Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сыр

• Войти на форум для ответа
38 ответов в этой теме

#1 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 18.05.2013 - 00:00

Скажите, пожалуйста, кто знает : как в домашних условиях приготовить сыр из козьего молока? И вообще секреты приготовления сыра? 

• 0
Наташа

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 18.05.2013 - 01:03

Нужен сычуг, сычужный фермент. Без него все домашние "сыры" это просто соленый творог, что бы кто ни говорил.

Лактовегетарианский сыр делают на сырной траве, - подмареннике настоящем. В нем есть вещество, сквашивающее молоко почти так же, как сычуг. На нем мы сыр делали. Ну и есть таблетки в аптеке. :)

А так, если технологию....

http://kedem.ru/scho...-cottagecheese/

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 18.05.2013 - 21:13

А как у вас было с прессом? По науке делали или какой упрощённый вариант? И таблетки - какие? Спасибо за ссылку.

• 0
Наташа

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.05.2013 - 21:18

Там по ссылке аптечный препарат упоминается.

А прессом в деревне служит деревянный кружок по размеру дуршлага и камень побольше. :sm002:

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 18.05.2013 - 21:48

Я когда-то давно встречала рецепт сыра из творога с содой, творог надо было переплавлять. Получалось довольно похоже на сыр. Но не сказать, что так вкусно, чтобы готовить его и дальше.

Дина, спасибо за ссылку!

• 0

#6 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 18.05.2013 - 22:20

Это как? Не поняла...?

обычном "хозяйском" дуршлаге растёкся тонкой пластинкой.

Такой вот опыт  :sm002:

• 0
Наташа

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.05.2013 - 22:25

Я на сыр брала две полные трехлитровые банки молока. Это около семи литров. Молоко цельное, из-под коровы, летнее, т.е., густое. Сначала в большой дуршлаг на марлю перекладывала створоженное. Потом марлю подвешивала, давая стечь, потом в небольшое крепкое металлическое решето с салфеткой льняной под пресс с кругом.

Сын делал сливочный сыр по какому-то старинному рецепту. Там маленький шарик был, он его крепко пеленал в салфетку и между двух досок кухонных зажимал с весом. Вкусный сыр был.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 18.05.2013 - 22:40

По ходу дела созрел вопрос ко всем : кто-нибудь делал сыр из козьего молока ?

Козий сыр в магазинах один из самых дорогих. Козу держит сестра моей подруги и не только она. Козий сыр я люблю :sm035:  .... Особенно с красным сухим вином... :sm035:  Следовательно.......

Я очень хорошо отношусь к дуршлагу из ИКЕА. Он большой или маленький?

: дуршлаг надо брать маленький, 

• 0
Наташа

#9 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 18.05.2013 - 22:46

Он лучше металлический?

Или всё равно?

• 0
Наташа

#10 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 19.05.2013 - 01:22

Сын делал сливочный сыр по какому-то старинному рецепту. Там маленький шарик был, он его крепко пеленал в салфетку и между двух досок кухонных зажимал с весом. Вкусный сыр был.

Вот этот вариант хорош, когда нет подходящего дуршлага. У меня еще есть мешочек, сшитый вручную из марли в два или четыре сложения. Бабушка такой использовала для приготовления творога, его сначала подвешивала, давая основной сыворотке стечь, а потом ставила таз, на него мостиком деревянную доску, наверх этот мешочек, на него разделочную доску, сверху камень. 

• 0

#11 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 19.05.2013 - 10:29

Вика! Марля - в любой аптеке. Для творога нормально. А для сыра?

Всё-таки больше всего меня волнует вопрос: делал ли кто-нибудь сыр из козьего молока?

• 0
Наташа

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.05.2013 - 10:52

Наташ, я люблю овечий сыр. А к козьему равнодушна. :)

Овечье же молоко.... его не продают. Надо овец заводить, чтоб его делать.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.05.2013 - 16:24

У меня сегодня самостоятельно получилась прекрасная моцарелла! Я пью много кефира, а кефир я делаю закваской на кефирном грибке (был обозван тибетским). Т.е., молоко я вливаю в емкость с закваской. А закваску делаю в другой баночке.

Свежее молоко принесут завтра и сегодня я поставила утром на окно остатки молока кваситься, занялась текущими делами и забыла про него. А солнышко приползло к этому окну и хорошо прогрело кефирчик. Получился совершенно отслоившийся комок сырный, плотный, не разваливающийся. Короче, по вкусу и консистенции - стопроцентная моцарелла! Вот!

Я ее тут же в свой обед порубила (на обед у меня салат из сныти, щавеля, шнитт-лука, мяты, душицы, кресс-салата и яблока с оливковым маслом и гималайской солью).

Может, из козьего попробовать?

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 19.05.2013 - 20:35

Козье молоко более доступно, чем овечье. Я люблю и козий, и овечий, и вообще всякие сыры. И камамберы, и рокфоры, и данаблю (голубые не все). Просто и козий, и овечий стоят дорого, а козье молоко не все любят, и козы встречаются довольно часто и держать их легче чем корову. Вывод: надо научиться делать козий сыр!  :sm003:

Опыт по получению моцареллы - очень меня вдохновил. К сожалению, я не люблю кефир. К моцарелле  отношусь лучше :sm003: . чем к кефиру. Он нежный.  :sm096:

Дина! То есть на солнышке молоко успели сквасится и творог отделился от сыворотки и уплотнился настолько, что его можно было резать? Я правильно поняла? И не было ничего прокисшего?

• 0
Наташа

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.05.2013 - 21:28

Да, ты правильно поняла. Я потом еще немного отжала сыр, потому что внутри комка были полости, заполненные сывороткой. Температура продукта была примерно температуры тела, т.е., порядка 35-36 градусов. И я не могу сказать, как долго емкость была на солнце.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 19.05.2013 - 21:53

Лена, я прослезилась, вспомнив о марлевом мешочке  :sm001:  В моей семье он тоже был, именно бабушкин. Но куда делся - теперь уже вряд ли кто-то вспомнит.

Вика! Марля - в любой аптеке. Для творога нормально. А для сыра?

Вот-вот. Берем марлю, складываем ее сколько хочется раз, потом еще раз пополам и сшиваем 2 смежных шва, выворачиваем, еще раз сшиваем (получается двойной шов, без торчащих ниток). Ну и край можно сделать кулиской, в который продеть бинтик-завязку. Для сыра можно взять больше слоев. Или столько же.

Дина, как вкусно про домашнее молоко-то...

• 0

#17 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 05.04.2014 - 19:56

Дина! Расскажи, как сыр получился? Вы его уже съели?

• 0
Наташа

#18 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2014 - 20:09

Что-то съели. Что-то сейчас едим (сейчас с голубой плесенью). Твердые сыры будут зреть еще несколько месяцев. Но уже начинается новый сезон и я буду готовить "быстрые" сыры, т.е., бри и рассольные. Они хорошо идут, особенно когда зелень появится своя.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#19 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 05.04.2014 - 20:13

Наталья, мы делали сыр из козьего молока довольно долго. Не на сычужной закваске (у нас ее не продают)  и не на пепсине из аптеки (это всё-таки лекарственный препарат), а есть специальный фермент, продается в пакетиках, и его количество рассчитано на 100 л молока. Мне его отсыпала подруга, которой присылали с юга. Стоит  копейки. Но название точное его не знаю, так как он у меня без пакетика. Я делаю так: нагреваю молоко до примерно 40 градусов, развожу в столовой ложке воды  фермент, беру его примерно 10 гранул (когда больше, когда меньше) и выливаю в молоко. Примерно через несколько часов молоко сворачивается, становится как желе. Все это размешиваешь, в процессе перемешивания образуется сыворотка. Процеживаю через друшлаг (у меня 1,5литровый, с дырочками 1,5-2 мм) Сгусток постепенно сминаю рукой, сыворотка стекает. Уплотняю, до необходимой плотности. Периодически переворачиваю. В итоге получается лепешка, толщиной 4-5 см. Густо солю и ставлю в холодильник, через пару дней можно есть. Хотя и сразу можно есть. Вкус сливочный. Если долго стоит, то становится дырчатым.

Из 3 литров молока получается примерно 400 гр. сыра

• 0

#20 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 05.04.2014 - 23:03

Девочки! Дорогие! Вкусно? Нравится? И, вообще, что хорошо, какие секреты вкусности, особенности? На что внимание обратить? А то вы как по протоколу...Моя подруга ездит под Рузу. Там её сестра живёт постоянно и держит козу. Мы ей передаём остатки еды для козы. Сыр она делать не хочет, но молоко прислать может.Вот я тоже готовлюсь к новому сезону, поэтому прошу поделиться впечатлениями и мыслями. Ценно всё.

• 0
Наташа

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2014 - 23:15

Нужно суметь поймать правильную соленость. В рассоле, или обсыпая солью, легко пересолить. Я не люблю слишком соленые сыры. Первые пересаливала.

Кстати, в аптеке можно купить таблетки "Абомин". Это и есть сычужный фермент. Им пользуются крестьяне, которые на рынках домашние сыры продают. Таблетки как раз для людей с лактонепереносимостью, т.е., для тех, у кого молоко не переваривается естественно. Растолочь и развести в воде, и добавить в теплое молоко.

Я еще кальцинирую сырную массу, чтобы повысить плотность сыра. Для этого в теплое молоко вместе с сычугом и закваской (для некоторых сыров важно быстрое свертывание, потому, кроме сычуга, закваска добавляется, - кисломолочные бактерии, или кефирная) вливаю хлористый кальций.

А то, что как по протоколу.... Сыроделание - оно во многом на чутье, на интуиции. Посредством букв этим не поделишься.

Начни, - сама опыт наработаешь.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 05.04.2014 - 23:56

Спасибо, Дина. :sm000:

• 0
Наташа

#23 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 24.06.2015 - 14:18

:sm035:  :sm035:  :sm035:

Обалдеть!!!!

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#24 allina

allina
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.12.2009
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Санкт-Петербург Рыбацкое

Отправлено 24.06.2015 - 15:35

Поздравлям :sm093:

Вкусно наверно? :sm003:

• 0

#25 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.06.2015 - 15:47

Класс! :sm035:     Вика, а сколько его по весу получилось из 3 литров?

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#26 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 24.06.2015 - 22:23

Викусь!!!! :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm035:  :sm044:

• 0
Наташа

#27 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 25.06.2015 - 22:31

Вик, кстати, сыворотку после приготовления творога моя мама использовала одно время для опрыскивания розочек, на кот. собиралась какая-то черная живность. Но сыворотку она разбавляла водой.

• 0

#28 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 03.12.2015 - 23:21

Я с сыром не экспериментировала ( судя, по вышенаписанному - очень зря ), делаю творог при помощи кефирного грибка, а вот  сыворотку сливаю отдельно в банку и, либо блины пеку, либо осетинские пироги.

• 0

#29 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 03.09.2016 - 18:32

Вика, класс!!!
  • 0

#30 allina

allina
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.12.2009
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Санкт-Петербург Рыбацкое

Отправлено 03.09.2016 - 19:56

Вика, как здорово!!! Какое разнообразие!!! Обалдеть. А как красиво сервирован!!!

Жаренный сыр... ммм вкуснятина. 

Жалко нельзя попробовать.

Какие вы молодцы!!!

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых