Перейти к содержимому

- - - - -

Антуриум: бурые пятна на листьях

• Закрытая тема Тема закрыта
38 ответов в этой теме

#1 iya

iya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.09.2005 - 13:00

После приезда из отпуска на листьях антурика обнаружила черные точки, а некоторые листья были местами почерневшими.Ещё на листьях была паутинка.Как оказалось, завёлся паутинный клещик (белого цвета,маленькие круглые насекомые).Срочно приняла меры по избавлению от них и теперь,спустя неделю,вроде бы новых не вижу. Но...Листья всё же чернеют.
Не так, чтоб снова крапинка появилась, а как проженные. Те старые больные листья ещё обчекрыжила неделю назад.
Теперь ломаю голову, ни то до корней гады дошли, ни то ещё какая-то зараза.

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.09.2005 - 13:31

Вы про полив выяснили? Как часто его поливали?
И где он у вас стоит (окно? сколько солнца ему достается?). Как давно он у вас, сколько вы были в отпуске? В какой почве он у вас сидит (состав)? Подробно расскажите, как он живет.

Пятна, в принципе, похожи на перелив... Вернее, на плохо работающую корневую.
  • 0

#3 iya

iya
  • Гость

Отправлено 13.09.2005 - 13:38

Я думаю, поливали раз в 5 дней.Стоят и те , и этот на южной стороне,просто тем больше солнца достаётся(так как они в другой комнате).
Живет где-то с марта. И всё было прекрасно, у 2 был септориоз и я у вас вычитала как с ним бороться. 2 месяца, каждые 10 дней я их обрабатывала фитоспорином пока всё не прошло. Ещё я приготовила для них субстрат по вашему указанию (сфагнум, уголь,кора). И они прекрасно отреагировали.

Миниатюры

• anthuryum1.jpg
  • anthurium2.jpg
  • anthurium3.jpg
  • anthurium4.jpg

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.09.2005 - 15:43

Ожог - не ожог (сами пятна), но кончики листьев желтые с коричневым. Это явно проблемы с корневой (она неполноценно работает). Поливаете раз в 5 дней - землю пальцем проверяете? Насколько она просыхает?
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.09.2005 - 17:56

Глядя на эти пятна, не могу сказать с уверенностью, что это залив. Но если бы мои начали выдавать такое, я бы лично полезла смотреть корни. Не нормально всё это...

Грунт рыхлый у вас? По фотке непонятно. Пальцем доковыряться до половины вглубь горшка можно?

ЗЫ: и совсем уж полностью, тем более летом, сушить их не надо.
ЗЫЗЫ: хотите сказать, что за 5 дней субстрат полностью высыхает?
  • 0

#6 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.09.2005 - 06:34

На редкий полив антурики желтеют самыми старыми листьями (кому знать, как не мне - профессиональному устроителю засух своим растеням!). Просто, сокращают количество ботвы, чтоб меньше терять влаги испарением. Это для всех растюх нормально. А вот такие пятна - фигня с корневой. ИМХО.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#7 iya

iya
  • Гость

Отправлено 20.10.2005 - 11:31

Ну не реанимируется антурик. Ещё месяц назад я полезла проверять корни. Было несколько коричневых корней. А в общем вполне нормальный вид. Потом я подумала, что может быть грибковое и пару раз полила и опрыскала фитоспорином, как во время септориоза.

Потом подумала, что всё-таки может быть этот паутинный клещ забрался внутрь, потому как его самого не было видно, но сами новые листики покрыты были крапинкой. Я купила "аткару", средство против вредителей. ОбработалаюНо не помогает ничего. Теперь листья чернеют по бокам и начинают высыхать. Сегодня ещё раз полезла проверять корневую и обнаружила, что корни таки высыхают. Причём потрогаешь их, с них верхний слой слезает, а снизу остаётся белая тонкая ниточка. Короче замучилась я с ним и он со мной за этот месяц тоже.

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.10.2005 - 11:34

А поливаете как? В какой почве сидит?
Слезающие корни - это уже неживые корни. Хоть кто-то из них держится, или все можно снять как чулок?
  • 0

#9 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 20.10.2005 - 15:41

Смело вытряхивайте из горшка и смотрите корни! Я раза четыре обрабатывала корневую у больного растения. Вытащить - обрезать гниль - подержать в р-ре фитоспорина - подсушить - посадить и не поливать несколько дней! Сделайте ему совсем лёгкий субстрат.Всему этому я научилась здесь и , самое главное, ни одно растение не погибло.
У меня растюхи хорошо реанимируются в ванной: там влажно и постоянно горит лампа дневного света. Всё у вас получится!

#10 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 20.10.2005 - 18:11

Удалите все сгнившие корни. То что Вы описАли, это не высохшие а залитые сгнившие корни. Живые то есть? Антуриумы не любят перувлажнения.
Грунт как советовали выше - рыхлый и легкий, кору можно, и добавьте еще угольку, если есть.

пс: Сфагнум им лучше не добалять (это мое ИМХО)
  • 0

#11 iya

iya
  • Гость

Отправлено 20.10.2005 - 23:25

А не может оказаться так, что в корни проник этот несчастный клещ?
У меня 3 антурика и поливаю я их одновременно и всегда одновременно поливала. Те не жалуются. Вот почему я склонна думать, что это какая-то зараза. Раз в неделю по мере высыхания их поливаю.
Субстрат раньше был со сфагнумом. Теперь с кокосовым волокном, угольки, кора.
Если можно поподробнее.
Так значит
1. Срезаю мёртвые корни.
2. Этот активированный уголь в аптеке брать, растолочь и припудрить им корни?
3. Пересадить в новую землю и поставвить в ванную, предварительно надев пакет.
4. Сколько дней так держать? Свет оставить всё время зажжённым?
5. А фитоспорин с какой пропорцией разбавить и сколько в нём держать?

#12 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 21.10.2005 - 09:01

iya, на Ваших фотография пятна, которые с клещиком не имеют ничего общего. Смотреть надо корни. Ксю правильно написала, что корни-слезающие-как-чулок - это явное переувлажнение - гнилые корни.
А от сфагнума почему отказались? Кокосовое волокно... почему?

iya, вот в этой теме фото субстрата
http://homeflowers.r...y;threadid=5448
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 21.10.2005 - 09:29

Галь, сфагнум быстрее перепревает и более влагоемкий. Т.е. с ним можно составлять субстрат, но аккуратнее быть с поливом, и через год его надо проверять - скорее всего потребуется пересадка. Кокос более стойкий в этом отношении. На 2 года его точно можно оставить и не дергать растень...

iya, надо вытряхнуть антуриум из субстрата и проверить все корни. "Слезающих" надо срезать - это уже не корни... Потом посадите на часик в фитоспорин, вытащите, просушите несколько часов - чтобы почти сухие стали. Навести рыхлую смесь. Взять небольшой горшок - сколько их там живых останется :-. Сажать без полива. Первый полив с Фитоспорином (Цирконом) дней через 5. Пакета не надо. Избыточная влажность ему уже ни к чему.

Вы корни проверили? Там хоть что-то целое осталось?
  • 0

#14 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 21.10.2005 - 09:35

Клещ к корням не имеет никакого отношения. Это у вас проблемы с корневой. Что-то не так пошло - где-то перелили...
Фитоспорин разводить по инструкции
  • 0

#15 iya

iya
  • Гость

Отправлено 21.10.2005 - 13:12

Ксюш, у меня жидкий фитоспорин,то есть надо ведро с раствором приготовить по пропорции 20 капель на 200 мл?
И потом -подсушить- значит не сажать пока не высохнет полностью, да?А потом припудрить корни углём или не имеет смысла?И последнее, оставить его в ванной?

Могло всё это начаться из-за того, что я растенния для профилактики опрыскивалв и поливала из рассчёта 30 капель на стакан воды?

#16 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 21.10.2005 - 13:45

жидкий фитоспорин,то есть надо ведро с раствором приготовить по пропорции 20 капель на 200 мл?

Почему на ведро?! Не... на ведро не надо!
Берешь 20 капель на 200 мл воды. Всё!

И потом -подсушить- значит не сажать пока не высохнет полностью, да?

Ну не до хруста, но чтобы на ощупь влага не ощущалась.

А потом припудрить корни углём или не имеет смысла?

Имеет. После просушки обработай все ранки.

И последнее, оставить его в ванной?

В квартире очень сухо? Про ванну ничего не скажу, не оставляла. В теплое светлое местечко его...

Могло всё это начаться из-за того, что я растенния для профилактики опрыскивалв и поливала из рассчёта 30 капель на стакан воды?

Опрыскивала и поливала чем? 30 капель чего?
  • 0

#17 iya

iya
  • Гость

Отправлено 21.10.2005 - 17:36

30 капель фитоспорина.

#18 iya

iya
  • Гость

Отправлено 22.10.2005 - 10:42

Вчера занялась реанимацией и обнаружила, что всё-таки белых корней намного больше, чем коричневых. Ну, как полагается срезала мёртвые. С большим трудом распутала корни на 3 пучка, и положила в фитоспорин. А потом, когда я их достала и оставила высыхать, обнаружила не менее важную вещь - на верху (в той части, где ещё чуть-чуть и они будут вылезать из земли) они были покрыты как будто паутинкой или пылью. Ну я ,конечно, очистила от этого дела корни.
Короче здоровых листов почти не осталось, новые вылезают, но на них снова обнаруживается эта паутина, хотя самих клещей не видно.

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 22.10.2005 - 11:29

Может быть это плесень? (или типа мучнистой росы) Когда на растении паутина, клещей уже можно легко увидеть.

И ещё, чудес не бывает. Растение не может выздороветь на следующий день. Это к тому, что здоровых листьев придется подождать.
  • 0

#20 iya

iya
  • Гость

Отправлено 22.10.2005 - 11:55

Нет, я имею ввиду, начиная с 6 сентября я наверное удалила уже 40 листьев. А паутинку я пальцем убрала.Пока буду ждать новых листьев, а там посмотрю - есть она или нет.
А что такое мучнистая роса?
А вообще не думаю, что молодой лист может выйти с плесенью.
Ксюш, а через 5 дней поливать и обрызгивать фитоспорином?

#21 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 22.10.2005 - 12:14

а через 5 дней поливать и обрызгивать фитоспорином?

Если точнее - 5 дней примерно. Ты субстрат щупай - просохнет он через 5 дней или нет. Я же не знаю, как у тебя в квартире - сыро, прохладно или уже отопление. Опять же, насколько повреждена корневая, может ей и 5 дней будет мало, и к этому моменту она не высохнет.
Как начнешь полив - можно и опрыскивать Фитоспорином. Только аккуратно, лучше мелким распылителем, и так, чтобы землю не мочить - прикрой её пакетом, пока листики не впитают.
  • 0

#22 iya

iya
  • Гость

Отправлено 23.10.2005 - 23:54

Короче вчера к выводу ,что вовсе и не клещ у меня был, потому как насколько я поняла они белыми не бывают. Но всё же кто это был, я опять-таки не поняла. Белая малюсинькие живчики после которых лист покрывался коричневой крапинкой. Теперь этих симптомов уже месяц как нет, но всё же продолжает портиться растение. Типа, как я говорила появляются свежие листочки с каким-то паутинным налётом и потом пока чуть-чуть вырастают уже местами начинают чернеть и высыхать.
Мучнистый червец - это не мой экземпляр, а про росу, к сожелению, информацию не смогла откопать или взглянуть, как она выглядет.
Пересаженное растение выглядит очень жалко. Я вот чё думаю. Может всё-таки полить- уж очень обессиленным оно кажется.
И если это действительно мучнистая роса, значит, теперь ещё надо актарой обработать?

#23 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.10.2005 - 09:17

И если это действительно мучнистая роса, значит, теперь ещё надо актарой обработать ???

Актара - это от мучнистого червеца. Вредитель такой. Мучнистая роса - это грибковое заболевание.

#24 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.10.2005 - 10:51

В этой теме фото пораженной мучнистой росой розы:

http://homeflowers.r...y;threadid=2259

Похоже?

То, что антурик выглядит плачевно - не удивительно. Землю пощупай - если она влажноватая, поливать бесполезно и губительно. Впитывать ещё нечем! Корни опять начнут гнить....
  • 0

#25 iya

iya
  • Гость

Отправлено 24.10.2005 - 11:41

Ну что сказать, где-то похоже , где-то нет. В плане того, что раскрывшиеся листья уже бывают без этой дряни. Но зато уже с какой-то крапинкой.
Почво очень сухая. Всё, что осталось от антуриума сейчас сидит в кокосовом волокне на подоконнике с паровым отоплением. Короче сухость у нас обеспеченна.

#26 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.10.2005 - 11:51

почво очень сухая.

На какую глубину? Ты сажала в абсолютно сухую смесь?

Всё, что осталось от антуриума сейчас сидит в кокосовом волокне

А ещё что-то в субстрате есть, кроме кокоса?

Росу эффективнее лечить Топазом! Но надо быть уверенной, что это она.
  • 0

#27 iya

iya
  • Гость

Отправлено 24.10.2005 - 13:14

В почве есть ещё кора и угольки, а почва была совершенно сухой .

#28 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.10.2005 - 13:24

Я бы ещё пару дней подождала.... Ничего с ним не случится - от засухи копыта не отбросит (они легко к этому относятся), а вот каждая лишняя капля может привести к нежелательному результату.
Они НЕ водохлебы! Это абсолютно точно. Если это понять, то и проблем то с ними никаких.

Первый полив с Фитоспорином, можно аккуратно опрыскивать им же раз в три дня - не до обливания по уши!

Каждая реанимация - это риск, ты же понимаешь. Тем более, он у тебя в плохом состоянии. Но мы обязательно будем надеяться!

Я тоже когда то пользовался заправочным углем. Пока не нашла в упаковке "Для Растений".

В почве есть ещё кора и угольки, а почва была совершенно сухой .

Вот этого не поняла. Земли нет совсем?
В принципе, можно и на кокосе. Только придется помнить, что, это получается, практически, "гидропоника" - пустой субстрат - кормить придется... Ну до этого ещё дойдем. Главное, чтобы оклемался.
  • 0

#29 iya

iya
  • Гость

Отправлено 24.10.2005 - 16:08

Да землю не добавляла. А насчет подкормки-их же не удобряют с октября по февраль?

#30 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.10.2005 - 16:16

Не удобряют. Но речь идет об обычных сусбтратах (где хоть что-то остается из микроэлементов. А у тебя получился пустой абсолютно. В такие субстраты (типа кокоса) намешивают сразу долгоиграющие удобрения.
Тебе придется кормить дополнительно. Плюс, я не очень хорошо представляю, что с этими кормежками делать сейчас. По-хорошему, они не нужны, а сдругой стороны, там же вообще ничего нет. Понравится ли ему это?

Ну ладно. Пусть придет в себя, а потом уже будем думать про дальнейшее существование...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых