Темные пятна на монстере *
Zoya
Отправлено 01.08.2005 - 10:38
Я корни чуть обрезала, присыпала корневином, пересадила, полила, через некоторое время обработала эпином.
Через 3-4 недели после этих операций она выпустила 1 большой лист на центральном стебле, и один маленький на боковом. Очень красивенькие зенененькие листики.
Я сначала обрадовалась, но потом и новые листики стали покрываться черными пятнами.
Я подумала было, что от радости залила( может при пересадке переувлажнила), но у меня в коршке воткнута деревянная палочка-шампурик и я всегда проверяю влажность перед поливом, если сомневаюсь, то не поливаю(после гибели любимого фикуса осторожничаю)
Раскопала землю, она чуть-чуть влажная не мокрая, букашек нет, гнилого нет, от основных старых корней пошли тоненькие длнинненькие ниточки новых корней.
думала, что она еще слабенькая и болеет, но листики разворачиваются и покрываются пятнами еще больше.
Что делать????
Что это может быть???
Очень жалко ее потерять, хотя, судя по всему, она не тот свет пока(ТТТ) не собитается, но помочь ей как??
Стоит в метре от юго-восточного окна, со шкафа на нее светит КЛЛ.
ivanna
Отправлено 01.08.2005 - 13:12
Отправлено 01.08.2005 - 13:26
Пятна всё же излишний полив мне напоминают ...
А полив был регулярный ? Почва насколько просыхала между поливами (общими усилиями выяснили , что монстерок нужно немного сушить , чтобы листья были разрезанными) . . .
Если в грунте ничего подозрительного нет и корни здоровы , то можно предположить , что ей много света у Ю-В окна (хотя сомневаюсь) .
Zoya
Отправлено 01.08.2005 - 15:00
,Пятна всё же излишний полив мне напоминают ...
Cvetochek ,Вот мне тоже напомнили, а полив- сначала полная засуха, а после пересадки первый- нормальный, а потом - когда сверху подсыхает на см5-7, а внутри- едва-едва влажная, и опрыскивание по вечерам.
Света много быть врядли может , если лампу не включать, то там совсем темно( 4-й этаж, растут тополя) Практически освещение- на лампе. Но она см в 50-70 от растения.
ivanna , не думаю, что попала инфекция, эти пятна были и до пересадки, а после нее просто не пропали, а продолжили появляться
Я в растерянности. ???
Отправлено 01.08.2005 - 15:17
Zoya
Отправлено 01.08.2005 - 15:41
Еще добавить ? Но боюсь, что если это болезнь от слабости, то лишние подкормки могут навредить ? Или , может, еще эпином ее ???
Отправлено 01.08.2005 - 15:56
Если вносили удобрение , то сейчас повторять не нужно .Еще добавить ? Но боюсь, что если это болезнь от слабости, то лишние подкормки могут навредить ? Или , может, еще эпином ее ???
Подождём , что другие форумчане предположат ... ::)
Кстати , а Вы читали эту тему : http://homeflowers.r...d=5155;view=all ? Там ведь тоже методом исключения искали причину неразрезных листов , в итоге пришли к предполагаемо правильному содержанию монстриков . У Вас условия содержания схожи с ними ?
Отправлено 01.08.2005 - 20:23
Zoya
Отправлено 02.08.2005 - 10:11
Конечно читала, после прочтения и написала, только проблема несколько другая, поэтому начала новую тему.Кстати , а Вы читали эту тему :
Кстати, примерно в то же время(на неск. дней раньше) у меня появилась другая монстера( у меня их 2 теперь)
Я ее купила в оранжерее, укоренившийся отросток с 5-ю листиками, последний листик разрезанный. Она стоит рядом с большой, условия одинаковые по месту и освещению, только полив чаще(горшок маленький быстро сохнет) Маленькая монстерка абсолютно здорова, выпустила новый листик, разрезанный, сейчас начинает разворачивать его., правда, мне кажется, что он будет немного меньше предыдущего, но это и понятно, в оранжерее другие условия были.
Лена , только вчера все сфотола, но, голова садовая, забыла взять на работу( дома нет компа)
Завтра обязательно покажу.
А пятна темно-темно коричневые, почти черные. Но если они сначала были живые, мягкие, то сейчас совсем сухие, как бумага горелая, берешь в руку - они расыпаются. Кстати, вчера, когда фотографировала, перенесла кадку к стене, чтоб было лучше видно, и увидела, что на другой стороне стебля лезет язычок нового отростка.
Значит ли это, что он постепенно выздоравливает ???
Zoya
Отправлено 02.08.2005 - 10:32
Последнее время, когда смотрю фильмы, внимательно разглядываю не героев, а где какие растения стоят. :sty004:
(Последняя стадия цветомании :inv: :bud:)
Так вот, в фильме "Есения" перед богатой усадьбой родственников бедной девицы растут монстеры. Даже не монстеры, а МОНСТРЫ!!! :pauk:
Растут себе растут, просто, как у нас сирень вдоль дороги. Листья, как я прикинула см по 80-100!!!
:sty004:
А может у них там в Мексике домохозяйки одуванчики на окнах выращивают в горшках ??? КАк мы их экзотику ??? :305: :rofl: :rofl: :rofl:
ivanna
Отправлено 02.08.2005 - 10:35
Отправлено 02.08.2005 - 13:05
Что-то сомневаюсь , что монстерке может быть много ! ???Раз пятна сухие - значит все-таки переизбыток солнышка, погорелица она у вас! Посмотрим что будет на новом росточке!
Отправлено 03.08.2005 - 10:29
Что-то сомневаюсь , что монстерке может быть много ! ???
У меня что-то подобное было. Говорю подобное, но не такое. Усыхали, так же коричнивели нижние листья. После того как отключили отопление все прошло. Теперь горят на солнце, как раз и появляются пятна на больших листьях. Стоит около восточного окна, в углу, но видно попадает на нее солнце. Если учесть что это 4-х летний монстр, пушистый, то ему это не сильно вредит и на внешнем виде не очень сказывается. А вот если там только 3 листочка? Может и много света?
Zoya
Отправлено 03.08.2005 - 11:32
Начинаю фоторепортаж
(прошу прощения за качество, аппаратура не очень, надеюсь, то, что надо разглядеть можно)
1. Общий вид. Это то, что от нее осталось. На самом деле она очень красивая..... то есть... была... :'(
Толстенький стволик, очень много листьев, красивых, разрезанных.
Zoya
Zoya
Zoya
Zoya
Zoya
Отправлено 03.08.2005 - 11:52
Подождем, что девочки скажут.
Zoya
Отправлено 03.08.2005 - 12:09
Отправлено 03.08.2005 - 15:58
Zoya
Отправлено 03.08.2005 - 17:13
Отправлено 03.08.2005 - 17:26
И аккуратнее с поливом. Не заливайте. лучше чуть подождать. если не уверены - пора или не пора ;)
Zoya
Отправлено 03.08.2005 - 17:43
Так и было и сушили и заливали потом, и корни, когда пересаживала были только толстые, а тоненьких не было, только потом наросли.а может сушили, а потом начали резко поливать. Очень похоже на неполноценно работающую корневую.
Ну в общем понятно , закупаю фитоспорин, запасаюсь терпениием, и вперед!!
СПАСИБО,ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!!
Через месяц расскажу, что вышло.
Отправлено 04.08.2005 - 23:08
Zoya
Отправлено 05.08.2005 - 09:56
Почему не хотим?-Хотим. Один нижний отводок я сразу же обрезала и в воду поставила, очень уж он был лишний и голый. Просто план изначально был такой: дождаться, пока она начнет пускать здоровые листья и обрезать на 23. Эти 23 расчеренковать и поставить в воду на укоренение, а из оставшегося корня с 13 стебля должен пойти новый отросток и со временем она достигнет ;DБЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ ;Dа почему мы её никто не хотим черенковать?
Стоит ли ее черенковать сейчас, пока она больна, ведь и корни тоже не вполне восстановились? Я сомневаюсь... Но если вы скажете, что надо- я ее порежу!
Отправлено 05.08.2005 - 13:44
Ну... С одной стороны, корням явно будет легче восстанавливаться. С другой - раз она болявая, то может при укоренении капризничать, эт точно... М-мммм... Тады смотрим, что курс фитоспорина даст ;D.Стоит ли ее черенковать сейчас, пока она больна, ведь и корни тоже не вполне восстановились? Я сомневаюсь...
Zoya
Zoya
Отправлено 29.09.2005 - 10:42
А хватит ли ей листьев для испарения, не загниет ли?. А не измельчают ли листья(то-есть, сначала они и будут мельче, а потом ?) не вытянится ли?
В общем вопросов теперь...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых