Перейти к содержимому

Фаленопсис (Phalaenopsis). Вопросы новичков

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#1 fusechka

fusechka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.11.2005 - 23:15

Купила орхидею, принесла я ее домой, а сама в инет инфы набираться. В общем, я узнала, как зовут мою красавицу (фаленопсис ) и что с ней делать. Инфы так много и вся она такая противоречивая!

Я ее пересадила, так как из горшка, в котором я ее приобрела, снизу торчали корни и они были немного подгнившие. Но когда я ее вытащила, там было все молодо, зелено. Я гниющее отчекрыжила и акт-м углем присыпала. Кстати, все пишут про какой-то фунгицид, я в аптеке спросила, на меня так нехорошо посмотрели и сказали, что у них нет.

Поливаю я ее водичкой кипяченной и лимончика туда капаю, типа орхи воду щелочную не любят.
Удобрение для нее опять же купила. Сколько им пользоваться?

Нормально, если я, когда ее пересаживала, вниз коры зафигачила (покупной готовый субстрат), какой-то белый волокнистый мох вообще выбросила, а сверху насыпала типа торфа или что-то еще такое сыпучее? Ей так хорошо будет?

#2 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 12.11.2005 - 23:19

....если я, когда ее пересаживала, вниз коры зафигачила (покупной готовый субстрат), какой-то белый волокнистый мох вообще выбросила, а сверху насыпала типа торф или что-то еще такое сыпучее? Ей так хорошо будет?

Вай! Ей так плохо будет! Корни дышать должны! В коре, а вниз дренаж хороший! И горшок нужно прозрачный и весь в дырочку! Можно корзиночку...
И мох зря убрали.
  • 0
Анна

#3 fusechka

fusechka
  • Гость

Отправлено 13.11.2005 - 12:32

Cvetochek, пасибки за ответ.

Следует ли мне сейчас же ее пересаживать? Я правильно поняла, что в качестве дренажа надо ипользовать любые камни за исключением керамзита? А куда класть уголь? Остальное пространство корой засыпать? А она отдельно продается, без торфа, как купила я? А сверху мхом закрыть?

#4 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.11.2005 - 12:57

Кстати, все пишут про какой-то фунгицид, я в аптеке спросила, на меня так нехорошо посмотрели и сказали, что у них нету

В аптеке для орх можно купить зелёнку - срЕзы замазывать. А фунгицид - это, к примеру, Фитоспорин. Его можно купить в цветочном магазине.

Пересаживайте, а то помрёт... Cажают в чистую кору. По смыслу - орхидейный субстрат = кора+ сфагнум+ чуть-чуть торфа. Совсем чуть-чуть. Не слои, там нет этого.
  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 13.11.2005 - 17:19

Торф вообще фаленопсису не нужен. Камни на дренаж - тоже не нужно. Фаленопсис сажают в чистую кору. Если в квартире слишком сухо, то сверху кору можно прикрыть мхом, но не обязательно.
Срезы, как уже сказано, замазывают обычной зеленкой.
Вытряхивайте свой фаленопсис и пересаживайте в чистую кору, причем довольно крупную. Кора отдельно продается.

Если нет коры, можно посадить в пробку. Соберите по всем знакомым, поломайте и сажайте фаленопсисы в это.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 13.11.2005 - 17:42

Кстати, о пробке. Дина, а её надо проварить, чтоб остатки впитавшегося вина убрать? Размерчик, как и у коры, нарезать ?
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.11.2005 - 17:45

Можно и не проваривать. И оптимально не резать, а ломать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 fusechka

fusechka
  • Гость

Отправлено 13.11.2005 - 23:47

Ой, спасибо, выручили, все разъяснили!

Я когда орхидею из горшка вытряхнула, там куча корней было, а коры кот наплакал, только сверху чуть-чуть!
Завтра куплю кучу пакетов этого готового субстрата, а там вверху кора довольно приличная, немного. Но если с каждого пакета... пока так пусть будет, а со временем и пробок накоплю и коры приличной раздобуду.

А дырки в боках у горшка, это же неэстетично! Это так обязательно?

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.11.2005 - 00:26

Фаленопсису и не надо много коры. В принципе, его вообще на блоке можно растить, если достаточно высокая влажность. Т.е. вообще безо всякого субстрата. Кору и горшки мы используем, потому что в квартирных условиях орхам не хватает влажности воздуха. Небольшое количество коры в горшке (с дырками большими, со всех сторон, - потому что корням нужен постоянный свободный доступ воздуха, а еще лучше, и света) помогает поддерживать влажность для корней.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 fusechka

fusechka
  • Гость

Отправлено 14.11.2005 - 16:25

Теперь понятно почему в корзиночках выращивать советуют, там и дырок достаточно, и эстетика не нарушается. Начинаю поиски корзинки!
Кстати, а уголь для орх можно древесный или надо каменный?

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.11.2005 - 16:44

Не надо каменный. Надо древесный.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 23.11.2005 - 19:17

1) На двух из семи купленных и пересаженных фаленопсисов листья нижние как-то становятся тоньше, суше. Засушила я их? Вроде смотрю за корешками и поливаю, как посветлеют.
Никак поливать не приловчусь. Сколько их в воде держать всё-таки, а?

2) И на коре (я её готовила по дининому методу ) видно через прозр. горшок, кое -где зелёная плесень, как на хлебе забытом, появляется. Дырок в ведёрке много , т.е. вроде о застое влаги или чего ещё неактуально.

3) На одном из этих фаленопсисов сразу был лист надлопнутый, и на двух ещё листах появилось. Это перекорм до меня ещё?

Вообще если фаленопсису хорошо и всего хватает, его листики должны быть глянцевые, как авокадо ?
  • 0

#13 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 24.11.2005 - 12:40

По порядку:
1)Если мумифицируются самые нижние листики у фаленопсисов - это нормальный процесс. Дождитесь, пока станет совсем сухим, и отрежьте аккуратненько.
2)Плесень: просыпьте сверху коры корицу (обыкновенную молотую корицу, которая в пакетиках продается), можно не жадничать, сыпануть от души, вреда не будет.
3)Это перекорм еще до Вас, однозначно. Ближайшие полгода забудьте о удобрямсах, особенно азотных. Среди орхидеистов вообще бытует мнение, что голландские орхидеи, купленные в магазине, первый год не кормят совсем.
4) к сожалению, не видела листов авокадо, но глянцевость не всегда присутствует, зависит от гибрида.

#14 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 27.11.2005 - 01:20

Если мумифицируются самые нижние листики у фаленопсисов - это нормальный процесс. Дождитесь, пока станет совсем сухим, и отрежьте аккуратненько

Рада, спасибо, что мои вопросы не остались без ответа. Жа-а-лко лист. На одной из этих орх только 4 листа. И он не вянет в обычном смысле, т.е. он зелёный, но не блестит, и тонкий, обезвоженный типа. Причём это не самая пострадавшая в плане обрезки корней, вот в чём для меня странность.
  • 0

#15 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 28.11.2005 - 14:19

... На одной из этих орх только 4 листа. И он не вянет в обычном смысле, т.е. он зелёный, но не блестит, и тонкий , обезвоженный типа. Причём это не самая пострадавшая в плане обрезки корней, вот в чём для меня странность...

Вчера специально посмотрела на свои листья фаленопсисов - да многие не глянцевые. А насчет мумифицированных листьев - я получала фаленопсис с такими, трагедии не вижу. Конечно, их уже здоровыми и красивыми сделать нельзя. А почему листы так ссыхаются, не знаю, может, сквозняк конкретный или пересушка.

#16 fusechka

fusechka
  • Гость

Отправлено 04.12.2005 - 17:32

Делюсь радостью: родные приволокли домой еще один фаленопсис, красивый - обалдеть, но!

Он был на холоде, и некоторые цветочки немного повяли, а с внутренней стороны на листьях буроватые пятна. Я вот, собственно, о листьях: фаленопсис болеет или это от холода, и он отойдет без моего вмешательства?

#17 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 05.12.2005 - 11:39

Всё-таки листья обчикайте до чистого, (прижгите либо зелёнкой, либо, как советует Рада, корицей ).

Не надо вашему фаленопсису бороться ещё и с этим, обработайте его по схеме (фитоспорином), мы везде об этом пишем, и пусть он живёт и радует вас.
  • 0

#18 fusechka

fusechka
  • Гость

Отправлено 05.12.2005 - 17:09

tataorh, спасибо за совет, но не знаю прям, он же тогда без листьев у меня останется!!!

Помещаю фотки листьев фаленопсиса с внешней и внутренней стороны. Думаю, что с ним что-то не то, но резать боюсь

Миниатюры

• PC110018_littl.jpg
  • PC110019_littl.jpg

#19 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 12.12.2005 - 11:52

А я бы всё-таки фигурно поработала маникюрными ножничками. Если боитесь, то по крайней мере обработайте листву на всякий случай фунгицидом.
  • 0

#20 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 17.01.2006 - 12:17

В пятницу муж вернулся из командировки не один. С орхидеей фаленопсис. Это было для меня сюрпризом (не возвращение мужа, а орхидея). Доступа в Интернет в выходные не было, а вчера весь день читала инфу. В голове полная каша.
Итак, прошу помощи: определите, пожалуйста, состояние корней орхочки, сама я не в состоянии. Помогите принять решение: пересаживать ее в срочном порядке или нет? Из прочитанной инфы уяснила, что нужно смотреть на корни, стараясь заглянуть "вглубь". А как же я залезу "вглубь", не беспокоя корни. Советуют где-то не пересаживать, т.к. при пересадке скинет цветы, с другой стороны - я поняла, что корни легко могут загнить (если уже не загнили!), тогда всей растеньке кирдык!
kor_1.JPG koresh_4.JPG
А вот снизу два торчащих - гниленькие
koresh_5.JPG
Так как же мне быть?!! Девочки, помогите, пожалуйста!
Если пересаживать, то у меня есть: кора подготовленная сосновая, пенопласт, угля древесного нет, есть активированный, Мха нет, есть кокосовое волокно, есть зеленка и корица, фитоспорин и фундазол тоже есть, прозрачная пластиковая плошка чуточку побольше горшка с множеством хороших дырочек.

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.01.2006 - 12:34

Снизу просто старые, высохшие. Дайте ему доцвести, а пока купите такой же прозрачный горшок побольше и приготовьте кору. Доцветет - пересадите. Точней, перевалите, вытряхнув столько старой коры, сколько вытряхнется, и заполнив свободное пространство новой.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 17.01.2006 - 12:58

Дина, пожалуйста, еще один вопрос у меня: поливать мне орху теперь когда? Когда корешки вместо зеленых превратятся в серенькие?

#23 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 18.01.2006 - 13:24

поливать мне орху теперь когда? Когда корешки вместо зеленых превратятся в серенькие?

Рина, поливайте как обычно. Там на фото чудесные корешочки. Если сомневаетесь, то пальчиком пощупайте поглубже, а там сами и решите.
  • 0

#24 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 23.01.2006 - 11:08

Девочки, все-таки я не выдержала и залезла бедному фаленопсису в корни. Как оказалось, правильно сделала - то, что торчало из дренажного отверстия гниловатое, оказалось полностью гнилое внутри, причем гниль практически дошла до шейки. И еще один корешочек рядом был гнилой. Все срезала, обработала фундазолом, пересадила в кору (шейку не заглубляла, наоборот чуточку подняла). Что-то еще я должна сделать? И примерно когда его теперь полить первый раз? Через недельку?

#25 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 23.01.2006 - 12:14

Что-то еще я должна сделать? И примерно когда его теперь полить первый раз? Через недельку?

Думаю, что не раньше. И дальнейший полив проводить не просто водой, а раствором фитоспорина ( профилактика не помешает ).
  • 0

#26 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 23.01.2006 - 12:40

Tataorh, а в какой пропорции? 20 капель на 100 г воды?

#27 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 23.01.2006 - 14:59

Tataorh, а в какой пропорции? 20 капель на 100 г воды?

да
  • 0

#28 fusechka

fusechka
  • Гость

Отправлено 12.02.2006 - 14:29

Вопрос чисто познавательный: как часто цветут фаленопсисы?

И еще, много читала мнений насчет отрезать цветонос после цветения у фаленопсисов или нет, но ничего толком не поняла. Я отрезала до 1-й почки, но пока ничего не происходит, если пойдет в том же духе, отрезать полностью? И сколько ждать?

#29 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.02.2006 - 15:17

Срезать цветонос - если он высох. Если зеленый - не трогать. Если фаленопсису все нравится, он на этом же цветоносе опять зацветет.
А цветут фаленопсисы тогда, когда им все нравится.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#30 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 14.02.2006 - 11:20

Мой фаленопсис (про который рассказывала чуть выше) за месяц совместной со мной жизни скинул два его родных цветка, три бутона, распустил один цветочек при мне. Вчера заметила вот что: ниже того места на цветоносе, где я собиралась его обрезать, когда упадет последний цветочек, проснулись две почечки. Чешуйки на них как бы отогнулись, и видны зелененькие миленькие носики. И вот еще что - мне кажется, что две самые последние почки на конце цветоноса начали увеличиваться в размере. Девочки, так бывает? Или у меня глюки? Из двух спящих почек может развиться два цветоноса? Или он может все это добро спокойно засушить позже? И самое главное - происходящее говорит о том, что фаленопсис адаптировался и согласен и дальше у меня жить? Или не факт?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых