Перейти к содержимому

Фото

Фаленопсис (Phalaenopsis) пересаживать ли после покупки?

• Войти на форум для ответа
40 ответов в этой теме

#1 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 14.04.2005 - 08:51

Ща приставать начну!
Вот так выглядит поверхность земли в горшке у моего фаленопсиса.
Это воздушные корни? При пересадке их так и оставить на поверхности? Если "да", то нужно их потОм (не путать с пОтом) опрыскивать? Кончики у этих корешков какие-то подсохшие... Это нормальное явление или нужно срочно чего-нить предпринять?
post-160-1113454271.jpg
  • 0
Rideamus!

#2 Рада

Рада
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.04.2005 - 12:28

По внешнему виду коры я б еще 2 года не пересаживала - зачем его дергать понапрасну?

#3 manya

manya
  • Участник

Отправлено 18.04.2005 - 14:10

Пересаживать пока не буду. Подожду окончания цветения. Да и горшка подходящего пока нету.
  • 0
Rideamus!

#4 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 19.04.2005 - 10:18

Марина, а Вы детские ведёрочки для игры в песочек для этих целей не рассматривали? Они разной формы, размера и цвета, ещё неплохо ёмкости, в которых киви продаются, но там размер большой. Можно ещё использовать бутыли для питьевой воды (они же разные по размерам, обрезать до нужной высоты и всё).
  • 0

#5 manya

manya
  • Участник

Отправлено 19.04.2005 - 15:15

Марина, а Вы детские ведёрочки для игры в песочек для этих целей не рассматривали?

Детские ведерочки же не прозрачные. Или у нас неправильные ведра продаются?
  • 0
Rideamus!

#6 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 20.04.2005 - 12:14

Марина, прозрачная ёмкость - это необязательное условие, а желательное.

Просто фаленопсис в отличие от других орхидей может синтезировать хлорофилл корнями, вот и всё, поэтому желательна прозрачная ёмкость. Но если брать во внимание, что часть корней у него в горшке, а часть всё равно в свободном полёте, то думаю, что ему хватает всего.
У Михеева в книжке про прозрачную ёмкость ничего не написано, у Белицкого тоже сказано только про фотосинтез, но не написано, что это обязательно.
У меня они и в прозрачном, и не очень, и просто в белых, сейчас фаленопсис виолацея выпускает цветочноую стрелку, он у меня растёт в обычном белом горшочке.

Конечно, когда ёмкость прозрачная, то за корнями следить гораздо проще.
  • 0

#7 manya

manya
  • Участник

Отправлено 21.04.2005 - 13:16

А как поливать надо - после полного просыхания коры?
  • 0
Rideamus!

#8 Anyanya

Anyanya
  • Гость

Отправлено 21.04.2005 - 13:28

Марин, как только видишь что корни стали серебристыми (если горшок прозрачный) или легким (если непрозрачный), берешь тазик, заливаешь туда чуть теплую воду, добавляешь кемиры люкс (чуть-чуть щепотку) И ставишь туда (в тазик) свой горшок с фаленопсисом. Главное, чтобы вода была по край горшка, а не выше, а то кора из горшка уплывет. Оставляешь его на 30-40 минут. Потом вытаскиваешь и оставляешь стечь воду. А потом ставишь на его постоянное место жительства. Я вот так их и поливаю.

#9 manya

manya
  • Участник

Отправлено 21.04.2005 - 13:40

Марин, как только видишь что корни стали серебристыми (если горшок прозрачный) или легким (если непрозрачный), берешь тазик, заливаешь туда чуть теплую воду, добавляешь кемиры люкс (чуть-чуть щепотку)

Анют, а кемиру при каждом поливе добавлять ???
  • 0
Rideamus!

#10 Anyanya

Anyanya
  • Гость

Отправлено 21.04.2005 - 14:10

Марина, знаешь, можно удобрять через полив бОльшими дозами, но растению лучше, если подкормка будет слабой, но регулярно (их же в природе никто через полив не удобряет, они пит. вещества из каждого дождя берут, мало, но им этого достаточно).

#11 manya

manya
  • Участник

Отправлено 22.04.2005 - 13:07

Анют, если не трудно, расскажи, пожалуйста, в подробностях, как ты пересаживаешь свои фаленпсисы (для чайника).

Горшок будет прозрачный (для начинающих).

Дренаж - нужен, не нужен, сколько, какой лучше: керамзит или галька?
Грунт - сосновая кора 0,5 см - ее предварительно замачивать в воде или не надо? Сажать в сухую или влажную? Смешивать со сфагнумом?
Корешки, которые торчат на поверхности, прикрывать грунтом, сухое отрезать? Корни чем-нибудь нужно обрабатывать?
После пересадки поливать?
Первое время нужно опрыскивать?
  • 0
Rideamus!

#12 Anyanya

Anyanya
  • Гость

Отправлено 22.04.2005 - 22:02

Значит так! Кору рубишь на куски полсантиметра примерно. Вниз горшка, скорее всего прозрачного, кладешь кусочки пенопласта, см 1-2 для дренажа (в коробках из-под техники его завались). Дальше, удаляешь гнилые корни подчистую, я ранки прижигаю водкой, кто-то углем (но я не практикую). Если старая кора, в кот. твой фаленопсис сидел, трухлявая, то выкидывай, даже не задумывайся. Стоять может до полуметра от окна, только не на прямом солнце, а то у них ожоги на листьях, как у фиалок возникают.

Кору варишь в воде 20 мин или в микроволновке 2 мин, сушишь ночь и в неё сажаешь. Сфагнум положишь сверху.
Корни, кот. сверху - воздушные корни, их не присыпай, пусть торчат, это нормально. Сухие отрежь, прижги водкой или зеленкой раны.
После пересадки дня 4 не поливай, а потом поливай методом погружения горшока . Опрыскивать не надо, достаточно поддона с влажным керамзитом. Вроде на все ответила.

#13 manya

manya
  • Участник

Отправлено 25.04.2005 - 10:11

Это корни моего второго фаленопсиса.
Их до пересадки не трогать или можно сейчас чуток подрезать? Или вообще не трогать - пусть дальше растут?

Миниатюры

• marina_falen_rose_korni.jpg

• 0
Rideamus!

#14 Anyanya

Anyanya
  • Гость

Отправлено 25.04.2005 - 14:08

Марин, да я вообще бы не пересаживала, оставь все как есть. Обрежь корни в местах пололомов, если он есть, а то бяка попадет в эти переломы, корни загнить могут.

И пару дырок маникюрными ножницами проткни в боках горшка для вентиляции воздуха.

#15 manya

manya
  • Участник

Отправлено 25.04.2005 - 14:14

Анют, спасибо!
Пересаживать пока не собираюсь. Это я на будущее.

А сколько примерно по времени они могут в одной и той же коре жить?

Поломов вроде нет, только некоторые корешки наполовину сухие. Оставить как есть?
Дырки проткну.
  • 0
Rideamus!

#16 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 25.04.2005 - 17:23

Марина, я видела фаленопсисы, которые растут уже 3 года в одном горшке (правда, поливаются очень мягкой водой) - и ничего, кора не трухлявая. Мои фаленопсисы 2 года в одной коре, и отлично все.

#17 manya

manya
  • Участник

Отправлено 27.04.2005 - 10:57

Я все правильно сделала? Дырочек там таких 3 штучки. Хватит?

Миниатюры

• marina_falen_gorshok.jpg

• 0
Rideamus!

#18 Oksana

Oksana
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2004
  • Я из:Одесса

Отправлено 27.04.2005 - 11:58

Марин, я, конечно, точно не скажу, но, по-моему, дырочек маловато. Видела горшочки полностью в дырочку.
  • 0
Ты в ответе за тех, кого приручил.

#19 manya

manya
  • Участник

Отправлено 27.04.2005 - 12:14

Марин. я, конечно, точно не скажу, но, по-моему, дырочек маловато. Видела горшочки полностью в дырочку.

Оксан, ИМХО, слишком часто поливать придется.
  • 0
Rideamus!

#20 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 28.10.2005 - 10:56

Так вот есть фаленопсис только что купленый, с идеальными зелеными корнями. Так как горшок прозрачный, то их хорошо видно. Ну сверху есть пара подсохших корешков. А так цветочек отлично выглядит и еще цветет, правда, только одним цветочком.

В общем, я около него круги наматываю, не знаю, пересаживать надо или нет. До этого мне орхидеи поподались только с гнилыми корнями, и их срочно приходилось спасать. А этот совсем даже ничего. И сидит вроде в коре, только в мелкой. Единственное я не знаю, что там у него внутри. Вдруг в середину что-то для транспотировки напихали влагоемкое.

Так вот как вы в таких случаях поступаете? Нужна пересадка или нет?
Вот так верхние корни выглядят.

Миниатюры

• Mari011212.jpg

• 0

#21 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 28.10.2005 - 12:21

Я на собственном опыте уже убедилась, что Голландию надо пересаживать обязательно. Не знаю, что они там используют, но у меня потом где-то через год вся Голландия начала болеть. Не спорю, может, это и мои ошибки при уходе, но с другими орхами, которые брала на птичке у любителей, такого никогда не было. Ещё раз повторюсь, что это моё мнение, но как-то давненько я брала орхидею в Красной Ниве, так вот там работники тоже сказали, что надо обязательно пересаживать. Т.к. я брала цветущую, то не хотелось потерять цветы, а после цветения она тоже вроде бы ничего росла, я и не пересадила её. Можно сказать, что реанимация по времени у меня заняла больше, чем я бы сделала пересадку сразу.
  • 0

#22 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 28.10.2005 - 18:09

Орхи - достаточно дорогие растения, и, ИМХО, их готовят к тому, чтобы длительный срок они могли находиться в изначальном субстрате. Если орха цветет, все же лучше дождаться конца цветения. Только потом пересаживать, если что-то не устраивает с субстратом или корнями. У вас вроде все в порядке, зачем спешить?
Пересадка сразу нужна уцененным орхам или тем, кого замучили в магазине. Но универсального рецепта все равно не найти. Опыт, наблюдательность, внимание - главные подсказчики. Еще раз ИМХО.
  • 0

#23 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 28.10.2005 - 19:22

Мари. Подожди, пока доцветет. Потом пересадишь, и он, очень может быть, выпустит новую стрелочку со старого цветоноса.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#24 liona

liona
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.05.2006
  • Я из:Владивосток

Отправлено 24.11.2006 - 12:17

Сегодня стала обладательницей маленькой орхидеи. Статьи об орхидеях уже читаю. Но жизненный опыт не сравним с книжным. Меня сейчас интересуют первые действия после покупки.

Как я поняла, растет детеныш в одном сфагнуме. Мох снизу слегка влажный.
Что мне сейчас с ним делать? Куда его сейчас надо поставить? Когда его можно будет полить? Можно ли его опрыскивать? Надо ли сейчас его пересаживать? Продавец в магазине сказала, что в этой "таре" он может находиться еще долго. Но как-то хочется порадовать малыша. Проблемы с приобретением удобрения и субстрата нет. Так как в орхидеях ничего не понимаю, прошу оценить его состояние. Для определения размера – стоит в крышке от 5-литровой бутылки.
post-3580-1164356260.jpg

практически получилось растение в натуральную величину
post-3580-1164356434.jpg
  • 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

#25 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 24.11.2006 - 13:03

Я не спец, но лично я бы его пересадила сразу просто в кору. В таком спресованном сфагнуме непонятно как поливать - вероятность, что корни начнут гнить - очень большая (тем более, для новичка)
  • 0

#26 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 24.11.2006 - 13:28

Мне кажется, можно. Если пока нет возможности сажать, просто корни опрыскивать раз в день, и пусть лежит себе или сидит. Таким орхам от нескольких дней неполива ничего не сделается, я иногда в припадках лени по две недели никого не поливаю, кроме драгов и масдеваллек, и ничего, никак это на них не отражается.
  • 0

#27 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.11.2006 - 17:16

Я таких клопов ставлю, не пересаживая, на слой мокрого мха в емкость. Там они и адаптируются.
Тут у фаленопсиса мох новозеландский, плесневеть не будет. А влагу тянуть из мокрой подстилки будет хорошо.
Разумеется, света ему и тепла надо. А с пересадкой можно спокойно подождать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#28 liona

liona
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.05.2006
  • Я из:Владивосток

Отправлено 28.11.2006 - 13:43

С пересадкой подождать не получится, т.к. уже пересадила. Вечером на компе медным тазом накрылась видеокарта. Не имея информационной поддержки с форума и помня совет Ксю, пересадила в субстрат из коры и хвои (совсем немного) сосны с добавлением древесного угля. Сфагнум положила только сверху. Не знаю, правильно ли сделала.

Я еще один купила, теперь их у меня два. У второго, хотя листики выглядят привлекательнее, чем у первого, с корневой все намного хуже. У него два нормальных беловато-зеленых корешка, а остальные желтого цвета и к тому же переломанные. Переломанные надо удалить? Перед посадкой обсыпала обоим корни углем. Может, мне их в чистый сфагнум обратно пересадить?
  • 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

#29 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 01.12.2006 - 13:24

Я никогда корни не обрезаю. Если они не гнилые, конечно. Высохшие, поломанные - все идут в горшок. Перед этим обмою в фитоспорине, подсушу, засыплю корицей и сажаю. Орха сама разбирется, нужны ей эти корни для питания ли, для устойчивости в горшке или для чего прочего. Если не нужны, пусть сами там внутри и отмирают.
  • 0

#30 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 01.12.2006 - 16:43

Да поломанные еще и золой посыпать можно. В смесь же все равно древесный уголь входит. После пересадки какое-то время не поливать рекомендуют, чтобы микроцарапины на корнях заросли.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых