Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Помидоры на подоконнике - ОБСУЖДАЕМ...

помидоры томаты

• Войти на форум для ответа
496 ответов в этой теме

#271 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 20.04.2016 - 23:34

Слишком крупное фото, на экране не помещается. Не охватить взором.  :sm002:

• 0

#272 пресна

пресна
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.04.2016
  • Меня зовут:татьяна
  • Я из:Пензы

Отправлено 20.04.2016 - 23:44

ок, попробую поменьше
  • 0

#273 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.04.2016 - 23:46

Да, до 0,5 килобайт. 

• 0

#274 пресна

пресна
  • Участник

Отправлено 21.04.2016 - 15:22

Не могу сказать , куда выходят окна, но солнце с этой стороны с раннего утра часов до 4х, а потом переходит на другую сторону квартиры, я считаю, что самая светлая комната. А никто не пробовал агриколой подкармливать? А если бутоном попробовать. ведь уже по срокам должно дело идти к цветению?? (больше 2х мес)
  • 0

#275 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 21.04.2016 - 15:29

Какая, на хрен, агрикола? Куст на ладан дышит, больной весь. Света мало, напичкан химией, переливы. Ну таки добей его. 

• 0

#276 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.04.2016 - 17:59

Не могу сказать , куда выходят окна, но солнце с этой стороны с раннего утра часов до 4х, а потом переходит на другую сторону квартиры, я считаю, что самая светлая комната. А никто не пробовал агриколой подкармливать? А если бутоном попробовать. ведь уже по срокам должно дело идти к цветению?? (больше 2х мес)

Татьяна, фото очень маленькое, ничего не разглядеть. Если вы пишете, что прямое солнце до 4 дня, то это у вас скорее всего южное или юго-восточное. Лучшего для помидора быть не может. Насколько я вижу по микрофотографии, растение и правда выглядит хилым. Света на южном окне ему точно хватает (балкона перед окном нет?), тогда возможно дело в переохлаждении. Окно открываете? Сколько градусов на подоконнике?

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#277 пресна

пресна
  • Участник

Отправлено 24.04.2016 - 00:01

Какая, на хрен, агрикола? Куст на ладан дышит, больной весь. Света мало, напичкан химией, переливы. Ну таки добей его.

никакой химией я вообще НЕ ПИЧКАЛА!!! лишь 2 дня назад только опрыснула агриколой, вот переливы - возможно

Татьяна, фото очень маленькое, ничего не разглядеть. Если вы пишете, что прямое солнце до 4 дня, то это у вас скорее всего южное или юго-восточное. Лучшего для помидора быть не может. Насколько я вижу по микрофотографии, растение и правда выглядит хилым. Света на южном окне ему точно хватает (балкона перед окном нет?), тогда возможно дело в переохлаждении. Окно открываете? Сколько градусов на подоконнике?

не поняла..., Валерий пишет, что фото большое, а Вы - маленькое...Окно(откидную) открывала только когда на улице было 15-20 градусов, сейчас у нас холод завернул, когда была жара на улице, жмарило отопление, нам то(людям) тошно было,одна помидорка уже до этого вытянулась скудненькая, а климат думаю сыграл свою роль! Кстати, сегодня мне показалось, что корни чуть ли не на поверхности, грунта подсыпала, вообще это муж сажал
20160423DwaVVFxwwVtqzQBC_sXLNn_large.jpeg
а это моя вторая помидорка, не знаю, как фото получилось, видно?
...тоже, не знаю, что с ней делать!
  • 0

#278 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 24.04.2016 - 13:07

Эта пободрее выглядит. Досветка нужна. И закопать его поглубже. 4 нижних листа обломать и заглубить до 5-го.

• 0

#279 пресна

пресна
  • Участник

Отправлено 24.04.2016 - 21:46

я уже на нём 1 нижний лист оборвала, что стебель ободрала. ничего??? а то . что листья вниз смотрят?
  • 0

#280 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 24.04.2016 - 22:25

Обрывать надо так, сначала надломила вниз, потом вверх. При этом стебель не обдирается. То, что листья вниз смотрят, болеет помидор. И между узлами большое расстояние, вытянутый. Надо организовать досветку. А вот тут самое интересное. Помидор любит много красного, от 600 до 700 нм. Китайские фитолампы этого не дают, тянутся помидоры под ними. Даже карликовые. Вот, прикупил у РДМ-Гарден прожектор. Не знаю, будет ли толк. Спектрограмма у него красивая, если не наврали. Визуально свет краснее китайских фитоламп. На 50 Вт прожектор светит тускловато, но 50 - это его номинальная мощность, потребляет 40 Вт. Не знаю, нужно это тебе или нет, поймёшь хоть что-то, но пишу для того, чтоб другие помидороведы-любители не наступали на мои грабли.

Вот спектр, на который я повёлся.

fito_led-red_led-680x197.jpg

Вот собственно сам прожектор.

DSCN0577-min.jpg

DSCN0579-min.jpg

Днём светит вот так.

DSCN0583-min.jpg

Это ночью, на фотке ярко, но на глаз тускловато. Чтобы осветить пятно диаметром 80 см, поднял на 50 см выше макушек.

DSCN0585-min.jpg

Это в паре с китайскими фитолампами. Решил для полноты спектра оставить.

DSCN0586-min.jpg

Надо было 100 Вт заказывать. Но сильно дорого.

• 0

#281 пресна

пресна
  • Участник

Отправлено 24.04.2016 - 22:47

спасибо. интересно..., кстати,глубоко уже некуда закопать. горшок не позволяет, и что делать??
  • 0

#282 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 24.04.2016 - 22:50

Берёшь баклажку 5л, например от воды Кубай (она квадратная, узкая и высокая), обрезаешь как можно выше, проковыриваешь штук 5-10 дырок в дне, насыпаешь на палец керамзита, насыпаешь 1 см грунта, переваливаешь из горшка свой помидор, ставишь в баклажку, досыпаешь земли по 5 лист, ставишь в тарелку, в тарелку воды, сам напьётся.

• 1

#283 пресна

пресна
  • Участник

Отправлено 24.04.2016 - 23:02

спасибо!
..так и придётся сделать, может хоть 2ю помидору спасу!
  • 0

#284 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 24.04.2016 - 23:15

Дерзай.

• 0

#285 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 24.04.2016 - 23:45

DSCN0587-min.jpg

DSCN0588-min.jpg

• 0

#286 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 25.04.2016 - 03:04

я в горшках не выращиваю. А когда выращивала, то лучше всего получаются типа "cherry". Рассаду для помидор всегда в доме выращивала. Но крупные розовые помидоры или типа "бычье сердце" на подоконнике никогда не будут правильного вкуса, пусть даже при подсветке и на южном окне. Даже если получится правильный размер, то вкус будет тот. Ведь узбеки, когда везут помидоры в Россию тоже не совсем спелыми с куста срывают, а то не довезут. А вот если вы пробоваи азиатские помидоры прямо с куста... Что в Бостоне, что В Москве или Питере никогда не видела нормальных помидор. В Киргизии или Узбекистане такой спелости бывают только тепличные и ранние помидоры. Июльские или даже конца сентября имеют совсем другой вкус.

Что ни говори, а классный помидор бывает, когда растет на прямом жарком солнце, на хорошо удобренной органикой земле, и поливе прогретой на солце водой. Тогда и хитростей особых не надо, все выпастет большим,красивым и вкусным.

Мелкие помидоры, наверное задумывались,как декоративные, им вполне хватает даже западных окон, хотя открытый воздух и юг тоже любят, нормально выспевают уже в июне (это я про Бостон и если сеять в начале марта), ну и до конца сентября. Просто в Бостоне биологически время на месяц сдвинуио, до 21 июня считается веснв, а сентябрь еще лето, март обычно холоднее декабря. В Бостоне можно попробовать настоящий помидор, если где-то в августе поехать на ферму и собрать самому. Лето здесь вполне азиатское,только влажное. Но обычно мало у кого, даже при наличии участка растут. Земля во всей новой Англии паскудная. вот сейчас уже большую рассаду продают. но если ее на участок просто посадить помидоры будут уродливые. Это надо метровую яму выкопать, еще тоже то занятие,скальная: порода, огородной земли насыпать. Можно и в горшке размером с ведро выраститъ, но о больших помидорах лучше и не мечтать, черешня или сливки.

В общем, мое личное мнение, что дома деревья и то лучше удаются, особенно если есть хотя бы балкон. И культур много. Тут ицитрусы, карликовый узбекский песик (плоды не мелкие),карликовая черешня, японская айва. А помидоры и огурцы из серии "очумелые ручки"
  • 0

#287 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 25.04.2016 - 10:29

Занятно.

К слову, я ел свои помидоры, дозревшие на кусте. Вкус и запах не передать, без ничего ел. 

На предмет того, что черри "хватает даже западных окон", это если ничем не затенённые, тогда солнце после 12 ч и до заката. Тянутся они без солнца, хоть и написано, что теневыносливые.

А может, у меня грунт не тот. Вот сейчас гляну, как поведут себя при вроде как правильном прожекторе, если будут тянуться, буду колдовать с грунтом. Ну и опять же, изначально допущены ошибки, на стадии всходов нужен был круглосуточный подсвет. И с поливом я перебарщивал.

Ред Робин у меня на мушке, хочу его попробовать.

• 0

#288 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 25.04.2016 - 18:46

Много читал о предотвращении вытягивания томатов в домашних условиях...

В-основном всё сводится к 5 пунктам. 

1. Достаточное освещение.

2. Снижать температуру.

3. Не загущать.

4. Поливать, только когда начнёт уши опускать.

5. С подкормками очень осторожно.

Дополнительное освещение организовал, на ночь могу балкон открытым оставлять, уже забыл, когда поливал, не подкармливал вообще, ничем. И тут я натолкнулся на противоречие. Если не хватает азота, тянется и бледнеет помидор. Если перекорм, тоже тянется. Где же правда... Мои тянутся, но не бледнеют.

Кстати, о качестве грунта, как причине вытягивания не упоминается нигде. Странно, да? Ну разве что, если земли наскребли у бордюра автостоянки, тогда питания совсем мало. Ну а по выращиванию чаще всего упоминается рукотворная смесь торф+дерновая земля+перегной в соотношении 3:1:1. Или же советуют покупной Малышок и наподобие. Опять же интересно, а Терра Вита универсальная подойдёт?

Я уже мозг сломал.

• 0

#289 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 19.05.2016 - 23:49

Какие-то футуристические помидорные деревья получаются. 

DSCN0784-min.jpg

К слову, почитал отзывы за эти жемчужины, ни у кого 30 см в высоту не получилось, даже в открытом грунте. У одного так вообще на даче вымахала 1,5 м. Ред Робин следующий, но эти доведу до ума, есть куда люстру поднимать.  :sm002:

• 0

#290 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.05.2016 - 22:15

При дневном свете мои помидорные деревья.  :sm002:

DSCN0787-min.jpg

• 0

#291 Liolik

Liolik
  • Новичок
  • Дата регистрации: 23.05.2016
  • Меня зовут:Алёна
  • Я из:Калининграда

Отправлено 23.05.2016 - 23:26

Здравствуйте, садоводы.
Прочитала всю тему с самого начала и решила поделиться своим опытом.
В прошлом году загорелась идеей вырастить помидорки на окне, но опыт оказался печальным. Были выбраны семена обычных Черри и естественно путного ничего не вышло, вымахали под самый потолок а помидор было по две штуки. В этом году решила отнестись уже серьёзней. Выбор семян пал на Ред Робин. Сеяла не замачивая, сухими семенами 17 Марта, 21 уже взошли все. Про процент всхожести не скажу, но он очень высок, я не рассчитывала что прорастет столько много. 8 апреля уже распикировала по отдельным горшочкам, по 0,2 л. 18 апреля пришлось снова пересаживать в ёмкости уже большего объема. Как и было обещано на упаковке, кустики очень компактные, низкие и коренастые, листики кучерявые, в целом смотрятся очень декоративно. Стоят мои кустики на южном окне, поэтому никакую досветку я не использовала, удобрения тоже никакие не лила. Что я имею на данный момент?! 4 горшка на южном окне, на них уже по цветущей кисти с завезями. Три кустика стоят на застеклённой лоджии, там света меньше, холоднее и цвести стали только сейчас. И пять кустов уехали на пмж на дачу, высадила в большие горшки и поставила вдоль дома, там ветра меньше. Поглядим где урожай будет больше. Конечно на килограммы помидор я не расчитываю, сажала больше из интереса своего, да и ребёнку хотелось показать как из маленького семечка вырастает целое растение.
Пс. Свежего фото помидоров нет, выложу завтра
  • 0

#292 ЕленаТкач

ЕленаТкач
  • Новичок
  • Дата регистрации: 30.05.2016
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Алматы

Отправлено 30.05.2016 - 15:57

добрый день. впервые посадила на балконе декоративные помдоры. стебли вымахали почти с меня ростом а дальше все. ни цветочков ни тем более плодов. что то не так ?
  • 0

#293 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 30.05.2016 - 16:03

Бгг. Всё не так. Я с этими помидорами на балконе пробовал так и так. В итоге кой-какие результаты есть.

Досветка нужна.

• 0

#294 ЕленаТкач

ЕленаТкач
  • Новичок
  • Дата регистрации: 30.05.2016
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Алматы

Отправлено 30.05.2016 - 16:10

Бгг. Всё не так. Я с этими помидорами на балконе пробовал так и так. В итоге кой-какие результаты есть.

Досветка нужна.

балкон солнечная сторона. даже прикрывать жалюзи приходится чтобы не сгорели.
  • 0

#295 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 30.05.2016 - 16:13

Вот потому и вытянулись, что жалюзи закрыты. Помидор солнца не боится, просто сквозняк надо организовать.

К тому же, солнце со стороны окна и через стекло не равно солнцу  сверху без стекла.

• 0

#296 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 01.06.2016 - 01:28

Ред Робин старатся, созревает постепенно и новые грозди завязывает! :sm001:

DSC00059.JPG

Помидорки очень сладкие! :sm096:

DSC00070.JPG   DSC00138.JPG

• 0

#297 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 01.06.2016 - 10:36

Вах, лепота. А мои только цвести собираются. 

Надо попробовать Флориду Петит. Или Вилму, Бонсай Микро Ф1, Ацтек, Пигмей, Пиноккио, Балкони Ред и Ело Ф1.

Ред Робин таки не сильно карликовый, смотрю.

А Жемчужины Красные-жёлтые вообще не являются низкорослыми, красная в ОГ до 50 см, жёлтая ещё больше.

• 0

#298 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.06.2016 - 20:27

DSCN0798-min.jpg

DSCN0796-min.jpg

DSCN0799-min.jpg

• 0

#299 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 16.06.2016 - 01:12

Валера, с цветением тебя!!!
Это кто такой первый расцвёл? И вроде не вытягиваются больше, выглядят бодро и всем довольными! :)
  • 0

#300 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 16.06.2016 - 20:32

Данке шон.

Самый первый - это Жемчужина красная, после отрезания головы, под старыми фитолампами потянулся. 2 его брата уже на даче растут, эксперимент как бы. На заднем плане справа от лидера Жемчужина жёлтая, тоже цветёт, есть завязи. Эта более тянучая. Народ пишет, даже под солнцем на дачах вытягивается до 1,2 м.

У меня на даче уже целая плантация из укоренённых верхушек, что мне не понравились. Дома оставил самые коренастые, пусть уже растут, ибо заколебался на даче поливать, около 70 кустов всяких разных сортов, покупных, подаренных, своя рассада. Уже буреют некоторые помидорки.

Доведу эксперимент с этими жемчужинами (они меня уже немного достали) до разумных пределов, посею Ред Робин и Пигмей. Будем посмотреть.

В планах ремонтантная клубника в горшках.  :sm002:  И таки да, спасти мир. Но то так, промежду делом.

• 0

Читать еще на тему: помидоры, томаты

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых