Перейти к содержимому

Фото

Зеленый мир Ulrik*и

адениумы Приморье

• Войти на форум для ответа
48 ответов в этой теме

#1 Ulrika

Ulrika
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.03.2014
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Приморского края

Отправлено 09.06.2014 - 06:43

Доброго всем времени суток! Довольно долго я инкогнито приходила на этот форум, потом решилась зарегистрироваться… Теперь вот «доросла» и до собственной темы и рассказа о своих зеленых подопечных и о том, что меня окружает))) Скажу сразу: букофф будет МНОГО, всем кто осилит до конца – мой респект и уважуха. Тапки и помидоры принимаю, я девушка семейная, хозяйственная))) Фото буду выкладывать промеж текста, чтобы легче оный воспринимался.

Зовут меня Елена, живу я в Приморье. Край не то чтобы совсем глухой и дикий, но... мы до сих пор лишены некоторых  благ цивилизации, взамен  имеем чудесную природу в шаговой доступности. Сразу скажу: тигры, леопарды и медведи в моей округе не бродят, они живут  в 100-130 км дальше. Но видела пару раз вживую, слава богу, издалека))) Зато у нас засилье фазанов. Эти наглые куриные родичи вовсе не боятся людей, парами или поодиночке неспешно переходят дорогу, приходят на окраины сел к домашним курам и клюют их зерно. Еще в лесах полно барсуков, лис, есть косули, изюбры, бывает, волки заходят в район.  Лотосы, багульник, сакура, сопки вокруг, море в 1,5 часах езды  и потухший вулкан в 20 минутах -  все это стало давно привычным, но от этого не менее прекрасным….

Прикрепленный файл  DSC00019.JPG   55,43К   0 Количество загрузок

Но это уже лирика, извините, бываю очень многословна, ибо по профессии я – журналист. Тружусь в местной районной газете заместителем редактора, ласково зову родной  бабский коллектив гадюшником, а редакцию - Корпорацией монстров))) Немножко рукодельничаю, раньше прыгала с парашютом, сейчас – мирно  сижу в декрете и ращу цветочки)))

Растения со мной были всегда, но всегда – в разных количествах, что зависело от места жительства и степени освещенности ПМЖ растишек. По-настоящему обострение КЦР наступило в январе 2013, когда я лежала в роддоме на сохранении в ожидании младшей дочки. Тогда-то, тыкая отекшими пальцами в мобильник, я натыкала сайт про адениумы… Ну, в общем, в тот день я пропустила обед и полдник, зато прямо из палаты заказала первые свои семена адениумов. Правда, посадить их удалось лишь 8 марта. И тут Остапа понесло… За прошедший год с небольшим на моих подоконниках появилось несметное количество стаканчиков, горшочков и плошек с сеянцами, причем, выяснилось что мне гораздо интереснее именно выращивать растения из семян.

Прикрепленный файл  100_5392.jpg   63,66К   0 Количество загрузок

Во многом этому способствует и то, что живу я в очень сельской местности и в цветочных магазинах ассортимент скудный. Продавцы, ничтоже сумняшеся, лепят на горшки этикетки типа «Цветок для офиса» или «Бонсай для дома». Поэтому покупных, взрослых  растений у меня практически нет. К тому же местные жители, деревенские, смотрят на меня как на умалишенную: зачем разводить столько цветов, если вполне хватит герани, молочая и калахое?

Домашние периодически вносят «разнообразие» в состав моих джунглей. Раньше такса Ася частенько закапывала в напольные горшки вкусняшки. Однажды я сурово изъяла всё и выкинула. Собака, видя такую несправедливость и трагически пустую миску, страшно обиделась, заныкалась в угол и торжественно приняла внутритаксово пару листьев сансивьеры. От чего к обеду заскорбела верхом, а к вечеру и низом.)))) Санса не пережила такого отношения и загнулась,  я успела спасти пару деток, которые щас и растут.

Сразу скажу: особых редкостей и экзотов у меня нет, кое-что только подрастает. Поэтому показываю лишь несколько экземпляров.

Сегодня у меня живут: драцена, сингониум (самый обыкновенный), педилантус титималоидный (я на нем цитокининовую пасту испытывала), циперус, каланхое Блоссфельда розовый и желтый,  гиппеаструм, валотта, афеландра, пара глориоз,  штук 10 твидий, выводок сеянцев хлорофитума Орандж мармелад, 5 гибискусов отцветших и подрощенных укореняшек (бабушкины и сортовые) + 5 сеянцев сортовых флоридских + около 20 укореняшек от бабушкинских на подвои. Еще: 2 неизвестных кактуса + неопознанная крассула, «денежное дерево», эухарис, пеларгония зональнаянепомнюкакого цвета, 4 мурайки карликовые (одна уже процвела в возрасте 3 месяцев), обычный, честно украденный зеленый хлорофитум, ункарина ROEOESLIANA, несколько махровых и простых глоксиний, 2 эустомы, 6 литопсят, ахименес видовой, пара фуксий, 25 сеянцев клубники (проросли семена от китайской огромной «чернобыльской») и около 15 штук сеянцев ягоды Годжи (дерезы).

Прикрепленный файл  100_5399.jpg   50,49К   0 Количество загрузок

(это укореняшка гибиска Купера)

А, еще есть финик, самолично посаженный мужем косточкой. Я знаю, что однажды, когда я его достану своими цветочками, он выкинет все горшки, но эта колючая, малодекоративная хреновина останется, ибо в семье бережно хранится фотография 9*12 из мужниного прыщавого детства с похожей растюхой в ведре на заднем плане.

Кроме того, на реанимации у меня находится гибридный фаленопсис, заботливо посаженный подружкой в огородную  землю (у нас нет чернозема). К тому времени, когда я его изъяла у нее, фалик лишился почти всех корней и листьев. Думала, не жилец. За 2 месяца интенсивной терапии у меня  наростил 2 листа + лезет третий, пытался с перепугу  процвести (обрезала цветонос), а сейчас, кажется, собрался детку растить от корневой шейки. Но орхидеями я не болею, равно как и розами, цикламенами и фиалками.

Прикрепленный файл  litops.jpg   56,96К   0 Количество загрузок

клубничинки

Прикрепленный файл  klubnika.jpg   62,31К   0 Количество загрузок

полянка Годжиков)))

Прикрепленный файл  godji.jpg   43,58К   0 Количество загрузок

Осеннее цветение одного из гибисков

Прикрепленный файл  koenig.jpg   37,72К   0 Количество загрузок

И зимнее - эухариса

Прикрепленный файл  eucharis.jpg   24,82К   0 Количество загрузок

Ункарина. Очень мне нравится ее пушистые листики (правда, пахнут неприятно) и мощный "айсберг"-каудекс

Прикрепленный файл  unkarina.jpg   39,15К   0 Количество загрузок

Прикрепленный файл  100_5400.jpg   35,25К   0 Количество загрузок

А  главная моя  любовь – адениумы. Сегодня у меня 36 сеянцев разного возраста и толщины (самые младшие вылупились 29 мая), плюс 6,5 привитых растения. Должно было быть 7, но одна прививка приехала из Тайланда с гнилью внутри каудекса, лечение не помогло, пришлось обрезать шикарный каудекс, сейчас пытаюсь переукоренить, а саму прививку трясущими руками  перепривила на свой сеянец.

Этим 3-4 месяца.

Прикрепленный файл  100_5396.jpg   60,92К   0 Количество загрузок

это прививки

Прикрепленный файл  100_5397.jpg   57,36К   0 Количество загрузок

Просыпаются почки на тайландской прививке. Сорт так и называется - Тайланд.

Прикрепленный файл  100_5405.jpg   29,62К   0 Количество загрузок

А вот мой детский сад)))

Прикрепленный файл  baby.jpg   49,18К   0 Количество загрузок

Для адениумов муж сделал мне большой нижний подогрев на всю ширину и длину подоконника + стеллаж  с разноуровневыми полками и автоматической подсветкой. Там пока живут и другие малыши-растюшки, но, чувствую, адениумы постепенно вытеснят всех)))

Прикрепленный файл  100_5403.jpg   48,2К   0 Количество загрузок

Две прививочки уже с бутонами, правда, ждать еще долго, и надеюсь, они не отсушат бутоны, но зато гарантированно процветут по сорту. Вот они, мои красоточки.

Прикрепленный файл  konchita.jpg   41,48К   0 Количество загрузок

И на другой..

Прикрепленный файл  william.jpg   43,93К   0 Количество загрузок

В ближайших планах – посев сотни-полутора семян от производителя (дядюшки Ко) и заказ еще пары-тройки прививок. Как сказал один адениумоголик, «Человек не устает смотреть на четыре вещи: как течет вода, как горит огонь, как другие работают и как прорастают семена адениумов» :sm003: 

В отсутствие дачи и балкона помидоры, как и многие здесь,  растим на подоконнике. 8 штук уже гнут ветки под тяжестью плодов, а стеллажик с луковицами всю зиму обеспечивал нас зеленью.))))

Вот, как-то так. Если я чего-то лишнего тут нагородила – тыкните, пожалуйста, ибо я неученая ишшо, осваиваюсь, путаюсь в загрузке фото. :sm011:

Напоследок вот вам еще пару фото для поднятия настроения)))

Прикрепленный файл  Фото-0228.jpg   61,42К   0 Количество загрузок

Такой «водопад» после обильных дождей бьет с сопки, мимо которой петляет дорога к моему дому.

Прикрепленный файл  100_5315.jpg   49,27К   0 Количество загрузок

А этого пушистика я застукала на деревце. Спуститься ему было никак нельзя – внизу наглая я с фотиком и фыркающая Ася. Поэтому хвост распушил и пытался меня спугнуть. :sm003:

Сообщение отредактировано Ulrika (09.06.2014 - 06:38):

• 0

#2 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 09.06.2014 - 08:53

Здравствуйте Елена! Сколько всего интересного  :sm021: !!!! Очень рада знакомству. А кто такая "фыркающая Ася" - дочка? И пушистик  - кто? На бурундука похож.. А всё остальное  :sm005: Какие-то 100 км и тигры, леопарды и медведи... 

• 0
Наташа

#3 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 09.06.2014 - 09:03

Здравствуйте Елена! Сколько всего интересного  :sm021: !!!! Очень рада знакомству. А кто такая "фыркающая Ася" - дочка? И пушистик  - кто? На бурундука похож.. А всё остальное  :sm005:

Наталия, спасибо за первый отзыв! Ася, как я уже писала в какой-то из тем и показывала - это моя такса. Ну да, дочка)))) Пушистик - бурундук, конечно. :sm003: Это я, называется, пошла за грибами  - а вместо этого нафотографировала кучу диких цветочков, природу и этого "мини-тигра",а  Ася вдоволь нарыла нор :sm001:

• 0

#4 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 09.06.2014 - 09:05

А адешки - замечательные. Про прививки расскажите поподробнее. И про полочки  с автоматической подсветкой, плиз. 

• 0
Наташа

#5 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 09.06.2014 - 09:13

А адешки - замечательные. Про прививки расскажите поподробнее. И про полочки  с автоматической подсветкой, плиз. 

Адешки - мои сеянцы - еще юные и тощеватые по сравнению с некоторыми, мною виденными.))) Прививки более упитанные, корневая очень интересная. Одно растение я назвала Кончитой Вурст (у него там налицо на попе специфические признаки :sm003: ) Пара штук из Тая, 5 штук - наши, российские подвои + прививки с процветших тайских растений. Позже, если интересно, выложу фото ожидаемого цветения и названия каждого сорта.

Подсветка (делал муж) сделана из светодиодной ленты. Между собой отрезки соединены коннекторами, все выведено на общую вилку и воткнуто в электронный таймер, которому можно задать до 20 интервалов включения и выключения  - разные на разный день. Сейчас светит с 7 до 8.30 утра, потом с 17 до 22 вечера, остальное - солнечный свет. Зимой  дольше. Таймер в случае выключения э/энергии "помнит" задачи еще целый месяц. Мне удобно, цветуёчкам нравится :sm003:

• 0

#6 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 09.06.2014 - 19:43

Вечер добрый Елена...очень приятно познакомится!!! :sm044:
 Представились вы интересно и разнообразно, читалось легко....заметна мысль журналиста. :sm025:

Очень интересный подбор растений, а ещё интереснее то, что выращено самой. :sm039:

Не знаю как у других, но мои Тайские адениумы практически не растут, особенно привитые. Так что вы не переживайте за места на подоконниках, особо места не займут.

Полочка приглянулась...использование светодиодной ленты своевременно. Подскажите, а полочка от них не нагревается?

Одно растение я назвала Кончитой Вурст (у него там налицо на попе специфические признаки :sm003: )

Да уж, популярность у дамочки-мужчинки растёт. :sm098:  :sm098:  :sm098:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#7 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 09.06.2014 - 20:21

Елена, спасибо за фото и интересный рассказ. Будем ждать продолжения...  :sm002: Очень понравился гибискус - цвет потрясающий  :sm089:

Раньше такса Ася частенько закапывала в напольные горшки вкусняшки. Однажды я сурово изъяла всё и выкинула. Собака, видя такую несправедливость и трагически пустую миску, страшно обиделась, заныкалась в угол и торжественно приняла внутритаксово пару листьев сансивьеры.

У меня давным-давно была такса, которая вкусняшки в виде косточек, куска соленого огурца - ну что со стола стырит, прятала мне в постель. 

• 0

#8 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 09.06.2014 - 21:38

Елена, поздравляю с открытием хваста!

Пишите и показывайте, все интересно, в том числе помидоры на подоконнике  :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#9 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 10.06.2014 - 03:04

Вечер добрый Елена...очень приятно познакомится!!! :sm044:
 Представились вы интересно и разнообразно, читалось легко....заметна мысль журналиста. :sm025:

Очень интересный подбор растений, а ещё интереснее то, что выращено самой. :sm039:

Не знаю как у других, но мои Тайские адениумы практически не растут, особенно привитые. Так что вы не переживайте за места на подоконниках, особо места не займут.

Полочка приглянулась...использование светодиодной ленты своевременно. Подскажите, а полочка от них не нагревается?

Анжелика, доброе утро (у нас) :sm001: Спасибо на добром слове! У меня из тайских привитых остался только 1, но он сидит в 3х литровом горшке))) Остальные прививки поменьше, конечно, но все равно, когда количество аденов переваливает за несколько десятков - места становится ощутимо мало))))

Полочки, к которым прилеплена светодиодная лента, сделаны из ламината. Светодиоды практически не нагреваются, макушки растениям не обжигают, есть мало-мальски заметное руке тепло, что было удобно зимой - все верхние полки были чуть теплее комнатной температуры и "ноги" у растений были в тепле.

Елена, спасибо за фото и интересный рассказ. Будем ждать продолжения...  :sm002: Очень понравился гибискус - цвет потрясающий  :sm089:

У меня давным-давно была такса, которая вкусняшки в виде косточек, куска соленого огурца - ну что со стола стырит, прятала мне в постель. 

Анна, да, этот гибик меня всегда радует.  Цветет очень охотно и пышно. Всю зиму стоял с цветами, сейчас обрастает после радикальной обрезки.

Таксы - они такие! :sm003: Мне пришлось все напольные горшки поднимать повыше, ну и избавляться от крупномеров. Асю однажды сосед угостил большой костью. Так она ее заволокла под кровать в дальний, недоступный мне угол и всю ночь ею там громыхала, спать не давала :sm003: А сосед теперь у нее - любимый мужчина :sm089:

Елена, поздравляю с открытием хваста!

Пишите и показывайте, все интересно, в том числе помидоры на подоконнике  :sm003:

Спасибо, я многое не стала фотографировать - подумала, что ничего особо интересного у меня пока не наросло еще,  вас, опытных цветоводов, и нечем удивить.... Помидорки, кстати, уже окрасили томатики, скоро будем собирать урожай и вкушать. Муж велел банки готовить :sm003:

• 0

#10 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 10.06.2014 - 10:54

Елена, очень интересно было почитать про ваши растюхи  :sm001:  Жду продолжения!

А вот светодиодная подсветка - она ведь не на окне, которое вы нам показали? Я там вижу обычные лампы люмки  :sm011:

Про самостоятельные прививки адениумов вы нам расскажите подробно, пожалуйста  :sm033:  Это очень-очень интересно, я с удовольствием подобный практический опыт намотаю на ус   :sm092:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#11 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 10.06.2014 - 11:39

Виктория, скажу вам по большому секрету - вы второй человек, который видит мою подсветку и принимает ее за люмки :sm001:  Люмка на этом окне только одна - она на фото выше, в правой части  окна с козырьком из фольгированной фигни)))) Для удобства люмка прикручена к куску металлического профиля (не знаю ,как правильно называется) и все это  - к стене +механизм доводчика, чтобы плавно поднять вертикально к откосу. Не знаю ,понятно ли объяснила. :sm011:

Так вот, что касается светодиодных лент. Так, думаю, понятнее будет.

Прикрепленный файл  100_4464.jpg   29,87К   2 Количество загрузок

Прикрепленный файл  100_4475.jpg   31,87К   2 Количество загрузок

• 0

#12 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 10.06.2014 - 12:00

Прикрепленный файл  100_4476.jpg   36,76К   0 Количество загрузок

Что касается прививок адениумов - то я пока своими рученьками трясущимися сделала только одну прививку, и то - вынужденную, спасая загнившее тайское растение. :sm006:  Подвоев мощных своих у меня еще не наросло, выбрала относительно толстый и сделала флэт-прививку - у подвоя и привоя срезала ровно горизонтально ствол и поставила привой на подвой. Зафиксировала фум-лентой, поставила в тепличку. Пока времени мало еще прошло, о результате судить трудно. Если все срастется - покажу. 

Флэт прививка обычно выглядит потом очень хорошо, место прививания зарастает заподлицо.

Из имеющихся у меня 6 привитых растений (подгнившую попу в реанимационной тепличке не считаю) - 5 сделаны флэт-прививкой, одна - "вращеп".

Вот :sm002:

• 0

#13 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2014 - 12:10

Да, теперь вижу, что это вовсе не люмки  :sm013: 

и все это - к стене +механизм доводчика, чтобы плавно поднять вертикально к откосу.

Потрясающий инженерный подход  :sm025:

Если все срастется - покажу. 

Обязательно срастётся   :sm023:  Ждём фото!

• 0

#14 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 10.06.2014 - 12:16

Потрясающий инженерный подход  :sm025:

Мне повезло с мужем. Он жуткий индивидуалист-рационализатор, любит чтобы все было оригинально и максимально эргономично и функционально. Ну и плюс он классный электрик, работает по профессии, поэтому первых своих адешек я взращивала в тепличке из пластиковых колпаков от уличных фонарей на грелке из специального нагревающегося кабеля :sm003:

• 0

#15 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 10.06.2014 - 13:58

Обязательно срастётся   :sm023: 

Ох, все-таки не срастется. Нельзя  брать привой с больного, погибающего растения, которое к тому же в спячке находилось - и это касается всех растений, не только адениумов.

Я надеялась на чудо, но строгие и суровые законы природы неумолимы. 10 минут назад сняла обмотку с  прививки, которую делала я: привой стал чернеть. Подвой нормальный, живой, поэтому сделала последний финт ушами - прививку "глазком" - малепусеньким обрезанным на нет кусочком последней веточки привоя в щель на срезе подвоя. Руки уже совсем не тряслись, но толку от этого мало, вряд ли она приживется. :sm008:  Зато опыт прививания получаю)))

Маточник - привитый адениум Плой Пракай , который пришел ко мне с гнилью - переукоренить не удалось, гниль распространилась внутри по всему каудексу и перешла на привитые ветки. Похоронила с почестями. :sm008: В этом-то и заключается единственный фактор, останавливающий меня от заказа бОльшего количества привитых адениумов из Тайланда и Тайваня: чистой воды лотерея, никто не может гарантировать, что растение придет здоровым, благополучно выйдет из спячки и порадует цветочками. Деньги, и немалые, - на ветер.

• 0

#16 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 13.06.2014 - 03:43

Вчера в честь праздника торжественно сожрали собрали первый урожай комнатных помидорок. Вкусные, тонкокорые, сладкие, но - мало)))

Прикрепленный файл  321.jpg   65,7К   0 Количество загрузок

Прикрепленный файл  987.jpg   30,16К   0 Количество загрузок

А еще опять зацвела одна из крошек-мураек, ей и 4-х месяцев нет еще, а старательная какая. Сидит в стаканчике 80 мл.

Прикрепленный файл  654.jpg   41,99К   0 Количество загрузок

• 0

#17 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 13.06.2014 - 06:30

А на клумбе под моими окнами расцвела одна из роз. Красотка, а пахнет как!

Прикрепленный файл  rosa1.jpg   54,47К   0 Количество загрузок

Прикрепленный файл  rosa2.jpg   34,57К   0 Количество загрузок

• 0

#18 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 13.06.2014 - 08:45

Всегда с уважением относилась к людям, занимающимися прививками, потому как по моим соображением, это тяжкий труд, особенно, если касается прививки чего-то экзотического.

Здорово, что вы пытаетесь привить адениумы! Пусть они все удачно приживутся (привой)!

Края непуганных фазанов - Приморье... обалдеть! По моим представлением, фазаны... кхм... в ваших краях вообще жить не могут никак, а получается - живут. Климат, значит, подходит. А они у вас там свободно летают и бегают, получается? И что с ними потом делаете, если поймаете такого гостя? Одомашниваете? Или в суп?

Чёрт, Приморье и фазаны... для меня это несочетаемое что-то до сих пор. Ну как Северный полюс и попугай. Притом, не ожидала, что гже-то ещё живут в большом количестве фазаны.

Решение с полками и подсветками очень понравилось - всё компактно, красиво, функционально. Здорово! Только высота верхних полок меня смущает - поливать растения, которые там стоят, удобно? Рукой-то, наверное, просто так не дотянешься с лейкой...

• 0

#19 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 13.06.2014 - 09:02

Всегда с уважением относилась к людям, занимающимися прививками, потому как по моим соображением, это тяжкий труд, особенно, если касается прививки чего-то экзотического.

Здорово, что вы пытаетесь привить адениумы! Пусть они все удачно приживутся (привой)!

Края непуганных фазанов - Приморье... обалдеть! По моим представлением, фазаны... кхм... в ваших краях вообще жить не могут никак, а получается - живут. Климат, значит, подходит. А они у вас там свободно летают и бегают, получается? И что с ними потом делаете, если поймаете такого гостя? Одомашниваете? Или в суп?

Чёрт, Приморье и фазаны... для меня это несочетаемое что-то до сих пор. Ну как Северный полюс и попугай. Притом, не ожидала, что гже-то ещё живут в большом количестве фазаны.

Решение с полками и подсветками очень понравилось - всё компактно, красиво, функционально. Здорово! Только высота верхних полок меня смущает - поливать растения, которые там стоят, удобно? Рукой-то, наверное, просто так не дотянешься с лейкой...

Оля, вы меня насмешили от души! :sm028: По-вашему, у нас тут что, Крайний Север? Впрочем, я давно не удивляюсь, когда люди "с запада" спрашивают: а что, у вас даже картошка растет??? ... Владивосток находится на одной широте с Сочи, между прочим, и в конце мая у нас было уже +32 - нормально? У нас летом очень жарко, зимой - очень холодно, до -35, + влажность до 100%, а так - климат очень даже подходящий и для фазанов, и для людей. Фазанам-то то чего? Они ж куры, только дикие, а кура - она и в Африке кура :sm003:  То есть, тигры и леопарды Вас не удивили? :sm013: Это скорее в вашем климате они жить не должны :sm013:

У меня муж из Саратовской области, живет в Приморье с 2011 г. Поначалу тоже очень удивлялся и климату и обилию непуганных фазанов - их примерно поровну с сороками. А потом приловчился и нынешней зимой мы вовсю кушали жареную, запеченную, отварную дичь :sm098:

Почему-то местные не содержат, не разводят фазанов - за редким исключением. Но у меня есть подружка, у нее свой дом, а при доме - вольер с фазанами - нашим и еще несколько разных видов, цесарками и даже павлином.

По поводу прививок - пока все не так хорошо, как хотелось бы. Первые свои прививки я сделала от безысходности, пытаясь спасти погибающее растение. Не спасла, т.к. растение было в спячке и ветки нежизнеспособные. Массовые опыты с прививками я планирую на следующую весну - когда подрастут хорошие толстые собственные подвои и обрастут нынешние привитые махровые адениумы, которые хотелось бы размножить. А вот гибискусы буду прививать, возможно, уже этой  осенью. 

И о полках - на самой верхней у меня живут самые неприхотливые из тех растений, что обитают в этой комнате: обычный хлорофитум, какой-то кактус плетущийся и прочее - то есть, то,  к чему не нужно стопицотысячраз в день подходить и любоваться, поливать, рыхлить и удобрять :sm003: подсветка там есть, попадает и солнечный свет, так что пока все нормально.

• 0

#20 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 13.06.2014 - 09:28

Ну, с тиграми всё понятно - тигров я как-то видела, показывали, что они там в ваших краях живут. Но вот про фазанов, честно, не слышала. Думала, что птичка дюже теплолюбивая, и вдобавок почти полностью истребленная человеком - т.е. если где и встречается, то только на юге, в джунглях, в глуши, и штучно. Или в коллекциях птицеводов в виде редкой, прихотливой и жутко дорогой птицы (ну, как павлин, скажем).

• 0

#21 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 13.06.2014 - 09:38

Ну, с тиграми всё понятно - тигров я как-то видела, показывали, что они там в ваших краях живут. Но вот про фазанов, честно, не слышала. Думала, что птичка дюже теплолюбивая, и вдобавок почти полностью истребленная человеком - т.е. если где и встречается, то только на юге, в джунглях, в глуши, и штучно. Или в коллекциях птицеводов в виде редкой, прихотливой и жутко дорогой птицы (ну, как павлин, скажем).

Я им, фазанам, передам, что они - редкие и прихотливые))) А то обнаглели, уже людей вовсе не боятся, в брачный сезон подходили совсем близко к жилым домам (у нас бывший военный гарнизон - несколько многоэтажек стоят прямо посреди леса), курлыкали в кустах за детской площадкой. :sm003:
 Правда, если зимы снежные дюже - тогда фазаны мерзнут, т.к. корм не добыть из-под сугроба. Их даже подкармливают казаки и охотники.

• 0

#22 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.06.2014 - 12:55

А еще опять зацвела одна из крошек-мураек, ей и 4-х месяцев нет еще, а старательная какая.

Елена, ягодки ваша муррка ещё не завязывала? Вы цветочки опыляете?

• 0

#23 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 14.06.2014 - 02:52

Елена, ягодки ваша муррка ещё не завязывала? Вы цветочки опыляете?

Насколько я знаю, мурайя - самоопыляемое растение. Первый раз она цвела пару недель назад, всего 2 цветочка, вроде образовалась завязь, но толком еще не понятно. Не думаю, что она в таком юном возрасте  сдюжит ягодку.

• 0

#24 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 14.06.2014 - 16:46

А у нас еще вот такой урожай (ёмкость 5 литров) :sm002:

Прикрепленный файл  666.jpg   38,41К   0 Количество загрузок

История его появления на моем столе не очень прилична

• 0

#25 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 14.06.2014 - 19:22

:sm015:  теперь всем интересно будет эту историю узнать!  Да, да мы читаем даже то, что написано мелким серым шрифтом!  :sm002:

• 0

#26 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.06.2014 - 19:56

:sm015:  теперь всем интересно будет эту историю узнать!  Да, да мы читаем даже то, что написано мелким серым шрифтом!  :sm002:

У меня такая же первая мысль была  :sm003:  

Елена, теперь ТОЧНО придётся рассказывать  :sm031:

• 0

#27 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 14.06.2014 - 20:19

+1 :sm003:

• 0

#28 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 16.06.2014 - 00:36

Ну, рассказУю:) Вначале предыстория, без нее непонятно будет.

Живу я в 30 км от границы с КНР. Полчаса и ты в другой стране. Китай, с тех пор как физическим лицам открыли доступ за границу, давно стал для нас чем-то вроде рынка/супермаркета, куда можно смотаться на выходные и закупиться по оооочень низким ценам одежой, обувью. За смешные деньги можно одеть-обувь всю семью, набраться различных вкусняшек заморских, да еще остается время на развлечения. Специфический механизм "помогаек" позволял среднестатистическому крестьянину раз в неделю ездить за бугор + за это еще и денежку платили. Сейчас можно раз в месяц ездить. (Я, в силу своего декретного состояния, пока прикована к отчему дому, но раньше очень часто ездила в Китай. Загранпаспорт у нас имеет каждый второй, даже дети.)

Но есть и вторая сторона этой медали - китайцы также свободно едут к нам и вот уже несколько лет активно осваивают сельхозпросторы нашей Родины. Все бывшие российские колхозно-совхозные поля  в аренде у корифанов, где они умудряются в нашем нестабильном климате собирать по 2 урожая свеклы, три - капусты, и прочее, прочее.... Вдоль трассы выросли целые тепличные городки с уже кирпичными домами, своими э/подстанциями, водокачками...Русские работают у них на полях за небольшую денежку..... У нас нет узбеков и таджиков. Совсем. Все строительные и прочие работы выполняют китайцы.

Короче, конкретно эта свекла упала мне прямо под ноги с неба. :sm003:  Под колеса машины. Ехали мы с мужем вдоль одного из полей, впереди трясся тракторочек с тележкой, груженый мешками со свеклой. В общем, мешок на кочке один и свалился. Китайцы не заметили, а мы подобрали. Скажете: ай, как некрасиво, надо было догнать и отдать? Да фигушки. Они наших лягушек едят, фазанов бьют, лес валят почем зря для постройки своих теплиц - не убудет, чай, с мешка-то. :sm013: Конечно, можно купить, но....волшебное слово "халява".....))))

Смех и грех, но в прошлом году я так километра два, наверное, "кралась" на машине за таким же трактором, доверху груженым дайконом. Редька сыпалась на дорогу - как будто китайцы обратный путь помечали, чтоб не заблудиться, :sm028:  я ехала сзади потихоньку и прямо на ходу, открыв дверцу, ее подбирала и в салон на пол закидывала.

Предвижу вопрос по поводу гербицидов. :sm085: Конкретно свеклу они почему-то не обрабатывают  ничем, она вся в сорняках стоит. Вот лук - да, там ходят работяги в костюмах химзащиты и поливают. Причем, сами они то, что растят на продажу, - не едят. Однажды мне удалось попасть в  один из тепличных городков, знакомые китайцы предложили молоденьких огурчиков (в мае) и зеленого пера лука. Но отвели на отдельную грядочку, где выращивают все "чистое", для себя.

Вот. :sm018: Сорри за многословие :sm015:

• 0

#29 Ulrika

Ulrika
  • Участник

Отправлено 16.06.2014 - 05:39

Китай, с тех пор как физическим лицам открыли доступ за границу, давно стал для нас чем-то вроде рынка/супермаркета, куда можно смотаться на выходные и закупиться по оооочень низким ценам одежой, обувью. За смешные деньги можно одеть-обувь всю семью, набраться различных вкусняшек заморских, да еще остается время на развлечения. Специфический механизм "помогаек" позволял среднестатистическому крестьянину раз в неделю ездить за бугор  :sm015:

Добавлю: всё это БЕСПЛАТНО. Но -только в ближайшие торговые города. Хотя в 2007 году я с подружками на неделю халявно скаталась в чудесный, очень красивый и интересный город Харбин...

• 0

#30 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 16.06.2014 - 06:15

Елена  :sm078:  Прочитала с огромным удовольствием!  :sm028:  :sm028:  :sm028:

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых