Перейти к содержимому

Фото

Smak-о-Хваст

• Войти на форум для ответа
519 ответов в этой теме

#451 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 28.09.2015 - 23:45

Расима, спасибо. А балкон и в самом деле весьма невелик!
  • 0

#452 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 29.09.2015 - 04:02

Сергей, красивый балкон получается! ЗдОрово! :sm078:

А справа на заднем плане, там случайно не цитрус "свежим воздухом дышет"? :sm001:

• 0

#453 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.09.2015 - 11:10

Татьяна, спасибо.

Да там лимон гуляет, из косточки он. В ноябре ему 5 лет будет.
  • 0

#454 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.10.2015 - 13:21

А когда планируете его обратно заносить?
Я так понимаю, что это он у Вас не первый год "гуляет"? Мне интересно, как он реагирует на смену освещения. Листьями не бросается? Или Вы ему досветку на первое время организуете?
Мои после улицы под досветкой стоят до ноября, у нас солнца нет уже.
  • 0

#455 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.10.2015 - 14:07

Татьяна, да, он далеко не первый год выгуливается. И до него у меня 9 лет жил другой сеянцевый лимон, пока его не загубили во время моего отъезда. Он тоже всегда "гулял".

Домой планирую заносить, когда температура будет приближаться к нулю. Вот, по прогнозу 0 градусов ночью у нас в среду намечается. Значит или во вторник вечером, или днем в среду домой поедет.

Что касается листьев, то этот товарищ ими постоянно кидеается: и летом, и зимой, и весной, и осенью. НЕ летом поактивнее, конечно. (Первый лимон меньше листьев скидывал, вроде, хотя и рос еще тогда безо всякой досветки. Правда сейчас уже точно не помню, может и так же.) Иногда кажется, что если он, нынешний, так будет их откидывать порой по нескольку штук за день, то к весне весь лысый станет. Но нет. В мае он имеет слегка прорядевшую, но все же вполне зеленую крону.

Подсветка у меня, конечно, есть (точнее до сих пор была). Две люминисцентные лампы по 30 Вт и еще 2 по 18 на 1 окно. Без отражателей. Но я не знаю, много ли в них было проку. Во всяком случае везде в интернете пишут, что этого недостаточно. Включена она с момента заноса растюх в дом и до переезда обратно на балкон в конце весны по 12 часов в день (по таймеру).

Но в этом году окна поменялись на пластиковые, и привинчивать к ним лампы, как было раньше, теперь жалко. Буду пробовать двусторонний скотч. Но если он покажется ненадежным, подсветки, скорее всего, уже не будет.

Еще в прошлом году пробовал поклеить на окно светодиодную ленту. Но нормально отодрать ее со старых рам не получилось, так что заново не приклеить. Да и проку от нее почти не было, как мне показалось. Во всяком случае, растения к ней даже не тянулись.

• 0

#456 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.10.2015 - 22:01

Он, на зависть, такой зелёный у Вас! Тьфу-тьфу-тьфу! :sm023:  Жалко, если полысеет!  :sm007: 

Мои тоже кидались листьями, даже сыпали листопадом, пока я не вычитала (на известном Вам форуме), что сразу с улицы надо нести горшки в ванную и землю в горшке пролить/согреть тёплой водой. В этом году так и сделала, три недели дома, листья на месте.
Сергей, а не пробовали китайские СД лампочки для досветки? У меня есть люксметр, я проверяла, 15w лампа даёт 1500 Лм, 23w ~ 2200Лм, на расстоянии 30-40 см., патрон у них Е40, да и по цене, вроде, не должны быть дорогими. Заказывала в MiniInTheBox.com, там пересылка бесплатная.

• 0

#457 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.10.2015 - 00:12

Татьяна, теплой водой - это я его в обязательном порядке поливаю сразу после внесения в комнату, корни согреваю. Поэтому сам процесс вноса как такового листопада не вызывает обычно. Просто листья у него теряются регулярно.

СД лампы не пробовал. Не большой я спец что-то мастерить, поэтому пользуюсь только тем, что максимально просто в установке. Тем более патрон E40 для меня сущая экзотика. Ничего подобного, кроме как E14/E27 не видел.  :sm011:

Да и ладно. Живет же лимон. Если совсем, уж, лысеть станет, подумаю об этом. В любом случае, спасибо за наводку на сайт, буду иметь его в виду.

Кстати, раз уж на то пошло, несколько фотографий этого года с лимоном этим. 

2.05.15. Непосредственно перед выездом на свежий воздух. Эта махина еле пролезла в балконную дверь. Несмотря на постоянное зимнее лысение, крона, на мой взгляд, приличная.

Прикрепленный файл  l1.jpg   98,54К   0 Количество загрузок

В тот же день, уже на балконе расположился.

Прикрепленный файл  l2.jpg   97,62К   0 Количество загрузок

14.06.15. За полтора месяца в этом году лимон никак не развивался. Да что там полтора месяца! Никакого нового прироста с самой весны! В даже феврале-марте было что-то весьма невразумительное. Думаю, это потому, что горшок ему маловат стал.

Прикрепленный файл  l3.jpg   89,38К   0 Количество загрузок

К тому же у нас уже полным ходом пошел капремонт в доме. И постоянно что-то делали на балконе, то швы замазывали, то сам балкон обшивали. При этом растюхи требовалось заносить в квартиру. А тут еще окна были заменены на пластиковые. Балконная дверь несколько похудела. Лимон вообще перестал в нее пролезать. И пришлось его подстричь. А мне опасно в руки ножницы брать... За ними последовал еще и лобзик (или что-то в этом духе)... Короче, я, что называется, психанул, и стрижечка получилась довольно радикальной...

20.06.15

Прикрепленный файл  l4.jpg   89,34К   0 Количество загрузок

Прикрепленный файл  l5.jpg   98,38К   0 Количество загрузок

28.06.15. Буквально через неделю он уже весь стоял в новых ростках. Попёр как сумасшедший! Всю его лень и нежелание расти как рукой сняло!  :sm098:

Прикрепленный файл  l6.jpg   99,82К   0 Количество загрузок

20.07.15. Это через месяц после стрижки, получается. 

Прикрепленный файл  l7.jpg   98,16К   0 Количество загрузок

Правда, нарастив эту ботву, дальше расти опять отказывается. Обычный рост перед осенью также не состоялся. Видимо, хочет он квартирку (в смысле горшок) побольше. Но я боюсь, что если ему дать квартирку побольше, то и мне придется приобретать новое жилье под стать! :sm003:  Он ведь и так уже не маленький!

Скоро, надеюсь, выложу еще фото после возвращения лимона в квартиру.

• 0

#458 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.10.2015 - 01:40

Сергей, я в полном восторге от Вашего лимона!!!! :sm089:  Красавец! :sm078: Может и зацветет скоро!

Отдельное спасибо за фото :sm092: , потому как это наглядный пример того, что я сделаю с одним из моих лимонов весной. :sm031:  Растет раскорякой, уйму места занимает, ветки полулысые и обрастать никак не хочет, гад. Лобзик мне в помощь и на улицу выкину.

А кто это там на полу на апельсин похожий? Тоже зелененький и всем довольный! :sm001:

• 0

#459 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.10.2015 - 01:51

Татьяна, спасибо. На счет "скоро зацветет" я очень сильно сомневаюсь - не привитый ведь, хотя все равно в тайне надеюсь  :sm003:.

Был рад помочь примером. 

А на полу - это не апельсин, это помело, тоже из косточки. Оно на полтора года младше лимона.

Апельсин у меня тоже есть, и два грейпфрута, но они еще маленькие. Единственное, что у меня почему-то не приживается - это мандарины. Может быть еще раз в этом году попробую посадить, если будет желание.  :sm002:

• 0

#460 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.10.2015 - 02:36

На счет "скоро зацветет" я очень сильно сомневаюсь - не привитый ведь, хотя все равно в тайне надеюсь  :sm003:.

И я искренне Вам желаю скорого зацветания и плодоношения!  :sm001:

Памело тоже красавчик! :sm108: Прирост хороший дал, может и зацветет раньше лимона....

Единственное, что у меня почему-то не приживается - это мандарины. Может быть еще раз в этом году попробую посадить, если будет желание.  :sm002:

У меня мандарины даже не всходят! :sm010:  Семечки гниют и все тут! :sm011:  Есть один сеянец мандарина из Абхазии, мама привезла летом из России, проращивала она, ему почти год, а у него только один настоящий листик! :sm102:

Клементины, это совсем другое дело, хорошо всходят и растут.

P.S. Любопытно, а куда лимоновы ветки после стрижки употребили? Это же такооое богатство! :sm088:

• 0

#461 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 04.10.2015 - 09:36

Сергей, нравится мне Ваш балкон! Такой зеленый, цветущий, уютный!   :sm025:

Лимон  красавец. Я тоже желаю Вам скорого зацветания!   :sm001:

А прививать лимон ни разу не пробовали? Я свой не давно привила, только бы получилось. Это первая попытка. :sm033:

Мандарин из косточки у меня тоже плохо растёт.   :sm011:

• 0

#462 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.10.2015 - 11:07

И я искренне Вам желаю скорого зацветания и плодоношения!  :sm001:

Памело тоже красавчик! :sm108: Прирост хороший дал, может и зацветет раньше лимона....

Татьяна, спасибо. Посмотрим, что получится из моих цитрусов.  :sm002:

У меня мандарины даже не всходят! :sm010:  Семечки гниют и все тут! :sm011:  Есть один сеянец мандарина из Абхазии, мама привезла летом из России, проращивала она, ему почти год, а у него только один настоящий листик! :sm102:

Клементины, это совсем другое дело, хорошо всходят и растут.

Вот тут я не знаю, кого я сажал. Проблема в том, что у нас в магазинах всё мандариноподобное кличут мандаринами: и сами манадрины, и клементины, и миниолы. Честно говоря, я уже запутался, что из этого я покупал. Но в итоге оно обычно всходит и расти начинает, но потом, примерно через год, лысеет намертво. Или всходит, дорастает сантиметров до пяти-семи и не растет дальше.

Любопытно, а куда лимоновы ветки после стрижки употребили? Это же такооое богатство! :sm088:

Богатство есть изобилие материальных ценностей. Ценность есть характеристика предмета, обозначающая признание его значимости, полезности. :sm098: Поскольку ни для меня, ни для окружающих меня людей сии обрезки не представляли никакой пользы и значимости, то богатством не являлись и потому были просто отправлены в мусорку.  :sm016: 

Сергей, нравится мне Ваш балкон! Такой зеленый, цветущий, уютный!   :sm025:

Лимон  красавец. Я тоже желаю Вам скорого зацветания!   :sm001:

Расима, спасибо!

А прививать лимон ни разу не пробовали? Я свой не давно привила, только бы получилось. Это первая попытка. :sm033:

Нет, не пробовал. Сознательно и намеренно. Интересно, сможет ли он заплодоносить самостоятельно.

• 0

#463 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.10.2015 - 17:58

... богатством не являлись и потому были просто отправлены в мусорку.  :sm016: 

М-м-дааа..., нет слов, расточительство! :sm005:  И даже ни кусочка не укоренили? Бывает, что черенки, взятые с сеянцев, зацветают быстрее материнского растения...Вы, наверное, читали об этом.

Интересно, сможет ли он заплодоносить самостоятельно.

Я даже не сомневаюсь, что сможет! Года через два-три.

Такая уверенность не на пустом месте, есть наглядные примеры. 

У Татьяны из Спб рос такой сеянец, без досветки, летом и зимой на одном месте в комнате. Она "поделила" воздушной отводкой сеянец(ему было года три) на два растения, на "корни" привила культурный лимон, макушку сеянца прививать не стала. Оба деревца зацвели: привитый через год, а макушка сеянца через 5 лет. 

Сегодня выложу фотографии еще парочки растюшек.  Лаурентия 

Очень понравилось это растение!

Вычитала, что это многолетник. Как собираетесь зимовать его? И цветочки у него ароматные или нет?

• 0

#464 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.10.2015 - 23:05

М-м-дааа..., нет слов, расточительство! :sm005:  И даже ни кусочка не укоренили? Бывает, что черенки, взятые с сеянцев, зацветают быстрее материнского растения...Вы, наверное, читали об этом.

Нет, не укоренил.  :sm016: Читать-читал. Но как-то подзабылось это что ли. К тому же площади подоконников у меня не хватит на два таких лимона. Да и ремонт шел. Было как-то не до укоренений.

Оба деревца зацвели: привитый через год, а макушка сеянца через 5 лет. 

Получается, что зацвел черенок всё же, а не само материнское растение, которого как такового уже и не стало в целом виде...

Очень понравилось это растение!

Вычитала, что это многолетник. Как собираетесь зимовать его? И цветочки у него ароматные или нет?

Честно говоря, зимовать я лаурентию не собирался. Если на улице она не зимует (а, насколько я помню, в нашей полосе она не зимует), то у меня дома на подоконнике она помрет от жары. У меня не выходят никакие двулетники: погибают зимой в комнатных условиях и всё тут.  Неоднократно пробовал. Думаю, и ее все равно постигнет та же участь. Давно для себя решил, что балконные растения мне гораздо легче не сохранить, а посеять вновь. Если что-то очень уж понравилось, можно снова найти семена. Но очень многое на следующий год заменяется и получается каждый год что-то новое. Разнообразие. 

А цветы у нее ароматные. Запах сладковатый, похож на цветущую сансевиерию.

• 0

#465 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.10.2015 - 02:11

Получается, что зацвел черенок всё же, а не само материнское растение, которого как такового уже и не стало в целом виде...

Я не уверена, что верхнюю часть (основного) ствола материнского растения можно назвать черенком.... Но главное даже не в этом! Если сложить время, то получится как раз 7-8 лет, когда сеянец зацвел, будем надеяться, не долго ждать осталось. 

... балконные растения мне гораздо легче не сохранить, а посеять вновь. Если что-то очень уж понравилось, можно снова найти семена. Но очень многое на следующий год заменяется и получается каждый год что-то новое. Разнообразие. 

А цветы у нее ароматные. Запах сладковатый, похож на цветущую сансевиерию.

Вооот! Ключевых слов здесь два: "разнообразие" и "ароматные"! :sm003:  :sm003:

Спасибо за идею! Буду искать семена.

• 0

#466 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.10.2015 - 02:05

Я уже писал ранее, что вернувшись в этом году в конце августа из двухнедельного отпуска, обнаружил свои цветы в несколько... гхм... не очень хорошем состоянии...  :sm007:

Особо качественно фотографировать их не хотелось в том виде. Но, тем не менее, нашел несколько фото, сделанных мобильным телефоном. Ими особо хвастаться не приходится, поэтому отправлю их в скрытый блок.

Spoiler

А вот чем можно похвастаться - так это их восстановлением. Правда на него ушел целый месяц. Благо сентябрь выдался солнечным и теплым, практически летним месяцем.

Следующие фотографии были сделаны начиная с конца сентября.

25.09.2015. Петуния зацвела.

Прикрепленный файл  DSC00321.jpg   98,2К   0 Количество загрузок

27.09.2015. Сальвия распушилась.

Прикрепленный файл  DSC00384.jpg   97,15К   0 Количество загрузок

29.09.2015. Антирринум расцвелся

Прикрепленный файл  DSC00388.jpg   99,35К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSC00389.jpg   98,77К   0 Количество загрузок

и пеларгония захотела заново цвести

Прикрепленный файл  DSC00390.jpg   98,69К   0 Количество загрузок

3.10.2015. 

Прикрепленный файл  DSC00419.jpg   99,52К   0 Количество загрузок

6.10.2015. В этот день произошло одно из знаковых ежегодных событий цветочной жизни моих комнатных растений - переезд с балкона обратно в квартиру.

Вот "аборигены": гибискус и... прочие возрващенцы :sm098: , включая лимон, который я, кстати, недавно обещал показать.

Прикрепленный файл  hDSC00399.jpg   98,48К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  hDSC00438.jpg   99,19К   0 Количество загрузок

Причем вместе с комнатными затесался среди переехавших еще и один летник (бакопа).

Прикрепленный файл  hDSC00422.jpg   99,08К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  hDSC00424.jpg   87,1К   0 Количество загрузок

Ну, а остальные остались на балконе...

Прикрепленный файл  DSC00432.jpg   88,3К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSC00430.jpg   97,04К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSC00434.jpg   99К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSC00436.jpg   99,55К   0 Количество загрузок

Переезд был, понятное дело, связан с ухудшением погодных условий. Прогноз не подвел на удивление. И как раз на следующий же день после переезда похолодало до 0 градусов.

А в ночь с 8 на 9 октября, всего через 10 дней после затянувшегося бабьего лета, к нам пришла настоящая зима...

Прикрепленный файл  DSC00460.jpg   98,49К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSC00455.jpg   97,65К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSC00457.jpg   97,82К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSC00456.jpg   98,31К   0 Количество загрузок

• 0

#467 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.10.2015 - 20:24

Сергей, какая красота!   :sm025:

А лимон оказывается, какой большой, дерево настоящее. Он один целое окно занимает.

Интересные цветы, припорошённые снегом.  :sm001:

• 0

#468 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.10.2015 - 20:55

Расима, спасибо! Лимон - да! Конь! В смысле лошадь!  :sm098:

А цветы, оставшиеся на балконе вынуждены терпеть снег. Ну, кто способен на это.

Сегодня, кстати, тоже целый день метель!

Прикрепленный файл  DSC00463.jpg   98К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSC00464.jpg   97,6К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  DSC00466.jpg   98,33К   0 Количество загрузок

• 0

#469 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.10.2015 - 22:34

Бакопа весёленькая такая! Красиво украсила подоконник! :sm078:

6.10.2015. В этот день произошло одно из знаковых ежегодных событий цветочной жизни моих комнатных растений - переезд с балкона обратно в квартиру.

Вот "аборигены": гибискус и... прочие возрващенцы :sm098: , включая лимон, который я, кстати, недавно обещал показать.

"Аборигены" зря времени не теряли! красиво и густо обросли! Окошко явно маловато!  :sm003: Значит зимой листьями кидаться будут.... темно им вместе...

Сергей, Вы правы, жалко такие окна под лампы курочить! Может как-нибудь к карнизу лампу приладить? 

А цветы, оставшиеся на балконе вынуждены терпеть снег. Ну, кто способен на это.

Сегодня, кстати, тоже целый день метель!

Петуньки под снегом очень грустно смотрятся.... :sm007:

• 0

#470 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.10.2015 - 00:47

Спасибо, Татьяна. 

Бакопа - девушка очень солнцелюбивая. Поэтому на подоконнике быстренько отцвела и цвести больше явно не собирается.

Окошко явно маловато!  :sm003: Значит зимой листьями кидаться будут.... темно им вместе...

Сергей, Вы правы, жалко такие окна под лампы курочить! Может как-нибудь к карнизу лампу приладить? 

Окно - какое, уж, получилось. Вообще, конечно, не хотелось таких широких рам, но сейчас уже ничего не сделаешь. Узковато получилось. Но есть и преимущество. Раньше, со старыми окнами, у меня была снаружи намертво приделана москитная сетка. Ее и на зиму было невозможно снять. Теперь такой преграды для света не будет. Надеюсь, цветы это все же оценят. 

А, вот, лампы приладить шурупами все же не к чему больше. Поэтому попробовал посадить их на двусторонний скотч. Но, пока эксперимент отваливается проваливается. В смысле отваливаются лампы. К окнам скотч пристает намертво, а к лампам никак не хочет. И они все время норовят соскотчить.

Петуньки под снегом очень грустно смотрятся.... :sm007:

Да, но живут до сих пор! А бальзамин и сальвия замерзли окончательно уже. 

• 0

#471 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.10.2015 - 20:46

Сергей, а вы попробуйте для освещения растений использовать например лампу Троль Торшер, или дгугие в виде торшера. Поставили куда надо, на нужную высоту, и новые окна не придётся портить.

• 0

#472 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.10.2015 - 22:34

Расима, спасибо за совет. У меня, в принципе, подобные лампы были. Офисного типа, прикручивались к подоконнику. Но со временем изветшали; пластик, из которого сделаны крепления для ламп, разломался. Да и мощность у них весьма низкая. В итоге у меня осталась такая одна... Пока еще осталась. Ей, наверное, буду рассаду подсвечивать весной с близкого расстояния. А пока я всё же еще раз попробую прискотчить свои нынешние лампы для подсветки лошадок.

Купил сегодня другой скотч. Написано: "для неровных поверхностей". Как раз для моих ламп. Проведу еще один эксперимент. Может он лучше держать будет. 

Вот что получилось пока.

Прикрепленный файл  DSC00468.jpg   98,58К   0 Количество загрузок

И вариант потемнее, чтобы лампы было виднее.

Прикрепленный файл  DSC00469.jpg   98,39К   0 Количество загрузок

• 0

#473 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 17.10.2015 - 22:56

Сергей, можно между откосами окна вставить враспор пластиковую штангу, на которую душевые шторы вешают, у неё (у штанги, не у шторы :sm003: ) как раз торцы щадящие резиновые. И к этой штанге проволокой прикрутить лампу.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#474 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.10.2015 - 23:24

Виктория, спасибо за идею. Если мой вариант опять окажется неудачным, попробую со штангой.

• 0

#475 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.10.2015 - 13:57

Вот бы посмотреть на Ваше окно с улицы! Мне очень нравится такая лимонно-гибискусовая "тюль" с подсветкой. :))
У меня на кухне такая "тюль" в виде двух ананасов-переростков. :)))
  • 0

#476 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.10.2015 - 23:56

C улицы окно ничем, кроме более яркого света вечерами, от других не отличается. А цветочная "занавеска"  :sm100: меня тоже всегда радует. Правда из-за нее в комнату проникает очень мало света. А потому зимой в темноте я начинаю очень поздно просыпаться (ну, если выходные и на работу не надо утром). Становлюсь жуткой совой.  :sm002:

• 0

#477 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 19.10.2015 - 05:21

А лампы не компенсируют зимний недостаток света? У меня вот с ноября по январь света ощущается гораздо больше, чем на улице. На улице "тёмно-серые дни", симметричные "белым ночам", а у меня дома — раннее светлое утро и "закат" в 10 вечера. 

• 0

#478 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.10.2015 - 22:08

Ульяна. Лампы, конечно добавляют света, но сравниться с солнечными весенними и летними деньками не в состоянии.  :sm016:

А показать хотел сегодня свой семенной цикламен. Первое (и очень хочется надеяться, что не последнее) цветение.  :sm120:

Прикрепленный файл  DSC00476.jpg   97,83К   0 Количество загрузокПрикрепленный файл  DSC00480.jpg   97,86К   0 Количество загрузокПрикрепленный файл  DSC00477.jpg   97,09К   0 Количество загрузокПрикрепленный файл  DSC00484.jpg   94,74К   0 Количество загрузок

• 0

#479 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 26.10.2015 - 23:06

Какой ослепительный! Поздравляю!  :sm039:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#480 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.10.2015 - 23:47

Поздравляю с первым, таким красивым цветением!   :sm078:

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых