Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Системы и разные приспособления для автоматического полива

• Войти на форум для ответа
77 ответов в этой теме

#1 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 28.04.2005 - 13:33

Значится, так: кто у нас поливает цветы, которые проводят свое лето в городской квартире (на застекленной лоджии).

Система автоматического полива фирмы GARDENA, по национальности, если не ошибаюсь, итальянка.

Состоит она из:

емкости для воды (объем - литров 8 восемь я хотела сказать), но в принципе, думаю, возможно использовать любую емкость желаемого объема

Миниатюры

• nasha_024.jpg

• 0

Садово-огородный собачник

#2 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:34

электромоторчика с таймером

Миниатюры

• nasha_025.jpg

• 0

#3 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:35

погружного насоса с защитой от сгорания

Миниатюры

• nasha_026.jpg

• 0

#4 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:36

от которого идут три трубки к трем системам водораспределения.
На каждой из них - 12... ммм... ну, сопел, что ли, к которым подсоединяются 12 трубок, подающих воду непосредственно
растению. Если растений у вас немного, и некоторые сопла остаются незадействованными, они закрываются заглушками.

Миниатюры

• nasha_027.jpg

• 0

#5 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:38

Системы пронумерованы 1, 2, 3 и различаются объемом подаваемой растениям воды

Миниатюры

• nasha_028.jpg

• 0

#6 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:40

Трубка идет одним большим мотком и режется на отрезки в соответствии с индивидуальными потребностями. Лично мне мотка не хватило, поэтому занялась мичуринством: взяла трубки от капельниц, диаметр которых чуть больше необходимого, и присоединила их к соплам (капельница надевается на кусочек оригинальной трубки, а уже этот переходничок - на сопло).

Миниатюры

• nasha_029.jpg

• 0

#7 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:41

На лето растения располагаются на балконе, емкость устанавливается на табуретке, в нее наливается вода, опускается насос, все это дело по желанию закрывается крышкой (чтобы вода меньше испарялась).

Миниатюры

• nasha_030.jpg

• 0

#8 3519614

3519614
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.04.2005 - 13:41

а на сколько растений расчитано, и сколько стоит если не секрет?

#9 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:42

Трубочки индивидуальной подачи воды с помощью специальных "колышков" крепятся в горшках у растений (в зависимости от водохлебности и размера последних, можно ставить в один горшок и две, и три, и четыре...)

Миниатюры

• nasha_031.jpg

• 0

#10 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:46

После чего все это дело включается в розетку, и система тут же совершает свои первый полив - из трубочек приблизительно в течение минуты медленно капает, быстро капает или льется вода (в зависимости от того, к какому переходнику (1,2,3) каждая из них подсоединена. На следующий день она включится в это же самое время, и на следующий, и на следующий - пока вода в емкости не закончится. Доводить до этого, конечно, не желательно, но из личного опыта мы вроде бы вывели, что у насоса есть защита от сгорания, и, оказавшись на суше, он, видимо, не включается - и, соответственно, не портится.
  • 0

#11 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:47

Прошлым и позапрошлым летом эта система поддерживала жизнедеятельность двух больших драцен, большого кротона, большого спатифилума и еще пары десятков растений среднего размера (хлорофитумы, толстянки, диффенбахия, колеус, антуриум, папоротник, сциндапсус (я правильно его пишу?) и тп). Все были премного довольны.
Поскольку муж регулярно заезжает домой покормить рыб, то где-то раз в неделю он (после моего напоминания) доливает в емкость воду. Если же поставить, скажем, пластиковую бочку или ванну, то доливать, думаю, можно будет реже.
  • 0

#12 3519614

3519614
  • Гость

Отправлено 28.04.2005 - 13:53

получается где то 12 раст. а если их за 30, тогда что?

#13 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 13:55

Дианочка, количество поимых растений зависит от их величины и водохлебности. Теоретически максимум - это 3 дозатора x 12 сопел = 36 горшков. Практически же своим "большишам" я ставлю по две-три трубочки. Тут все надо подбирать индивидуально-экспериментально.

Что касается цены, то секретов тут тоже нет, но мы покупали эту систему два года назад, и я могу ошибиться. Мне кажется, что стоила она в пределах 1500 рублей. В ивановском магазине.
  • 0

#14 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2005 - 14:00

Не 12, а 36. А если больше - тогда покупайте две, три, десять...
  • 0

#15 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 29.04.2005 - 22:19

Да-аа, интересная конструкция...Жаль только цена... nasha, спасибо, вы так вовремя такую тему затронули.Ведь пора задуматься о том, как растишки оставить на время отьезда.У меня есть знакомые, которых я всегда прошу на этот случай, но есть также такие растения (типа мирта, кротона...), которые поливать в жаркий день надо ежедневно.Так часто заезжать мне даже просить неловко...
А я видела в ОБИ систему автополива с какими-то керамическими колышками.Даже инструкцию взяла подробно прочитать, но, как обычно, куда-то подевала. Никто не использовал подобную (если, конечно, догадались, о чем это я?

#16 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 30.04.2005 - 19:49

Бум ждать отчета об использовании. Тема-то актуальная, у меня самой 3 кротона и циперус водохлебищный.
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.05.2005 - 03:30

70 долларов за возможность поливать сразу 36 горшков, или 12,50$ за три конуса для трех горшков....
Арифметика показывает, что конусы невыгодны.
За стоимость электрической системы можно купить только 15 конусов.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#18 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 16.02.2016 - 12:01

К слову, заказал 40 аква-конусов. Штукарь делов. Дней через 40-45 придут. Буду играться.  :sm002:

Акваконусы.jpg

Полив в пластиковые бутылки-min.jpg

Акваконусы2.jpg

Сообщение отредактировано Tavan (17.02.2016 - 18:03):

• 0

#19 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 17.02.2016 - 03:08

А эти "поделки" в горшки или на грядке использовать?
А то я уже "поигралась" с аналогичными китайскими "поделками", после месяца использования решила горшки переставить, взялась за горшок и за стебель, горшок в одной руке остался, а стебель, с полностью отгнившими корнями, в другой руке. Жалко было до слез! На картинке тоже было все красиво.
  • 0

#20 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 17.02.2016 - 10:54

Это ценная информация, которая всё же нуждается в проверке. Пипетки эти капают больше, чем больше дырка и наоборот, судя по отзывам.

Планировал использовать их на даче под помидоры и перцы, ибо полив раз в неделю и дома в горшки повтыкать.

К слову, на топовой помидорине, которую пересадил в 0,6 л, один нижний лист пожелтел. Грунт сырой, недавно поил. Это Ляна сорт. Наблюдаю.

Да, ещё. Купил новый грунт, типа универсальный для всего, цветов, рассады, деревьев. Пересадил в стаканы салат, поставил в поддон и как всегда вылил с литр воды вниз. Для 28 стаканов по 200 мл как раз. За ночь впитали до половины, верх сухой. На Терра Вите за час сверху мокрело. С чем связано, глины туда напихали? Сам по себе грунт почти сухой в мешке, как порошок. С камешками и гнилыми деревяшками. Название забыл, надо дома глянуть. Но мешок из дорогих, 20 л 280 р, аналоги в 2 раза дешевле.

Кстати, касаемо пипеток. Я по отзывам понял, что фишка в том, что сама бутылка будет герметична, с дном и без дырок. Тогда получается пониженное давление в бутылке до момента, когда грунт подсохнет и пузырёк воздуха попадает через пипетку в бутылку. Давление выравнивается и капля попадает в грунт, закупоривая подход воздуха к пипетке. Пока грунт не подсохнет и всё повторяется.

Так, как на фотках, вода тупо будет уходить вниз, пусть и медленно, самотоком, но постоянно, независимо от влажности грунта. Донышки пообрезали, потому что удобно наливать с поливальника и не надо каждый раз выдёргивать пипетки, наполнять бутылки и обратно втыкать. Думается, вода даже из 2 л бутылки уйдёт в грунт максимум за час при таком раскладе. А интересно, чтоб хотя бы пару дней покапало.

Сообщение отредактировано Valerdos (17.02.2016 - 10:48):

• 0

#21 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 17.02.2016 - 15:32

Проще обыкновенную медицинскую капельницу поставить для важного цветочка. Попробую капельницу поставить для своего стефанотиса. Водохлеб он у меня. Но запах от его цветов на всю комнату. Он уже все окно обвил собой я думал ему уже 10 лет. Проверил запись ИЮЛЬ 2011г.

• 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#22 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 17.02.2016 - 15:36

Беда в том, что у меня "важных цветочков" планируется как минимум 16. Помидоры и перцы.

• 0

#23 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 17.02.2016 - 16:00

Я попробовал по старинке. Баклажку взял, проткнул пустой ручкой  крышку и, вода не полилась. Кончик у ручки подломал-вылилась вся вода из баклажки. Полил поливальничком.  

• 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#24 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 17.02.2016 - 16:02

Ну, в худшем случае я попал на штукарь. Но почитавши отзывы, думаю, удастся применить методом проб и ошибок. Проковыряю сначала 1 небольшую дырку сбоку, посмотрю, как будет капать, добавлю дырок, увеличу диаметр при необходимости.

Тут важен сам процесс.  :sm002:

• 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 17.02.2016 - 18:15

Я с такими "поделками" больше не играюсь, слишком жалко было загубленных растений. :sm030:

У меня на лоджии система Tropf Blumat, можно в отпуск спокойно ехать, хоть на год, только попросить кого-то в канистру воды долить раз в месяц.  :sm100:

• 0

#26 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 17.02.2016 - 18:41

Ну, нам так не жить. Если жить, то недолго. Потестю 1 пипетку, не пойдёт процесс, забарыжу на авито.

• 0

#27 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 18.02.2016 - 11:14

Да, ещё. Купил новый грунт, типа универсальный для всего, цветов, рассады, деревьев. Пересадил в стаканы салат, поставил в поддон и как всегда вылил с литр воды вниз. Для 28 стаканов по 200 мл как раз. За ночь впитали до половины, верх сухой. На Терра Вите за час сверху мокрело. С чем связано, глины туда напихали? Сам по себе грунт почти сухой в мешке, как порошок. С камешками и гнилыми деревяшками. Название забыл, надо дома глянуть. Но мешок из дорогих, 20 л 280 р, аналоги в 2 раза дешевле.

Сухой грунт для пересадки - не хорошо. Его надо бы увлажнять предварительно, или после посадки пролить горшок сверху, чтобы все пропиталось (что не всегда полезно растению). 

Вы наверняка читали, мы для комнатных растений никогда не используем готовый грунт. А при приготовлении смеси, если основа очень уж сухая, что само по себе подозрительно, можно добавить влажные разрыхлители,  например, размоченный кокосовый кирпич, или побрызгать. Намешанный грунт должен быть аппетитным  :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#28 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 18.02.2016 - 11:27

Так я вчера и приготовил. Смешал Малышок с Огородником этим сухим. Прямо на пол кухни высыпал 2 мешка и перемешал. Теперь что-то вроде грунта средней паршивости и влажности. Пикирнул 7 перцев в смесь. Впитывает шустрее, доходит до верха за час. Но очень влагоёмкий, неделю точно продержит воду. А перцу я смотрю по барабану переливы-недоливы. А вот помидор чуткий оказался, чуть засушил, нижние листья желтеют. Перелил, попёрли в столбырь.

Впредь, если грунт в мешке сухой, буду увлажнять.

Мне интересна физика процесса. Сможет ли грунт через нижнюю дырку в стакане впитать лишнюю воду? Сдаётся мне лишняя вода стекает, если поливать сверху, или просто не поднимается, если снизу, не удержит земля столько воды.

• 0

#29 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 18.02.2016 - 15:27

Сможет ли грунт через нижнюю дырку в стакане впитать лишнюю воду? Сдаётся мне лишняя вода стекает, если поливать сверху, или просто не поднимается, если снизу, не удержит земля столько воды.

Сможет ли впитать, удержать - зависит от состава грунта. Торф, например, очень влагоемкий, а после пересыхания его размочить очень сложно.

Когда поливают сверху и вода стекает, то на полчаса ее оставляют в поддоне. Потом надо слить, чтобы корни не загнивали. Частенько бывает, что сливать нечего. Но это я про комнатные растения.

На мой взгляд, нижний полив хорош для растений, у которых корни не мощные, - фиалки, листовые бегонии. Влажность снизу вынуждает корни расти и тянуться к воде. Тот же принцип применяется при посадке черенков, укорененных в воде, на первое время на слой дренажа можно положить клочок сфагнума. Рост корней обеспечен. 

А что такое Малышок?

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#30 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 18.02.2016 - 15:50

Малышок, грунт такой. Приду домой, сфоткаю. Похоже, фуфло ещё то.

Малышок.jpg

Надо мне было эту пыль водой оросить и перемешать перед пикировкой. 

Хоть сверху поливай, хоть снизу - вода стремится вниз, корни тоже, так? И чем выше, тем суше. Никаких нарушений природной гармонии в обоих случаях, есть грунтовые воды, есть дождь. Только в случае дождя верхний слой подмокает раньше, потом вода пошла в глубину. А основной природный расколбас для наших широт, верхний слой сухой, копни на штык - уже налипает. Ну, у меня на даче так.  :sm002:

Так, всё наоборот. Малышок более-менее нормальный грунт, вот этот мешок был пересушенный.

Огородник.jpg

Или такой. Уже не помню. Просил, чтоб подошла для каланхоэ и хурмы.

Огородник1.jpg

Кстати, самая лучшая система автополива - жена с поливальником. Только я ей не доверяю, она воду экономит, плеснёт чутка и забывает недели на 2.  :sm002:  А я наоборот, щедрой души человек, налью так налью, аж выливается.

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых