Скажите, пожалуйста, кто знает : как в домашних условиях приготовить сыр из козьего молока? И вообще секреты приготовления сыра?
Сыр
Отправлено 18.05.2013 - 00:00
Отправлено 18.05.2013 - 01:03
Нужен сычуг, сычужный фермент. Без него все домашние "сыры" это просто соленый творог, что бы кто ни говорил.
Лактовегетарианский сыр делают на сырной траве, - подмареннике настоящем. В нем есть вещество, сквашивающее молоко почти так же, как сычуг. На нем мы сыр делали. Ну и есть таблетки в аптеке. :)
А так, если технологию....
http://kedem.ru/scho...-cottagecheese/
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.05.2013 - 21:13
А как у вас было с прессом? По науке делали или какой упрощённый вариант? И таблетки - какие? Спасибо за ссылку.
Отправлено 18.05.2013 - 21:18
Там по ссылке аптечный препарат упоминается.
А прессом в деревне служит деревянный кружок по размеру дуршлага и камень побольше.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.05.2013 - 21:48
Я когда-то давно встречала рецепт сыра из творога с содой, творог надо было переплавлять. Получалось довольно похоже на сыр. Но не сказать, что так вкусно, чтобы готовить его и дальше.
Дина, спасибо за ссылку!
Отправлено 18.05.2013 - 22:20
Это как? Не поняла...?
обычном "хозяйском" дуршлаге растёкся тонкой пластинкой.
Такой вот опыт
Отправлено 18.05.2013 - 22:25
Я на сыр брала две полные трехлитровые банки молока. Это около семи литров. Молоко цельное, из-под коровы, летнее, т.е., густое. Сначала в большой дуршлаг на марлю перекладывала створоженное. Потом марлю подвешивала, давая стечь, потом в небольшое крепкое металлическое решето с салфеткой льняной под пресс с кругом.
Сын делал сливочный сыр по какому-то старинному рецепту. Там маленький шарик был, он его крепко пеленал в салфетку и между двух досок кухонных зажимал с весом. Вкусный сыр был.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.05.2013 - 22:40
По ходу дела созрел вопрос ко всем : кто-нибудь делал сыр из козьего молока ?
Козий сыр в магазинах один из самых дорогих. Козу держит сестра моей подруги и не только она. Козий сыр я люблю .... Особенно с красным сухим вином... Следовательно.......
Я очень хорошо отношусь к дуршлагу из ИКЕА. Он большой или маленький?
: дуршлаг надо брать маленький,
Отправлено 18.05.2013 - 22:46
Он лучше металлический?
Или всё равно?
Отправлено 19.05.2013 - 01:22
Сын делал сливочный сыр по какому-то старинному рецепту. Там маленький шарик был, он его крепко пеленал в салфетку и между двух досок кухонных зажимал с весом. Вкусный сыр был.
Вот этот вариант хорош, когда нет подходящего дуршлага. У меня еще есть мешочек, сшитый вручную из марли в два или четыре сложения. Бабушка такой использовала для приготовления творога, его сначала подвешивала, давая основной сыворотке стечь, а потом ставила таз, на него мостиком деревянную доску, наверх этот мешочек, на него разделочную доску, сверху камень.
Отправлено 19.05.2013 - 10:29
Вика! Марля - в любой аптеке. Для творога нормально. А для сыра?
Всё-таки больше всего меня волнует вопрос: делал ли кто-нибудь сыр из козьего молока?
Отправлено 19.05.2013 - 10:52
Наташ, я люблю овечий сыр. А к козьему равнодушна. :)
Овечье же молоко.... его не продают. Надо овец заводить, чтоб его делать.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 19.05.2013 - 16:24
У меня сегодня самостоятельно получилась прекрасная моцарелла! Я пью много кефира, а кефир я делаю закваской на кефирном грибке (был обозван тибетским). Т.е., молоко я вливаю в емкость с закваской. А закваску делаю в другой баночке.
Свежее молоко принесут завтра и сегодня я поставила утром на окно остатки молока кваситься, занялась текущими делами и забыла про него. А солнышко приползло к этому окну и хорошо прогрело кефирчик. Получился совершенно отслоившийся комок сырный, плотный, не разваливающийся. Короче, по вкусу и консистенции - стопроцентная моцарелла! Вот!
Я ее тут же в свой обед порубила (на обед у меня салат из сныти, щавеля, шнитт-лука, мяты, душицы, кресс-салата и яблока с оливковым маслом и гималайской солью).
Может, из козьего попробовать?
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 19.05.2013 - 20:35
Козье молоко более доступно, чем овечье. Я люблю и козий, и овечий, и вообще всякие сыры. И камамберы, и рокфоры, и данаблю (голубые не все). Просто и козий, и овечий стоят дорого, а козье молоко не все любят, и козы встречаются довольно часто и держать их легче чем корову. Вывод: надо научиться делать козий сыр!
Опыт по получению моцареллы - очень меня вдохновил. К сожалению, я не люблю кефир. К моцарелле отношусь лучше . чем к кефиру. Он нежный.
Дина! То есть на солнышке молоко успели сквасится и творог отделился от сыворотки и уплотнился настолько, что его можно было резать? Я правильно поняла? И не было ничего прокисшего?
Отправлено 19.05.2013 - 21:28
Да, ты правильно поняла. Я потом еще немного отжала сыр, потому что внутри комка были полости, заполненные сывороткой. Температура продукта была примерно температуры тела, т.е., порядка 35-36 градусов. И я не могу сказать, как долго емкость была на солнце.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 19.05.2013 - 21:53
Лена, я прослезилась, вспомнив о марлевом мешочке В моей семье он тоже был, именно бабушкин. Но куда делся - теперь уже вряд ли кто-то вспомнит.
Вика! Марля - в любой аптеке. Для творога нормально. А для сыра?
Вот-вот. Берем марлю, складываем ее сколько хочется раз, потом еще раз пополам и сшиваем 2 смежных шва, выворачиваем, еще раз сшиваем (получается двойной шов, без торчащих ниток). Ну и край можно сделать кулиской, в который продеть бинтик-завязку. Для сыра можно взять больше слоев. Или столько же.
Дина, как вкусно про домашнее молоко-то...
Отправлено 05.04.2014 - 19:56
Дина! Расскажи, как сыр получился? Вы его уже съели?
Отправлено 05.04.2014 - 20:09
Что-то съели. Что-то сейчас едим (сейчас с голубой плесенью). Твердые сыры будут зреть еще несколько месяцев. Но уже начинается новый сезон и я буду готовить "быстрые" сыры, т.е., бри и рассольные. Они хорошо идут, особенно когда зелень появится своя.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.04.2014 - 20:13
Наталья, мы делали сыр из козьего молока довольно долго. Не на сычужной закваске (у нас ее не продают) и не на пепсине из аптеки (это всё-таки лекарственный препарат), а есть специальный фермент, продается в пакетиках, и его количество рассчитано на 100 л молока. Мне его отсыпала подруга, которой присылали с юга. Стоит копейки. Но название точное его не знаю, так как он у меня без пакетика. Я делаю так: нагреваю молоко до примерно 40 градусов, развожу в столовой ложке воды фермент, беру его примерно 10 гранул (когда больше, когда меньше) и выливаю в молоко. Примерно через несколько часов молоко сворачивается, становится как желе. Все это размешиваешь, в процессе перемешивания образуется сыворотка. Процеживаю через друшлаг (у меня 1,5литровый, с дырочками 1,5-2 мм) Сгусток постепенно сминаю рукой, сыворотка стекает. Уплотняю, до необходимой плотности. Периодически переворачиваю. В итоге получается лепешка, толщиной 4-5 см. Густо солю и ставлю в холодильник, через пару дней можно есть. Хотя и сразу можно есть. Вкус сливочный. Если долго стоит, то становится дырчатым.
Из 3 литров молока получается примерно 400 гр. сыра
Отправлено 05.04.2014 - 23:03
Девочки! Дорогие! Вкусно? Нравится? И, вообще, что хорошо, какие секреты вкусности, особенности? На что внимание обратить? А то вы как по протоколу...Моя подруга ездит под Рузу. Там её сестра живёт постоянно и держит козу. Мы ей передаём остатки еды для козы. Сыр она делать не хочет, но молоко прислать может.Вот я тоже готовлюсь к новому сезону, поэтому прошу поделиться впечатлениями и мыслями. Ценно всё.
Отправлено 05.04.2014 - 23:15
Нужно суметь поймать правильную соленость. В рассоле, или обсыпая солью, легко пересолить. Я не люблю слишком соленые сыры. Первые пересаливала.
Кстати, в аптеке можно купить таблетки "Абомин". Это и есть сычужный фермент. Им пользуются крестьяне, которые на рынках домашние сыры продают. Таблетки как раз для людей с лактонепереносимостью, т.е., для тех, у кого молоко не переваривается естественно. Растолочь и развести в воде, и добавить в теплое молоко.
Я еще кальцинирую сырную массу, чтобы повысить плотность сыра. Для этого в теплое молоко вместе с сычугом и закваской (для некоторых сыров важно быстрое свертывание, потому, кроме сычуга, закваска добавляется, - кисломолочные бактерии, или кефирная) вливаю хлористый кальций.
А то, что как по протоколу.... Сыроделание - оно во многом на чутье, на интуиции. Посредством букв этим не поделишься.
Начни, - сама опыт наработаешь.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.04.2014 - 23:56
Спасибо, Дина.
Отправлено 24.06.2015 - 14:18
Обалдеть!!!!
Отправлено 24.06.2015 - 15:35
Поздравлям
Вкусно наверно?
Отправлено 24.06.2015 - 15:47
Класс! Вика, а сколько его по весу получилось из 3 литров?
Отправлено 24.06.2015 - 22:23
Викусь!!!!
Отправлено 25.06.2015 - 22:31
Вик, кстати, сыворотку после приготовления творога моя мама использовала одно время для опрыскивания розочек, на кот. собиралась какая-то черная живность. Но сыворотку она разбавляла водой.
Отправлено 03.12.2015 - 23:21
Я с сыром не экспериментировала ( судя, по вышенаписанному - очень зря ), делаю творог при помощи кефирного грибка, а вот сыворотку сливаю отдельно в банку и, либо блины пеку, либо осетинские пироги.
Отправлено 03.09.2016 - 18:32
Отправлено 03.09.2016 - 19:56
Вика, как здорово!!! Какое разнообразие!!! Обалдеть. А как красиво сервирован!!!
Жаренный сыр... ммм вкуснятина.
Жалко нельзя попробовать.
Какие вы молодцы!!!
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых