Фаленопсис (Phalaenopsis). Вопросы новичков
fusechka
Отправлено 12.11.2005 - 23:15
Я ее пересадила, так как из горшка, в котором я ее приобрела, снизу торчали корни и они были немного подгнившие. Но когда я ее вытащила, там было все молодо, зелено. Я гниющее отчекрыжила и акт-м углем присыпала. Кстати, все пишут про какой-то фунгицид, я в аптеке спросила, на меня так нехорошо посмотрели и сказали, что у них нет.
Поливаю я ее водичкой кипяченной и лимончика туда капаю, типа орхи воду щелочную не любят.
Удобрение для нее опять же купила. Сколько им пользоваться?
Нормально, если я, когда ее пересаживала, вниз коры зафигачила (покупной готовый субстрат), какой-то белый волокнистый мох вообще выбросила, а сверху насыпала типа торфа или что-то еще такое сыпучее? Ей так хорошо будет?
Отправлено 12.11.2005 - 23:19
Вай! Ей так плохо будет! Корни дышать должны! В коре, а вниз дренаж хороший! И горшок нужно прозрачный и весь в дырочку! Можно корзиночку.......если я, когда ее пересаживала, вниз коры зафигачила (покупной готовый субстрат), какой-то белый волокнистый мох вообще выбросила, а сверху насыпала типа торф или что-то еще такое сыпучее? Ей так хорошо будет?
И мох зря убрали.
fusechka
Отправлено 13.11.2005 - 12:32
Следует ли мне сейчас же ее пересаживать? Я правильно поняла, что в качестве дренажа надо ипользовать любые камни за исключением керамзита? А куда класть уголь? Остальное пространство корой засыпать? А она отдельно продается, без торфа, как купила я? А сверху мхом закрыть?
Отправлено 13.11.2005 - 12:57
В аптеке для орх можно купить зелёнку - срЕзы замазывать. А фунгицид - это, к примеру, Фитоспорин. Его можно купить в цветочном магазине.Кстати, все пишут про какой-то фунгицид, я в аптеке спросила, на меня так нехорошо посмотрели и сказали, что у них нету
Пересаживайте, а то помрёт... Cажают в чистую кору. По смыслу - орхидейный субстрат = кора+ сфагнум+ чуть-чуть торфа. Совсем чуть-чуть. Не слои, там нет этого.
Отправлено 13.11.2005 - 17:19
Срезы, как уже сказано, замазывают обычной зеленкой.
Вытряхивайте свой фаленопсис и пересаживайте в чистую кору, причем довольно крупную. Кора отдельно продается.
Если нет коры, можно посадить в пробку. Соберите по всем знакомым, поломайте и сажайте фаленопсисы в это.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 13.11.2005 - 17:42
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 13.11.2005 - 17:45
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
fusechka
Отправлено 13.11.2005 - 23:47
Я когда орхидею из горшка вытряхнула, там куча корней было, а коры кот наплакал, только сверху чуть-чуть!
Завтра куплю кучу пакетов этого готового субстрата, а там вверху кора довольно приличная, немного. Но если с каждого пакета... пока так пусть будет, а со временем и пробок накоплю и коры приличной раздобуду.
А дырки в боках у горшка, это же неэстетично! Это так обязательно?
Отправлено 14.11.2005 - 00:26
(А. и Б. Стругацкие)
fusechka
Отправлено 14.11.2005 - 16:25
Кстати, а уголь для орх можно древесный или надо каменный?
Отправлено 14.11.2005 - 16:44
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.11.2005 - 19:17
Никак поливать не приловчусь. Сколько их в воде держать всё-таки, а?
2) И на коре (я её готовила по дининому методу ) видно через прозр. горшок, кое -где зелёная плесень, как на хлебе забытом, появляется. Дырок в ведёрке много , т.е. вроде о застое влаги или чего ещё неактуально.
3) На одном из этих фаленопсисов сразу был лист надлопнутый, и на двух ещё листах появилось. Это перекорм до меня ещё?
Вообще если фаленопсису хорошо и всего хватает, его листики должны быть глянцевые, как авокадо ?
Rada
Отправлено 24.11.2005 - 12:40
1)Если мумифицируются самые нижние листики у фаленопсисов - это нормальный процесс. Дождитесь, пока станет совсем сухим, и отрежьте аккуратненько.
2)Плесень: просыпьте сверху коры корицу (обыкновенную молотую корицу, которая в пакетиках продается), можно не жадничать, сыпануть от души, вреда не будет.
3)Это перекорм еще до Вас, однозначно. Ближайшие полгода забудьте о удобрямсах, особенно азотных. Среди орхидеистов вообще бытует мнение, что голландские орхидеи, купленные в магазине, первый год не кормят совсем.
4) к сожалению, не видела листов авокадо, но глянцевость не всегда присутствует, зависит от гибрида.
Отправлено 27.11.2005 - 01:20
Рада, спасибо, что мои вопросы не остались без ответа. Жа-а-лко лист. На одной из этих орх только 4 листа. И он не вянет в обычном смысле, т.е. он зелёный, но не блестит, и тонкий, обезвоженный типа. Причём это не самая пострадавшая в плане обрезки корней, вот в чём для меня странность.Если мумифицируются самые нижние листики у фаленопсисов - это нормальный процесс. Дождитесь, пока станет совсем сухим, и отрежьте аккуратненько
Rada
Отправлено 28.11.2005 - 14:19
Вчера специально посмотрела на свои листья фаленопсисов - да многие не глянцевые. А насчет мумифицированных листьев - я получала фаленопсис с такими, трагедии не вижу. Конечно, их уже здоровыми и красивыми сделать нельзя. А почему листы так ссыхаются, не знаю, может, сквозняк конкретный или пересушка.... На одной из этих орх только 4 листа. И он не вянет в обычном смысле, т.е. он зелёный, но не блестит, и тонкий , обезвоженный типа. Причём это не самая пострадавшая в плане обрезки корней, вот в чём для меня странность...
fusechka
Отправлено 04.12.2005 - 17:32
Он был на холоде, и некоторые цветочки немного повяли, а с внутренней стороны на листьях буроватые пятна. Я вот, собственно, о листьях: фаленопсис болеет или это от холода, и он отойдет без моего вмешательства?
Отправлено 05.12.2005 - 11:39
Не надо вашему фаленопсису бороться ещё и с этим, обработайте его по схеме (фитоспорином), мы везде об этом пишем, и пусть он живёт и радует вас.
fusechka
Отправлено 12.12.2005 - 11:52
Rina
Отправлено 17.01.2006 - 12:17
Итак, прошу помощи: определите, пожалуйста, состояние корней орхочки, сама я не в состоянии. Помогите принять решение: пересаживать ее в срочном порядке или нет? Из прочитанной инфы уяснила, что нужно смотреть на корни, стараясь заглянуть "вглубь". А как же я залезу "вглубь", не беспокоя корни. Советуют где-то не пересаживать, т.к. при пересадке скинет цветы, с другой стороны - я поняла, что корни легко могут загнить (если уже не загнили!), тогда всей растеньке кирдык!

А вот снизу два торчащих - гниленькие

Так как же мне быть?!! Девочки, помогите, пожалуйста!
Если пересаживать, то у меня есть: кора подготовленная сосновая, пенопласт, угля древесного нет, есть активированный, Мха нет, есть кокосовое волокно, есть зеленка и корица, фитоспорин и фундазол тоже есть, прозрачная пластиковая плошка чуточку побольше горшка с множеством хороших дырочек.
Отправлено 17.01.2006 - 12:34
(А. и Б. Стругацкие)
Rina
Отправлено 17.01.2006 - 12:58
Отправлено 18.01.2006 - 13:24
Рина, поливайте как обычно. Там на фото чудесные корешочки. Если сомневаетесь, то пальчиком пощупайте поглубже, а там сами и решите.поливать мне орху теперь когда? Когда корешки вместо зеленых превратятся в серенькие?
Rina
Отправлено 23.01.2006 - 11:08
Отправлено 23.01.2006 - 12:14
Думаю, что не раньше. И дальнейший полив проводить не просто водой, а раствором фитоспорина ( профилактика не помешает ).Что-то еще я должна сделать? И примерно когда его теперь полить первый раз? Через недельку?
Rina
Отправлено 23.01.2006 - 12:40
Отправлено 23.01.2006 - 14:59
даTataorh, а в какой пропорции? 20 капель на 100 г воды?
fusechka
Отправлено 12.02.2006 - 14:29
И еще, много читала мнений насчет отрезать цветонос после цветения у фаленопсисов или нет, но ничего толком не поняла. Я отрезала до 1-й почки, но пока ничего не происходит, если пойдет в том же духе, отрезать полностью? И сколько ждать?
Отправлено 12.02.2006 - 15:17
А цветут фаленопсисы тогда, когда им все нравится.
(А. и Б. Стругацкие)
Rina
Отправлено 14.02.2006 - 11:20
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых