делать? Пересаживать свою новую покупку или подождать пока? Кстати, ваш мирт цветёт?

Дренаж не делала, смесь довольно рыхлая и просыхает быстро, да и потом не имею привычки заливать цветы. Они у меня скорее от недолива страдают чем от перелива :(
Зиму переносит отлично, сыпется только когда я его полить забуду.
Мирт у меня ещё ни разу не цвёл и насколько я знаю( исправьте кто-нибудь если я не права) цветёт мирт в домашних условиях довольно редко.
  • 0
Marina

#48 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 13:53

цветёт мирт в домашних условиях довольно редко.

Цветет мирт в домашних условиях охотно и буйно, если ему света хватает. На темных окнах - не цветет. На солнечных - весь бывает усыпан. :D
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#49 Marinatka

Marinatka
  • Участник

Отправлено 03.04.2006 - 13:56

Цветет мирт в домашних условиях охотно и буйно, если ему света хватает. На темных окнах - не цветет. На солнечных - весь бывает усыпан. :D

А все ли сорта цветут ?
У меня чего-чего а cвета хватает :)
Может быть у меня он не цветёт потому что я его обрезаю ???
  • 0
Marina

#50 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 03.04.2006 - 15:22

Может быть у меня он не цветёт потому что я его обрезаю ???

ну да ...мирт цветет только на молодых побегах :D
  • 0

#51 Marinatka

Marinatka
  • Участник

Отправлено 03.04.2006 - 16:14

ну да ...мирт цветет только на молодых побегах :D

Ага, спасибо :-*
Прочитала уже что его обрезать лучше после цветения :D
  • 0
Marina

#52 vega

vega
  • Гость

Отправлено 07.04.2006 - 18:26

Вообще- то мирты сыпятся постоянно, особенно зимой. Я свой, правда крупнолистный, почти лысый, сильно обрезала, он обрадовался и зазеленел весь. Прошлый год зимовал плохо мелколистный, потом весной, оброс, ничего с ним не произошло. Бывает, что мирт действительно гибнет, но это нужно увидеть вживую, чтобы понять и что-то подсказать... Черенкуйте, на всякий случай, хотя с больного мирта черенки укореняются хуже... Удачи!

#53 Irina-Belle

Irina-Belle
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.12.2004
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Минск

Отправлено 07.04.2006 - 19:30

kukolka, перечитала все ваши послания и на счет "старого" мирта и уже на счет "новенького". Из всей предыдушей переписки могу сделать вывод лишь один - ни одно, наверное, растение не смогло бы выжить после такого количества пересадок, ковыряний и реанимаций. :- Привередой мирт назвать нельзя, но и "забывать" о нем тоже нельзя. У меня мирт рос года 4. Пересаживала - по мере необходимости (т.е. когда становился тесным горшок). При этом никогда не ковыряла корни (в основном слегка ворошила спицей для вязания всю корневую массу), не обмывала их водой, но слегка присыпала их при пересадке углем. Лучше конечно, если имеется натуральная зола (например, с дачи или какого-либо "кострища"). Но за неимением оных - пойдет и магазинный уголь (и даже толченый "Активированный уголь"). Земля (которую я использовала) - немецкая или голландская, смешивала с небольшим количеством песка, на дно - керамзит. Да, думаю, что не маловажно, горшок не пластиковый, а керамический. Пакеты на "голову" мирту тоже никогда не одевала. После этих процедур, ставить на солнце какое-то время - низя.
Из предыдущей вашей переписки цитирую ..."Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли, а вообще-то он всегда влажный у меня". Если это не описка, если мирт на самом деле всегда влажный - это плохо. Он любит воду, но не до такой степени, чтобы "всегда влажный".
Но и забывчивости тоже не прощает. Мой мирт погиб совершенно банально. Поехали отдыхать, цветы оставила на попечение сына, на каждый горшок по записке - кого, когда и сколько - проще пареной репы. Сынок умудрился проигнорировать мои записи, а полил лишь перед нашим возвращением, вот, мол, делал все как надо. Поэтому причину гибели своего питомца я поняла лишь время спустя.
Удачи вам с "новичком" ;)
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых