Перейти к содержимому

- - - - -

Помогите новичку *

• Войти на форум для ответа
41 ответов в этой теме

#1 irogan

irogan
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.11.2005 - 01:38

Девочки, посоветуйте полному "чайнику" Вопрос вот какой. Купила я тут несколько разных комнатных растений в квартиру (ну типа давно хотела, но то ремонт, то ребенок грудной, все никак время не хватало и руки не доходили, хотя ОЧЕНЬ нравятся цветы), ну так вот, купила я их, а теперь вот задумалась, как бы мне их сразу то не погубить из-за неопытности .

Вообщем, вы меня сильно не ругайте, за то, что я буду к вам за советами приставать . Меня вот пока что интересует, когда их пересадить - сейчас или до весны лучше не трогать?

И еще, почитала рекомендации по уходу, например, если пишут, что зимой тем-ра "не должна опускаться ниже 14-16 градусов" - это значит, что можно спокойно открывать окошко и цветочку ничего не будет или же его надо специально "охлаждать"?

И еще, если написано - "любят свет, но не прямые солнечные лучи" - можно держать на подоконнике ( зимой и так мало солнца)?

Вообщем, жду ваших советов))).

#2 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 08.11.2005 - 02:02

Советов ждать .. хм ... :- ...
Ну Вы лучше почитайте форум. :)
По каждому конкретному растению ищите и узнавайте нужное.

А так советовать - это, как прогноз погоды на ближайшее 10-летие предсказать.
  • 0
Анна

#3 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 08.11.2005 - 03:47

Согласна с Cvetochek, ведь все растения разные, и условия содержания и ухода (земля, свет, полив, температура.....) тоже. Поэтому поищите информацию в форуме, конкретно по каждому из растений.
А если что-то совсем уж не понятно, то задавайте вопрос в отдельной теме по какому-то одному растению.

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 08.11.2005 - 10:16

И еще, почитала рекомендации по уходу, например, если пишут, что зимой тем-ра "не должна опускаться ниже 14-16 градусов" - это значит, что можно спокойно открывать окошко и цветочку ничего не будет или же его надо специально "охлаждать"?

Что купили-то?

#5 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 08.11.2005 - 12:24

Меня вот пока что интересует, когда их пересадить - сейчас или до весны лучше не трогать?

все зависит от того что вы купили...

если открывать сильно окошко можно поморозить растения а не охладить...

И еще, если написано - "любят свет, но не прямые солнечные лучи" - можно держать на подоконнике ( зимой и так мало солнца)?

опять же зависит от того какая сторона и какие цветы...
  • 0

#6 irogan

irogan
  • Гость

Отправлено 08.11.2005 - 23:24

Азалия
бегония
фиалки
асплениум
замиокулькас
эхмея
фикус
гранат
лимон
лавр
кофе
перчик
пеперония
фиттония
красула
алоэ
сансевиерия

Купила не все, некоторые дома были (но может я за ними плохо ухаживаю, хотелось бы узнать ваши советы))).

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 08.11.2005 - 23:34

Ох...
irogan давайте так: если есть конкретные вопросы и проблемы - открывайте тему с одним растением :) Невозможно внятно разобраться с таким списком. Путаница получится...
Но, для начала, почитайте темы про ваши растения на форуме.

Если что то будет непонятно или вызовет дополнительные вопросы, спрашивайте (не не сваливая всё в кучу). Ладно? :) По отдельности :)
  • 0

#8 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 09.11.2005 - 01:15

Мдааааа. irogan, на такой список дать советы и потом разобраться в ответах... без пол-литра не разберёшься.
Спрашивайте отдельно по каждому растению (кажется я это уже говорила).

#9 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 09.11.2005 - 01:18

Вообщем, вы меня сильно не ругайте, за то, что я буду к вам за советами приставать . Меня вот пока что интересует, когда их пересадить - сейчас или до весны лучше не трогать?

Конечно, лучше подождать до весны. Но тут надо смотреть на состояние растишки. Особенно, если покупали в магазине.

Не должна опускаться ниже 14-16 - если именно это имелось ввиду, а не наоборот - холодная зимовка, тогда какое же окошко может быть? ;) :) в холодное время года?
Для многих растений рекомендован период покоя зимой, например, но не для многих он обязателен и возможен в наших квартирах. Просто при высоких t и низкой освещенности надо быть аккуратнее с поливом. Но это все индивидуально по каждому растению.

Я думаю, что можно. Крассула, алоэ, сансевиерия, бегония, фиалки - нужно, только бегониям и фиалкам еще и тепло нужно.

Вообщем, жду ваших советов))).

А советы получатся в разных разделах форума.
гранат, лимон, лавр, кофе, перчик - Сад и аптека на подоконнике.
красула, алоэ, сансевиерия - Кактусы и суккуленты
Остальные - здесь. По-моему, так! :) :)
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#10 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 11.11.2005 - 15:01

Всем привет!
Я новенькая на этом форуме! Поэтому, здрувствуйте еще раз.
Меня впечатлил список купленных цветов.
И где вы их всех разместите?
Это я с белой завистью спрашиваю. Сама очень люблю цветы, но всегда возникает проблема - куда ставить?
Цветочки у Вас разнообразные по требованиям к содержанию. Одним солнышко нужно, другим полутень.
я Вам советую пересадить купленные цветы сейчас, не дожидаясь весны. Продают их в специальной "транспортировочной" смеси, чтобы только доставить до покупателя. А жить в этой смеси цветочки долго не будут.
От пересадки они не пострадают, а наоборот, обретут свой новый дом, за что скажут только спасибо.
Я цветы пересаживаю тогда, когда возникает в этом необходимость, не всегда весной.
Рекомендации по температуре содержания. Если написано, что температура не ниже +15, например. То цветочек Ваш теплолюбив, и холода ниже указанной температуры не выдержит. А когда речь идет о том, что зимой температура должна быть не выше, например +16, то так и пишут, что нужно снизить температуру.
Но, скажу, что у меня нет возможности содержать растения зимой в прохладных условиях, в квартире температура воздуха около + 20, с северной стороны может быть +18 в холодные дни. И ничего, цветочки привыкают.
Удачи Вам с цветочками!"

#11 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 11.11.2005 - 15:56

Всем привет!

И где вы их всех разместите?

Продают их в специальной "транспортировочной" смеси, чтобы только доставить до покупателя. А жить в этой смеси цветочки долго не будут.
От пересадки они не пострадают, а наоборот, обретут свой новый дом, за что скажут только спасибо.

Продают их в обычном торфе. Иногда добавляю кому чего требуется - перлит, кокосовое волокно, песок, ....
Дальше не согласна. Жить они в торфе могут преспокойно, если обеспечить правильный уход и условия. По крайней мере это гораздо лучше во многих случаях, чем дёргать только купленный цветок перед зимой, когда в этом нет необходимости.
Если конечно растение больно или залито(засушено), тогда конечно лучше сразу пересадить.
  • 0
Анна

#12 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.11.2005 - 16:17

Дальше не согласна. Жить они в торфе могут преспокойно, если обеспечить правильный уход и условия. По крайней мере это гораздо лучше во многих случаях, чем дёргать только купленный цветок перед зимой, когда в этом нет необходимости.
Если конечно растение больно или залито(засушено), тогда конечно лучше сразу пересадить.

Это как посмотреть... Я вот тоже сразу пересаживаю. С другой стороны, начиталась в последнее время на форуме всего... И предпочитаю пересадку в любое время по желанию советовать только тем, у кого уже опыт есть.

#13 Nolina

Nolina
  • Гость

Отправлено 11.11.2005 - 16:17

я тоже на форуме задавала вопрос о пересадке в ныне, на что мне был ответ,"если обеспечить свет, температуру(каждому цветочку свою), влажность и т.д. и т.п. то вполне можно пересаживать и сейчас." Естественно это можно делать с каждым цветочком по очереди, не так в один день тяп ляп, я даже сейчас покупаю и пересаживаю, и только отросточки от цветов плохо привить мне, а магазиные пока прижились, може время не подошло вянуть(ттт). Да и раньше (конечно неприхотливые сингониумы) пересаживала даже зимой, а сейчас их же дитю в детский сад насадила несколько горшков.
ЗЫ: конечно есть вредные цветы, их наверно и не надо трогать.
ЗЫ: и конечно правильно подобрать землю, а не так как я от незнания посадила нолины в универсальную

#14 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 11.11.2005 - 16:19

Только сразу ВСЕ не пересаживайте! Замучаетесь переживать за них, ИМХО! ;) Да и выгодных местечек после пересадки поискать придется - чтоб и светло, и чтоб не дуло, и чтоб кошак не съел...
Смотрите по состоянию - кому срочно переменить местожительства, а кто и потерпит, пока до него руки дойдут...
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#15 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 11.11.2005 - 17:23

Я вот тоже сразу пересаживаю.

А смысл?
  • 0
Анна

#16 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.11.2005 - 17:27

А смысл?

А я торф не люблю. Не люблю, когда не знаю, что с корневой. Горшки эти дурацкие не люблю ;D. Не нравится, что торф долго не просыхает. Живность, живущую в торфе, не люблю... Не нравится, что у растишки будет не один стресс - переезд + пересадка, а два - переезд, а потом уже - пересадка. В общем, вот ;D ;D ;D

#17 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 11.11.2005 - 17:28

Конечно, многое зависит от того, в каких горшках все эти цветы продавались. Если в больших, соответствующих размерам цветка, с нормальной(по виду) почвой, то не стоит трогать, а если, в маленьких, пластмассовых гршках, с пересохшим торфом (частенько в цветочных магазинах такое продают), то лучше пересадить (перевалить, если очень уж боитесь потревожить цветок) в нормальный горшок, с нормальной землей. А боятся того, что сейчас осень, а не весна - не стоит. Главное с любовью все делать. Я в этом уверена, да и опыт есть. Все живое на уход откликается, и заботу чувствует.
В любом случае, каждый из нас свой опыт имеет, и сам решает, что лучше, и как лучше.

#18 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 11.11.2005 - 22:57

Можно вставить свои 5 копеек? У меня опыт цветоводства небольшой, но для себя решила, что пересаживаю сразу, поскольку к торфу ну никак приспособиться никак не могу. То заливаю, то пересушиваю, в общем сплошные мучения. Последняя жертва- аукуба, прекрасно в торфе жила 3 месяца, потом резко начала скидывать листья, чего только я не делала, но не спасла...
  • 0

#19 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 11.11.2005 - 23:30

...поскольку к торфу ну никак приспособиться никак не могу. То заливаю, то пересушиваю, в общем сплошные мучения.

Вот тут да - согласная .. :) К торфу, во-первых, нужно приспособиться. А во вторых не все растения можно выращивать в торфе длительное время.
Нарочно в него я посадила хлорофитум, спатик, гиппеаструм, гибискyc, диффенбахию, ... Для всех, конечно же, своё соотношение с др. элементами грунта.
  • 0
Анна

#20 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 12.11.2005 - 14:05

Все цветы купленные в магазине,складе , короче в пунктах продажи находятся в переносных горшках, в почве специально подготовленной для перевозки и продажи. Все цветы так же находятся в состоянии покоя. Их специально усыпляют, используя всякие ухищрения, в таком состоянии цветочки в течении 2-3 недель стоят в магазинах как живые, не зависимо от того ,как за ними ухаживают, им не важен свет,полив, всё всё им не важно, но только 3 недели. Потом срок хранения проходит и цветы начинают умирать.
Все купленные цветы нужно сразу пересаживать в новый, специальный для них грунт, полностью очищая корни. Фикусам, например, мыть листья..так как они обрызганы и наполерованны продавцами до одури.
  • 0

#21 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 12.11.2005 - 15:35

Их специально усыпляют, используя всякие ухищрения, в таком состоянии цветочки в течении 2-3 недель стоят в магазинах как живые, не зависимо от того ,как за ними ухаживают, им не важен свет,полив, всё всё им не важно, но только 3 недели. Потом срок хранения проходит и цветы начинают умирать.
Все купленные цветы нужно сразу пересаживать в новый, специальный для них грунт, полностью очищая корни.

Я думаю, что почва там нормальная, ведь часто, когда собираешься пересаживать цветок, то видишь, что корни оплели весь земляной ком (иногда так, что и земли-то не видно), а за короткий промежуток времени этого произойти не могло бы. Другое дело, что земля и растение могут быть обработаны веществами тормозящими рост растения (и неизвестно в каких количествах).
Я правда всё равно пересаживаю растишки после покупки если земля торфяная, т.к. не дружу с торфом, совершенно не могу к нему приспособиться - или залью, или пересушу.

#22 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005

Отправлено 12.11.2005 - 16:50

Я думаю, что почва там нормальная

Не думаю, что это так :)
  • 0
С уважением, Марина

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 12.11.2005 - 21:33

Нк допустим декабрист, "непрямые солнечные лучи". Это значит, что если южное окно светлое, то за тюлью классно будет или восточное, северное окно без тюли прямо на подоконнике.
  • 0

#24 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 12.11.2005 - 22:20

Не думаю, что это так :)

Но ведь выросли же они в этой земле раз ком оплетён и пронизан корнями, значит дело не в земле , а в том чем её потом пропитали.

#25 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 12.11.2005 - 23:05

Но ведь выросли же они в этой земле раз ком оплетён и пронизан корнями, значит дело не в земле , а в том чем её потом пропитали.

Давайте изначально оговоримся, что торф - это не земля,
во-вторых, как он может быть нормальным, если пропитан чёрт-чем и чёрти-как?
Ну, а корни...не знаю как у кого, но у меня
во время промывки и пересадки из транспортировочного горшка, некоторая часть корней точно отваливается сама, без усилий с моей стороны. Особенно у тех растений, у которых весь ком торфа оплетён корешками.
Так что всегда пересаживаю через пару тройку дней после покупки.
  • 0
С уважением, Марина

#26 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 12.11.2005 - 23:12

А я тоже не согласная насчёт магазинной почвы. И не всегда это торф. Вот, например, финик у меня какое-то время был в магазинном грунте - очень хорошо жил. Грунт был правильно составлен для него ... может даже лучше, чем сейчас у меня.
Да многие у меня сидят в транспортировочных горшках и грунте и всё хорошо.
Не замечала и никаких особо сильных изменений после пересадки.
  • 0
Анна

#27 Nolina

Nolina
  • Гость

Отправлено 13.11.2005 - 00:23

Давайте изначально оговоримся, что торф - это не земля,
во-вторых, как он может быть нормальным, если пропитан чёрт-чем и чёрти-как?

Musja так изначально говорится что торф хороший был(раз рос цветочек), а потом чем-то видать залили ???
И мне как-то не нравятся транспортировочные горшки, в них мне кажется я цветы заливаю(по старой памяти), но это я поняла поздно и диффенбахия умерла(еще года два назад)

#28 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 13.11.2005 - 06:17

Всем привет!
Как раз сегодня по телевизору смотрела передачу о цветах, об их пересадке и уходе за ними.
Выступал специалист, который коснулся и той проблемы, которую мы тут все обсуждаем.
В частности было сказано, что в торфе хорошо цветы проращивать (отсюда и развитая корневая система, к тому же горшочки маленькие, поэтому и корнями быстро заполняются), но после покупки цветы нужно из этих горшков пересадить в подходящую землю, освободив предварительно от торфа. Посмотреть на корни, иногда бывает необходимо их укоротить на одну треть.
Последнее я бы делать не стала, если нет опыта, а вот с остальным согласна.
Так же, как и с тем, что было написано про почву раньше, что она обрабатывается препаратами, которые помогают растениям пережить период перевозки и стояния в магазинах. Об этом тоже рассказывали в передаче.
От себя добавлю, что сейчас стало довольно легко подбирать нужную почву для растений, в магазинах появились специально составленные для тех или иных растений, или нейтральные, подходящие для многих. У продавцов всегда можно спросить, как правило, они в курсе, какие лучше покупать.
Правда, я не знаю, как с этим дело обстоит в небольших городах, есть ли там выбор? Надеюсь, что есть.

#29 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 13.11.2005 - 10:37

Musja так изначально говорится что торф хороший был(раз рос цветочек), а потом чем-то видать залили ???
И мне как-то не нравятся транспортировочные горшки, в них мне кажется я цветы заливаю(по старой памяти), но это я поняла поздно и диффенбахия умерла(еще года два назад)

Торф, есто торф :) какой бы хороший он не был - он торф и не каждому растению подходит сидеть в нём. Сожалею по поводу Диффы, но отрицательный результат, тоже результат.
Поэтому, полностью согласна с Nimfa.

Cvetochek, Ань, тебе повезло, сердобольные бывают продавцы или хозяева магазина и, если растень уже ооочень долго сидит в транспортировке, они его пересаживают иногда.
  • 0
С уважением, Марина

#30 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005

Отправлено 13.11.2005 - 11:17

Помимо торфа в транспортировочные смеси добавлен мох, кокосовое волокно. Такой грунт не просыхает и цветы можно не поливать. Что и требуется для перевозки. В магазинах же их обычно поливают много и часто, боясь пересушить. Ком не сохнет - корни гниют.

В маленьких магазинчиках продавцы действительно часто пересаживают растения коли оно у них долго задержалось.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых