Антуриум: бурые пятна на листьях
iya
Отправлено 13.09.2005 - 13:00
Не так, чтоб снова крапинка появилась, а как проженные. Те старые больные листья ещё обчекрыжила неделю назад.
Теперь ломаю голову, ни то до корней гады дошли, ни то ещё какая-то зараза.
Отправлено 13.09.2005 - 13:31
И где он у вас стоит (окно? сколько солнца ему достается?). Как давно он у вас, сколько вы были в отпуске? В какой почве он у вас сидит (состав)? Подробно расскажите, как он живет.
Пятна, в принципе, похожи на перелив... Вернее, на плохо работающую корневую.
iya
Отправлено 13.09.2005 - 13:38
Живет где-то с марта. И всё было прекрасно, у 2 был септориоз и я у вас вычитала как с ним бороться. 2 месяца, каждые 10 дней я их обрабатывала фитоспорином пока всё не прошло. Ещё я приготовила для них субстрат по вашему указанию (сфагнум, уголь,кора). И они прекрасно отреагировали.
Отправлено 13.09.2005 - 15:43
Отправлено 13.09.2005 - 17:56
Грунт рыхлый у вас? По фотке непонятно. Пальцем доковыряться до половины вглубь горшка можно?
ЗЫ: и совсем уж полностью, тем более летом, сушить их не надо.
ЗЫЗЫ: хотите сказать, что за 5 дней субстрат полностью высыхает?
Отправлено 17.09.2005 - 06:34
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
iya
Отправлено 20.10.2005 - 11:31
Потом подумала, что всё-таки может быть этот паутинный клещ забрался внутрь, потому как его самого не было видно, но сами новые листики покрыты были крапинкой. Я купила "аткару", средство против вредителей. ОбработалаюНо не помогает ничего. Теперь листья чернеют по бокам и начинают высыхать. Сегодня ещё раз полезла проверять корневую и обнаружила, что корни таки высыхают. Причём потрогаешь их, с них верхний слой слезает, а снизу остаётся белая тонкая ниточка. Короче замучилась я с ним и он со мной за этот месяц тоже.
Отправлено 20.10.2005 - 11:34
Слезающие корни - это уже неживые корни. Хоть кто-то из них держится, или все можно снять как чулок?
verenalux
Отправлено 20.10.2005 - 15:41
У меня растюхи хорошо реанимируются в ванной: там влажно и постоянно горит лампа дневного света. Всё у вас получится!
Отправлено 20.10.2005 - 18:11
Грунт как советовали выше - рыхлый и легкий, кору можно, и добавьте еще угольку, если есть.
пс: Сфагнум им лучше не добалять (это мое ИМХО)
iya
Отправлено 20.10.2005 - 23:25
У меня 3 антурика и поливаю я их одновременно и всегда одновременно поливала. Те не жалуются. Вот почему я склонна думать, что это какая-то зараза. Раз в неделю по мере высыхания их поливаю.
Субстрат раньше был со сфагнумом. Теперь с кокосовым волокном, угольки, кора.
Если можно поподробнее.
Так значит
1. Срезаю мёртвые корни.
2. Этот активированный уголь в аптеке брать, растолочь и припудрить им корни?
3. Пересадить в новую землю и поставвить в ванную, предварительно надев пакет.
4. Сколько дней так держать? Свет оставить всё время зажжённым?
5. А фитоспорин с какой пропорцией разбавить и сколько в нём держать?
Отправлено 21.10.2005 - 09:01
А от сфагнума почему отказались? Кокосовое волокно... почему?
iya, вот в этой теме фото субстрата
http://homeflowers.r...y;threadid=5448
Отправлено 21.10.2005 - 09:29
iya, надо вытряхнуть антуриум из субстрата и проверить все корни. "Слезающих" надо срезать - это уже не корни... Потом посадите на часик в фитоспорин, вытащите, просушите несколько часов - чтобы почти сухие стали. Навести рыхлую смесь. Взять небольшой горшок - сколько их там живых останется :-. Сажать без полива. Первый полив с Фитоспорином (Цирконом) дней через 5. Пакета не надо. Избыточная влажность ему уже ни к чему.
Вы корни проверили? Там хоть что-то целое осталось?
Отправлено 21.10.2005 - 09:35
Фитоспорин разводить по инструкции
iya
Отправлено 21.10.2005 - 13:12
И потом -подсушить- значит не сажать пока не высохнет полностью, да?А потом припудрить корни углём или не имеет смысла?И последнее, оставить его в ванной?
Могло всё это начаться из-за того, что я растенния для профилактики опрыскивалв и поливала из рассчёта 30 капель на стакан воды?
Отправлено 21.10.2005 - 13:45
Почему на ведро?! Не... на ведро не надо!жидкий фитоспорин,то есть надо ведро с раствором приготовить по пропорции 20 капель на 200 мл?
Берешь 20 капель на 200 мл воды. Всё!
Ну не до хруста, но чтобы на ощупь влага не ощущалась.И потом -подсушить- значит не сажать пока не высохнет полностью, да?
Имеет. После просушки обработай все ранки.А потом припудрить корни углём или не имеет смысла?
В квартире очень сухо? Про ванну ничего не скажу, не оставляла. В теплое светлое местечко его...И последнее, оставить его в ванной?
Опрыскивала и поливала чем? 30 капель чего?Могло всё это начаться из-за того, что я растенния для профилактики опрыскивалв и поливала из рассчёта 30 капель на стакан воды?
iya
Отправлено 21.10.2005 - 17:36
iya
Отправлено 22.10.2005 - 10:42
Короче здоровых листов почти не осталось, новые вылезают, но на них снова обнаруживается эта паутина, хотя самих клещей не видно.
Отправлено 22.10.2005 - 11:29
И ещё, чудес не бывает. Растение не может выздороветь на следующий день. Это к тому, что здоровых листьев придется подождать.
iya
Отправлено 22.10.2005 - 11:55
А что такое мучнистая роса?
А вообще не думаю, что молодой лист может выйти с плесенью.
Ксюш, а через 5 дней поливать и обрызгивать фитоспорином?
Отправлено 22.10.2005 - 12:14
Если точнее - 5 дней примерно. Ты субстрат щупай - просохнет он через 5 дней или нет. Я же не знаю, как у тебя в квартире - сыро, прохладно или уже отопление. Опять же, насколько повреждена корневая, может ей и 5 дней будет мало, и к этому моменту она не высохнет.а через 5 дней поливать и обрызгивать фитоспорином?
Как начнешь полив - можно и опрыскивать Фитоспорином. Только аккуратно, лучше мелким распылителем, и так, чтобы землю не мочить - прикрой её пакетом, пока листики не впитают.
iya
Отправлено 23.10.2005 - 23:54
Мучнистый червец - это не мой экземпляр, а про росу, к сожелению, информацию не смогла откопать или взглянуть, как она выглядет.
Пересаженное растение выглядит очень жалко. Я вот чё думаю. Может всё-таки полить- уж очень обессиленным оно кажется.
И если это действительно мучнистая роса, значит, теперь ещё надо актарой обработать?
Lena
Отправлено 24.10.2005 - 09:17
Актара - это от мучнистого червеца. Вредитель такой. Мучнистая роса - это грибковое заболевание.И если это действительно мучнистая роса, значит, теперь ещё надо актарой обработать ???
Отправлено 24.10.2005 - 10:51
http://homeflowers.r...y;threadid=2259
Похоже?
То, что антурик выглядит плачевно - не удивительно. Землю пощупай - если она влажноватая, поливать бесполезно и губительно. Впитывать ещё нечем! Корни опять начнут гнить....
iya
Отправлено 24.10.2005 - 11:41
Почво очень сухая. Всё, что осталось от антуриума сейчас сидит в кокосовом волокне на подоконнике с паровым отоплением. Короче сухость у нас обеспеченна.
Отправлено 24.10.2005 - 11:51
На какую глубину? Ты сажала в абсолютно сухую смесь?почво очень сухая.
А ещё что-то в субстрате есть, кроме кокоса?Всё, что осталось от антуриума сейчас сидит в кокосовом волокне
Росу эффективнее лечить Топазом! Но надо быть уверенной, что это она.
iya
Отправлено 24.10.2005 - 13:14
Отправлено 24.10.2005 - 13:24
Они НЕ водохлебы! Это абсолютно точно. Если это понять, то и проблем то с ними никаких.
Первый полив с Фитоспорином, можно аккуратно опрыскивать им же раз в три дня - не до обливания по уши!
Каждая реанимация - это риск, ты же понимаешь. Тем более, он у тебя в плохом состоянии. Но мы обязательно будем надеяться!
Я тоже когда то пользовался заправочным углем. Пока не нашла в упаковке "Для Растений".
В почве есть ещё кора и угольки, а почва была совершенно сухой .
Вот этого не поняла. Земли нет совсем?
В принципе, можно и на кокосе. Только придется помнить, что, это получается, практически, "гидропоника" - пустой субстрат - кормить придется... Ну до этого ещё дойдем. Главное, чтобы оклемался.
iya
Отправлено 24.10.2005 - 16:08
Отправлено 24.10.2005 - 16:16
Тебе придется кормить дополнительно. Плюс, я не очень хорошо представляю, что с этими кормежками делать сейчас. По-хорошему, они не нужны, а сдругой стороны, там же вообще ничего нет. Понравится ли ему это?
Ну ладно. Пусть придет в себя, а потом уже будем думать про дальнейшее существование...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых