Здравствуйте садоводы! Посадила помидорки на подоконнике...им по полтора месяца. Оцените и подскажите может что не так.
Окно южное, грунт покупной добавляла биогумус, сорт не знаю. Сказали, что один красный, другой желтый...оба балконные.
Отправлено 24.06.2019 - 21:21
Ну так то ботва выглядит неплохо. Черики тянутся, хоть на южном окне, хоть с досветкой. К палкам надо будет привязывать.
А вот мои черики. В теплице, правда. https://vk.com/video2891239_456239153
Отправлено 18.07.2019 - 12:53
А возможности на открытый воздух их выставить нет? Я обычно по весне сажаю черри или желтые сливки и не больше трех. Лично у меня только тогда урожайность высокая и до октября включительно (у нас все на месяц сдвинуто, март холоднее декабря, а биологическая весна продолжается до 21 июня, так что сентябрь еще лето).
При том, что эта весна бла очень холодная и длинная, то первые спелые появились только а начале июля(обычно уже в середине июня). и вообзще бвли из дома вынесены только после 20 мая,а обычно уже после 5-6 мая Зато сейчас каждый день новые спеют. Стоят на открытой южной террасе, на самом солнце. Вообще помидоры это громко сказано, у меня в этом году только два кустика посажено. Оба черри, один красный, другой желтый. Покупала рассадой. Просто достали продавцы семян со своей пересортицей. Вот в прошлом году купила желтые сливки (семена). Так выросли вообще разные помидоры. 3 куста бли похожи на "бычье сердце", только поменьше, хотя такие же "мясные", три похожи на "черного принца", но не такие черные, еще четыре -- типиные большие розовые. Учитвая загруженность моей террамы летом (цитрусы 2, ананасы 2, большой гибискус, кактусы, адениумы, алоэ 2 типа большие горшки, 2 бугегвиллии, индийская сирень, два адениума два плюмерия, огромная герань (я ее использую как уличную на прямом солнце к нее по 9-10 соцветий за один раз) ), еще три ящика с цветами, сейчас бархатцы и петунии из семян своих, весной были анютины глазки тоже свои. Но анюины глазки у меня традиционно к июлю теряют декоративность, остаются только в тени на участке Ну да как им не терять декоративность, если +39 и влажно 92%, грозы. А помидорки ничего. Единственно подпирать приходится, у нас еще и безветренной погоды не бывает, хоть чуть-чуть но постоянно, а часто и не чуть-чуть. В общзем не надо мне счастья больших помидор. Хоть они у меня на органик растут, но в основном я держу их ради красоты. Ну, еще и приятно сидя за столом на той же террасе с куста чего-нибудь съесть. или если шашлык жарит муж, то тоже нормально. Если бы здесь в магазине была возможжность хоть когда-то купить настояший спелый помидор, то я бы наверное их просто из семян и выразивала, те сорта, которые на вкус понравились. Они же круглый год есть. А основном из Калифорнии. А китайских маназинах из Китая, но тоже настоящей спелости нет. Это хорошо если с целого помидора хоть два потом взойдут.
Отправлено 18.07.2019 - 13:55
Шикарно. Целый сад и огород в миниатюре. У нас, кто живёт в стандартных многоэтажках, вынести на улицу то можно, да утром уже не найдёшь. Сопрут.
Ольга, мне вот интересно. В Америке тоже у всех универсальное правило "проще купить"?
Отправлено 19.07.2019 - 06:52
У многих да. У меня вот соседка американка. У нее летом чудо из чудес, куча мандевилл, во асех ящиках в подвесных горшках на участке. Осенью в октябре, она это все выкидывает. По весне покупает новые. Если учесть, что каждый горшок с большой мандевиллой стоит 30 баксов, а у нее это штук 15, то....
Почти все мои азалии и гарденнии, это результат после конференций. Их покупают обалденно цветущими. проходит концеренция, они стоят в темноте и полива пару недель. Когда они почти дохлые, и почти без листьев, то офис манагер разрешает их забрать (нет чтобы сразу после конференции разрешить!). Многое удается спасти. Но это танцы с бубном. Опрыскивание, пакеты. Сразу пересадку такие просто не вынесут. Еще хорошо, когда они не французские, датские или голландцы, а местные или канадские. Тогда почва правильная, а не рыжий прессованый траспотировичный торф.
Мне сейчас и другие сотрудники приносят на пересадку. Правда я давно предъявляю требование: горшок и землю, какую я скажу. Но таких как я шизанутых мало, я люблю из черенков и семян. Ананасы у меня растут из хвостов, буги я привезла в виде веточек из Мексики, пурпурную традесканцию веточку с той же Мексики, Один из гибискусов, была срезана веточка в 5 утра с ближайшей клумбы. У меня мног фиалок не сортовых, а дворянок из листа, хотя есть и сортовые. Адениумы,у меня один куплен, один из семячка, сейчас еще два семячка посажены, только взошли. Американцы, в основном, покупают долгоизрающий букет. Отцвел -- выкинули. Хотя если я пересаживала, и они ухаживают, то цветет и растет. Но я русская и люблю чтобы растение не гибло. Даже если я не фанат его, типа гераней. У меня есть и знакомые цветоводы американцы. До их фанатизма мне далеко. Вот одна семья, они оба люители фиалок, около 100 сортов и толко фиалки. Это и освещение в люмах, воду фильтруют через морской фильтр (почти дистиллированная вода), потом наводят там все, что нужно. Я им подарила гардению йошиоки. Ей у них тоже замечательно. Есть знакомый, который держит только азалии. Самой старой его больше 50 лет. Ее завел его отец из черенка, когла сын только родился. Когда сыну было 18, сына стал жить отдельно, отец подарил ему. Сын тогда растюхами не увлекался, да и обчная квартира была, а не дом с зимним садом. Отец приходил проверял, полит ли бонсай, опрыскан ли, во время удобрения внесены и т.д. И каждый раз выговор. Сын не нашел ничего более умного, чем один раз потратиться. Стекло сверху. Снизу, тоже на заказ тумбу. Светодтодный фитосвет в стекле, там стоит датчик влажности воздуха, если низковата, то идет через ультразвуковой опрыскиватель, типа туман. Если почва (тоже датчик), то идет полив. Сам он только в специальную емкость доливает фильтрированной воды. В тумбе стоит баллон СО2 (как у меня для аквариумов), каждый день со светом включается. Азалия почти все время цветет. Колпак иногда снимается, с целью выровнять форму или пересадить в новую почву. Я знаю сколько такое удовольствие стоит, и на такие затраты я не готова. Впрочем, у него тоже так живет только одна азалия. отца давно нет, если сам в отпуск уезжает, то его дети только раз в неделю воды туда доливаеют. Остальные азалии живут в обычных условиях, в зимнем саду. Там окна от пола, света много, зимой -- подсветки. Но человек в принципе богат. У него у дома свой небольшой пруд, а в летнем доме свой кусок пляжа, пристань и пара яхт. Есть еще пара. Живут на Аляске, он держит около 20 ананасов и несколько гузманий, а она - фиалки. там тоде все через подсветки.
Кстати, Канада, как цветоводство более богатая страна. Многие растения здесь их селекции. Да и просто цветоводов там больше. Впрочем, в Америке тоже многоцветоводческих компаний, было бы желание.
Если бы я не сталкивалась с пересортицей, то все растила бы все семян. Вот в этом году поскяла махровые амперьные герани. Ампельные они да. Но никакие не махровые и даже по красоте не зональные. Скорее как дикие выглядят. Но пока не расцвели, откуда же я могда это знать? Черри и сливки я вырахивала много раз, поэтому могу по листьям распознать похожи или нет на рассаде.
Отправлено 19.07.2019 - 10:44
Да уж. Снимаю шляпу. Наши подоконниковые игры с помидорками-огурками чисто детская суета.
У меня на даче основной интерес. Там теплица, парник, поляна, накрытая сеткой. А дома так, чтобы глаз что-то радовало.
Отправлено 24.07.2019 - 04:07
Когда у меня была дача, то все равно ежегодно рассада помидоров, огурцов и раннего редиса выращивалась на подоконнике. Отец специально сам деле широкие подоконники. А здесь у меня именно баловство. Подоконников нет вообще. Все растет на трех стеклянных этажерках + деревья (цитрусы, плетеный гибискус, диффенбахия снежная, алоэ двух типов, ананасы) в зале на полу в поддонах под подсветкой в зимнее время. Кактусы у меня только летом растут и цветут, зимой в подвале. Та же история с хлорофитумами и геранями. В подвале есть маленькое южное окно. Но света практичеки нет. Растения зимой борются за жизнь. С мая на террасе, крюках и т.д. Все обрастает к середине июня
Отправлено 24.07.2019 - 10:05
Ну, своя рассада - святое дело. Только ей и доверяю. Помидоры, огурцы, перцы, клубнику вот посеял зимой.
Ольга, а дачный участок проблемно у вас взять? Народ не практикует такой вид спорта?
Отправлено 10.08.2019 - 00:35
здесь дач нет. Да и смысл? Земля дорогая и совершенно ужасная. Вот даже просто куст роз посадить. Береш копаешь яму (тоже еще то занятие камней много и больших и мелких) выбираешь камни, засыпаешь магазинной садовой землей. кроме того здесь камни еще и растут, вроде перекопал все выбрал, через пару лет копаешь опять какие-то камни. мне геодезист объяснял, что здесь они как-то на поверхность выдавливаются. Боснон на холмах расположен, а блидайшие горы - это Апалачи, скалистая порода Потом Америка -- это одна большая деревня с небоскребами по центру больших городов, но живут в основном не в квартирах, а своих домах, в центре в основном офисы. Но участки маленькие. Ну а ферму покупать -- так это надо крестьянином быть. с земли большой налог, значит, это не цветочки и ягодки не ведрами, а полноценное засевание полей, навоз машинами и прочее. У нас вообще не сель хоз. штат. У нас студентов растят. Гарвард тут, Технологически знаменитый, вообще в центре на каждом шагу какой-то ВУЗ. Это во в Калифорнии по два урожая снимают. Коров вот в соседнем штате выращивают. И там есть фермы по клубнике и голубики. В период урожая, приезжай, собирай. Корзину свою дают (вес ее стандартный). Платить должен, но выберешь ес-но какую хочешь и цена меньше гораздо. Но опять же, в плане ряда не с какого хочешь. Там где все гроздьями висит, с этим сами справляются. А вот где по ягодке... Года два назад давали землю под огороды. но столько земли, что у меня наверное терраса больше. И не факт, что на сл. год именно этот же кусочек твой будет. Там пожалуй только кустов 6 помидорок и можно было посадить, но тоже по полной программе, яма, земля... Во всей Новой Англии плохая земля (в Нью-Йорке тоже). Много земли в Канаде (так и населения в 10 раз меньше и в основном в Квебеке и Онтарио), но в Онтарио земля тоже плохая. Хоть двоюроднвй брат все перекопал, машинами землю завез, там у него черешня, персики, голубика, смородина, правда бурундуки, кролики и белки вполне могут урожай снять.
Отправлено 02.01.2022 - 13:34
Здравствуйте, товарищи. С наступившим всех. Живы-здоровы? Сажаете что-нибудь?
Отправлено 19.04.2022 - 17:19
Как все было давно)
Отправлено 20.04.2022 - 15:46
В другой жизни….
Отправлено 20.04.2022 - 16:04
Увы. Сейчас цветы мало кого интересуют
Отправлено 24.04.2022 - 23:31
Война войной, а дачный сезон никто не отменял. Поэтому весь балкон и подоконники в рассаде, в том числе и помидорной. Не стал мудрить, в-основном проверенные черики. Жемчужина жёлтая и красная. В плане экзотики посеял плетущиеся, Карамель жёлтая. Очень сильно тянется, даже хотел выкинуть. Однако науки для пересадил штук 20 в стаканы и сегодня отвёз на дачу, в теплице закаляется. Пока не фоткал, показывать было некому.
Татьяна, привет с Юга, как житуха? Как там народ северный?
Всё о комнатном цветоводстве →
Семена и сеянцы →
Странные сеянцы томатовАвтор темы: Natali Тема начата: 16.04.2015 томаты |
|
|
||
Обо всём на свете →
Дачные дела →
Помидоры карликовые в открытом грунтеАвтор темы: Femida Тема начата: 17.03.2011 Помидоры, томаты |
|
|
||
Сад и огород на подоконнике →
Архив плодового раздела →
Помидоры: однолетние растения?Автор темы: tune Тема начата: 10.10.2010 помидоры, томаты |
|
|
||
Помидоры: нехватка солнечного света на подоконнике. Что делать?Что делать? Автор темы: Natall Тема начата: 04.06.2008 помидоры, томаты |
|
|
||
Помидоры CherryАвтор темы: morlack Тема начата: 12.10.2006 помидоры, томаты |
|
|
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых