Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Освещение

• Войти на форум для ответа
167 ответов в этой теме

#1 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 24.06.2005 - 11:53

Мне мой благоверный соорудил полочки на окне, теперь необходимо для них создать освещение, чтобы в перспективе подсвечивать суккулентиков.
Прочитала все топики, посвященные подсветке, почерпнула много полезной информации. Однозначно буду покупать аквариумные лампы, размер полочек чуть больше 1 метра в длину, высота варьируется, но думаю расстояние между полками будет от 30 до 50см.
Но возник сразу ряд вопросов:
1. Какого спектра лучше выбрать лампу - синего, желтого, дневного цвета?
2. Сколько ламп лучше на одну полку - одну или две?
3. Буду в ближайшее время на Садоводе, может кто знает, продаются там светильники для ламп и где?
4. Если не на Садоводе, то где можно купить светильники под лампы не очень дорого?

Темы форума об освещении я уже прочитала. Поэтому и возникли вопросы, особенно по спектру (упоминались лампы разных цветов), а также по самим светильникам.
Лампы мне заядлый аквариумист купит, как я только определюсь, а куда их вставлять, вот в чем проблема, ведь к полкам стекляшки не прикрутишь , а аквариумные светильники очень дорогие.
Опять же читала, что лучше брать одноламповые светильники, а не двойные.
А про наш Садовод спрашивала, т.к. на нем очень много всякой-всячины, но чтобы найти нужное можно потрать целый день и ничего не найти.

Уж очень хочется сразу все нормально сделать, а не пределывать потом 22 раза.
  • 0

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.06.2005 - 20:00

Таша. Если вам купит лампы знакомый аквариумист, то потом нужно выяснить, где в вашем районе есть нормальный магазин электротоваров, продающий светильники для таких ламп, и купить там светильники по размеру ламп (дневного света - они стандартные - по длине и толщине ламп).
А сами светильники можно присобачить к стеклу толстой такой клейкой двусторонней лентой, которую нужно спрашивать в хозяйственных магазинах. Именно толстую, мягкую такую, а не обычный тонкий двусторонний скотч.
К дереву, стенке и ДСП светильники прикрепляются шурупами - у них под это пазы есть, и шурупы обычно в комплекте.
Что же касается дороговизны - так, наше увлечение и само по себе не из дешевых. А хорошо дешево вообще не бывает. IMHO
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.06.2005 - 23:14

Теперь ломаю голову, какие лучше и сколько брать на одну полку?

Одну. Между полками же до 50 см... Что касается спектра - ну... Не могу я это по-человечьи объяснить, но мне рекомендовали такие... чёрные, типа - ультрафиолетовые. Совсем хорошо. Но это глазёнкам мешать будет. У меня Флоровская лампа для растений - она с синим спектром, цвет приятный такой, но нарушается цветопередача. А на полочке у меня прикручены аквариумные белые - и цветопередача нормальная, и суккуленты под ней цвет зимой не теряли, а некоторые и краснеть умудрялись. Но может кто ещё что посоветует...
  • 0

#4 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 04.07.2005 - 12:11

Вчера купила две лампы Flora Glo и к ним установку тоже Hagen - для аквариумов, очень удобная. Можно вешать как одну так и две лампы, причем регулируя как надо по высоте. Конструкция незаметная, практически невесомая - крепеж и сам цоколь (или как он там называется) в который вставляется лампа около 3 см. Короче, не полочки, а ляпота какая-то.
  • 0

#5 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 05.07.2005 - 12:06

Значится так, точно сейчас не скажу как эта штуковина называется, но что-то типа пускового устройства для люминисцентных лам или блока управления для люминисцентных ламп. Состоит собственно из самого блока с включателем-выключателем, провода с такими штучками (дроссели или что-то типа того), в которые собственно и вставляются лампы. К этому добру в комплекте 4 пластиковых держателя для крепления лампы.
Покупали все это добро на Садоводе в аквариумном магазине. Вещь не редкая, вроде бывает для ламп на 30 и 40w. Мы взяли на 40, т.к. лампочки у меня длиной 1.20м.
Вроде как бывают эти устройства с таймером - сам включается и выключается, постепенное включение и выключение. Но мне мой благоверный сказал, что сам поставит реле времени, если мне такое понадобится.

Вот нашла какую-то фотку в интернете, не знаю, понятно ли по ней что-нибудь?

Миниатюры

• tasha_svet.jpg

• 0

#6 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 05.07.2005 - 23:25

Я думала, что это какая-то конструкция на ножках, которые по высоте могут меняться, а на них - лампа. Не?
  • 0

#7 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 06.07.2005 - 09:43

Добавляю к вышесказанному: у всех продавцов сие устройство называется по разному, у меня на коробке называлось "Пускатель для ламп Glomat 2 2x40w".

Это не конструкция на ножках. Попытаюсь объяснить: обычный провод с розеткой для включения в сеть переходит в такую коробочку, которая собственно является пусковым устройством с кнопкой включения-выключения. С другой стороны провод выходит из коробочки и через некоторое расстояние разветвляется на четыре провода (длинные, где-то полтора метра) на концах которых находятся накидные патроны для ламп. Размер патрона стандартный, т.е. подходят в принципе для всех люминисцентных ламп. Патрон какой-то пластиковый, герметичный, размер около 3 см. Вставляете лампы в патроны (получается что они подвешены на двух проводах), определяетесь с высотой, на которую будете подвешивать, и закрепляете держатели для ламп (идут в комплекте, пластиковые кольца) к полке. Соответственно, восота лампы относительно подоконника ограничена длинной провода (полтора матра). Мы закрепили пусковое устройство на раме, можно на подоконнике или где-нибудь еще где удобно. Включаете в розетку, и да будет свет!!!

Если посмотреть на картинку которую размещала раньше, то вроде становится чуть-чуть понятнее.
  • 0

#8 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 10.07.2005 - 13:02

Воспользовалась энергосберегающими лампами. Подсмотрела у кактусистов. По-моему, растениям нравится. Колумнейка висит в ванной комнате уже три месяца, расстояния междоузлий не изменились. Патрон у лампы обыкновенный. Можно мобильную прищепку сделать. А для стеллажей - лампы дневного света.

Миниатюры

• DSC00644_.jpg

• 0

#9 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 16.08.2005 - 15:38

Ну вот, долгожданные фотки моего чуда конструкторской мысли.

Миниатюры

• tasha_polochka.jpg

• 0

#10 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 16.08.2005 - 15:39

А это без света, за окном сплошная зелень, в комнате темнота.

Миниатюры

• tasha_polochka1.jpg

• 0

#11 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 16.08.2005 - 16:52

А я не поняла конструкции полочек ....
Они прямо к окну (к раме) крепятся ?

Итяк, попытаюсь объяснить...
1. Полочки крепятся на кронштейны, которые прикручены прямо к раме, рамы старые, не жалко их курочить.
2. Лампочки вставлены в специальные крепления, которые прикручены к полочке.
3. Цветочки не перегреваются, до лампы можно спокойно дотронуться рукой.
  • 0

#12 Jen

Jen
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.10.2005 - 22:54

Кто знает, скажите пожалуйста у меня в настольной лампе лампочка (в икее покупала) на упаковке написано зеркальная лампочка, 25 W, будет от нее какая-нибудь польза растениям? Можно ли ее использовать для досветки? Хотя бы одного (если его под лампочку поставить? )или бесполезно? ???

#13 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 27.10.2005 - 08:50

или бесполезно? ???

Увы...

#14 luba

luba
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 00:21

В субботу мастерили освещение для любимцев.
Вот, что получается:

Только хватит ли им этого?

Миниатюры

• luba_P1030622_sv_s.jpg
  • luba_P1030563_sv_m.jpg

#15 luba

luba
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 11:09

Во-первых, молодец ;)
Во-вторых, что за лампа в светильнике? Потому что по расстоянию - очень хорошо.

Молодец - муж!
А светильники китайские, L-1.1 м, лампа люминесцентная 28 Вт, 6500 Кельвин(дневной свет).
Подвешены на карнизе. :)

#16 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 11:12

А светильники китайские, L-1.1 м, лампа люминесцентная 28 Вт, 6500 Кельвин(дневной свет).

Лампу все же смени. Не обычный дневной свет, а либо Флоровскую - фиолетовая которая, либо аквариумную для растений...

#17 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 23.11.2005 - 11:53

У меня 2 года лампы дневного света и не 28, а всего 18 Вт, висят вертикально вдоль оконного проема, отлично освещают и подоконник, и в радиусе 1,5 метров около. Аквариумная лампа, допускаю, лучше, но и с этими растеньки не плачут...
  • 0
С уважением, Марина

#18 luba

luba
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 12:30

У меня 2 года лампы дневного света и не 28, а всего 18 Вт, висят вертикально вдоль оконного проема, отлично освещают и подоконник, и в радиусе 1,5 метров около. Аквариумная лампа, допускаю, лучше, но и с этими растеньки не плачут...

Да и мы второй год пользуемся этими светильниками, и потерь нет.
Думали за синий свет, но где-то вычитали, что из-за короткой волны света ограничивается влияние освещенности.
Здесь же главное не допускать ожегов растишек.

#19 Vesta

Vesta
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.11.2005
  • Я из:S-Pb

Отправлено 02.12.2005 - 18:22

Вопрос отсаётся открытым : как сделать такое освещение без вреда всему окружающему? (я сложно себя представляю в 10 000 - люксовой комнате.
Или вовсе не обязательно делать такую мощную досветку? А какую в таком случае?

Из многочисленных обсуждений в и-нет этого вопроса я поняла, что совместить действительно качественную подсветку некоторого количества светолюбивых, допустим красивоцветущих немаленького размера (да чтобы в интерьере красиво смотрелость) с проживанием в этом же помещении ОЧЕНЬ сложно. Свет будет мешать. Народ, как правило, на лоджиях держит все это добро с мощной подсветкой. С другой стороны, если окна на юг, да этаж высокий, да жить где-нибудь... не на северо-западе, в общем. И подсветка незачем...
  • 0
Вера

#20 Lubasha

Lubasha
  • Гость

Отправлено 03.12.2005 - 21:21

Что касается люкс, то мне кажется, что важно время освещенности и температура лампы, а так-же растояние до растений. У меня например "поджарился" антуриум, который находился в 10 см. от ламп дневного света - 6500 Кельвина и калатея Варшевича в 30-40 см., при освещении растишек в течении 13/14 часов ежедневно. Просто я включаю лампы, независимо от погодных условий ~ 9-00 и отключаю в 22/23-00.
Видимо режим влияет больше, чем кол-во люкс.

#21 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 27.12.2005 - 10:11

Вопрос отсаётся открытым : как сделать такое освещение без вреда всему окружающему? (я сложно себя представляю в 10 000 - люксовой комнате.
Или вовсе не обязательно делать такую мощную досветку? А какую в таком случае?

Я вспомнила, куда собиралась сходить. Сюда!

Фотки попозже выложу, т.к. всё только вчера куплено.

Итого: куплено два светильника. Лампы там на 40 ватт. Меньше - маловато будет для растишек, если ты подсвечиваешь окно - имей в виду. Для полочек высотой 30-35 см подойдут и меньшие значения в ваттах при условии, что лампа будет аквариумная - доказано моим собирающимся цвести милькой.
Светильник, который пойдет поверх окна - энергосберегающая конструкция (просто на коробке он так и позиционируется) с двумя лампами (много подвесных горшков). Он без отражателя - свет оттуда нам не мешает. Лампы - люминесцентные энергосберегающие филипсовские, т.е. дают в два раза больше, чем потребляют (600 рэ всё вместе на нашем строительном рынке)... Светильник, который будет работать на подоконник - на одну лампу и с отражателем: это для того, чтобы свет в глаза не бил. Он будет спущен на цепочках. В него куплена филипсовская же аквариумная лампа - PHILIPS TL-D 36/89 AQUARELLE... Этот набор (светильник + лампа + отражатель) стоит 700 рэ с хвостичком.

Лично нам - мне и растишкам - комфортно получается...

#22 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 03.01.2006 - 03:07

Что получилось (остальное ищите в "Гостях") :) :
В верхнем светильнике лампы будут заменены (после праздников) на опять же PHILIPS TL-D 36/89 AQUARELLE (одна) и флоровскую (вторая).

Миниатюры

• Lena_guest_01.jpg

• 0

#23 kapitan

kapitan
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.11.2005
  • Я из:Москва(Ленинский проспект)

Отправлено 12.01.2006 - 10:39

Это две лампочки по 15 вт, все растет, но ОЧЕНЬ медленно, освещенность где-то от 4000 до 1000.

Миниатюры

• dif-7.jpg

• 0

#24 kapitan

kapitan
  • Участник

Отправлено 12.01.2006 - 10:47

Прошло 1,5 месяца, лампы заменены на более мощные. Под лавриком и кофе больше 20000лк, на дифах около 10000 лк все растет.

Миниатюры

• 000000000000008.jpg

• 0

#25 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 20.01.2006 - 19:27

Как думаете цветам может быть много света?

Может. По-крайней мере такое пишут про фиалки - при избытке у них розетки становятся плоскими, листья растут практически горизонтально, что вроде бы не есть хорошо с точки зрения выращивания правильных выставочных экземпляров.
Сама пробовала - фиалки на южном окне летом, действительно, росли такими, когда переставила их, то они медленно стали поднимать листья в розетках под углом.
  • 0

#26 kapitan

kapitan
  • Участник

Отправлено 21.01.2006 - 21:25

Как думаете цветам может быть много света?

Яркий свет. К этим растениям относятся те, которые в природе растут на открытом месте - большинство деревьев, пальм, суккуленты, бугенвиллия, гардения, гибискус, иксора, жасмин, плюмерия, тунбергия, кротоны, розы. Эти растения предпочитают высокий уровень освещения - не менее 15-20 тыс. люкс, а некоторые растения для успешного цветения требуют 50 и более тыс. Лк. Большинство пестролистных растений требуют высокой освещенности, иначе листья могут "вернуться" к однотонной окраске.

Умеренный свет. К этим растениям относятся растения "подлеска" - бромелиевые, бегонии, фикус, филодендрон, каладиум, хлорофитум, бругманзия, брунфельсия, клеродендрум, кроссандра, мединилла, пандорея, рутия, барлерия, тибухина. Желаемый уровень освещенности для них составляет 10-20 тыс. Лк.

Слабый свет. Понятие "тенелюбивые растения" не совсем верно. Все растения любят свет, включая стоящую в самом темном углу драцену. Просто некоторые растения могут расти (скорее существовать) при слабом освещении. Если вы не гонитесь за скоростью роста, то они будут себя хорошо чувствовать и при слабом освещении. В основном, это растения нижнего яруса - хамедорея, вайтфельдия, антуриум, дифенбахия, филодендрон, спатифиллум, эхинантус. Им достаточно от 5 до 10 тыс. люкс.
  • 0

#27 shelma

shelma
  • Гость

Отправлено 23.01.2006 - 13:28

ЕЛКИ ПАЛКИ, НУ ХДЕ Я ТО РАНЬШЕ БЫЛА, ЖАЛЬ ЧТО ТОКО НЕДАВНО НА ЭТОТ САЙТ ВЫШЛА, А У МЕНЯ ОБЫЧНЫЕ ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА, ТАКИЕ ДЛИННЫЕ, КАК В ОФИСАХ ПО ДВЕ В УСТАНОВКЕ, крышкой прикрыты, и вроде неплохо под ними растительная жизнь идет, кое какие растения даже уже в лампу пытаются врасти

Миниатюры

• DSCF4122.jpg

#28 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.01.2006 - 16:56

Это всё понятно, что для всех растений свой уровень освещённости. Я имела в виду, что, например, случится с растением, требующим минимум света, если ему дать максимум?

Да всё, что угодно :). В основном разделе есть темка от Юли (Юл-и-я), там видно, что листья деформируются. У кого-то могут проблемы с окраской начаться. Ну и всё такое прочее...

#29 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.01.2006 - 17:05

А со временем растения не привыкают к определённой освещёности?

Ну... Это не привыкание в прямом смысле этого слова... М-ммммм... Например, кактусы после зимовки обжечься могут, но это не значит, что им так и дальше нужно без солнышка торчать. Просто приучить заново надо... Так и здесь - допустим, если у тебя толстянка зимовала без досветки, а ты ей - хоп! - лампу на голову, то листики новые у неё полезут с красной каемочкой, как летом. А если лампа мощная, то и обжечься могут...

#30 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 28.02.2006 - 00:47

Всем привет.
Надысь я обзавелся двумя новыми типами ламп для серьёзной (400 вт ка ни как) досветки. У меня в оранжерейке стоят 8 шт ДРЛФ-7. А прислали -Российские ДНаЗ/REFLUX 350 и ДНаЗ супер /Reflux S 600, и немецкие Osram Powerstar HQI -BT 400 WD Daylight. Первые две -натриевые, со встроенным зеркальным отражателем прямо на колбе. Дают не такой монохромнный , как обычные Днат-ки, желтый свет. Ближе к дневному. Хотя конечно не солнечный. Причем первая -которая 350 поджигается без дополнительного !!! :bud: изу. Можно использовать напрямую вместо старых ртутных. :mit11:Светит очень сильно. 34 Клм. Вторая -просто МОНСТРИК (хотя симпатичный, тоже с зеркалом) дает аж 86 000 Лм. Можно любые тропики растить. Но нужны специальные пусковые устройства.
Более всего-же, меня воодушевила гостья из Германии.
Спектр излучения - полная копия солнечного!
Световой поток на упаковке не указан, но визуально он не ниже чем у ДнаЗа/350 а яркость в несколько раз выше. Но что меня поностью доканало - так это то, что она тоже работает без ИЗУ, нужен один только дроссеь.
Так что со следующей зарплаты начну постепенный переход на новую базу.
PS А уж, понравиться растишкам или нет не знаю. Надеюсь что да.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых