Везде пишут, что они очень быстро теряют всхожесть, но, видимо, пара недель, что они у меня пролежали до посева - не срок... Прочитав всё, что удалось об этом найти, 5-го июля я посадила семечки в отдельные горшочки в почти такую же земельную смесь, как и для взрослых ятроф, только немного более рыхлую (больше разрыхлителей) - земля+песок+вермикулит, на глубину около сантиметра. Не замачивала, не надпиливала, исходя из того, что семена собственные, свежеполученные. Никак не могла решить, каким концом вниз их запихивать (на фото видно, что на одном конце имеется нарост)... Решила, что как раз этим наростом, потому что так они сидели в семенной коробочке. Совсем немного опрыскала землю (она была из открытого пакета и чуть подсохла) и поставила горшочки в тепличку - пластиковую коробку с крышкой. Время от времени проветривала.
И тут наступила жара... Думаю, что именно поэтому они так резко стали всходить даже раньше теоретических (2 недели) сроков и без нижнего подогрева.
А уже 11-го, то есть на 7-й день после посева проклюнулся первенец - этакой жирной петелькой и стал прорываться к солнцу неимоверными темпами. Далее будет довольно много фото, потому что события развивались очень быстро - хочу показать динамику процесса...