Перейти к содержимому

Фото

Фаленопсис (Phalaenopsis) гнилые корни

• Войти на форум для ответа
37 ответов в этой теме

#1 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 26.04.2005 - 15:39

Полтора года назад подарили фаленопсис. Как за ним ухаживать, толком не знала, довела по дурости до того, что сгнила половина корней. В интернете раскопала все, что могла, про его реанимацию, гниль обрезала, присыпала, как посоветовали, корицей (что под рукой было), посадила в тепличку на влажный сфагнум, но корни продолжают гнить. Листья сморщились и пожелтели. Растение жалко, слов нету, но на вполне себе зеленом цветоносе еще со времени начала гниения корней сидит жирная детка, правда, пока без собственных корней. Стоит ли обрезать цветонос и укоренять детку отдельно, или же лучше пока оставить дите с родителем вместе? Но ведь она забирает силы у без того больного растения, а отсаживать страшно - укоренять не умею.
И как быть с продолжаюшими гнить корнями?
Заранее спасибо.
  • 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 26.04.2005 - 17:26

Так может, не надо было сажать на сфагнум (да ещё в теплицу). Я так поняла, что какие-то корни после обрезки оставались? Может, их лучше в обычную кору и зафиксировать растение, чтобы не качалось (и не травмировало молодые растущие корешки).
Сейчас что-нибудь от корневой осталось?
  • 0

#3 Rada

Rada
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.04.2005 - 17:45

Будем спасать фаленопсис.

Все гнилое (корни имеются в виду) отрезаем до живого, присыпаем фундазолом. Внимательно смотрим на шейку (стволик) - нет ли там гнили. Если есть, режем до живого, тоже присыпаем фундазолом. Детку я б пока не отделяла (а какого она размера?). Со сфагнума можно убрать, тепличку можно СЛЕГКА брызгать изнутри на стекла или стенки, проветривать тепличку каждый день обязательно, на открытое солнце не ставить - сварится. Если еще что надо, спарашивайте.

#4 Amra

Amra
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 17:55

Сейчас осталось 1,5 целых корешка (еще недавно было три).

Как я поняла, мох в период отращивания новых корней вообще не нужен? Не от него ли они продолжают гнить? Просто на кору его посадить и зафиксировать?

Фаленопсис у меня стоял на подоконнике на восточном окне и вроде год неплохо себя чувствовал. Надо ли его подальше от окна сейчас убрать (например, поставить на стол в метре от окна) или лучше оставить на подоконнике?

Детка имеет три листика, самый длинный - 7 санитиметров, смотрится, тьфу-тьфу, бодро. Мне посоветовали ее мхом оборачивать - типа компресса - для образования собственных корней. Это правильно в таком состоянии родителя?
  • 0

#5 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 26.04.2005 - 20:02

Мой Фаленопсис растёт только в коре и ничего больше. Ведро прозрачное.

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 26.04.2005 - 22:14

Как я поняла, мох в период отращивания новых корней вообще не нужен? Не от него ли они продолжают гнить?

У вас есть худо-бедно 1,5 корешка. Если они целые, крепкие, уже есть чем кормиться. Эти здоровые корешки в сфагнуме и гниют (очень сложно во мхе поддерживать нужную влажность, чтобы и не гнили, и не засыхали)

Просто на кору его посадить и зафиксировать?

Я бы посадила на кору и зафиксировала. Может быть, слегка прикрыла верх сфагнумом (еле-еле)
Это всё ИМХО.
  • 0

#7 Amra

Amra
  • Участник

Отправлено 26.04.2005 - 23:33

Всем спасибо. Больше всего меня волнует вопрос, что делать с дитем на цветоносе. Оно ведь тянет силы у и без того больного растения, но загубить жалко, мало ведь еще.
  • 0

#8 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 26.04.2005 - 23:41

IMHO: Детку оставить

#9 Anyanya

Anyanya
  • Гость

Отправлено 26.04.2005 - 23:53

А я бы детку вместе с цветоносом отрезала и в тепличку, от цветоноса будет сил брать, его сушить и корни отращивать. Статью, по-моему, у Богданова видела.

#10 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 27.04.2005 - 17:55

Сфагнум как раз и нужен для отращивания корней, но здоровые корни не должны его касаться. Или Вы его слишком переувлажняете. Детку я б обрезала и в тепличку, а фаленопсис садите в чистую кору, только шейку не заглубляйте, на поверхности чуть-чуть сфагнума и с поливом очень аккуратно.

#11 Amra

Amra
  • Участник

Отправлено 01.06.2005 - 15:24

Новости о моем горе-цветочке.

Корни гнить перестали, расти при этом тоже не начали.
Сидит себе в коре и в ус не дует. Вернее, дует, но не так, как хотелось бы.
Пропали почти все листья. Два огромных листа за пару недель пожелтели, высохли и отвалились. Остался один большой и целый и два недолисточка половинчатых.
Может растение в таком виде нормально существовать да еще и корни отращивать?
Или это в принципе нормально - такие потери при отсутствии корней?
Я в печали, подскажите, пожалуйста.
  • 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 02.06.2005 - 17:24

Кстати, откуда известно, что с корнями все в порядке, но новые не растут? Вы что, выкапываете его постоянно?
  • 0

#13 Amra

Amra
  • Участник

Отправлено 02.06.2005 - 17:35

Да нет, не выкапываю. Он у меня сидит в сосновой коре в прозрачном горшке: если в горошок заглянуть, видно, что там все тихо, как в танке.
  • 0

#14 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 02.06.2005 - 17:40

Ну насквозь горшок всё равно не посмотреть, может, там малыши-корешки уже лезут.
Всё что остается - это ждать. И аккуратнее с поливом.
  • 0

#15 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 03.06.2005 - 18:14

Орхидеи очень долго восстанавливаются после такого стресса. Но, я считаю, раз остальные, даже недолисточки, не желтеют, надежда есть (однозначно!). Очень аккуратно с поливом и опрыскиванием!!! И ждите, сейчас самый благоприятный период для роста корней.

#16 Sowelu

Sowelu
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 14:50

Купила только что случайно себе несчастный фаленопсис. Цветущий. Беленький.

Принесла домой, посмотрела, а там по субстрату и корням носятся насекомые, в целом коричневатого цвета. Если посмотреть поближе, то пузо беловатое, коричневатое только по краю, ну как бы где просвечивает больше, там беловатое, а где меньше, там коричневое. Усики, ножки. Все как положено. Около 1 мм длинной. Шустрые. Все попрятались. Пыталась одного зазевавшегося сфотографировать, не получилось. На листьях ничего подозрительного не заметила. У меня есть актеллик.

Корни сверху гнилые. Через банку просвечивают кое-где зеленые корни. Но не знаю, сколько точно и в каких пропорциях. Субстрата для пересадки у меня на данный момент. И даже пока не знаю, каким он должен быть и, главное, где его купить? Есть, правда, немного сфагнума.

Цветовод я совсем начинающий. Ни с вредителями, ни с фаленопсисами не сталкивалась.

Подскажите, что мне сделать с фаленопсисом прямо сейчас. Уж очень меня эти насекомые пугают на пару с гниющими корнями. Кто вредители? Подойдет ли актеллик? Можно цветок прямо сейчас обработать? А как? Под пакет надо? А когда лучше пересаживать?

Миниатюры

• 149_4945.jpg

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.08.2005 - 15:34

Да, по-хорошему надо просто пересаживать, удалять гнилые корни, подсушивать и на сухую в чистую кору, и смывать насекомых...
Почитайте в Архиве темы про Фаленопсис. Там все подробно, и про горшок и про субстрат.
  • 0

#18 Sowelu

Sowelu
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 15:38

Спасибо за ответ.

Да, по-хорошему надо просто пересаживать, удалять гнилые корни, подсушивать и на сухую в чистую кору, и смывать насекомых...

Как? А травить их не надо? Просто смывать? Может, их прямо сейчас протравить? А то я пока с корой разберусь.

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.08.2005 - 15:43

Насколько, поняла, носятся они по субстрату - значит "почвообитающие". Чем их травить... Базудином, что ли. Корни у фаленопсиса нежные, я бы лучше пересадила, смыв всю эту заразу.
Насчет Актеллика не скажу... Почвообитающих им не травила.
  • 0

#20 Sowelu

Sowelu
  • Гость

Отправлено 05.08.2005 - 04:18

Мда... пересадила... Отрезала корней гнилых столько... Остался один полуживой, 3 отростка см по 2-3 полуживых, ниже обрезанных. Садила в абсолютно сухую кору. Просушила в духовке. После уже где-то прочла - сажать в кору после ночи сушки. Она после ночи сушки еще слегка влажная. В общем, сердце дрогнуло, опрыскала слегка верхний слой коры, укрыла сфагнумом.

#21 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 05.08.2005 - 10:33

Побрызгайте на всякий случай ещё фитоспорином, на главной странице форума есть статьи - "Аптека", почитайте, там всё очень здорово написано.
  • 0

#22 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 05.08.2005 - 14:08

Фаленопсис-оч живучий, выживет. Вопрос: цветонос отрезали? Если нет, режьте, а то загнется.Теперь НЕ поливаем недельку, только опрыскиваем - даем возможность затянуться ранкам на корнях, потом полив в обычном режиме. Желательно опрыскать фаленопсис Доктором Фоли или эпином - для стимуляции роста. И не ждите от него подвига - корни полезут через месяц-другой.

#23 Sowelu

Sowelu
  • Гость

Отправлено 05.08.2005 - 14:17

А резать цветонос до верхней почки или под корень?

#24 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 05.08.2005 - 17:48

К сожалению, резать цветонос надо под корень, цветочки поставьте в вазочку с водой-они еще некоторое время Вас порадуют. А без корней, да с цветоносом фаленопсис может загнуться. Сейчас главное - нарастить корни, а уж цветением порадует Вас будущей весной.

#25 oxv

oxv
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.01.2008
  • Я из:Calgary, Canada

Отправлено 15.01.2008 - 03:37

Девочки, приветик! Мне нужна помощь, ситуация такая.

3 дня назад куплен фаленопсис в уценке. Корни практически сгнили, я их обрезала и присыпала корицей.
И положила орху в тепличку, прикрыв корни слегка сфагнумом.
Все ли я сделала правильно и есть ли надежда, что орха отрастит новые корни?
И как быть с цветоносом (он не засушенный)? Может, его отрезать, чтобы он не вытягивал лишнюю влагу, нужную для корней?
спасибо!
  • 0

#26 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.01.2008 - 09:06

Я бы пленку убрала - орхам надо движение воздуха, иначе при повышенной влажности начинается гниль.

Можно, конечно, оставить фаленопсис в сфагнуме, но я так укореняю тех, кто уж совсем без корней. А Ваш имеет корешки, а такие я сажу сразу в кору. Сверху коры - сфагнум, который увлажняется по мере высыхания. Вокруг шейки со сфагнумом осторожнее, т.е. сфагнум не должен ее касаться, дабы избежать возникнование гнилей.

Горшок небольшой, прозрачный, пластиковый с хорошими дренажными отверстиями, ну и, конечно, теплое и светлое место, нпр., сейчас может подойти Ю. окно, а вот в марте с Ю. подоконника лучше убрать во избежание ожогов на листьях.
  • 0

#27 oxv

oxv
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.01.2008
  • Я из:Calgary, Canada

Отправлено 15.01.2008 - 18:08

спасибо,NAt, за советы.

Я уж думала, что его тяжело будет спасти, вот в тепличку и поместила, пока профессионального совета не дождусь.
сегодня пересажу в горшок.
Но, к сожалению, у меня нет южного окна, только юго-западное - пойдет? Сейчас солнце там только часа 3 в день.

Миниатюры

• IMG_0711-1.JPG

• 0

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 15.01.2008 - 20:20

юго-западное окно подойдет.
  • 0

#29 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 16.01.2008 - 16:42

Южное окно и не надо! Фаленопсисы не терпят палящих солнечных лучей. Северное, западное или восточное окно - лучший выбор. У меня фаленопсис на северном окне отлично живет! Выпустил цветонос в ноябре, сейчас на нем четыре бутона. И это при коротком дне и постоянной пасмурной погоде, без досветки.
  • 0
моя аська 498-316-522

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 16.01.2008 - 19:32

Выпустил цветонос в ноябре, сейчас на нем четыре бутона

это - здоровый фаленопсис нормально обитает на всех окнах, а не тот фаленопсис, у которого практически нет корней ...

Лана, речь идет о том, чтобы фаленопсис дал как можно быстрее полноценные корни. А для этого надо, чтобы было светло и тепло. Осенью-зимой Ю. окно как раз соответсвует этим требованиям, т.к. в это время года солнышко не палящее, безожоговое и яркое + на Ю. окне получается естественное тепло. Ну и, ИМХО, на Ю. окнах совсем не надо заморачиваться разными досветками ни в какое время года, тогда как на В. окне (а у меня окна все восточные) - приходится делать досветку (кроме балкона - там находятся спящие).

У меня один фаленопсис не может никак дать корней. А все потому, что дали мне его уже поздней осенью, а нормальных условий сейчас у меня для его укоренения нет: нет нормального света для него, нет нормального тепла для него на моих В. окнах. Все самое лучшее отдано другим растениям.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых